У всех, кто только что переехал на линукс, возникают сложности с установкой сторонних программ. Во-первых, нужных часто нет (см. MS Office и Autocad. У нас в стране это незаменяемые вещи).
Во-вторых, ещё очень много косяков, которые ставят новичков в тупик: например, подключение много какой периферии связано с копаниями в конфигах. Как пример могу привести свой сканер. Для использования надо сложить кудато прошивку и указать путь до неё в конфиге sane.
Читай, написано, что сканер поддерживается, а по факту, для обычного пользователя — не работает. Потому что только гик полезет выяснять, как в линуксе устроена поддержка сканеров. Обычный человек вернёт устройство в магазин, так как оно не удовлетворяет заявленным возможностям. Либо потребует поставить винду, где он воткнёт CD и всё заработает. Как — вопрос десятый, главное, заработает.
Ну, про прелести типа Pulse Audio и мега-релиз KDE4 не писал только ленивый. Это даже не бета, и о системе, для основного использования включающей эти компоненты, лучше тихо молчать.
А ещё ни один плеер не может из коробки субтитры играть. Я бы такой компьютер вернул )
Вообще, сейчас линукс в первую очередь ориентирован на тех, кому интересно устройство системы. Знать много умностей не обязательно, главное -- интерес.
Всё верно. Но у меня подохрение, что к тому времени как PA, NM и прочие новомодные штуки допилят, команды KDE и Gnome сами что-нибудь сломают. Не намного лучшая ситуация с драйверами: пока доделают, уже нужны будут новые.
Тебя беспокоят крики о неудачном опыте "работы" на форумах?
>Во-вторых, ещё очень много косяков, которые ставят новичков в тупик: например, подключение много какой периферии связано с копаниями в конфигах. Как пример могу привести свой сканер. Для использования надо сложить кудато прошивку и указать путь до неё в конфиге sane.
Ну вот Ubuntu всех научит сначала думать, а потом уже покупать.
никакой популяризации линукс не будет. космонавт не оправдал доверие. надо что-то менять, причём жёстко и кардинально. без оглядок на вопли недовольных. перед некоторыми группами разратотчиков должны быть поставлены жёсткие условия - или делаете работающий стабильный код прямо сейчас СЕЙЧАС, или он удаляется совсем. кандидаты : KDE4, видео драйверы intel, ext4. плюс единомоментное выкидывание из дистрибутивов всех GTK+ программ. GIMP-ом всё равно виндузятники пользоваться не будут (единичные исключения неважны).
томми, ты понимаешь что людям которым ты не платишь зарплту, которые пишут код по своей инициативе ты (и не только ты) никаких условий ставить не можешь. не нравится не ешь, как говорится. или пиши сам.
я тут посмотрел семерку от макрософт. это недосягаемого. всё работает, всё правильно, эстетично и быстро. после этого посмотреть на смесь KDE/GTK+/wxWidgets/mono в дистрибутивах линукс и становится очень стыдно за линукс.
> я тут посмотрел семерку от макрософт. это недосягаемого. всё работает, всё правильно, эстетично и быстро. после этого посмотреть на смесь KDE/GTK+/wxWidgets/mono в дистрибутивах линукс и становится очень стыдно за линукс.
>Таки в топике нет вопросов как и почему. Ответь нужно или нет.
пока есть зоопарк DE и тулкитов - нет.пока наблюдается деградация драйверов от интел - нет (а откатить их нельзя). пока пользователь дистрибутива не может поставить более новую версии программы потому что разработчики использует более новую версию библиотек, а её нет в дистрибутиве "устревшем" на год - нет.
например майкрософт делает графическую систему максимально удобной и функциональной. пользователи же линукс часто стремятся к убогому минимализму - стявят и используют всё более и более примитивные DE. популяризировать это - ставить всех на посмешище.
Когда пользователь виндовс пробует знакомиться с линукс, кроме некоторых объективных недостатков последнего (которые несомненно существуют) ему мешает также некоторое сложившееся отношение в ПО взращённое микрософтом.
Пользователь ПО от микрософт привык к тому, что всё что идёт из коробки нужно, по возможности, заменить. И даже если у него всё работает нормально, при малейшем вопросе о "некоторой программке" он думает не о том чтобы поискать в коробке а о том где поискать на стороне, где скачать.
Именно это состязание двух "Я" в голове подержанного виндовс-пользователя, состязание пользователя и поставщика ПО, недоверие к поставщику ПО, и нужно превратить в доверие и сотрудничество.
Никакие PR-акции не сыграют значительную роль в популяризации линукс.
Только здоровая конкуренция. Несколько лет назад линукс практически ничего не мог предложить и его использовали ~0%, то сегодня число пользователей возросло, что заметно "на глаз". Это следствие того, что постепенно линукс становится привлекательней. Но для того, чтобы он стал реальной альтернативой, или десктопом де-факто, нужно еще очень многое.
Людей не обмануть. Всякий пеар может обернуться антипеаром.
зы :
только пытки на дыбе помогут :)) ,пока у Linux не будет понятия
"программный продукт" - все это разговоры ни о чем.
Любой набор костылей может быть релизом - ибо, все это "for fun".:)
1.мэйнтейнеры не всегда могут выправить кривые авторские тарболы.
2."процент реализованного функционала" - это обьективно не реально ,и нет критериев качества (т.е признаков программного продукта).
3."оценка стабильности" - аналогично ,и весьма расплывчатое понятие.
В средней поставке дистра ~1500 пакетов... Предложить пользователям хоть изредка отписываться в _одном_ месте о нескольких десятках пакетов. Если новый интеловский драйвер глючит, то он глючит не зависимо от дистра - патчи у всех одни. Но, чёрт возьми, его всё равно пихают в дистр - типа он "лучше". Я понимаю что тестировать нужно, но не на пользователях же!
Будет как с ОпенСолярис. Первые недели прирост и популярность. Потом просто пассивный отток. В смысле посмотрели, прослезились. Уползли обратно на свои линуксы/винды.
почему моя сестра разбирается, как засунуть CD в привод на винде, а с вопросами про линукс ко мне ходят программисты? С виндой у них проблем не возникало, а вот в линуксе постоянно вылазят косяки.
Предваряя очередной идиотский вброс: они квалифицированные специалисты, не «праграммеры на дельфях», нет.
Ещё раз прочитай мой предыдущий пост и прекрати нести бред.