LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ну вот сел я на линукс... «дальше-то что с ним делать, чтобы чудо произошло»

0

0

Короче ситуация такая, до недавнего времени я вообще плохо представлял что такое линуск(собственно и сейчас ситуация мало чем отличается). Но в силу независящих от меня причин я оказался на linux (физически помер винт в рейде, и единственной рабочей осью осталась ради интереса поставленная mandriva 2008 с KDE). Поскольку времени на разбекапивание не было пришось экстренно настроить под себя kmail, поставить в систему OOo 3.0.1 и работать на том что есть.(создание текстов, шаренье инета, проверка/рассылка почты, прослушивание музыки(кстати приятно удивило разнообразие софта для музыки и графики)). После третьей недели сидения на нём выяснилось что быстро перебросить всё что наработалось в винду не удастся (разные форматы файлов, настройки почты, другие кодировки текста, другая структура каталогов пользователя и т.д.) Собственно мучаюсь вопросом остаться на этой оси (при условии, что я с ей очень туго общаюсь, порой даже не представляю куда лезть чтобы открыть документ или получить справку) или съезжать обратно на винду. Заранее прошу прощения если для кого-то этот вопрос покажется издевательством.

>Заранее прошу прощения если для кого-то этот вопрос покажется издевательством.

вопрос и является издевательством. пиши конкретные проблемы или вопросы по конкретным программам.

>другие кодировки

юникод щас везде

timth ★☆
()

Полагаю, что я еще более нуб чем вы, но попытаюсь ответить.

Если вас в принципе всё устраивает и нет критически важных програм Windows-only, то оставайтесь. Многие виндовые проги отлично работают через Wine.

Если всё-таки переезжать, то с форматами файлов (которые могли появиться следуя из вашего списка деятельности) проблем по идее быть не должно. Возможны только проблемы с почтой, но, думаю и это решаемо.

Uter
()

Задавать такой вопрос на любом форуме по меньшей мере странно, тем более на ЛОРе. Но раз задал, значит какое-то смутное желание остаться на Linux есть, вот и оставайся. 

Ответы на простые вопросы (вопросы новичков) можно найти здесь: http://www.linux.org.ru/wiki и http://linuxforum.ru

Здесь обычно задают вопросы посложнее и как правило товарищи с окрепшей психикой :)

Demon37 ★★★★
()

Никогда не надо мучить себя и других. Возвращайся на винду.

athost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от timth

>>другие кодировки

>юникод щас везде

юникод не кодировка

cobold ★★★★★
()

> После третьей недели сидения на нём

Значит ты нормально можешь работать в линусе. Оставайся, жалеть не придется; через год-полтора намастрячишься и поднимешься в нормальные спецы

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

> в висте вроде не сделали

Вот так надо писать

no-dashi ★★★★★
()

Да он еще в NT сделан.

Просто быдло- (да и не быдло-) кодеры не осиливают.

Uter
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

в ядре nt - что-то уникодное, а софта не умеющего работать с кодировками нормально и в линуксе валом, тотжа встроенный в гном редактор так и не научился на лету менять кодировку, а уж о всяких гномосяцкий фтпклиентах и речи нет

wfrr ★★☆
()

>юникод щас везде

Пожалуйста расскажите это моим броузерам opera и fire fox у меня не получилось, почему-то иероглифы или иврит вместо кирилици имею частенько перед глазами. Заодно виндовым редакторам текста расскажите где я хотел строчки перенести.

>пиши конкретные проблемы

Список будет длинным, мало того уверен что вопросы окажутся тупыми типа: "а где нажать то-то, чтобы получилось то-то?"

Ладно чтобы снять провокационную составляющую переформулирую вопрос

Возможна ли миграция на современный линукс, в качестве рабой OS без достаточного времени на вдумчивое чтение документации но с большим опытом работы в DOS и WIN?

kin63camapa
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi

>Значит ты нормально можешь работать в линусе. Оставайся, жалеть не придется;

Переходя на линух, надо достаточно четко представлять, зачем лично тебе это нужно. Иначе, протрахавшись пару месяцев, человек поймет, что, наслушавшись дурацких советов, потратил время зря, а нужна ему для работы винда.

athost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kin63camapa

>Возможна ли миграция на современный линукс, в качестве рабой OS без достаточного времени на вдумчивое чтение документации но с большим опытом работы в DOS и WIN?

Да, методом научного самотыка и не такое осваивали.

wfrr ★★☆
()

> разные форматы файлов, настройки почты

что под этим подразумевается? В смысле сохраненные локально письма?

Честно говоря, я могу и забыть уже, потому что письма храню на сервере.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от athost

Если человек переходит на линукс - то у него много свободного времени.

wfrr ★★☆
()

>Пожалуйста расскажите это моим броузерам opera и fire fox у меня не получилось, почему-то иероглифы или иврит вместо кирилици имею частенько перед глазами. Заодно виндовым редакторам текста расскажите где я хотел строчки перенести.

