LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Аккуратно положить метеорит на Землю


0

0

Все метеориты, попавшие в поле тяготения Земли либо сгорают в атмосфере (маленькие), либо врезаются в планету по самое не балуйся (большие). А вот к примеру имеется метеорит диаметром 10 км, как его аккуратно доставить на планету, чтоб не грохнулся, снеся весь Нью-Йорк, а именно аккуратненько приземлился, в целости и сохранности. Есть у кого какие идеи?

★★

Ответ на: комментарий от zh

> ящитаю, что на него нужно поставить линакс.

нет ты не прав. ставить надо windows 95, заставить зависнуть (для любого Ъ раз плюнуть), ну а дальше, с камушком делаем всё чё пожелаем

seagull
()

где тег "вещества"? метеорит ему аккуратно... а разве 10км бывают метеориты? Разве это не астероид?

vitroot ★★
()
Ответ на: комментарий от question4

> Или вопрос был о минимальном вреде метеориту?

Короче: дан корабль инопланетян, размер 10км в поперечнике. Двигатели сдохли. Надо посадить, починить. Корабль ломать нельзя. На людей и Землю в целом пофиг. Решай ).

ChALkeR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vitroot

Как посадят/сам упадёт - будет метеорит.

ChALkeR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от z0D5e8n7x_2

> а может все таки хватит?

Царь бомба -- 0.05 гигатонн в тротилловом эквиваленте по карте mastercard

Метеорит, погубивший динозавров и оставивший после себя "Кратер Чикшулуб"- 100000 гигатонн в тротилловом эквиваленте по карте mastercard

Разнести в щепки землю - 10000000000 гигатонн в тротилловом эквиваленте по карте mastercard

Спокойствие в солнечной системе - бесценно

vnovouhov
()
Ответ на: комментарий от ChALkeR

> Короче: дан корабль инопланетян, размер 10км в поперечнике. Двигатели сдохли. Надо посадить, починить. Корабль ломать нельзя. На людей и Землю в целом пофиг. Решай ).

Корабль такой массы не выдержит даже аккуратной посадки, т.к. его гравитацией сплющит.

vnovouhov
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

больше чем 10 дней, в теории да, если будет выяснено что орбита какого то известного пересекается с землей, то будет время, чтоьы все обдумать и выслать корабль заранее. А если это будет неизвестный, да еще и приближающийся с окраин солнечной системы? Ну пустт за полгода до встречи его обнаружат... Времени на оптимальную тректорию с облетом вокруг солнца все равно уже не будет, придется напрямик с огромным перерасходом топлива, а это топливо еще сначала надо на орбиту доставить, там воедино собрать, такая масса сразу с поверхности земли не думаю что взлетит, да плю какие нибудь проблемы, неполадки как обычно, вот и не думаю что срок встречи с астероидом выйдет существенно бОльшим, чем 10 дней. При том раскладе что я описал 10 дней это еще оптимистично)

По поводу что 8400 много, так да много, в теории хватит 6371+толщина атмосферы. Но это теория, на практике же надо брать запас на неточность определения траектории астрероида, на неточность приложения импульса, так что 30% запаса много точно не будет)

И до сих пор летаем на двигателях, придуманных Циолковским, интересно доживу ли до появления новых двигателей, а то с нынешними луна - предел досигаемости

Freek
()
Ответ на: комментарий от Freek

> И до сих пор летаем на двигателях, придуманных Циолковским, интересно доживу ли до появления новых двигателей, а то с нынешними луна - предел досигаемости

Есть проекты движков, способных разгонять кораблик вплоть до 0.01c-0.1c (например - http://ru.wikipedia.org/wiki/Дедал_(проект) ), но на их разработку нужно очень дофига бабла и людских ресурсов. Этого нет ни у нас (когда бы у нас вообще были деньги на науку?), ни в европе, ни в сша.

vnovouhov
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>>А в сантиметре мимо - только дуновение почувствуешь.

А что тогда с атмосферой сделается? Не слишком дуновение то?

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Болиды периодически пролетают мимо, слегка скользнув по атмосфере.

По поводу Нью-Йорка - а почему именно на него? Скорее наоборот, по Сибири жахнет, как Тунгусский феномен (1908) или Чулымский болид (1994-95?), как раз рядом палеовулкан диаметром ~ 10км

wdtae
()

У меня идея. Пусть снесет Нью-Йорк. Аккуратненько так, снесет.

delilen ★☆
()

Если мыслить глобальнее, то получается невозможно соединить два крупных космических объекта, не причинив катастрофических разрушений хотябы одному из них. Т.е. опустить крупный астероид на планету не разрушив его нереально, а если астероид достаточно крупный то и планету может раснести.

