LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ну вот сел я на линукс... «дальше-то что с ним делать, чтобы чудо произошло»

0

0

Короче ситуация такая, до недавнего времени я вообще плохо представлял что такое линуск(собственно и сейчас ситуация мало чем отличается). Но в силу независящих от меня причин я оказался на linux (физически помер винт в рейде, и единственной рабочей осью осталась ради интереса поставленная mandriva 2008 с KDE). Поскольку времени на разбекапивание не было пришось экстренно настроить под себя kmail, поставить в систему OOo 3.0.1 и работать на том что есть.(создание текстов, шаренье инета, проверка/рассылка почты, прослушивание музыки(кстати приятно удивило разнообразие софта для музыки и графики)). После третьей недели сидения на нём выяснилось что быстро перебросить всё что наработалось в винду не удастся (разные форматы файлов, настройки почты, другие кодировки текста, другая структура каталогов пользователя и т.д.) Собственно мучаюсь вопросом остаться на этой оси (при условии, что я с ей очень туго общаюсь, порой даже не представляю куда лезть чтобы открыть документ или получить справку) или съезжать обратно на винду. Заранее прошу прощения если для кого-то этот вопрос покажется издевательством.

Ответ на: комментарий от kin63camapa

>Да, а еще использование линукс (не на посмотреть) серьезно удлиняет письку, и при правильно настроеном компизе вендузятнецы рвут на себе лифчики сходу.

Не совсем понятно но звучит заманчиво, конечно если это не стёб над новичком.

kin63camapa
() автор топика

> и при правильно настроеном компизе вендузятнецы рвут на себе лифчики сходу

Неужели компиз и вправду кому-то интересен?

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от k0l0b0k

>можно использовать kubuntu.

kde намного хуже подогнан к системе чем гном в обысной бубунте и хуже чем в мандряве.

timth ★☆
()
Ответ на: комментарий от TGZ

тем кто никогда его не видел. но через пол-часа обычно попускает.

k0l0b0k ★★
()

не слушай его, будь у тебя хоть дос на компе телкам это пофигу

просто юзай а дальше сам на венду смотреть не захочешь

z01
()
Ответ на: комментарий от timth

>kde намного хуже подогнан к системе чем гном в обысной бубунте и хуже чем в мандряве.

Возможно опять же глупый вопрос: Для пользователя чем это грозит?

kin63camapa
() автор топика
Ответ на: комментарий от emaxx

>Девушку найди лучше.

Будете смеятся, мне моя девушка и посоветовала поставить для ознакомления линук "Па тамушта он красявий"

kin63camapa
() автор топика
Ответ на: комментарий от wfrr

>встроенный в гном редактор так и не научился на лету менять кодировку

На лету поменять кодировку невозможно, так как в памяти текст хранится в уникодном виде. А если он был декодирован при чтении неправильно, то в памяти лежит мусор который можно только выкинуть. Возможный трах с откатом перекодирования или работа с текстом в оригинальной кодировке это ненужное усложнение замечательного чистого алгоритма.

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от Absurd

>На лету поменять кодировку невозможно, так как в памяти текст хранится в уникодном виде. А если он был декодирован при чтении неправильно, то в памяти лежит мусор который можно только выкинуть. Возможный трах с откатом перекодирования или работа с текстом в оригинальной кодировке это ненужное усложнение замечательного чистого алгоритма.

У меня проблем с кодировками "внутри" линукса не было редакторы оказались на редкость прожерливыми и даже вполне хорошо обрабатывали текты сохранённые в винде, в этом плане, проблема появилась когда пришлось открывать документ в винде

kin63camapa
() автор топика

>На лету поменять кодировку невозможно, так как в памяти текст хранится в уникодном виде. А если он был декодирован при чтении неправильно, то в памяти лежит мусор который можно только выкинуть. Возможный трах с откатом перекодирования или работа с текстом в оригинальной кодировке это ненужное усложнение замечательного чистого алгоритма.