в настройках фуррифокса можно выбрать автоопределение и умолчальную кодировку ставь cp1251 -- тогда вряд ли будут ошибки

>Возможна ли миграция на современный линукс, в качестве рабой OS без достаточного времени на вдумчивое чтение документации но с большим опытом работы в DOS и WIN?

если нет win-специфичных рабочих программ, да

timth ★☆
()

>Пожалуйста расскажите это моим броузерам opera и fire fox у меня не получилось, почему-то иероглифы или иврит вместо кирилици имею частенько перед глазами.

Оло^W Потому что авторы сайтов ленивые монстры, проверяющие только в IE. Как уже сказано выше поставить автоопределение и win-1251 по умолчанию.

Deleted
()

> Возможна ли миграция на современный линукс, в качестве рабой OS без достаточного времени на вдумчивое чтение документации но с большим опытом работы в DOS и WIN?

да но убъешь на это некоторое количество времени. а так - ставь последнюю бубунту, там особых телодвижений для начальной установки и настройки не нужно.

isden ★★★★★
()

Съезжать.

>или съезжать обратно на винду

В России единственная причина для использования GNU/Linux -- категорическая невозможность работы в Windows.

GNU/Linux, что бы там ни говорили фанатики, вовсе не дружелюбен к пользователю, чтобы его использовать нужно веская причина. И если эта причина есть, то тебе не помешает даже брошеная мной в тебя какашка (это недружелюбное сообщение). Но вообще, сообщение технического характера, в Talks'ах ему делать нечего.

Camel ★★★★★
()

> с большим опытом работы в DOS и WIN?

> опытом работы в DOS

Да.

Отличается сильно, но вот уж бояться страшного чорного окошка и текстовых конфигов ты не будешь, а остальное решаемо.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

> разные форматы файлов, настройки почты Подразуменваю и сохранённую корреспонденцию (вложения в тч), и настройки почтовой программы (у меня 5 ящиков на разных работах и у каждого уже свои настройки в kmail(оказывается можно и такое, если на винду вернусь то по kmail скучать буду)) Форматы файлов это форматы scribus в основном, на пейдж мейкере не открываются, общих форматов с ним тоже не нашлось :(

kin63camapa
() автор топика
Ответ на: комментарий от wfrr

> встроенный в гном редактор так и не научился на лету менять кодировку, а уж о всяких гномосяцкий фтпклиентах и речи нет

Это потому что должна быть только одна кодировка. Что правильно. Но неудобно :)

a3
()
Ответ на: комментарий от Uter

>Если всё-таки переезжать, то с форматами файлов (которые могли появиться следуя из вашего списка деятельности) проблем по идее быть не должно. Возможны только проблемы с почтой, но, думаю и это решаемо.

С почтой как раз всё всё отлично. Много старых но нужных файлов придётся перетаскивать, но зато будут в обоих форматах))

kin63camapa
() автор топика

>Пожалуйста расскажите это моим броузерам opera и fire fox у меня не получилось, почему-то иероглифы или иврит вместо кирилици имею частенько перед глазами. Заодно виндовым редакторам текста расскажите где я хотел строчки перенести.

кодировка в брузерах это уже не линупса проблемы, а тех быдлокодеров что пишут сайты

>Список будет длинным, мало того уверен что вопросы окажутся тупыми типа: "а где нажать то-то, чтобы получилось то-то?"

хм, с достаточным количеством времени и за приятное пиво на все эти вопросы можно ответить;-)

без чтения доков не будет полного понимания

z01
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>Отличается сильно, но вот уж бояться страшного чорного окошка и текстовых конфигов ты не будешь, а остальное решаемо

Кстати DOS я осваивал после XP, может по этому и сумел быстро сесть на линукс и начать работать))

kin63camapa
() автор топика

>Список будет длинным, мало того уверен что вопросы окажутся тупыми типа: "а где нажать то-то, чтобы получилось то-то?"

уверен, что проблемы решаемые.. так что возьми да спроси. Лучше не в этой теме, а отдельно в General/Desktop.

mono ★★★★★
()

Если за эти три недели у вас не было порывов рвоты и прочих эпилептических приступов по поводу того что "тут не так как в винде" - тогда точно оставайтесь, потом точно жалеть не будете. Времени на то чтобы освоиться конечно потребуется немало, но никто не требует осваивать всё и сразу, процесс этот постепенный и не такой уж сложный. Даже блондинки успешно осваивают линукс (даже слаку!).

aix27249
()

>Форматы файлов это форматы scribus в основном

есть под вендавз http://www.scribus.net/?q=taxonomy/term/36

если не ошибаюсь, то настройки kmail-kde3 переносятся на kmail-kde4, а программы kde4 есть под вендавз

timth ★☆
()

Сдается мне что это очень-очень тонккий троллинг виртуала.

