LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Упс...] Сдох хард

0

0

Совершенно внезапно. Работал работал, и вдруг - звуки "до-до-соль" из ноута... Понимаю что лажа, лезу в открытый терминал набрать dmesg - не запускается, понимаю что операции с диском прекратились, всё зависает, жесткий ребут, хард не заводится. Переставил в большой комп, на случай что с самим ноутом что-то не то - хард мертв.

R.I.P.

Yesterday -- The Backup Song

Yesterday,
All those backups seemed a waste of pay.
Now my database has gone away.
Oh I believe in yesterday.

Suddenly,
There's not half the files there used to be,
And there's a milestone hanging over me
The system crashed so suddenly.

I pushed something wrong
What it was I could not say.

Now all my data's gone
and I long for yesterday-ay-ay-ay.

Yesterday,
The need for back-ups seemed so far away.
I knew my data was all here to stay,
Now I believe in yesterday.

UserUnknown ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UserUnknown

Да да да )

Самое обидное что несмотря на то что я прекрасно знаю что надо бэкапы делать - возлагал на это и надеялся на то что меня пронесет... Завтра повезу в контору по восстановлению данных (судя по всему - просто сдохла электроника)... Ествественно, там были совершенно невосстановимые данные...

aix27249
() автор топика

у меня вот тоже сдох переносной винт. там была винда и линукс для старого ноута. но, т.к. ноутом я не пользовался, я таскал винт как переносной. данные утеряны. не важные, но утеряны. хнык-хнык, ни и шут с ними

gunja
()

Где пометка ЖЖ?

ЗЫ: У самого в ночь на первое января обнаружились "Rellocated Sectors", которые некоторое время увеличились в количестве до 20 с копейками, а вот недавно до 26. И сижу как на пороховой бочке, т.к. 19 раз уже были UDMA Errors, при которых винт тупо перестал откликаться до перезагрузки.

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andru

потому что слишком внезапно. Я, честно говоря, сейчас пребываю в состоянии некоторого шока. С хардом вообще никаких проблем не было, smart регулярно мониторил, и тут совершенно неожиданно взял и умер. Просто в момент.... На нем была часть моей работы за последние полгода, часть работы подруги за последние два месяца (ей на хард не влезало - временно перекинули ко мне....), и еще некоторые закрытые научные (и не очень) разработки (к счастью, не настолько секретные чтоб нельзя было отдать в контору по восстановлению)...

Если в будущем услышите что я не делаю бэкапы - дайте мне хорошего пинка под зад

aix27249
() автор топика
Ответ на: комментарий от aix27249

>Самое обидное что несмотря на то что я прекрасно знаю что надо бэкапы делать - возлагал на это и надеялся на то что меня пронесет...

XD

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

Заразно или нет - не знаю, но - лучше сделай. Мне б машину времени ЛОРа и тоже сделать...

aix27249
() автор топика
Ответ на: комментарий от simple_best_world_web_master

> RAID0 дешевле

вы наверное хотели сказать RAID 1, ну во-первых DVD-болванки дешевле, а во-вторых, если, например, будет скачок напряжения( или БП "удачно" навернется ) - легко могут вылететь оба диска

lester ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lester

> вы наверное хотели сказать RAID 1

да, выше я уточнил

> ну во-первых DVD-болванки дешевле

Болванки дешевле по соотношению объем/цена, а вот как быть с проблемой нарезания? Нарезать каждые сутки? Вот тут уже не факт, что будет дешевле. Нарезать раз в месяц? А тут уже не факт, что будет толк.

При этом надо постоянно помнить о бекапах, подгонять себя, жить в некоторой параное, стрессе если угодно. "Если не сделать сейчас - будет пойздно" и все такое. Жизнь приобретет странный привкус бекапа... А оно надо? Ведь можно 1 раз заплатить и спать спокойно, совершенно не думая о этом.

> а во-вторых, если, например, будет скачок напряжения( или БП "удачно" навернется ) - легко могут вылететь оба диска

Если есть упс + нормальный БП (признаки НОРМАЛЬНОЙ машинки), то уж от этого оно точно не вылетит. Для особых ценителей есть RAID6, где может сразу 2 диска, или сетевое устройства, синхронизирующие диск на блочном/файловом уровне, работающие по расписанию

simple_best_world_web_master
()

> да, выше я уточнил

молодец

> При этом надо постоянно помнить о бекапах

зачем? если бэкапятся конфиги - делать это часто не надо, ровно как и для музыки/фильмов и т.п., если код - всегда есть SVN, если БД - явно речь идет о сервере, тут надо и RAID, и бэкап по крону и на болванки

> Если есть упс + нормальный БП (признаки НОРМАЛЬНОЙ машинки), то уж от этого оно точно не вылетит

знаю не один случай, когда во время грозы выгорало железо, причем с "упс + нормальный БП"

lester ★★★★
()

сегодня с утра загрузиться не смог - провод питания отошел

Khades ★★
()

> если код - всегда есть SVN, если БД - явно речь идет о сервере, тут надо и RAID, и бэкап по крону и на болванки

Да вот так выходит, что все это счастье крутится порой на обычной девелоперской машине, а значит никаких рейдов нет. Или домашние машинки, на которых кодят - на них бывает много чего вкусного (теже исходники) и не забекапленного. Да, ССЗБ, но если делать бекап каждый день - это шизой станешь.

> и бэкап по крону и на болванки

Если бы болванки могли сами заменяться... Был бы выход... А то многосессионные бекапы - это вообще ужос.

> знаю не один случай, когда во время грозы выгорало железо, причем с "упс + нормальный БП"

А как же многоступенчатые защиты? Сам упс, бп, сам винт?

simple_best_world_web_master
()

а не отголоски ли это той проблемы когда убунта изнашивала во все циллиндры винты на ноутах?

splinter ★★★★★
()

>знаю не один случай, когда во время грозы выгорало железо, причем с "упс + нормальный БП"

заземление?

MoRoZ
()

Чтобы не подхватить шизу бекапить надо только данные которые

а) уникальны или трудновосстановимы

и б) имеют долговременную ценность

Я сомневаюсь что большинство людей прозводят в день достаточное для бекапа на DVD количетво нетленок

tesla
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.