имхо, проблема заключается только в ФГМ авторов.

k0l0b0k ★★
()

>ви таки хотите сказать что все эти люди http://www.compiz.org/team/ зря топтали клавиатуры? D

они лучше бы вместо своих перделок че нить нормальное напейсали

z01
()

>ЗЫ. даже если мандрива, то думаю есть необходимость обновить ее с 2008 на что-то более актуальное.

Обязателно но пока что попытаюсь хотя бы эту версию освойть, а то боюсь если сразу схвачусь что нибудь с ней делать испорчу всё впечатление.

kin63camapa
() автор топика

> На лету поменять кодировку невозможно, так как в памяти текст хранится в уникодном виде.

Брееед. Это просто отмазки редакторописателей. Тот же kate и еще куча других редакторов менять умеют. Also, для gedit'а тоже есть плагин автораспознавания кодировки.

Igron ★★★★★
()

>>На лету поменять кодировку невозможно, так как в памяти текст хранится в уникодном виде. А если он был декодирован при чтении неправильно, то в памяти лежит мусор который можно только выкинуть. Возможный трах с откатом перекодирования или работа с текстом в оригинальной кодировке это ненужное усложнение замечательного чистого алгоритма.

>имхо, проблема заключается только в ФГМ авторов.

Нежелание заниматься декриптовкой результатов двойного перекодирования это вполне здравая позиция.

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от lester_dev

4.2 достаточно тонок, в сравнении с готдотнетами и прочими жирдяями которые начниают топик со слов "мсо2008 рулеззз". Я бы даже сказал, что он слишком худой, не хватает огонька.

wfrr ★★☆
()

>На лету поменять кодировку невозможно,

Это звучит как KDE — не существует. У меня к тебе встречный вопрос, если ты поменяешь ник, то перестанешь молоть чепуху или нет? Просто интересно.

wfrr ★★☆
()

>>На лету поменять кодировку невозможно,

>Это звучит как KDE — не существует.

Может звучать как потакание вредным наклонностям пользователей довело KDE до версии 4. Программы должны быть простыми, иначе они обрастают лишним кодом и глючат. Неправильная интерпретация входных данных в общем случае необратима, и попытка это исправить все сделает только хуже.

>У меня к тебе встречный вопрос, если ты поменяешь ник, то перестанешь молоть чепуху или нет?

Нет, мой ник соответствует моему внутреннему содержанию. Впрочем, хаотичность вынуждает периодически отвечать серьезно ради сохранения высокого уровня энтропии в моих постах.

Absurd ★★★
()

>проблема появилась когда пришлось открывать документ в винде

для текстов в венде нужно использовать notepad++

timth ★☆
()

>У меня проблем с кодировками "внутри" линукса не было редакторы оказались на редкость прожерливыми и даже вполне хорошо обрабатывали текты сохранённые в винде, в этом плане, проблема появилась когда пришлось открывать документ в винде

Ты про переводы строк?
Если да, то к примеру:

есть текстовый файл, созданный в Linux. Надо его открыть на винде.
запускаешь kwrite (типа виндового блокнота), открываешь в нем файл.
Выбираешь Tools->End of Line->Windows/Dos. Сохраняешь и теперь это файл отлично откроется в винде.

Pavval ★★★★★
()

это как между женой и любовницей. Сидеть только в линуксе не получится, особенно если понатыкано в компутер всякого китайского.

Deleted
()

> Собственно мучаюсь вопросом остаться на этой оси или съезжать обратно на винду.

Купи Макинтош.

Miguel ★★★★★
()

>Программы должны быть простыми, иначе они обрастают лишним кодом и глючат. Неправильная интерпретация входных данных в общем случае необратима, и попытка это исправить все сделает только хуже.

А пользователи должныбыть толстыми мешками денег, это мы уже все слышали.

wfrr ★★☆
()

>Заодно виндовым редакторам текста расскажите где я хотел строчки перенести.

Блокноту, а не вендовым редакторам. Все остальные редакторы нормально открывают.

