LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Всю жизнь считал Якоба Нильсена м-даком, теперь я в этом уверен

0

0

Жмячне

«Юзабилити страдает, если пользователи вводят пароли, но все, что они получают от системы в ответ — это ряд точечек. Обычно маскировка паролей даже не увеличивает безопасность, но может вызвать неоправданные затраты из-за ошибок при входе».

Не, ну дурачок редкостный. Давайте внедрим размаскировку пароля в банкоматах. А то ведь бабушкам пенсию снимать неудобно.

★★★★★

> Давайте внедрим размаскировку пароля в банкоматах.

В банкоматах нет паролей, дебил. Там 4х значный пин, где-то он отображается как хххх, где-то нет - не суть важно.

nikolayd
()
Ответ на: комментарий от z0D5e8n7x_2

> ху из Якоб Нильсен?

тот, кто решает как должен выглядеть пользовательский интерфейс.

phasma ★☆
()
Ответ на: комментарий от nikolayd

> В банкоматах нет паролей, дебил.

> дебил.

Я восхищен твоей вежливостью и тактичностью. Это так, к слову.

shimon ★★★★★
() автор топика

> Не, ну дурачок редкостный.

Я не защищаю Нильсена, но твоя критика не обоснована. Он же по ссылке там пишет: Yes, users are sometimes truly at risk of having bystanders spy on their passwords, such as when they're using an Internet cafe. It's therefore worth offering them a checkbox to have their passwords masked; for high-risk applications, such as bank accounts, you might even check this box by default.

smh ★★★
()

>предлагаю выдавать к карте два пин кода, и отображать на экране первый пин, зашифрованный вторым пином
ага, к вопросу об удобстве для пользователей...

seed_stil ★★
()
Ответ на: комментарий от smh

Мегапросто и удобно. Сначала было только поле безопасного ввода, теперь к нему надо галку прикручивать.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shimon

> Мегапросто и удобно. Сначала было только поле безопасного ввода, теперь к нему надо галку прикручивать.

Ну, он же не заставляет. Это всего лишь рекомендация. Хочешь прикручивай, хочешь - не прикручивай. :-)

smh ★★★
()

>Не, ну дурачок редкостный.

Не надо ля-ля. Во-первых я знаю туеву хучу пользователей у которых пароли цифровые. Знаешь почему? Чтобы вводился 100% правильно независимо от раскладки. Сам так намедни лоханулся с одним быдлодевайсом, который не воспринимает кириллические пароли, и на правильность не проверяет. Пришлось резетить.

Во-вторых, дело в психологии. Юзеру будет наглядно видно что его пароль слабый. Для юзера "******" выглядит более "безопасным" чем "qwerty".

В-третьих, любой самый упертый юзер будет понимать истинную сущность пароля. Например то, как его легко подсмотреть (безотносительно количества звездочек). Это позитивно отразится на конечной длинне, разнообразии символов и т.п. И как следствие более толерантно будет относиться к политике смены паролей, как то частота смены и количество символов, подлежащих замене.

В-четвертых, будет ликвидирована порочная практика ввода паролей "перед лицом юзера". Например, сам так развлекся с админом: поставил курсорчик вместо ввода пароля на имя пользователя и ку-ку: без шума и пыли бОльшая часть админского пароля.

В пятых, обычно пароль передается по сети в открытом виде (конечно TLS, асимметричные криптоалгоритмы и прочие DH здесь рулият, но и это не гарантия защиты от перехвата). Если пароль в явном виде по сети не передается - значит он лежит в открытом виде на сервакае, что еще хуже. Т.е. аргумент: а вот вирусу нужно будет только скриншот сделать - идет лесом.

В шестых, если пароль не скрыт звездочками - повсеместно можно ввести правило: после трех (или вообще двух!) неправильных попыток ввода аккаунт начисто блокируется и без дальнейших объяснений от пользователя не разблокируется. Обычно существующие политики намного более либеральны.

В седьмых, "окно уязвимости" очень короткое: всего несколько секунд у дрессированного пользователя и несколько десятков секунд у всех остальных. А после чего все данные уничтожаются. В особо "безопасных" приложениях можно установить тайм-аут ввода секунд в десять, по истечении которого пароль "закрывается" на звездочки, а при вводе очередного символа "открывается".

А вообще, давно пора переходить на одноразовые пароли для веб-сервисов, и прочих областей, где требуется совеместь с существующей инфраструктурой... А для контор и "новых" сервисов на повсеместное использование PKI.

Macil ★★★★★
()

RMS одно время вообще призывал отказаться от паролей

record ★★★★★
()

вообще, я согласен. Увеличивает и еще как, на самом деле. Дебил какой-то. Но пусть себе сам воняет? Не трогай говно, не будет вонять

vitroot ★★
()

Теперь в моем тулките будет галочка "показывать пароль" для всех подобных полей. Спасибо!

