LINUX.ORG.RU

Ага, спс. Значит все будет хорошо ))))

h8 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

почему? на мой вкус так тема прекрасна. давно хотел что-нибудь зеленое

сделали бы они еще что-то подобное для кед, а то дефолтная бело-серая мне не нравится

HighwayStar ★★★★★
() автор топика

Ой, а можно мне быстренько консультацию получить от зеленого кото-тролля :)
Я, сузю видел последний раз пару лет назад, а сейчас поставил означенный зузегном, и возникло несколько насущных вопросов, без решения которых дальше ковыряться не имеет смысла.

1. Шрифты "ubuntu-like"
2. Дрова nvidia. Репов еще под 11.2 нет, значит надо ставить врчную?
Можно ли вручную скачать дрова и сделать что-нибудь типа sh nvidia-*.run

Кратенько или ссылку. Спасибо.

athost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от athost

>1. Шрифты "ubuntu-like"

по идее

http://opensuse-community.org/SubpixelHinting

но для Factory там готовых пакетов нет.

можно попробовать пакеты от sda00 http://download.opensuse.org/repositories/home:/dmitry_serpokryl/openSUSE_Fac...

>2. Дрова nvidia. Репов еще под 11.2 нет, значит надо ставить врчную?

>Можно ли вручную скачать дрова и сделать что-нибудь типа sh nvidia-*.run

да нужно ставить вручную

именно sh nvidia-*.run

после успешной установки нужно сделать sax2 -m 0=nvidia для записи в конфиг нужного драйвера

HighwayStar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от HighwayStar

Спасибо, добрый человек.
Пойду со скуки зузю попилю, если уж на хард ее запупыкал. Вспомню хоть, на какие там пипки давить:)

athost ★★★★★
()

Я не кототролль, но постараюсь ответить:

1) Скачать пропатченный freetype2 - ищите здесь: http://software.opensuse.org/search читайте описания, ставьте нужный. Можно пересобрать самому, если джедай или слаковод.

2) http://www.suse.de/~sndirsch/nvidia-installer-HOWTO.html

ptarh ★★★★★
()

драйвера и freetype это фигня, вот то что Packman http://packman.iu-bremen.de/suse/ еще не начал собирать пакеты под 11.2 должно останавливать от ее использования, так как придется сидеть без кодеков и других вкусностей или компилять самому.

HighwayStar ★★★★★
() автор топика

Дрова воткнул, а вот со шрифтами беда, поставил фритайп от sda00 -- стало вообще неюзабельно. Да и одним freetype2 там не обойтись. Правда, после подсовывания нормального font.conf хотя бы в огнелис смотреть стало возможно без слез.

athost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

>2) http://www.suse.de/~sndirsch/nvidia-installer-HOWTO.html

Вот чем меня сусины хаутушки всегда раздражали, если ты полный лох, то ничего у тебя работать не будет по этим "советам"

1) Kernel sources must be installed and configured. Usually this means
installing the 'kernel-source', 'make' and 'gcc' packages with YaST2.

Usualy! А как модуль собирать без -devel ?

2) sh NVIDIA-Linux-x86_64-180.22-pkg2.run -q

Может сначала убьем иксы?

athost ★★★★★
()

>Можно пересобрать самому, если джедай или слаковод.

Включить байткод и собрать -- это не проблема, только этого мало.

athost ★★★★★
()

>Может сначала убьем иксы?

там как бы во втором абзаце документа намекают

>NOTE: The nvidia installer does not work as long as a Xserver is still running and the nvidia kernel module is still loaded. Therefore please boot into runlevel 3 by specifying "3" as kernel boot option or switch to runlevel 3 ("init 3") and unload the kernel module ("rmmod nvidia") before running the nvidia installer.

HighwayStar ★★★★★
() автор топика

>Usualy! А как модуль собирать без -devel ?

Пусть зелёный кототролль негодует, но я придёрживаюсь того мнения, что для полных лохов суся мало пригодна - для это там слишком много нужно орудовать дистро-специфичным сусе-напильником, втыкать сторонние репы, смотреть из какой репы какой пакет и т.д. Это, конечно, не слака и не гента по требованиям к пользователю, но для полных лохов убунта таки полегче будет. По теме: всё на так страшно. Насколько я помню, если gcc, make und kernel-source не установлены, то установщик матюкается и ничего не ставит. Вот что там действительно невнятно стоит, это что нужно сбить систему сначала в init 3, а после установки обратно в init 5. Наверное, лучше было бы дать этот линк: http://en.opensuse.org/NVIDIA#Installation_4

ptarh ★★★★★
()

Я не знаю, где брать пакеты, делающие такое же сглаживание, как в убунте. У меня стоят пакеты с bci-сглаживанием из реп sda00 и они меня устраивают больше, поэтому я не заморачивался, так как оно меня устраивает больше убунтовского, которое просто всё тупо "жирнит".

ptarh ★★★★★
()

>там как бы во втором абзаце документа намекают

Точно:) Я сразу нажал на ссылку "openSUSE 11.1-AMD64"

athost ★★★★★
()

>Пусть зелёный кототролль негодует,

а что мне негодавать?

