>Но вот что касается монитора, то тут просто на ура. Я свой ноут с линухом свободно подключал к куче проекторов. Пару кликов в настройках - всё пашет на ура
что за карта и драйверы? NVidia Settings ставят всё только на одну сессию. Для постоянного мзменения пришлось копипастить из их доки в xorg.conf
Причём nvidia-settings по-умолчанию не ставятся, о их существовании надо знать.
при чем тут GPL. я про то, что предлагать человеку просто ось, а не ось и _участие_ в ее развитии - это для макосей и виндов. и под free like free beer я имею в виду такой потреблятский подход.
>Нет, предполагаю. Потому что в большой — автокад, без вариантов.
В общем эти самые "без вариантов" до первой проверки. А после и вовремя неё, как это не забавно, мозг включается и сразу выясняется, что скажем VariCAD в принципе не так уж и плох, как раньше о нём думалось.
Мне в принципе всё равно, так как для моих "чертежей" MetaPost хватает, а он есть под любой платформой.
>PS Да. виндовоз недосягаемо тормозит. Там тормозит все кроме графического интерфейса. Просто это не сразу заметно :) А после линуха - ужоснах. Ты видишь, что вроде б ничего не тормозит. Но в результате так все мееедлееннноооо.
к сожалению ничего там не тормозит. если ставить XP и семёрку. и к сожалению там всё работает, хоть часто и надо поплясать с бубном.
у меня бубунта 8.04 встала на ноут с интелем идеально, потом интел драйвер поломали. виндузятник откатит драйвер на старый (а скорее всего разработчик исправит). а в линуксе - ничего не сделать. "драйверов" нет, проги обновлять проблематично на 8.04. я потерплю. вердузятник это снесёт и поставит винду. и наверное будет прав.
а вы продолжайте петь песенки про тормоза венды.но только вот из-за таких как вы фанатиков к пользователям линукс относятся как к гикам, с недоумением и опаской.
>АФАИК - чем минималистичней - тем проще овсоить и эффективней работать. Естественно осваивать проще человеку, который не покалечен виндой.
пользователю надо включить компьютер и использовать. а не "изучать". а примитивные убогие недоделки никому не нужны вообще. пользователи хотят удобный и функциональный интерфейс. хотят и используют.
>пусть остальные 99% сидят на виндах, сообществу-то что? Ему разумные нужны.
Посмотри на топик. Надо ли популяризировать линукс. Ответ: при текущем уровне развития о нем лучше молчать, чтобы не дискредитировать, как не выдают для использования широким массам софт в статусе преальфа
>В общем эти самые "без вариантов" до первой проверки. А после и вовремя неё, как это не забавно, мозг включается и сразу выясняется, что скажем VariCAD в принципе не так уж и плох, как раньше о нём думалось.
Мы о нормальных проектных организациях, или о рогах и копытах? Говорю же, что закупили все, что надо было.
Надежда на графический интерфейс для настройки/использования Вашей системы в конце концов принесет пользователю только проблемы. В какой-то момент времени пользователь почувствует, что ему нужно знать что скрывает графический интерфейс.
Если вы попытаетесь скрыть сложность системы, вы получите еще более сложную систему. Вместо этого попробуйте сделать ее более простой и логичной изнутри.
>В какой-то момент времени пользователь почувствует, что ему нужно знать что скрывает графический интерфейс.
чушь. линукс сам например опредёляет и настраивает железо. даже иногда запускает специальные программы для того чтобы помочь доустановить что-то (как в убунту). если нужны гиковские методы - есть LFS. для донастройки/перенастройки в обчных дистрибутивах - можно подсмотреть в wiki/документацию gentoo.
чем современных линукс и нравится - у него всё есть для поддержки оборудования (в идеале, но это уже почти так) и настраивается всё без вмешательства (часто) кривых ручек.
> линукс сам например опредёляет и настраивает железо
по-твоему я вручную mount делаю? xD
> нужны гиковские методы - есть LFS
время много отнимает, но да
> для донастройки/перенастройки в обчных дистрибутивах - можно подсмотреть в wiki/документацию gentoo.
нет. В той же убунте было немало каких-то непонятных автоконфигулярок, которые работали где-то в фоне и были непонятны для простого юзера (не разработчика дистра). Собсно в связи с этим снёс убунту нахрен.
