Предистория: весь сегодняшний день был потрачен на выяснения причин, по которым объём видеопамяти на интегрированной видеокарте Intel GMA, установленный в BIOS, отличается от фактического в 4 (!) раза. Решение проблемы найдено так и не было, ибо её корень в самой архитектуре интегрированного видео (и в значительно меньшей степени - в кривой реализации их поддержки в ядре Linux).
Однако потраченное время не прошло даром: я окончательно осознал кривизну современной архитектуры.
К примеру вот история (упрощенная) развития подходов в рендеринге видео: Начало 90х: видео обрабатывается на ЦП, который пользуется ОЗУ, все довольны. Конец 90х: рендеринг переносят с ЦП на отдельный процессор (для увеличения производительности, угу) => для того отдельного процессора нужна отдельная память. Середина 00х - для увеличения степени интеграции процессор, обсчитывающий видео, интегрируют в чипсет, и с помощью костылей заставляют это убожество юзать ОЗУ. Начало 2009го года: Microsoft изобретает технологию рендеринга на ЦП и обещает представить её в новой Windows7.
Что до меня, мне кажется, резонно предполагать в ближайшем будущем создание устройств, использующих одно суперскалярное RISC ядро как для обсчета видео, так и для эмуляции x86 инструкций (отказываться от которых, кажется, производители пока не готовы). Если бы были деньги - прямо сейчас побежал бы патентовать.