Zak ★★
() автор топика

К тому времени учёные построят космический лифт из нано-трубок, заполненных торсионным полем, и спустят метеорит на этом лифте. Так-то.

kranky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от delilen

тогда он будет аккуратноуправляем по ssh.

zh
()
Ответ на: комментарий от Zak

> Если мыслить глобальнее, то получается невозможно соединить два крупных космических объекта, не причинив катастрофических разрушений хотябы одному из них. Т.е. опустить крупный астероид на планету не разрушив его нереально, а если астероид достаточно крупный то и планету может раснести.

Именно. А уж посмотрите, что творится в двойных звездных системах, где звезды расположены близко-близко, и одна посасывает материю с другой

vnovouhov
()

>Есть у кого какие идеи?

построить по экватору БОЛЬШУЮ железную дорогу, пустить по ней с первой космической скоростью БОЛЬШОЙ поезд (ванну ртути?), вывести метеорит на круговую орбиту с радиусом = радиусу Земли- остальное просто.

А вообще уточни массу метеорита и смету, "диаметром 10 км" это слишком общё.

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

PS
для удобства работы возможно стоит построить вдоль железной дороги две стенки высотой ~200 км и откачать между ними воздух (или подождать, пока сам улетит)

Anonymous ★★★★★
()

плавненько спустить его на солнечных парусах.

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Freek

>И до сих пор летаем на двигателях, придуманных Циолковским, интересно доживу ли до появления новых двигателей

Маловероятно. Со времён Ньютона неизвестны физические принципы, позволяющие путешествовать в свободном пространстве без отброса реактивной массы. И пока подвижке в этом направлении нет. Если только будет внезапное и непредсказуемое открытие. А делать предсказания на непредсказуемое нереально :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Если только будет внезапное и непредсказуемое открытие

ну, в принципе, все более-менее крупные открытия/наблюдения сделаны ВНЕЗАПНО.

zh
()
Ответ на: комментарий от vnovouhov

>Есть проекты движков, способных разгонять кораблик вплоть до 0.01c-0.1c

Это всё те же реактивные движки. И 0.1C - это ещё очень и очень мало. Было бы хотя б 0.5C.. Тогда бы к ближайшим звёздам могли б слетать лет за 12 бортового времени. (20 земного).

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

>А что тогда с атмосферой сделается? Не слишком дуновение то?

Атмосфера у Земли очень тонкая :) Ниже 70км - да, будут страшные ураганы, какие-то страны целиком сметёт. За 200км пройдёт - уже никто ничего не заметит.

...

Кстати, просто для оценки. Представьте стандартный школьный глобус сантиметров 30 диаметром. Так вот, плотные слои атмосферы будут над его поверхностью в половине миллиметра, а орбита МКС - в 1 сантиметре от поверхности :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wdtae

>По поводу Нью-Йорка - а почему именно на него?

Это не ко мне вопрос :) Я такого не писал.

>Скорее наоборот, по Сибири жахнет

С вероятностью 70,8% жахнет в океан :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zh

>ну, в принципе, все более-менее крупные открытия/наблюдения сделаны ВНЕЗАПНО.

Примеры можно? :) Я таких навскидку не помню, кроме, разве что чисто случайных открытий, типа пенициллина, рентгеновских лучей или радиоактивности. Но они происходили в совершенно на тот момент неисследованных областях. Сегодня с такими намного хуже. И вероятность таких открытий очень мала.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Примеры можно?

ну, первое, что пришло в голову, это Ньютон.

хм, даж понятие (хоть и в ненауке, конечно же) есть "ага эффект" или как-то так. обозначает что-то типа внезапного решения проблемы. так же приминимо к открытиям.

zh
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

так я не про реактивную тягу, а более узко, про топливо плюс кислород, на которых сейчас летают. Пусть принцип остается реактивным, от этого сейчас никуда не уйти. Читал про проекты где скорость реактивной струи на порядки выше, такой двигатель позволил хотя бы в пределах солнечной системы летать спокойно. Да и скорость "больше" скорости света в теории тоже развить можно, но пока только в теории, а вот реактивные двигатели другого типа вполне реальность

Freek
()
Ответ на: комментарий от zh

>ну, первое, что пришло в голову, это Ньютон.

Ну, это из той же красивой, но далёкой от реалий категории, что и таблица Менделеева, бензол Кекуле и др.

Ньютон работал в этой области долго и методично. Шары, там, под горку катал, с Пизанской башни кидал, дифференциальное исчисление разрабатывал... Более того, у него соционический тип не подходит под внезапные озарения :)

...