>Гхмм, а мне с ваших слов показалось, что была закуплена ровно одна копия Autocad, которая и была размножена. Вы поинтересуйтесь у своего знакомого.
Я сказал, что вряд ли там стояла пиратка. Скорее всего, количество купленных копий не соответствовало количеству установленных. Деньги освоили, теперь соответствует
>при чем тут GPL. я про то, что предлагать человеку просто ось, а не ось и _участие_ в ее развитии - это для макосей и виндов. и под free like free beer я имею в виду такой потреблятский подход.
Просто используя ОСь ты уже участвуешь в ее развитии. Не говоря уже о том, если ты ее распространяешь.
Даже пользователь, просто говорящий, "а дайте мне такую штуку, хочу" вносит вклад в развитие ОС, т.к. при заметном количестве запросов на тут или иную фичу, вполне вероятно появится и новая программа или фича в существующей.
тоже правильно, по-своему. Но это сделает 1% юзеров, остальные 99% скажут "в вашем линупсе нет блекшека и шлюх", погадят на форумах и поставят пирацкую винду.
>тоже правильно, по-своему. Но это сделает 1% юзеров, остальные 99% скажут "в вашем линупсе нет блекшека и шлюх", погадят на форумах и поставят пирацкую винду.
ИМХО это все-таки разной степени продвинутые пользователи. Обычные пользователи-домохозяйки к Линукс относятся гораздо спокойнее (по-крайней мере от них не услышишь "в вашем линупсе нет блекшека и шлюх"), их конечно тоже ломает, если они привыкли серфить експлорером, а тут файрфокс или опера, но в целом они привыкают проще, так как у них нет зарубок на извилинах "хочу как в венде".
>такой вопрос никто не задавал. Вопрос стоит как «есть ли под линукс то, чем пользуются все вокруг?». И вот на него часто ответ отрицательный. Хотя, для дома автокад — это не то, если ты не студент. Тут вылазят проблемы с другим софтом и критичными недоделками.
Все вокруг пользуются виндой. И да. Винды под линукс нет, ага.
>Сложно поставить закрытый DVD проигрыватель на компьютеры, которые продаются с предустановленным линуксом? претензий к некоммерческим конторам нет, просто мне, как покупателю, пофиг на патентные заморочки
Дык не делают закрытых DVD-проигрывателей под линукс. Ибо бессмысленно. Заломают в три счета )
>>А это и есть для очень большого количества людей привычный софт.
>и у всех он выдавал такие перлы? Тогда он должен иметь такие киллер фичи, ради которых его будут такого терпеть
>>PS Да. виндовоз недосягаемо тормозит. Там тормозит все кроме графического интерфейса. Просто это не сразу заметно :) А после линуха - ужоснах. Ты видишь, что вроде б ничего не тормозит. Но в результате так все мееедлееннноооо.
>к сожалению ничего там не тормозит. если ставить XP и семёрку. и к сожалению там всё работает, хоть часто и надо поплясать с бубном.
В XP еще более-менее сносно. А что семерка, что свиста - ппц. Полный слив.
>у меня бубунта 8.04 встала на ноут с интелем идеально, потом интел драйвер поломали. виндузятник откатит драйвер на старый (а скорее всего разработчик исправит). а в линуксе - ничего не сделать. "драйверов" нет, проги обновлять проблематично на 8.04. я потерплю. вердузятник это снесёт и поставит винду. и наверное будет прав.
Вендузятник снесет только в том случае, если он еще не привык к линуху. А если привык - сам починит/подождет, пока исправят.
>а вы продолжайте петь песенки про тормоза венды.но только вот из-за таких как вы фанатиков к пользователям линукс относятся как к гикам, с недоумением и опаской.
Это у вас какие-то странные люди. Ко мне все относятся вполне нормально. Точнее всем пофигу что там у меня стоит.
>>АФАИК - чем минималистичней - тем проще овсоить и эффективней работать. Естественно осваивать проще человеку, который не покалечен виндой.
>пользователю надо включить компьютер и использовать. а не "изучать". а примитивные убогие недоделки никому не нужны вообще. пользователи хотят удобный и функциональный интерфейс. хотят и используют.
А по твоему винду изучать не надо? Прям так сел и работаешь?
>А по твоему винду изучать не надо? Прям так сел и работаешь?
Причём тут изучение? Ты часто под виндой компилишь драйверы и софт? Часто при установке драйверов маны куришь и конфиги чинишь?
