LINUX.ORG.RU

Ну это ж модельное вещество.

Terrens
()

Не понял, у них оно тоже тормозит? Фтопку!11

wyldrodney
()

Кулоновское взаимодействие учитывается в первую очередь в любой модели, а потом уже всякие потенциалы Ленарда-Джонса, Борна-Майера-Хиггинса.

greenzu
()

Это как так? Наверняка хоть какое-то взаимодействие учитывается.

gkrellm
()
Ответ на: комментарий от greenzu

>>Ленарда-Джонса, Борна-Майера-Хиггинса.

ох красиво звучит - мне всегда нравится

>>Кулоновское взаимодействие учитывается в первую очередь в любой модели

Какой интересно кулон подлежит учету для модели конденсации одноатомного газа?

gkrellm
()
Ответ на: о_0 о_0 о_0 от FiXer

For instance, at a meeting in New Jersey in 1957, a group of some 15 very distinguished scientists (among whom were 2 Nobel laureates) discussed the issue. When a vote was taken as to weather hard spheres can form a stable crystal, it appeared that half the audience simply could not believe this result.

yet_another_lor_account
() автор топика
Ответ на: комментарий от greenzu

>Кулоновское взаимодействие учитывается в первую очередь в любой модели

Модель твёрдых сфер.

yet_another_lor_account
() автор топика
Ответ на: комментарий от yet_another_lor_account

Реквестую источник же!

Гугль дает этот тред.

gkrellm
()

а чего тут удивительного? Для твердых шаров одинакового радиуса существуют несколько типов т.н. плотнейших шаровых кладок, например двуслойтая (ГЦК) и трехслойная (ОЦК). При низкой кинетической энергии система из шаров оказываются в одном из минимумов, отвечающим "наилучшему" заполнению пространства -- это "кристаллизация". А если теперь нагреть систему (т.е. увеличить среднюю кинетическую энергию), то шары окажутся способными покидать свое место в решетке и кристалл "расплавится".

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

>>а чего тут удивительного? >>это "кристаллизация" >>ГЦК ОЦК

Неужели не видно что заявляется фазовый переход даже без взаимодействия! При чем тут плотнейшая упаковка??

*для большей точности скажу что твердый шар - это уже само по себе взаимодействие - бесконечно высокая яма. Но это именно отталкивание. Так что загадка остается до момента пока ОП разъяснит наконец источники.

gkrellm
()

>>For instance, at a meeting in New Jersey in 1957, a group of some 15 very distinguished scientists (among whom were 2 Nobel laureates) discussed the issue. When a vote was taken as to weather hard spheres can form a stable crystal, it appeared that half the audience simply could not believe this result.

Откуда?? И почему черт возьми я об этом (если это правда) узнаю лишь после окончания инста??

gkrellm
()
Ответ на: комментарий от gkrellm

Ты идиот? Отличие кристалла от жидкости -- в наличии дальнего порядка. Где в этом определении требуется взаимодействие? Более того, я тебе скажу, что кристалл может образоваться даже при _отталкивательном_ взаимодействии: кури про крисиалл Вигнера.

А вообще, смотрю, что твое (физическое) образование оставляет желать лучшего. Ты бы у меня выше трояка не получил.

annoynimous ★★★★★
()

>>Ты идиот?

Совсем рехнулся штоль фимозник вшивый?

>>Отличие кристалла от жидкости -- в наличии дальнего порядка.

Ну и какого ты мне тычешь сопливыми выдержками из методички "физика для детей с нарушениями развития". Перечитай пост.

>>Где в этом определении требуется взаимодействие?

Приведи пример упорядочения без взаимодеиствия (обменное не в счет) а когда зависнешь - слейся и не позорься.

>>Вигнер

Причем тут вигнер-то? Там чистый кулон + квантовые эффекты.

>>А вообще, смотрю, что твое (физическое) образование оставляет желать лучшего. Ты бы у меня выше трояка не получил.

Мне твоя дисциплина "основы массажа простаты у парнокопытных" как-то не по профилю.

gkrellm
()

Ответь на вопрос - откуда взяться изменению соотношения между кинетической и потенциальной энергией, если потенциал взаимодействия фактически постоянно нуль?

Ты походу и не втыкаешь как ты попал. Иди доучивайся, но сперва подлакай свой неудавшийся высер.

gkrellm
()

Если и говорить про фазовый переход то он возможен в абстрактных моделях при введении дополнительных искусственных условий, например ограниченного объема. Но это будет системой взаимодействием, да еще и во внешнем поле. В бесконечном пространстве даже ежу понятно что все разлетится к чертям.

</thread>

gkrellm
()
Ответ на: комментарий от gkrellm

>Откуда?? И почему черт возьми я об этом (если это правда) узнаю лишь после окончания инста??

Frenkel D., Smit B.

Understanding Molecular Simulation: from algorithms to applications.

а вообще, можно глянуть и тут:

http://www.sklogwiki.org/SklogWiki/index.php/Hard_sphere_model#Fluid-solid_tr...

там и ссылки на работы.

yet_another_lor_account
() автор топика

>При низкой кинетической энергии система из шаров оказываются в одном из минимумов

zOMG, минимум чего?

yet_another_lor_account
() автор топика

в той книжке это было во введении, просто к слову. Там утвержадется, что это уже лет 30 (сейчас и 35-40 уже) как общепризнанный факт.

yet_another_lor_account
() автор топика

Ок, просто видимо там имелось в виду еще ограничение в виде фиксированного объема. Просто было бы интересно если бы и в бесконечном пространстве инертность испарения исходного скопления шаров играла бы роль ограничения объема и позволяла существовать разным фазам внутри скопления, и именно это меня и удивило.

gkrellm
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.