По мотивам топика http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=3552079
К слову, там я узнал о себе много нового. В частности, получил полное представление о конфигурации и месте происхождения собственных рук.
Итак, попытка № n установить дистриб. Опять в виртуалбоксе. С прицелом, если все пойдет ок, сделать потом на его основе домашний сервак для торрентов, файлопомойки и раздачи инета.
Поставил с нуля из archlinux-2009.02-core-i686.iso
При установке внес нимимальные коррективы в конфиги - название машины, сеть, пароль и т.п.
Сразу же сделал pacman -Syu - система обновилась нормально, скачала чуть больше 200 метров.
reboot
--
Далее дословно:
[root@arch ~]# pacman -S mc
resolving dependencies...
looking for inter-conflicts...
Targets (2): slang-2.1.4-1 mc-4.6.1-5
Total Download Size: 2.96 MB
Total Installed Size: 8.25 MB
Proceed with installation? [Y/n] y
:: Retrieving packages from extra...
warning: failed to retrieve some files from extra
error: failed to commit transaction (unexpected error)
Errors occurred, no packages were upgraded.
(типа "кое-что почему-то скачать не удалось, т.к. совершенно неожиданно произошла какая-то внезапная ошибка").
И вот точно такую же ошибку оно мне показывает теперь на любую попытку что-либо сделать с пекманом: будь то установить софт, или обновить систему полностью.
[root@arch ~]# pacman -Syu
:: Synchronizing package databases...
error: failed to update core (unexpected error)
error: failed to update extra (unexpected error)
error: failed to update community (unexpected error)
error: failed to synchronize any databases
И эти люди будут мне говорить, что это у меня руки не оттуда растут? Так ведь я еще ничего и не делал.
Вообще меня очень сильно привлекает философия арча своим минимализмом. Имхо, очень удобно поднимать серваки, когда вместе с базовой системой единственное, что ставится - это менеджер пакетов, и далее уже вручную устанавливается минимальное количество нужного для сервера софта, и детально все это настраивается. Получается, что ничего лишнего, и всегда знаешь, где, что и как работает. Подобный минимализм я искал в Zenwalk Core - но там убогий менеджер пакетов, в Ubuntu Server - но "минимализм" там весьма условный. И вот, вроде бы, нашел то, что действительно мне нужно, но..
Я ведь не прочь поразбираться, где и что сломалось, покопаться в конфигах, скриптах. Но когда единственное, что есть в системе "искаропки" само, по какой-то неизвестное науке причине начинает себя вести подобным образом, то и всякое желание общаться с дистрибом как-то само пропадает.
Ну скажите мне, ЧЯДНТ? Может, я команду обновления набираю не теми пальцами? Может у меня образ диска битый? Я очень сомневаюсь, что дело в виртуалбоксе, т.к. никаких кернел паников нет, сеть тоже работает отлично.
Вот так вот, люди рассказывают, какой хороший и стабильный арч, и в это так хочется верить!
←
1
2
→
Ответ на:
комментарий
от sergej
Ответ на:
комментарий
от baverman
Ответ на:
комментарий
от Dantix
Ответ на:
комментарий
от arknir
Ответ на:
комментарий
от gdv2
Ответ на:
комментарий
от baverman
Ответ на:
комментарий
от arknir
Ответ на:
комментарий
от baverman
Ответ на:
комментарий
от wyldrodney
Ответ на:
комментарий
от Dantix
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.