возникла идея обратится к товальду линуксу
если кто поддержит буду рад :)
а если ещё и переведет грамотно по человечески - а не просто переводчиком - то вдвойне :))
---------------------------------------------------
Уважаемый Товальд Линукс
Просим вас рассмотреть идею дополнить make menuconfig поддержкой многоязычного help
Идея состоит в том что бы пользователь мог выбрать просмотр help на двух языках - оригинальный английский и если есть перевод выбранного пункта - перевод на его родной. В случае если перевода выбранного пунка на его родной язык нет - можно показать например ссылку на организованное вами wiki где он(пользователь) может помочь своим соотечественникам и перевести данный пункт. И этот перевод будет включен в следующий релиз.
Возможно тут нужна будет какая то модерация... я не очень понимаю как принимаются решения о включении обновлений - тут я полагаюсь полностью на ваш опыт координации людей при создании linux
Считаю что это небольшое усовершенствование привлечет массу дополнительных поклонников linux, так как снимет лишний языковой барьер. Среди этих поклонников есть немало талантливых и очень умных людей.
Возможно вы возразите что умные и талантливые как правило знают английский. Это так - но уверяю вас что человек даже знающий английский, но живущий в другом языке должен потратить время что бы перевести и понять, например что то новое. Это останавливает немалое количество людей от участия в совершенствовании linux. Причины разные: человеческая лень, недостаток времени ... или недопонимание некоторых специфических терминов с которыми он не сталкивался.
Есть и например такая категория ваших горячих поклонников как студенты - которые в большинстве своем массе не очень хорошо знают иностранный для них английский - но которые с огромной энергией осваивают linux. зачаем же лишний барьер ?
Подобные проекты возникали уже неоднократно в разных странах и на разных языках - но их общая проблема - они отстают от совершенствующегося ядра - и думаю правильнее было бы координировать эти переводы у первоисточника.
------------------------------------------
ps писал от единственного числа - в переводе надо будет подправить от всех поддержавших :)
Перемещено hibou из Admin