Вообще, вот из Вики: «Сама идея всеобщей силы тяготения неоднократно высказывалась и до Ньютона. Ранее о ней размышляли Эпикур, Гассенди, Кеплер, Борелли, Декарт, Гюйгенс и другие. Кеплер полагал, что тяготение обратно пропорционально расстоянию до Солнца и распространяется только в плоскости эклиптики; Декарт считал его результатом вихрей в эфире. Были, впрочем, догадки с правильной формулой (Буллиальд, Рен, Гук), и даже кинематически обоснованные (с помощью соотнесения формулы центробежной силы Гюйгенса и третьего закона Кеплера для круговых орбит).»

Ньютон так и говорил (со свойственной его типу выспренной скромностью ;)) - «Если я и видел дальше других, то потому что стоял на плечах гигантов».

...

Аналогично тысячи химиков работали над попыткой упорядочить мир химических элементов до Менделеева. Десятки предлагали разного рода таблицы. И Менделеев работал над этим вопросом тоже не один год, пока однажды у него в голове не получилась стройная модель :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Freek

>так я не про реактивную тягу, а более узко, про топливо плюс кислород

Ну, с Земли на ядерном двигателе всё равно не улетишь, а с орбиты - уже итак не первый год те же ионоплазменные движки используются. Правда, в основном для ориентации и коррекции орбит.

>Да и скорость "больше" скорости света в теории тоже развить можно

Ух ты! Это в какой? Я пропустил переворот в физике? :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

может имеется ввиду внезапно для обывателя? А так про ту же радиоактивность... так ведь тоже неслучайно, как раз ведь работали с радиоактивным веществом, ну и открыли, вот если бы это обнаружил далекий от науки человек, тогда случайно. А так искали одно, нашли другое, по-моему в науке так часто бывает. А вот внезапность открытия скорее часто случается, если не для тех кто этим занимается, то для окружающих. Пока нет строгой(более ли менее) теории это только плод воображения, а когда теория появится не знает никто.

Freek
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

скорость "больше" за счет искривления пространства, фактически она останется меньше, но с другой стороны луч света обогнвть все же можно)

Freek
()
Ответ на: комментарий от zh

>это как? и куда? в ад что ли?

нагреется/разгонится и вылетит в космос-
-когда скорость паровоза с десятикилометровой цистерной ртути начнёт подбираться к первой космической - Ад будет на Земле.

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Freek

>А так про ту же радиоактивность... так ведь тоже неслучайно, как раз ведь работали с радиоактивным веществом

Тут есть разница. Ньютон целенаправленно искал законы, описывающие гравитационное взаимодействие. Беккерель же просто изучал соли урана как простого химического соединения. И случайно обнаружил, что уран засвечивает закрытыю фотопластинку. Начал разбираться в чём дело. Опаньки - новое направление в физике :)

>А так искали одно, нашли другое, по-моему в науке так часто бывает.

Не-а, редко. Новые направления в науке вообще открываются редко, а уж чтобы случайно на опыте - это совсем экзотика (чаще - умозрительно, в голове. Того же Эйнштейна взять или квантовую механику).

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zak

>Сверхпроводимость случайно открыли.

Нельзя так сказать. Давно было известно, что сопротивление металлов падает со снижением температуры. Среди многих, Камерлинг-Оннес занимался методичным измерением этих зависимостей. Пока однажды в случае ртути не доизмерялся до того, что в определённый момент сопротивление скачком упало до нуля.

С одной стороны - да, открыли новое явление. Но с другой - в той области, где и искали :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Freek

>скорость "больше" за счет искривления пространства

Осталось только придумать теорию, как искривлять пространство :D

>но с другой стороны луч света обогнвть все же можно)

Это можно сделать гораздо проще.

Пусти один луч света через банку с водой. Второй - по воздуху. Так вот, второй придёт в точку назначения на 33% быстрее первого. Ура! Мы в 1.33 раза обгоняем свет! :)

...

Поэтому под максимальной скоростью у нас всегда и оговаривается скорость света в вакууме. Подразумевается - в пространстве с линейной метрикой. Заставить свет медленнее - можно (рекорд - в десятки или сотни тысяч раз, кажется). Быстрее - нельзя заставить двигаться ничего. Это фундамент современной физики. Если удастся его нарушить - в науке будет переворот, равного которому эта наука в своей истории ещё не знала :) Даже Коперник со своей гелиоцентричностью тут для сравнения не прокатит - намного меньше масштаб.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Ньютон работал в этой области долго и методично.
то, что галактики разбегаются с ускорением тоже не вчера заметили, и Сидорович уже 40 лет корпит над трюмпапационной алгеброй, так что открытие антигравитации в 2010 году и временных порталов в 2011 было вполне закономерным...

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

>то, что галактики разбегаются с ускорением тоже не вчера заметили [...] так что открытие антигравитации в 2010 году и временных порталов в 2011 было вполне закономерным...

