LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Миграция в LINUX

0

0

Ужесточение контроля за не легальным программным обеспечением в РФ особенно в период кризиса 2009 года, заставляет организации обратить внимание на Linux как на операционную систему с более дешевой стоимостью. Действительно законное использование Linux обойдется от 150 до 2500 руб. за дистрибутив, который можно ставить на бесконечное количество компьютеров, а легальное использование Windows XP стоит 6 тыс. руб. на один компьютер! Можно использовать Windows XP не легальной копии рублей в 200 на черном рынке и эти нелегальные копии практически у всех частных пользователей в РФ и во многих организациях, включая государственные, но это дополнительные риски для бизнеса.. Впрочем MS не очень то настаивает на использовании легальной копии Windows XP понимая , что излишнее давление в этом в вопросе даст преимущество и развитие Linux, который существенно приблизился к ситуации конкурента Windows XP. В Linux есть аналог MS Office (15 тыс.руб/комп.) - бесплатный OpenOffice, конечно медленный и в нем много глюков, но все же для большинства задач достаточный. Интернет приложения хорошего уровня, Запись CD и DVD присутствует. Конечно конкурентных прикладных Window приложений и игр практически нет , аналоги которые предлагаются, если они специально не написаны создателями Window приложений, крайне не качественны. Правда есть программа «wine» (бесплатная) и «wine@etersoft» (платная) которые позволяют запускать некоторые Windows-приложения из под Linux, в частности 1С8.0 работает.. Но не все так просто … количество дистрибутивов Linux озадачит любого мигранта Windows : Mandriva, Ubuntu, SUSE, Fedora, Red Hat, Debian, KNOPPIX, Gentoo, Slackware, Linux-XP, ASPLinux, ALTLinux, MOPSLinux - далеко не полный перечень дистрибутивов, кстати для не искушенного пользователя Linux надо еще и выбрать графическую среду, их тоже не мало , но основных все же две KDE и GNOM. К счастью есть дистрибутивы, которые дают возможность выбрать(менять) графическую среду при входе в систему. Описания преимуществ, недостатков дистрибутивов, позволяющих сделать выбор - нет, в Linux-сообществе не принято критиковать дистрибутивы, основной принцип предлагаемый - ставь разные дистрибутивы и выбирай. Такой подход приемлем для пользователей у которых Linux - увлечение , для обычного пользователя - нужна удобная операционная система альтернативная Windows. На сегодняшний день Linux конкурировать c Windows в секторах домашнего и профессионально использования не может, в следствии отсутствия конкурентного прикладного программного обеспечения в областях фото- аудио-видео редактирования, технологических программ CAD/CAM/CAE, Игры, телефоны, диктофоны и прочих делают программное обеспечение под Windows, но не делаю под Linux. Пока производители ПО не начнут поддерживать Linux рассчитывать можно только на «офисный сектор» , где используется в основном OpenOffice,1С8, «Конультан», «Гарант», «Клиент-Банк». Это далеко не малое количество рынка. В борьбе с дорогой легальной Windows XP Linux не хватает агрессивной политики продвижения продукта. При явных ценовых преимуществах многие ли предприниматели знаю про Linux? Linux сложная ОС, простой пользователь столкнется с массой проблем, которые решаются в консоле или написанием скриптов. Именно слабая поддержка внедрения , сопровождения и рекламы Linux затрудняет распространение этой альтернативной ОС эконом класса.. Основной фактор – отсутствие денег. Компании, распространявшие Linux, не имеют финансовой возможности организовать рекламу и центры поддержки в каждом городе. «Как предприниматель я установил бы Linux в своей фирме, если бы знал что он существует и это дешевле Windows в два раза, что есть номер телефон в моем городе куда я позвоню и ко мне приедут, посоветуют дистрибутив , поставят , настроят его. А в случае проблем, я также могу, обратится по этому же телефону и ко мне приедет помощь. И я готов заплатить, но Важно помнить что совокупные затраты на покупку и поддержание системы на Linux не должны превышать половины затрат на покупку и поддержание более понятной и простой системы Windows. Сообщество Linux в России ни как юридически не оформлено, нет цели, устава, структуры, правил членства, правил формирований взносов, правил расходования средств на рекламу , на аренду, оплаты труда непосредственных работников и прочих расходов. Именно юридически оформленное общество может обратиться к Президенту и Губернаторам регионов с целю финансовой помощи для рекламы Linux и поддержания центров внедрения и сопровождения., возможно в обмен на бесплатные установки и сопровождения в государственных учреждениях , в первую очередь школы, больницы, милиция. Российские компании Linux-систем в первую очередь ориентированны на убеждение государства в необходимости использовать их системы в государственных учреждениях, а не в популяризации Linux., преследуя свои коммерческие цели – госзаказ.. Создание 17 марта 2009 года Российской Ассоциации Свободного Программного Обеспечения (сокращенное название РАСПО ) с декларируемой целю «содействие разработке, внедрению и популяризации свободного программного обеспечения в России, развитие отечественной индустрии программного обеспечения, основанного на открытом исходном коде и свободных лицензиях» фактически является закрытым клубом, куда попасть может «по рекомендации не менее чем трех действительных членов и считается утвержденным, если за кандидата подано не менее 90% голосов" . Почему в нее не могут вступить все желающие пользователи Linux хотящие продвижение этой ОС. Как бы не оказалось на деле что РАСПО обычное лоббирование своих интересов в государстве. А как бы хотелось, что бы РАСПО было тем началом юридического формирования сообщества Linux,которое поможет стать Linux полноценным конкурентом Windows.

