LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Не клеится с Arch Linux #2

0

0

По мотивам топика http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=3552079
К слову, там я узнал о себе много нового. В частности, получил полное представление о конфигурации и месте происхождения собственных рук.

Итак, попытка № n установить дистриб. Опять в виртуалбоксе. С прицелом, если все пойдет ок, сделать потом на его основе домашний сервак для торрентов, файлопомойки и раздачи инета.
Поставил с нуля из archlinux-2009.02-core-i686.iso
При установке внес нимимальные коррективы в конфиги - название машины, сеть, пароль и т.п.
Сразу же сделал pacman -Syu - система обновилась нормально, скачала чуть больше 200 метров.
reboot
--
Далее дословно:

[root@arch ~]# pacman -S mc
resolving dependencies...
looking for inter-conflicts...

Targets (2): slang-2.1.4-1 mc-4.6.1-5

Total Download Size: 2.96 MB
Total Installed Size: 8.25 MB

Proceed with installation? [Y/n] y
:: Retrieving packages from extra...
warning: failed to retrieve some files from extra
error: failed to commit transaction (unexpected error)
Errors occurred, no packages were upgraded.

(типа "кое-что почему-то скачать не удалось, т.к. совершенно неожиданно произошла какая-то внезапная ошибка").
И вот точно такую же ошибку оно мне показывает теперь на любую попытку что-либо сделать с пекманом: будь то установить софт, или обновить систему полностью.

[root@arch ~]# pacman -Syu
:: Synchronizing package databases...
error: failed to update core (unexpected error)
error: failed to update extra (unexpected error)
error: failed to update community (unexpected error)
error: failed to synchronize any databases

И эти люди будут мне говорить, что это у меня руки не оттуда растут? Так ведь я еще ничего и не делал.
Вообще меня очень сильно привлекает философия арча своим минимализмом. Имхо, очень удобно поднимать серваки, когда вместе с базовой системой единственное, что ставится - это менеджер пакетов, и далее уже вручную устанавливается минимальное количество нужного для сервера софта, и детально все это настраивается. Получается, что ничего лишнего, и всегда знаешь, где, что и как работает. Подобный минимализм я искал в Zenwalk Core - но там убогий менеджер пакетов, в Ubuntu Server - но "минимализм" там весьма условный. И вот, вроде бы, нашел то, что действительно мне нужно, но..
Я ведь не прочь поразбираться, где и что сломалось, покопаться в конфигах, скриптах. Но когда единственное, что есть в системе "искаропки" само, по какой-то неизвестное науке причине начинает себя вести подобным образом, то и всякое желание общаться с дистрибом как-то само пропадает.
Ну скажите мне, ЧЯДНТ? Может, я команду обновления набираю не теми пальцами? Может у меня образ диска битый? Я очень сомневаюсь, что дело в виртуалбоксе, т.к. никаких кернел паников нет, сеть тоже работает отлично.
Вот так вот, люди рассказывают, какой хороший и стабильный арч, и в это так хочется верить!

Ответ на: комментарий от sergej

> Name : lmms > Version : 0.4.4-1 > ...

И? Мой pacman тоже самое выдает.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

>> Товарищи, давайте признаемся -- арч это не первый наш дистрибутив.

Ога... Сначала попробовал Ubuntu, да как-то не сложилось. Долго жил на OpenSUSE 10.3, но после релиза 11.0 я плюнул на сусю, и таки больше не решусь ипатся с rpm-based дистрибутивами(видел еще Mandriv'у да Fedor'у, но не впечатляет, особенно выворачивает от мандривы коя просто монструозная). После суси обратно вернулся на бубунту, немного пожил и ознакомился с арчем :) Из проблем вспомню разве что недавний апдейт до гнома 2.26.0, но nautils-actions сломался к чертям везде. Ну и непонятки с hal'ом(сломали в 0.5.11-7 и заметки в вики не помогают), посему сижу на 0.5.11-4. Было уронил разок ядро. Единственное что иногда раздражает - зависимости не всегда прописаны толково. Всмысле нет четкой привязки к версиям. Обновил imagemagick, и черт его знает какого хрена все поломал ) А оказывается ghostscript обновить надо было :) Но это относится к моим нищебродским проблемы с GPRS'ом )

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dantix

>Ты не совсем понимаешь, я просто тогда скажу: в арче я сегодня пользуюсь, тем, чем остальные начнут пользоваться завтра. И при этом серьезные проблемы очень редко возникают

Твой кругозор ограничен бубунтой и Арчем. Не выставляй себя идиотом повторно, очень прошу. Мне просто противно что такие умники так хреново думают.

wyldrodney
()

Ну, это все же лучше чем когда не клеится с девушками

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от arknir

>> man debian, arch не серверный дистрибутив.

> Хм.. аргументы? =)

Например обновление версии Postgresql с 8.2 до 8.3 есть процесс неординарный и захватывающий. Если прощелкать этот момент на боевом сервере - вас ждут незабываемые впечатления :-). В Арче, без трепетного внимания к каждому обновлению, такое рано или поздно случится.

gdv2
()
Ответ на: комментарий от gdv2

Но это вроде не проблемы Арча. При обновлении надо базу конвертировать... Или можно как-то иначе?

sergej ★★★★★
()

>Я не хочу знать о выходе новых версий чего либо. Идеал -- pacman -Syu в кронтабе.

Вам на виндовс, батенька. Там так дела и обстоят. Если уж взялся сделать систему такой, какой тебе хочется её видеть - делай сам. Следи, исправляй, иногда допиливай. Никто тебе ничего не должен же)

arknir
()
Ответ на: комментарий от arknir

> Вам на виндовс, батенька

Я даже не знаю, что должно случиться, чтоб годовалому арчеводу вообще такая мысль в голову пришла :DDD

baverman ★★★
()

"Вкратце: путь Arch состоит в "свободе выбора, простоте, обучении, и контроле системы пользователем"."(c)

Вот и пыщь-пыщь.

arknir
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

Ммм.. Ты, оказывается, лучше меня знаешь, чем ограничевается мой кругозор. Ну-ну.

Ты говорил про мейнстримные дистры, я привел в пример однин из них. Тема скатилась к холивару, хоть бы кто взял и поставил себе арч на десктоп, поставил его по вики и посидел недельку. А говорить тут можно много всего.

Dantix ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.