Вы как с другой планеты, чесслово. Когда заходит вопрос о том, нормально ли что-то сделано в том либо ином аспекте, представь, что эту операцию делает твоя мама или бабушка.
Например, маму можно представить вставляющей CD в привод. Возможно, она при этом напоминайку смотрит, которая с железкой пришла, там соответствующие картинки есть. А вот гуглящей исходники и собирающей драйверы её представить невозможно никак.
Если линукс настроен, то работать в нём (с определёнными ограничениями, конечно) можно уже сейчас. Импользовать его самостоятельно, без помощи знакомого линуксоида, пока никак.
Если начать это сейчас рекламировать, отзывы будут предсказуемы: «нерабочее говно». Потому что всем наплевать, что теоретически тут многое правильнее, и проблема решается сборкой новой версии драйвера, или правкой конфига. Нет кнопки — нет функционала.
До недавнего времени, например, не работали Bluetooth наушники. Никто не будет править конфиги блюза, чтобы их подключить. Включил? Не завелись? Кривой линукс не умеет BT. Всё.
По умолчанию в ubuntu не был поставлен obexftp или что-то подобное. В итоге, устройство видно, а наутилус туда не заходит. Вывод — «кривая ubuntu не умеет закачивать файлы на BT». dixi.
>>А по твоему винду изучать не надо? Прям так сел и работаешь?
>Причём тут изучение? Ты часто под виндой компилишь драйверы и софт?
Драйверы не компилю, но патчу иногда.
>Часто при установке драйверов маны куришь и конфиги чинишь?
Да. Очень часто нужно (маны к крякам :)
PS
Есессно - не себе. Лишь помощь в установке.
>Вы как с другой планеты, чесслово. Когда заходит вопрос о том, нормально ли что-то сделано в том либо ином аспекте, представь, что эту операцию делает твоя мама или бабушка.
Моя мама не в втостоянии ни под виндой ни под Линухой даже новую программу установить. С точки зрения сложности - эти системы для нее эквивалентны.
>До недавнего времени, например, не работали Bluetooth наушники. Никто не будет править конфиги блюза, чтобы их подключить. Включил? Не завелись? Кривой линукс не умеет BT. Всё.
Кривое железо, раз оно не умеет линух.
Не заработало - возврат. Все.
>По умолчанию в ubuntu не был поставлен obexftp или что-то подобное. В итоге, устройство видно, а наутилус туда не заходит. Вывод — «кривая ubuntu не умеет закачивать файлы на BT». dixi.
У моей мамы они и под виндой не заработают. Даже если они установятся автоматом - она не сможет их использовать. Так как не знает КАК.
И опять же - для нее они не работают ни там, ни тут.
1. винда ничуть не проще, во многом сложнее, во многом хуже устроена. просто под неё накопилось огромное количество знаний, навыков и костылей, но всё равно проблем куча, и драйверы ставить часто нетривиально, и бывает, если один раз как-то в процессе установки драйвера не то нажал - больше эту ситуацию ты не повторишь. и переустановки очень часты, просто к ним так привыкли, что про них даже не вспоминают, поминая как должное, глаз уже замылился. Это раз.
2. Куча непонятных графических утилит даёт иллюзию, что когда ты тыкаешь по кнопкам - ты что-то делаешь, хоть ты и очень далёк от решения проблем. И если в linux ман читать тебе лень, и ты его стираешь, говоря, что проблема не решаема, хотя это не так, то в винде тебе кажется, что ещё чуть-чуть, и ты бы всё накликал, просто лень, но сэкономлю ка я время, сделаю переустановочку. Это два.
Если накопить достаточную базу знаний, и избавиться от стереотипов, то очень быстро станет понятно, какая система проще и быстрее.
> С точки зрения сложности - эти системы для нее эквивалентны.
не совсем. для Ubuntu - следует показать на значок "Add/Remove", сказать, что нужно найти нужную программу в категории, потом выделить её, нажать "применить", и потом искать её в меню в соответствующей категории.
для windows нужно будет рассказать про то, как искать программы на сайтах, про .exe, .msi, program files, как запускать инсталляторы.
> В той же убунте было немало каких-то непонятных автоконфигулярок, которые работали где-то в фоне и были непонятны для простого юзера (не разработчика дистра). Собсно в связи с этим снёс убунту нахрен.