Каспер Александр Яковлевич

Ответ на: комментарий от wyldrodney

С моей точки зрения целевая аудитория – организации и государственные учреждения. В своем большинстве организации используют MS Office,1С8, «Консультант», «Гарант», «Клиент-Банк», Интернет. Руководители принимают решения на основе выгодно - не выгодно по деньгам, при прочем равном функционале.

kasperaj
() автор топика
Ответ на: комментарий от kasperaj

>целевая аудитория – организации и государственные учреждения

Хорошо. Полные переход гос. структур может обеспечить большую пользовательскую базу (за счёт домашних машин и прочего), чем обычная реклама. В лучшем случае сообщество получит две значимых вещи:

* Сотни тысяч потенциальных покупателей нового железа, совместимого с Линуксом.

* Совместимость с закрытыми решениями, используемыми в этих учреждениях (всякие 1С и Гарант).

Всякие мифические блага наподобие экономии и информационной независимости в реальности просто не представляю :)

Может ты назовёшь ещё какие-нибудь плюсы?

З.Ы. Намёк: плюсов для сообщества нет, за исключением этих самых покупателей ^^

wyldrodney
()

>С моей точки зрения целевая аудитория – организации и государственные учреждения.

>Руководители принимают решения на основе выгодно - не выгодно по деньгам, при прочем равном функционале.

Ну дык, если они будут покупать официальную тех поддержку, допустим у Canonical то профит от таких телодвижений, сообществу будет.
А если будут нанимать Васю сисадмина, и чтобы он делал "всё хорошо" за свою з.п. хорошо, то профит будет только руководителю, да Васе в виде expirience.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от isden

Кстати да, если перестрелять всех вантузятинок, то линуксойдов станет больше! Вот и выход! 1% человечества в безопасносте!11

reliktt
()

Компания ГНУ/Линуксцентр открыла официальное представительство в Нижнем Новгороде. Я позвонил туда и очень даже приятно поговорил, мне обещали и систему посоветовать и установить и настроить и что обойдется это все в половину стоимости от стоимости легальной Windows. Жаль только рекламы в городе ни какой нет , случайно увидел на сайте www.linuxcenter.ru...

kasperaj
() автор топика

ААААААААА!!!
Мои глаза

PS: не читал, но вроде согласен

LebedevRI
()

Вот действительно интересный вопрос «что даст сообществу популяризация linux»? Мне как организации это даст более дешевую альтернативную ОС. Для которой будут и драйвера и ПО делать не только под Windows,но и под linux. Что же хочет Сообщество взамен?

kasperaj
() автор топика

Ужесточение контроля за не легальным программным обеспечением в РФ особенно в период кризиса 2009 года, заставляет организации обратить внимание на Linux как на операционную систему с более дешевой стоимостью.

