LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Python интегрируют в браузеры

0

0

Марк Сиборн (Mark Seaborn) сообщил о первых результатах работы по интеграции классического Python интерпретатора CPython в web-браузеры, путем использования технологии Google Native Client, позволяющей выполнять в окне web-браузера обычные бинарные приложения. Плагин Native Client поддерживает браузеры Firefox, Safari, Opera и Google Chrome на платформах Linux, Mac OS X и Windows.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=22202

Кто что думает по этому поводу? Мне вот любопытно выполнять какой-нить pygtk код чтобы получать в браузере полноценый GUI. А то рисование кнопочек тегами для меня уж давно попахивает крепким маразмом.

Ответ на: комментарий от FrontmenOfMetalBand

спасибо за коментарии.

получается, все IT монстры рвуться к web 3.0.
МС своим WPF, оракл ставит на JavaFX (все помнят заявление о желании переписать интерфейс ОО?), гугл продвигает python. и не забываем про флеш.

с чем всех нас и поздравляю.

VladimirMalyk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

>МС своим WPF, оракл ставит на JavaFX (все помнят заявление о желании переписать интерфейс ОО?), гугл продвигает python. и не забываем про флеш.

как обычно зоопарк технологий, половина которых отомрет со временем, хотя из всего этого я бы предпочел питон, как наименьшее зло, да и вообще почему зло?

cvb
()
Ответ на: комментарий от cvb

Да причем тут вообще этот сраный питон. Язык-то чем выручит человечество? В случае с CLR и JRE будет и питон и еще дофига всего. Клиенту всеравно откомпилированное будет передаваться. Блиин тут же Столлман тогда восстанет. Нет пути.

FrontmenOfMetalBand
()

>это не зоопарк технологий - это зоопарк корпораций.

это всетаки лучше чем одна православная корпорация

cvb
()

>В случае с CLR и JRE будет и питон и еще дофига всего.

ничто не мешает сделать для питона и всего что-то аналогичное, да и делают, вот название не вспомню, но список языков там был большой, тут вопрос какая из корпораций будет доминировать со свей технологией, и мне гугл кажется меньшим из зол

>Клиенту всеравно откомпилированное будет передаваться. Блиин тут же Столлман тогда восстанет. Нет пути.

бинарные блобы зло, ничему флешы с активыксами неучат

cvb
()

+100500. любое большое веб-приложение очень быстро скатывается в срано^Wтонны жабаскрипта на ровном месте.

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от vostrik

а потом браузерописатели рвут глотки "наш браузер выполняет javascript быстрее всех!" и сколько на это уходит ресурсов - страшно подумать.

VladimirMalyk ★★★★★
() автор топика

>получается, все IT монстры рвуться к web 3.0.

он мейнфрейм 1.0, только сейчас на кластерах облачных
и снова будут брать за время работы

короче опять переизобретают X протокол

dimon555 ★★★★★
()

А ты не обьяснишь мне почему на питоне свет сошелся клином? Для Jre например есть ну штук 5 нормальных языков + уже готовая технология JavaFX, а питон это питон.

FrontmenOfMetalBand
()
Ответ на: комментарий от dimon555

> короче опять переизобретают X протокол

это нечто большее, чем X протокол. кроме графики между клиентом и сервером распределяется также и часть логики.

VladimirMalyk ★★★★★
() автор топика

Да, но я не хочу превращать свой браузер в генту, также как не хочу чтобы мой GPU принимал участие в распределеннов взломе очередного SHA X.X

FrontmenOfMetalBand
()

глобально - потому что JavaFX это Oracle. python - это Google. а дальше уже можно говорить о понятих "на вкус и цвет..."

VladimirMalyk ★★★★★
() автор топика

> Да причем тут вообще этот сраный питон.

Иногда лучше жевать...

> В случае с CLR и JRE будет и питон и еще дофига всего.

