Ужесточение контроля за не легальным программным обеспечением в РФ особенно в период кризиса 2009 года, заставляет организации обратить внимание на Linux как на операционную систему с более дешевой стоимостью. Действительно законное использование Linux обойдется от 150 до 2500 руб. за дистрибутив, который можно ставить на бесконечное количество компьютеров, а легальное использование Windows XP стоит 6 тыс. руб. на один компьютер! Можно использовать Windows XP не легальной копии рублей в 200 на черном рынке и эти нелегальные копии практически у всех частных пользователей в РФ и во многих организациях, включая государственные, но это дополнительные риски для бизнеса.. Впрочем MS не очень то настаивает на использовании легальной копии Windows XP понимая , что излишнее давление в этом в вопросе даст преимущество и развитие Linux, который существенно приблизился к ситуации конкурента Windows XP. В Linux есть аналог MS Office (15 тыс.руб/комп.) - бесплатный OpenOffice, конечно медленный и в нем много глюков, но все же для большинства задач достаточный. Интернет приложения хорошего уровня, Запись CD и DVD присутствует. Конечно конкурентных прикладных Window приложений и игр практически нет , аналоги которые предлагаются, если они специально не написаны создателями Window приложений, крайне не качественны. Правда есть программа «wine» (бесплатная) и «wine@etersoft» (платная) которые позволяют запускать некоторые Windows-приложения из под Linux, в частности 1С8.0 работает.. Но не все так просто … количество дистрибутивов Linux озадачит любого мигранта Windows : Mandriva, Ubuntu, SUSE, Fedora, Red Hat, Debian, KNOPPIX, Gentoo, Slackware, Linux-XP, ASPLinux, ALTLinux, MOPSLinux - далеко не полный перечень дистрибутивов, кстати для не искушенного пользователя Linux надо еще и выбрать графическую среду, их тоже не мало , но основных все же две KDE и GNOM. К счастью есть дистрибутивы, которые дают возможность выбрать(менять) графическую среду при входе в систему. Описания преимуществ, недостатков дистрибутивов, позволяющих сделать выбор - нет, в Linux-сообществе не принято критиковать дистрибутивы, основной принцип предлагаемый - ставь разные дистрибутивы и выбирай. Такой подход приемлем для пользователей у которых Linux - увлечение , для обычного пользователя - нужна удобная операционная система альтернативная Windows. На сегодняшний день Linux конкурировать c Windows в секторах домашнего и профессионально использования не может, в следствии отсутствия конкурентного прикладного программного обеспечения в областях фото- аудио-видео редактирования, технологических программ CAD/CAM/CAE, Игры, телефоны, диктофоны и прочих делают программное обеспечение под Windows, но не делаю под Linux. Пока производители ПО не начнут поддерживать Linux рассчитывать можно только на «офисный сектор» , где используется в основном OpenOffice,1С8, «Конультан», «Гарант», «Клиент-Банк». Это далеко не малое количество рынка. В борьбе с дорогой легальной Windows XP Linux не хватает агрессивной политики продвижения продукта. При явных ценовых преимуществах многие ли предприниматели знаю про Linux? Linux сложная ОС, простой пользователь столкнется с массой проблем, которые решаются в консоле или написанием скриптов. Именно слабая поддержка внедрения , сопровождения и рекламы Linux затрудняет распространение этой альтернативной ОС эконом класса.. Основной фактор – отсутствие денег. Компании, распространявшие Linux, не имеют финансовой возможности организовать рекламу и центры поддержки в каждом городе. «Как предприниматель я установил бы Linux в своей фирме, если бы знал что он существует и это дешевле Windows в два раза, что есть номер телефон в моем городе куда я позвоню и ко мне приедут, посоветуют дистрибутив , поставят , настроят его. А в случае проблем, я также могу, обратится по этому же телефону и ко мне приедет помощь. И я готов заплатить, но Важно помнить что совокупные затраты на покупку и поддержание системы на Linux не должны превышать половины затрат на покупку и поддержание более понятной и простой системы Windows. Сообщество Linux в России ни как юридически не оформлено, нет цели, устава, структуры, правил членства, правил формирований взносов, правил расходования средств на рекламу , на аренду, оплаты труда непосредственных работников и прочих расходов. Именно юридически оформленное общество может обратиться к Президенту и Губернаторам регионов с целю финансовой помощи для рекламы Linux и поддержания центров внедрения и сопровождения., возможно в обмен на бесплатные установки и сопровождения в государственных учреждениях , в первую очередь школы, больницы, милиция. Российские компании Linux-систем в первую очередь ориентированны на убеждение государства в необходимости использовать их системы в государственных учреждениях, а не в популяризации Linux., преследуя свои коммерческие цели – госзаказ.. Создание 17 марта 2009 года Российской Ассоциации Свободного Программного Обеспечения (сокращенное название РАСПО ) с декларируемой целю «содействие разработке, внедрению и популяризации свободного программного обеспечения в России, развитие отечественной индустрии программного обеспечения, основанного на открытом исходном коде и свободных лицензиях» фактически является закрытым клубом, куда попасть может «по рекомендации не менее чем трех действительных членов и считается утвержденным, если за кандидата подано не менее 90% голосов" . Почему в нее не могут вступить все желающие пользователи Linux хотящие продвижение этой ОС. Как бы не оказалось на деле что РАСПО обычное лоббирование своих интересов в государстве. А как бы хотелось, что бы РАСПО было тем началом юридического формирования сообщества Linux,которое поможет стать Linux полноценным конкурентом Windows.
Каспер Александр Яковлевич