Действительно законное использование Linux обойдется от 150 до 2500 руб. за дистрибутив, который можно ставить на бесконечное количество компьютеров, а легальное использование Windows XP стоит 6 тыс. руб. на один компьютер!

Можно использовать Windows XP не легальной копии рублей в 200 на черном рынке и эти нелегальные копии практически у всех частных пользователей в РФ и во многих организациях, включая государственные, но это дополнительные риски для бизнеса..

Впрочем MS не очень то настаивает на использовании легальной копии Windows XP понимая , что излишнее давление в этом в вопросе даст преимущество и развитие Linux, который существенно приблизился к ситуации конкурента Windows XP.

В Linux есть аналог MS Office (15 тыс.руб/комп.) - бесплатный OpenOffice, конечно медленный и в нем много глюков, но все же для большинства задач достаточный. Интернет приложения хорошего уровня, Запись CD и DVD присутствует. Конечно конкурентных прикладных Window приложений и игр практически нет , аналоги которые предлагаются, если они специально не написаны создателями Window приложений, крайне не качественны.

Правда есть программа «wine» (бесплатная) и «wine@etersoft» (платная) которые позволяют запускать некоторые Windows-приложения из под Linux, в частности 1С8.0 работает.. Но не все так просто … количество дистрибутивов Linux озадачит любого мигранта Windows : Mandriva, Ubuntu, SUSE, Fedora, Red Hat, Debian, KNOPPIX, Gentoo, Slackware, Linux-XP, ASPLinux, ALTLinux, MOPSLinux - далеко не полный перечень дистрибутивов, кстати для не искушенного пользователя Linux надо еще и выбрать графическую среду, их тоже не мало , но основных все же две KDE и GNOM.

К счастью есть дистрибутивы, которые дают возможность выбрать(менять) графическую среду при входе в систему. Описания преимуществ, недостатков дистрибутивов, позволяющих сделать выбор - нет, в Linux-сообществе не принято критиковать дистрибутивы, основной принцип предлагаемый - ставь разные дистрибутивы и выбирай.

Такой подход приемлем для пользователей у которых Linux - увлечение , для обычного пользователя - нужна удобная операционная система альтернативная Windows. На сегодняшний день Linux конкурировать c Windows в секторах домашнего и профессионально использования не может, в следствии отсутствия конкурентного прикладного программного обеспечения в областях фото- аудио-видео редактирования, технологических программ CAD/CAM/CAE, Игры, телефоны, диктофоны и прочих делают программное обеспечение под Windows, но не делаю под Linux. Пока производители ПО не начнут поддерживать Linux рассчитывать можно только на «офисный сектор» , где используется в основном OpenOffice,1С8, «Конультан», «Гарант», «Клиент-Банк».

Это далеко не малое количество рынка. В борьбе с дорогой легальной Windows XP Linux не хватает агрессивной политики продвижения продукта. При явных ценовых преимуществах многие ли предприниматели знаю про Linux? Linux сложная ОС, простой пользователь столкнется с массой проблем, которые решаются в консоле или написанием скриптов. Именно слабая поддержка внедрения , сопровождения и рекламы Linux затрудняет распространение этой альтернативной ОС эконом класса.. Основной фактор – отсутствие денег.

Компании, распространявшие Linux, не имеют финансовой возможности организовать рекламу и центры поддержки в каждом городе. «Как предприниматель я установил бы Linux в своей фирме, если бы знал что он существует и это дешевле Windows в два раза, что есть номер телефон в моем городе куда я позвоню и ко мне приедут, посоветуют дистрибутив , поставят , настроят его. А в случае проблем, я также могу, обратится по этому же телефону и ко мне приедет помощь.

И я готов заплатить, но Важно помнить что совокупные затраты на покупку и поддержание системы на Linux не должны превышать половины затрат на покупку и поддержание более понятной и простой системы Windows. Сообщество Linux в России ни как юридически не оформлено, нет цели, устава, структуры, правил членства, правил формирований взносов, правил расходования средств на рекламу , на аренду, оплаты труда непосредственных работников и прочих расходов.