я полностью согласен со старым слоганом SUSE: Linux for professionals.

разве что сейчас он стал чуть более доступен новым пользователям, что не отменяет необходимости наличия мозга у оного.

какие -devel пакеты вам нужны? при установке gcc glibc-devel поставится автоматом, а что еще нужно для счастья?

я спокойно устанавливал драйвера nvidia предварительно установив лишь пакеты kernel-source, gcc, make и зависимости, какие они хотели

ну и да, иксы я бы останавливал командой rcxdm stop и запускал потом через rcxdm start

HighwayStar ★★★★★
() автор топика

>Это, конечно, не слака и не гента по требованиям к пользователю, но для полных лохов убунта таки полегче будет.

Для меня гента -- образец логичности и актуальности (хотя иногда приходится и оверлеями пользоваться) , а вот "борьба с зависимостями" и масса репов в сусе -- это полный П :)

athost ★★★★★
()

>какие -devel пакеты вам нужны? при установке gcc glibc-devel поставится автоматом, а что еще нужно для счастья?

После

sudo zypper install gcc kernel-source make

, как там написано, ты драйвера не поставишь

athost ★★★★★
()

Мало того ,что тошнотворно зеленое (кстати ,ubuntu тошнотворно коричневое) так еще и под кедарастические настройки изкаропки для Gnomе.
А так можно было и пользоваться ...
Увы, чистый гном и без глума дистроклепателей еще надо поискать ...

elipse ★★★
()

>Для меня гента

Для меня гента - прежде всего не дистр, а набор скриптов для сборки разного качества и способ весьма бесполезно убить время. Но это оффтоп. :)

>а вот "борьба с зависимостями" и масса репов в сусе -- это полный П :)

А вы с ними не боритесь, вы их устанавливайте :) С репами всё обычно упирается в кодеки и прочее и желание иметь последние кеды с Qt, последний openoffice, wine, если кому он нужен, и т.д. Неприхотливым из левых реп только пакман, пожалуй, обязателен. А вот наличие всего выше перечисленного в отличных сборках для трёх последних версий дистра - плюс, который остальным переплюнуть непросто.

ptarh ★★★★★
()

>я полностью согласен со старым слоганом SUSE: Linux for professionals

А Новелл с тобой, похоже, не согласен

Повсюду натыканы кнопочки "Use 1-Click-Install"

athost ★★★★★
()

>я полностью согласен со старым слоганом SUSE: Linux for professionals.

Плюсую, пожалуй. :)

ptarh ★★★★★
()

>А вот наличие всего выше перечисленного в отличных сборках для трёх последних версий дистра - плюс, который остальным переплюнуть непросто.

Несмотря на все потуги суси, все-таки репы генты и бубунты покрывают сусерепы, как бык овцу :) Без обид.

athost ★★★★★
()

>Повсюду натыканы кнопочки "Use 1-Click-Install"

До этих кнопочек нужно ещё дойти, ровно как и знать, что тебе freetype2 нужен и с какими патчами. Ах да, я бы особо беззаботно с ними не игрался бы, libzypp хоть и пишет обо всём детальные логи, но удаления ненужных более пакетов по зависимостям всё ещё не прикрутили.

2HighwayStar: как там, кстати, с этой фичей в 11.2? Пора бы, блин, уже.

ptarh ★★★★★
()

>все-таки репы генты и бубунты покрывают сусерепы, как бык овцу

Несмотря на всё это, гентушники вечно размаскировывают и молятся, чтобы собралось и после сборки не особо потом глючило(на канале в жаббере, где я обитаюсь, засилье гентушников, так что могу наблюдать за ними в естественной среде обитания), а бубунтоиды страдают от местами криворуких мейнтейнеров и полугодовых синхронизаций с принуждением к обновлениям дистра для свежего десктопного софта. В то время, как в сусе из-за OBS очень актуально и для трёх последний версий - и хрен перебьёшь :) Сколько там хлама лишнего в портежах генту или репах убунты/дебиана, я не интересовался, я во всех дистрах находил всё, что мне нужно. Без обид, просто наблюдения и мой жизненный компьютерный опыт :)

ptarh ★★★★★
()

>А Новелл с тобой, похоже, не согласен

>Повсюду натыканы кнопочки "Use 1-Click-Install"

Novell делает SLE, и для него уанкли инсталлов нет.

Onec-click есть толкьо для openSUSE, которую делает сообщество

HighwayStar ★★★★★
() автор топика

>sudo zypper install gcc kernel-source make , как там написано, ты драйвера не поставишь

а ты пробовал? чего еще не хватает?

при условии если все зависимости установились то должно собраться

HighwayStar ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.