ниасилил их отключить? и их не много, а всего две емнип.
>1. винда ничуть не проще, во многом сложнее, во многом хуже устроена. просто под неё накопилось огромное количество знаний, навыков и костылей, но всё равно проблем куча, и драйверы ставить часто нетривиально, и бывает, если один раз как-то в процессе установки драйвера не то нажал - больше эту ситуацию ты не повторишь. и переустановки очень часты, просто к ним так привыкли, что про них даже не вспоминают, поминая как должное, глаз уже замылился. Это раз.
Бла бла
>2. Куча непонятных графических утилит даёт иллюзию, что когда ты тыкаешь по кнопкам - ты что-то делаешь, хоть ты и очень далёк от решения проблем. И если в linux ман читать тебе лень, и ты его стираешь, говоря, что проблема не решаема, хотя это не так, то в винде тебе кажется, что ещё чуть-чуть, и ты бы всё накликал, просто лень, но сэкономлю ка я время, сделаю переустановочку. Это два.
>не совсем. для Ubuntu - следует показать на значок "Add/Remove", сказать, что нужно найти нужную программу в категории, потом выделить её, нажать "применить", и потом искать её в меню в соответствующей категории.
>>не совсем. для Ubuntu - следует показать на значок "Add/Remove", сказать, что нужно найти нужную программу в категории, потом выделить её, нажать "применить", и потом искать её в меню в соответствующей категории.
>А мне какое дело? Раз не заработало - значит возврат. Все.
ага. линукса. потому что телефон, винда и макось это подхватили на ура. А в линуксе надо зачем-то знать, что такое bluez, запустить сканнер, добыть номер устройства, прописать в конфиг, и в конфиге альсы задать в качестве устройства вывода. Так же просто, как нажать на ВКЛ.
>Где нажать? На чем? Зачем? А что дальше делать? И вообще - что такое Bluetooth?
на устройстве, которое ты купил. Там картинки есть, что и куда нажимать. И большинство с этим справляется. А вот bluez настраивают почему-то единицы.
>>>не совсем. для Ubuntu - следует показать на значок "Add/Remove", сказать, что нужно найти нужную программу в категории, потом выделить её, нажать "применить", и потом искать её в меню в соответствующей категории.
>>А мне какое дело? Раз не заработало - значит возврат. Все.
>ага. линукса. потому что телефон, винда и макось это подхватили на ура. А в линуксе надо зачем-то знать, что такое bluez, запустить сканнер, добыть номер устройства, прописать в конфиг, и в конфиге альсы задать в качестве устройства вывода. Так же просто, как нажать на ВКЛ.
Я не знаю никаких таких макосей и виндов. У меня на комьпютере не заработало, при том что он исправен => девайс фуфло.
>>Где нажать? На чем? Зачем? А что дальше делать? И вообще - что такое Bluetooth?
>на устройстве, которое ты купил. Там картинки есть, что и куда нажимать. И большинство с этим справляется. А вот bluez настраивают почему-то единицы.
Большинство тех, о ком мы говорим, как раз не справляется.
> Я не знаю никаких таких макосей и виндов. У меня на комьпютере не заработало, при том что он исправен => девайс фуфло
при тебе в магазине девайс проверили, и посоветовали выкинуть твоё говно в мусорку. И ни одна, для тугих повторяю, _ни одна_ bluetooth гарнитура под линуксом «не работает», потому что GUI для этого _нет_.
> Большинство тех, о ком мы говорим, как раз не справляется
Думать, прежде чем писать. Всегда есть софт, которого нет в репозитории. И за ним, так же, как и в винде с макосью, придётся идти на сайт, качать инсталлятор, и ставить.
>Думать, прежде чем писать. Всегда есть софт, которого нет в репозитории. И за ним, так же, как и в винде с макосью, придётся идти на сайт, качать инсталлятор, и ставить.
Только вот в винде тебе за любым софтом так "ходить" придется. В линухе - практически никогда не придется.
Как нормальный человек её подключает, как ты думаешь? Путь линуксоида я описал, проходил по нему сам. Больше не хочу — времени жалко. Купил мак, и тут всё просто работает, прикинь?
>Я живу среди обычных людей. А если мы говорим о дядях и тетях, то они не в состоянии даже видеомагнитофон подключить к телевизору, не говоря о...
Мои, например, осилили. Правда, у них высшее образование есть. Видать, это исключение