Именно юридически оформленное общество может обратиться к Президенту и Губернаторам регионов с целю финансовой помощи для рекламы Linux и поддержания центров внедрения и сопровождения., возможно в обмен на бесплатные установки и сопровождения в государственных учреждениях , в первую очередь школы, больницы, милиция.

Российские компании Linux-систем в первую очередь ориентированны на убеждение государства в необходимости использовать их системы в государственных учреждениях, а не в популяризации Linux., преследуя свои коммерческие цели – госзаказ.. Создание 17 марта 2009 года Российской Ассоциации Свободного Программного Обеспечения (сокращенное название РАСПО ) с декларируемой целю «содействие разработке, внедрению и популяризации свободного программного обеспечения в России, развитие отечественной индустрии программного обеспечения, основанного на открытом исходном коде и свободных лицензиях» фактически является закрытым клубом, куда попасть может «по рекомендации не менее чем трех действительных членов и считается утвержденным, если за кандидата подано не менее 90% голосов" .

Почему в нее не могут вступить все желающие пользователи Linux хотящие продвижение этой ОС. Как бы не оказалось на деле что РАСПО обычное лоббирование своих интересов в государстве. А как бы хотелось, что бы РАСПО было тем началом юридического формирования сообщества Linux,которое поможет стать Linux полноценным конкурентом Windows.

ip1981 ☆☆
()

Еще раз прошу прощение за не отформатированный текст, я бы рад отформатировать да не знаю как это сделать сейчас...

kasperaj
() автор топика
Ответ на: комментарий от ip1981

>На сегодняшний день Linux конкурировать c Windows в секторах домашнего и профессионально использования не может, в следствии отсутствия конкурентного прикладного программного обеспечения в областях фото- аудио-видео редактирования, технологических программ CAD/CAM/CAE

Откуда берутся такие простые пользователи, которым это всё надо? :)

Deleted
()

>Для которой будут и драйвера и ПО делать не только под Windows,но и под linux.

Кто будет делать? Ты понимаешь, что одной организации мало? Вот переведёшь ты семьи сотрудников на линукс дома, купят они 10-50-100 тысяч видеокарточек фирмы АМД, _отпишутся_ в какой-нибудь петиции о своём выборе - будет пример остальным фирмам. Маленький, но пример. И только тогда от _покупателей_ будет польза: откроют спеки/дрова.

А пока что видно мечтающего сэкономить человека. Наивного, и не умеющего считать.

Сообществу (с малой буквы) нужны тестеры, программисты, художники и ещё маленькая кучка специалистов. Чтобы получить более функциональную и удобную ОС.

Стадо леммингов само по себе не нужно - оно будет истекать говн^W тупыми вопросами на _этом_ форуме. Полуудачное внедрение и совместимость к каким-то 1С тоже не нужна сама по себе.

Сообществу нужны люди, готовые быть часть оного - содействовать развитию. А пока Линукс не готов для малоопытного юзера, от этого юзера больше вони, чем пользы.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от a3

>Профессиональные (да и вообще более менее сложные) не должны быть бесплатными.

Да кто Вы такой, чтобы решать, кто кому что должен?
Они есть, и это хорошо.

Можете считать, что это подарок.
А Вы хотите это отнять? Думаю, не нужно пояснять, кто Вы после этого.

alias-10st
()

>Сообществу нужны люди, готовые быть часть оного - содействовать развитию. А пока Линукс не готов для малоопытного юзера, от этого юзера больше вони, чем пользы.

плюс стопитсот

e000xf000h
()

Сообществу ничего взамен не нужно - лучшее, что можно сделать для свободного ПО - начать его использовать (Ричард Столлман что-то похожее говорил). Кто говорит обратное - не слушайте - 99%, что такой человек сам ничего существенного для сообщества не сделал. Если человек - автор программы, тем более свободной, то его первое естесственное желание - знать, что ее использует как можно большее количество людей.