>Пожалуйста расскажите это моим броузерам opera и fire fox у меня не получилось, почему-то иероглифы или иврит вместо кирилици имею частенько перед глазами.

Ну не знаю, значит сайты такие. Обычно автоопределение срабатывает.

>Возможна ли миграция на современный линукс, в качестве рабой OS без достаточного времени на вдумчивое чтение документации но с большим опытом работы в DOS и WIN?

Поставь убунту.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от timth

>в настройках фуррифокса можно выбрать автоопределение и умолчальную кодировку ставь cp1251

Тысячи сайтов на utf8

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

>Тысячи сайтов на utf8

если сайт на utf, то значит его делали вменяемые люди, которые обычно ставят кодироку в заголовок.

timth ★☆
()

Не надо боятся. Надо писать на ЛОР, если что-то вызывает вопросы или непонятно. Имхо, только так.

Так-то!

kkw
()

>>Программы должны быть простыми, иначе они обрастают лишним кодом и глючат. Неправильная интерпретация входных данных в общем случае необратима, и попытка это исправить все сделает только хуже.

>А пользователи должныбыть толстыми мешками денег, это мы уже все слышали.

Это у кого пользователь - толстый мешок денег? В виндовс изза стремления все усложнять появилось много неудачных технологий. С Маком незнаком, не берусь судить.

Absurd ★★★
()

> Почему то те кто предлагают на винду не аргументируют? Воспринимается как выкрик.

много лишних вопрос задаешь.

phasma ★☆
()

Важное примечание

Тут многие товарищи рекомендуют убунту. Хочу предупредить: это, конечно, свидетельствует о популярности убунты, но не факт, что тебе подойдет именно она. Попробовать, конечно, стоит большинство популярных дистрибутивов (просто чтобы сориентироваться, что удобно, а что нет, и чего вообще от дистрибутива надо). Но в конечном счете лучше пользоваться тем, который будет достаточен для твоих задач и при этом потребует самого минимального подкручивания под личные представления об удобстве. У меня, например, с убунтой вообще жуткая несовместимость, а в мандриве как дома.

И по основному вопросу: а нафиг выбирать вообще, оставаться или съезжать? Пользуй обе оси и не слушай религиозных фанатиков.

massimus ★★★
()

Если нужно тупо для работы - ставьте Kubuntu. Если хочется разобраться с системой - Archlinux+kdemod ИМХО, конечно

Ximik
()
Ответ на: комментарий от kkw

> Надо писать на ЛОР, если что-то вызывает вопросы или непонятно.

если действительно хочется чуда, то писать надо в гугл

alpha-fc
()
Ответ на: Важное примечание от massimus

>Пользуй обе оси и не слушай религиозных фанатиков.

Столман смотрит на тебя как на^ то неодобрительно.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ximik

kde-маньяки кругом =)

чтобы разобраться с системой надо ставить простой дистрибутив с простым DE (конечно gnome =) ) и разбираться с _системой_, а не с рюшечками, обвесками и настройками

alpha-fc
()
Ответ на: комментарий от alpha-fc

>чтобы разобраться с системой надо ставить простой дистрибутив с простым DE (конечно gnome =) ) и разбираться с _системой_, а не с рюшечками, обвесками и настройками

толсто же

надо ксфце ставить как минимум

z01
()
Ответ на: комментарий от z01

простой != минималистичный

простой - это стандартный, золотая середина между бездной ненужных примочек и нехваткой полезных возможностей

alpha-fc
()

>простой - это стандартный, золотая середина между бездной ненужных примочек и нехваткой полезных возможностей

ксфце не разу не минималистичный

z01
()
Ответ на: комментарий от z01

давно ставила,
помню только мусор в списках меню, нехватку нормальных апплетов
а полезные приложения все равно из гнома

alpha-fc
()

Гы а что мешает в случае если прога видит, что кодировку непрально определила взять и заного попробовать прочитать файл в другой? И нефиг на лету мусор из одной в другую кодировку гонять.

Gorthauer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.