А в случае Native Client будет и CLR, и JRE, и еще много всего.

tailgunner ★★★★★
()

сей тред показал, что проблема уже не в технологиях - а в распиле рынка корпорациями. и то что jre умеет питон не означает, что гугл станет опираться на оракловый проект. они будут городить свое (гугл уже делает быструю машину для питона). конечный зоопарк конечно может быть совместим во всех позициях - но фундамент у каждого монстра будет свой.

VladimirMalyk ★★★★★
() автор топика

а еще андроид, ифон и прочие. и это значит что теперь все приложения будут кросплатформенными.

VladimirMalyk ★★★★★
() автор топика

>путем использования технологии Google Native Client
>Native

Не знаю о чём эта технология, но работает ли она на всех архитектурах, или только избранных (подозреваю i386)?

Deleted
()

Так по какому праву это называется Native Client если он нихрена не Native. Тогда это rich или thin client, зависит от того что от него хотят, и он выполняется в браузере. Хотя и не обязательно, если полностью написано на JavaFX никто не мешает закрыть браузер оставив запущенным процесс, ну и сделать на него ярлык в док или в меню "Пуск" для последующего запуска без браузера.

FrontmenOfMetalBand
()

> предлагаешь делать сайт в виду странички с 3-мя ссылками для загрузки исполняемого файла для виндовс, мак и линукс?

Нет, для x86, ARM и PowerPC.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> 64 бита считаются x86?

Думаю, нет (точно не помню - статью о GNC читал давно). Но пойнт в том, что в GNC теоретически можно запустить тот же JRE, что даст трижды насквозь независимые от платформы бинари. Ну а Питон дает такие бинари в GNC уже сегодня.

tailgunner ★★★★★
()

Native пожалуй лучше звучт - технические нюансы тянуть в маркетинг чревато. Что же касается отличий - так они скорее всего сводятся к тому, что JavaFX интегрирует себя в браузер (будучи автономной средой), а Native предназначен для интеграции в браузер всего подряд (юниксвей, парни).

VladimirMalyk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vitroot

>только чем Python-CGI не угодил?

тем что исполнятся на сервере, не?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Да, и жабу… Она и сейчас то не особо нужна, почему она будет нужна в составе GNC? Сомнительно это всё.

Deleted
()

а почему для Натива стали делать питон в первую очередь? да просто потому, что сегодня питон - лучшее средство для простого и быстрого сбора воедино всего и вся.

VladimirMalyk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Да как и в курсе что можно любую пургу передать. Чо ты доебался до этого? Я фигурально выразился всего-то лишь.

FrontmenOfMetalBand
()

читаю и плакаю. "кто о чем, а мы о бабах". и веб триноль это питон в браузере оказывается, и революция в передаче бинарников клиенту и гоняние туда-сюда json, и переизобретание X протокола.. крутотааа.

upd. а, черт. тяпница же.

volh ★★
()

Кому должна? С одним то языком всё никак не справимся…

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Да, и жабу… Она и сейчас то не особо нужна,

Не понадобится людям - ее не будут использовать, всего-то. Но уж лучше жаба-апплеты, чем угребищное нагромождение технологий, известное как Ajax.

tailgunner ★★★★★
()

>ничто не мешает сделать для питона и всего что-то аналогичное, да и делают, вот название не вспомню

parrot что ли? бугага!

thevery ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>нагромождение технологий, известное как Ajax.

А их там разве много? Мне казалось не особо. Впрочем, скрипты я пишу редко.

Deleted
()

А не привет ли это вирусам?

Вообще удивительно - сначала придумывают всякие скрипты, потом думают, как их выключить!

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vdm

Вообще пусть делают чо хотят, есть же в конце концов <script type="Чо Хочу"/> вот только из ИНТРАнетов пусть сэтим не вылезают.

FrontmenOfMetalBand
()
Ответ на: комментарий от ugoday

> Кажется гугль обнаружил фатальный недостаток у X11.

В рамочку и на стену %)

tailgunner ★★★★★
()

>Мне вот любопытно выполнять какой-нить pygtk код чтобы получать в браузере полноценый GUI

На gtk? В KDE у меня оно будет смотрется феерически (:

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.