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

Странно почему мое мнение вызвало в Вас столько агрессии, ну ни хотите вы не кого пускать в свой мирок ну и хорошо, Я не сколько не жажду оскорбить «хранителей закрытого ордена linux».

Кто то здесь правильно заметил популяризация linux идет само собой вне зависимости от нас...

kasperaj
() автор топика

Кстати тут описано, что мол в Линуксе софт в основном некачественный, это очень однобоко как бы. Я конечно понимаю, что Опенофис куда кривее мелкософтовского, но блин есть же и хорошие штуки. А вообще лучше намекать нашему энтерпрайзу, чтобы писали не на каком нить дерьме типа visualfoxpro или Delphi а на нормальных кроссплатформенных инструментах вроде Qt.
А уж для простого пользователя возможностей никсов выше крыши, плееры хорошие есть, обрабатывалки фоток простенькие есть, да вообще для неискушённого юзера возможностей с лихвой хватит.
Ну и ненадо забывать, что всё серверное по в основном под никсы делают

Gorthauer ★★★★★
()

Да, популяризация это таки архиважно:
1) Люди, которым оно надо, перейдут на Linux сами.
2) Недавно поисковик привёл меня на какой-то заброшенный форум, где два ламера советовали друг другу всякую фигню про линух (была какая-то небольшая проблема). Всё закончилось преустановкой => Windows-way!
3) Люди, которым нужен CAD, будут работать с ПРОГРАММОЙ, а не с СИСТЕМОЙ. Им параллельно.

Вам нужны толпы леммингов, спрашивающих, почему в sudo не вводится пароль? Быдлофирмы, создающие дурацкий софт-за-10-баксов? Вирусы?

Пучть лучше Linux останется эдакой "илитарной" системой, пока его не допилят до полностью user-friendly состояния.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

ЗЫ
И ещё, огромная ошибка считать, что Линукс привлекателен своей бесплатностью. Это бред. Его привлекательность не в бесплатности, а в свободности.

Gorthauer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bender

>Сообществу ничего взамен не нужно - лучшее, что можно сделать для свободного ПО - начать его использовать (Ричард Столлман что-то похожее говорил). Кто говорит обратное - не слушайте - 99%, что такой человек сам ничего существенного для сообщества не сделал. Если человек - автор программы, тем более свободной, то его первое естесственное желание - знать, что ее использует как можно большее количество людей.

Я уже думал и не услышу таких правильных слов....

kasperaj
() автор топика

Да, конечно, тут куча удобного и качественного софта. То, что я использую, практически идеально. Под виндой мне было бы неудобно. Но у большиства юзеров обратная ситуация..

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от AITap

> user-friendly

для кого-то kate идеал user-friendly, а для кого-то - vi.

Ximik
()

>Люди, которым оно надо, перейдут на Linux сами.

А толпы неосиливших безмозглых и криворуких юзеров, вопящих на форумах, этому не поспособствуют.

wyldrodney
()

> законное использование Linux обойдется от 150 до 2500 руб. за дистрибутив

Болванка стоит рублей 15, образ диска выкачивается бесплатно. Откуда 150?

> легальное использование Windows XP стоит 6 тыс. руб. на один компьютер

Легальная винда зачастую идёт вместе с компом. А 6K деревянных - не деньги.

> В Linux есть аналог MS Office (15 тыс.руб/комп.) - бесплатный OpenOffice

Он есть также и в винде. И даже в макоси.

> аналоги которые предлагаются, если они специально не написаны создателями Window приложений, крайне не качественны

Сам ты некачественный.

> в частности 1С8.0 работает

Как пример некачественного софта - сойдёт.

> KDE и GNOM

Надеюсь, это очепятка.

> отсутствия конкурентного прикладного программного обеспечения в областях фото- аудио-видео редактирования

Гм... Я, конечно, mencoder под макосью запускаю, но мне представляется, что под линухом будет то же самое.

> технологических программ CAD/CAM/CAE, Игры, телефоны, диктофоны и прочих

Это у меня вообще не распарсилось.

> «офисный сектор» , где используется в основном OpenOffice

Увы, в офисном секторе используется, в основном, MS Office. Чтоб он сгорел.