Гы. Как одно с другим связано? Торсионно? :D

Может Сидорович (кто такой?) заодно объяснит массу и электрический заряд? ;)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

> так что открытие антигравитации в 2010 году и временных порталов в 2011 было вполне закономерным...

> 2010 году

> 2011

> было вполне закономерным...

> было

мамочки...

zh
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Не-а, редко. Новые направления в науке вообще открываются редко

так зачем же именно новые направления открывать, копались в одном, обнаружили что-то непонятно, оказалось что-то новое в несколько другом направлении науки.

>Беккерель же просто изучал соли урана

вот именно что изучал

хотя по сути все эти случайно/неслучайно очень относительны.

Freek
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Гы. Как одно с другим связано?

ну дык, в том и фокус, что, сейчас 2009 год, и никто не знает, какие из миллионов известных фактов и как надо связать, и что в качестве мат.аппарата при этом удобно использовать именно трюмпапационное счисление Сидоровича- поэтому для наших внуков открытие антигравитации именно в 2010 году будет вполне закономерно, а для нас- ВНЕЗАПНО.
Как всегда.

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Осталось только придумать теорию, как искривлять пространство :D

так придумали, только вот энергия соспоставима с энергией солнца. правда когда последний раз натыкался на эту теорию, они на пару порядков требуемую энергию снизили.

Ну или парадок Эйнштейна-Розна (вроде так называется), предполагающий существование неких тунннелей между двумя точками пространства.

Да, и вроде бы в нашей вселенной можно найти 2 точки, удаляющиеся друг от друга со скоростью большей скорости света (хотя тут могу ошибаться...)

Freek
()
Ответ на: комментарий от Freek

>так придумали

Детали, сестра, детали! (c) :)

>Ну или парадок Эйнштейна-Розна (вроде так называется)

Бозе - Эйнштейна? Он не имеет никакого отношения к «тоннелям» :) Он описывает связность квантовых частиц. Но этот механизм никак не позволяет превысить скорость света. Связанные частицы непригодны для передачи информации.

>Да, и вроде бы в нашей вселенной можно найти 2 точки, удаляющиеся друг от друга со скоростью большей скорости света

Увы, нет :) man релятивистское сложение скоростей :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Бозе - Эйнштейна

нет, не это

>Увы, нет :) man релятивистское сложение скоростей :)

ну не столько я дурак) там говорилось гмм о растяжении самого пространства, как если двух мух посадить на резину и начать ее растягивать

>Детали, сестра, детали! (c) :)

так пятница вечер:( если не слишком поздно домой вернусь постараюсь ссылок покидать, сам что-то подзаьыл все(

Freek
()
Ответ на: комментарий от Freek

> парадок Эйнштейна-Розна
Не парадокс, а мост, и не Розна, а Ро́зена. И для передачи информации туннель должен быть заполнен «экзотической материей»™ то ли с отрицательной массой, то ли просто создающей гравитационное отталкивание между частицами… Короче, [вещества] в чистом виде. Хотя математически это, вроде, не противоречит современным представлениям.

Sergius256
()
Ответ на: комментарий от jcd

>Используя нынешние технологические достижения, это сделать нереально. Даже если он пролетит достаточно близко от Земли - пройдёт череда сильнейших приливов

не думаю. Масса очень мала.

dikiy ★★☆☆☆
()

>Все метеориты, попавшие в поле тяготения Земли либо сгорают в атмосфере (маленькие), либо врезаются в планету по самое не балуйся (большие). А вот к примеру имеется метеорит диаметром 10 км, как его аккуратно доставить на планету, чтоб не грохнулся, снеся весь Нью-Йорк, а именно аккуратненько приземлился, в целости и сохранности. Есть у кого какие идеи?

Можно вполне. Рассчитать просто такую траекторию, чтобы он при входе в атмосферу спускался по пологой орбите (сделав несколько тысяч оборотов). И притом к концу своего спуска как раз затормозился до угловой скорости вращения Земли.

Но это только в теории. А на практике, те необходимые последние обороты, которые необходимы для торможения метеорита до нужной скорости будут происходить на малой высоте. И он успеет сравнять с землей весь экватор.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

>Можно вполне. Рассчитать просто такую траекторию, чтобы он при входе в атмосферу спускался по пологой орбите

Не выйдет. Нужно чтобы с первого же прохода астероид сбросил скорость до 10км/с. В случае, скажем, 20км/с (средняя скорость таких пересечений) - нужно скинуть энергию в расчётные ранее и поделённые пополам 50 тератонн в одно касание атмосферы. Нереально :)

А если скорость будет больше 11,2км/с, то он безвозвратно улетит дальше.

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.