Оставайся в линуксе, но будь готов к тому что что-то может не работать. Если готов - то сноси мандриву, ставь убунту, и вперед.

Да, а еще использование линукс (не на посмотреть) серьезно удлиняет письку, и при правильно настроеном компизе вендузятнецы рвут на себе лифчики сходу.

k0l0b0k ★★
()

> юникод щас везде

Вы венде льстите. Там местами очень даже 1251, а кое-где в консоли (том, что её заменяет) даже 866 встречался...

atrus ★★★★★
()

да, кстати, нужно сразу предупредить. некоторое современное железо (вроде некоторых тв тюнеров, и т.д.) под линупсом работать _не будет_.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aix27249

>Если за эти три недели у вас не было порывов рвоты и прочих эпилептических приступов по поводу того что "тут не так как в винде" - тогда точно оставайтесь, потом точно жалеть не будете. Времени на то чтобы освоиться конечно потребуется немало, но никто не требует осваивать всё и сразу, процесс этот постепенный и не такой уж сложный. Даже блондинки успешно осваивают линукс (даже слаку!).

Первый день были и припадки, разбил мышь, потом некогда было мышей бить надо было работать, а потом привык. А как в винде быть и не должно иначе весь мир будет одинаковым(это по моему уже не в этот форум но к слову пришлось)

Спасибо всем. ОСТАЮСЬ убедили, однозначно.

kin63camapa
() автор топика

>да, кстати, нужно сразу предупредить. некоторое современное железо (вроде некоторых тв тюнеров, и т.д.) под линупсом работать _не будет_.

Моё заработало всё кроме модема, но это быстро решилось заменой модема, а дальше как в рекламе "а мне больше и не надо" лишь можно было эффективно работать, пока что получается.

kin63camapa
() автор топика
Ответ на: комментарий от phasma

>обратно на венду, очевидно же.

Только что решил остаться а тут...

Почему то те кто предлагают на винду не аргументируют? Воспринимается как выкрик.

kin63camapa
() автор топика

Они просто не хотят что бы спрашивали.

Deleted
()

>Оставайся в линуксе, но будь готов к тому что что-то может не работать. Если готов - то сноси мандриву, ставь убунту, и вперед.

Если не затруднит распишите новичку чем убунта принципиально отличается от мандривы? Лично я не смог однажды работать на убунте(правда это давно было и убунта была с гномом) а на мандриве вот смог.

Касабельно того что что то может не работать оно естетственно, если с велосипеда пересесть на коня то тоже многое не будет работать)))

kin63camapa
() автор топика

>Если не затруднит распишите новичку чем убунта принципиально отличается от мандривы?

лучше один раз увидеть

reliktt
()

Если всё работает в мандриве можно никуда не переходить.

Deleted
()

> Почему то те кто предлагают на винду не аргументируют?

Это тролли, тут так заведено

> Воспринимается как выкрик.

А это так оно и есть. Некоторых хлебом не корми - дай только поорать.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reliktt

>лучше один раз увидеть

Разорвусь))) так то между двух осей разрываюсь а если ещё и третью то сам хуже винды в синий экран выпаду, кстати а линукса он есть? ну или что то подобное(только не говорите что он на столько совершенен что не падает, от корявых рук ещё ни одна ось не устояла)

kin63camapa
() автор топика

>Если всё работает в мандриве можно никуда не переходить.

Большинство того, что надо вроде работает... В субтонкости пока что не лазил...

kin63camapa
() автор топика

>Если не затруднит распишите новичку чем убунта принципиально отличается от мандривы?

имеет очень хорошую систему управления пакетами. с момента последней загрузки мандривы на моем компе прошло правда несколько лет, но тогда это был страшный глюкодром.
У убунты очень большое community, как следствие намного проще найти ответы на нужные вопросы (а если еще и учесть что предок бунты - дебиан, и 90% того что касается деба справедливо и для убунты - двойной профит).
Если гном не устраивает (скорее всего с непривычки, т.к. он меньше похож на windows чем kde) - можно использовать kubuntu.

>Касабельно того что что то может не работать оно естетственно, если с велосипеда пересесть на коня то тоже многое не будет работать)))

все немного не так. некоторые, казалось бы очевидные процессы ВНЕЗАПНО могут начать вести себя не так как хотелось-бы. За примером ходить не далеко - f-spot падла, с прошлой недели начал складывать мне фотки с мыльницы не специально указанную мною директорию, а прямо в ~. И хрен его знает чо с ним теперь делать. Да, рассматриваю вариант выкинуть и перейти на пикасу.
Один из первых пунктов GNU - NO WARRANTY.

ЗЫ. даже если мандрива, то думаю есть необходимость обновить ее с 2008 на что-то более актуальное.

k0l0b0k ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.