> «Как предприниматель

Не нашёл парную кавычку.

> Сообщество Linux в России ни как юридически не оформлено, нет цели, устава, структуры, правил членства, правил формирований взносов,

Охренел. А виндузятники что, ещё и членские взносы плотют?

> школы, больницы, милиция

Как хотите, но если за компом сидит медсестра, которая с трудом выучила, с какой стороны к нему подходить - я предпочту, чтобы там была винда, нежели линукс под рутовым аккаунтом; а вы можете дать гарантию, что знакомый гуру не подскажет ей, как заходить под рутом?

> Создание 17 марта 2009 года Российской Ассоциации... фактически является закрытым клубом

Согласование не теряем, ага.

> Почему в нее не могут вступить все желающие пользователи Linux

Чёрт его знает, может, членские взносы платить не хотят?

> Каспер Александр Яковлевич

Привидение дружелюбное, но тупое до крайности.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

>Да уж конечно, тут кстати в толксах давали ссылочку интересную, я уверен её вам надо прочитать: http://anticopyright.ru/wiki/Linux_это_НЕ_Windows#.D0.9F.D1.80.D0.BE.D0.B1.D0.. .

Отличная статья, спасибо за ссылочку.

ЗЫ в танке у меня всё хорошо, в анабиозе не простудился, не беспокойтесь...

igels
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Miguel Mitrofanov, Все же я поражаюсь сколько в некоторых злобы и агрессии. Оскорбления на форме обычное дело? Неужели это характерная черта сообщества? Не верю. Надеюсь что некоторые так самоутверждаются...

kasperaj
() автор топика
Ответ на: комментарий от igels

> меня всё хорошо, в анабиозе не простудился, не беспокойтесь...

всенепременно рад за вас любезнейший :)

e000xf000h
()

>допилят до полностью user-friendly состояния.

Что такое user-frindly состояние?
Возня мышкой?
"Установка и удаление программ"?
Одна большая кнопка "Нажать и будет всё ох^W^хорошо"?

Что?

e000xf000h
()

> но блин есть же и хорошие штуки

Хм, правда? А вот чисто десктопное, что? Мне, навскидку, только mplayer приходит, самый лучший видео-плеер, который я видел.

a3
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

>Что такое user-frindly состояние?

Ох№#нно важный вопрос, между прочим. имхо, никто этого не знает, и не узнает, пока ему не покажут.

igels
()

...знаем, знаем... )) Пытался я одному windows-юзверю объяснить, как поставить и настроить линукс. Ибо -- цитирую "мне нужна ОС, устойчивая к вирусам, троянам, взломам".

А мануалов читать -- нифига. "Это ж конструктор 'собери сам', я этим всю жизнь занимаюсь, надоело уже". Про графические инсталляторы слышать не хотел, про автоматическую настройку большей части оборудования -- тоже. "Все такое ж кривое и недоделанное". Зато раз в месяц (или чаще) переставить винду его совсем не напрягает -- раскатал образ диска Acronis True Image'm, и готово.

В итоге я расплевался и зарекся уже кого-то переучивать.

Это про "индивидуумов". Про коммерческих пользователей -- все много проще. Когда начнут *проверять* используемое в фирмах ПО и, извиняюсь, натягивать за пиратство -- коммерсанты прибегут сами.

Вот такие пирожки с котятами -- ты их ешь, а они царапаются.

wingless
()
Ответ на: комментарий от wingless

>Это про "индивидуумов". Про коммерческих пользователей -- все много проще.

Все так.

e000xf000h
()

> Полуудачное внедрение и совместимость к каким-то 1С тоже не нужна сама по себе.

Без отосительно пользы сообществу. 1С сама сейчас ищет совместимости с имеющимся свободным ПО, ибо альтернатива известна, а у альтернативы на место 1С есть Аксапа.

Evgueni ★★★★★
()

> Оскорбления на форме обычное дело?

Если вы хотите понимания и сочувствия, то LOR для этого не подходит никак - так исторически сложилось. Сходите на linuxforum.

Evgueni ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.