EmStudio
()
Ответ на: комментарий от Macil

>Если пароль в явном виде по сети не передается - значит он лежит в открытом виде на сервакае

Не факт.

feanor ★★★
()

>Юзабилити страдает, если пользователи вводят пароли, но все, что они получают от системы в ответ — это ряд точечек

Всегда знал что консоль в линукс самая юзабельная, отсутствие каких либо знаков при вводе пароля это подтверждает.

Fredy
()

>предлагаю выдавать к карте два пин кода, и отображать на экране первый пин, зашифрованный вторым пином

минимум по 15 символов

saguro
()

> Не надо ля-ля. Во-первых я знаю туеву хучу пользователей у которых пароли цифровые. Знаешь почему? Чтобы вводился 100% правильно независимо от раскладки. Сам так намедни лоханулся с одним быдлодевайсом, который не воспринимает кириллические пароли, и на правильность не проверяет. Пришлось резетить.

А потом у таких как ты уводят пароли на ssh и спамят мне.

> Во-вторых, дело в психологии. Юзеру будет наглядно видно что его пароль слабый. Для юзера "******" выглядит более "безопасным" чем "qwerty".

Юзер считает, что qwerty вряд ли кто-то будет использовать, хоть со звездочками, хоть без.

> В-четвертых, будет ликвидирована порочная практика ввода паролей "перед лицом юзера". Например, сам так развлекся с админом: поставил курсорчик вместо ввода пароля на имя пользователя и ку-ку: без шума и пыли бОльшая часть админского пароля.

уволить того человека, который дает доступ к своему компьютеру левым людям.

> В пятых, обычно пароль передается по сети в открытом виде (конечно TLS, асимметричные криптоалгоритмы и прочие DH здесь рулият, но и это не гарантия защиты от перехвата). Если пароль в явном виде по сети не передается - значит он лежит в открытом виде на сервакае, что еще хуже. Т.е. аргумент: а вот вирусу нужно будет только скриншот сделать - идет лесом.

из всех протоколов, которые я использую, только VNC передает пароль в открытом виде. Пароли на серверах не хранятся, только хэши.

> В седьмых, "окно уязвимости" очень короткое: всего несколько секунд у дрессированного пользователя и несколько десятков секунд у всех остальных. А после чего все данные уничтожаются. В особо "безопасных" приложениях можно установить тайм-аут ввода секунд в десять, по истечении которого пароль "закрывается" на звездочки, а при вводе очередного символа "открывается".

гыгы, уберем, а потом вернем ? :) нуну

> А вообще, давно пора переходить на одноразовые пароли для веб-сервисов, и прочих областей, где требуется совеместь с существующей инфраструктурой... А для контор и "новых" сервисов на повсеместное использование PKI.

если уволить того "админа", то можно будет пользоваться парами ключей

phasma ★☆
()

не, ну что вы так все разошлись то? нежнее, робяты, нежнее))

MoRoZ
()

Да ты же скотоложец. Вот рута забанили за такую тему, а теперешние модераторы...

nikolayd
()

> Не, ну дурачок редкостный. Давайте внедрим размаскировку пароля в банкоматах. А то ведь бабушкам пенсию снимать неудобно.

а то у нас только пароли в банкоматах. Пароль на WiFi в отеле (который ресепшен дает всем) зачем скрывать? Пароли на ЛОР и другие лежбища троллей тоже тайны не представляют, и т д

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

> Пароль на WiFi в отеле (который ресепшен дает всем) зачем скрывать?

Вопрос по-другому, зачем там вообще пароль, если его дают всем?

shimon ★★★★★
() автор топика

>> Пароль на WiFi в отеле (который ресепшен дает всем) зачем скрывать?

> Вопрос по-другому, зачем там вообще пароль, если его дают всем?

наверное, если б его совсем не было, в лобби постепенно образовалась бы толпа всяких страждущих почты/гуглмапса и т д. А лобби - не кафе, столиков-официанток нету, поэтому профита бы эти люди отелю не принесли.

Необходимость спрашивать ресепшен отсекает всех кроме самых борзых, которых теперь можно вежливо прокатить, спросив рум намбер, фамилию и т.д.

gods-little-toy ★★★
()

Безопасность конечно, эти звездочки увеличивают слабо, тут я с Якобом Нильсеном (кто бы он не был) согласен, но и юзабилити от отсутствия звездочек не увеличиться. ИМХО это не то что вообще требует обсуждения, есть звездочки и пусть будут.

З.Ы. А тех кто не может без ошибок набрать пароль из-за "звездочек" лучше вообще к технике не подпускать.

Alex_A_V ★★
()

Нда. Как обычно ЛОРовцы в своем репертуаре.

Уважаеемые feanor и phasma. Пожалуйста, запоминте. В мире не много простых истин:

1. Вода - мокрая.
2. Огонь - жжется.
3. Пароль который передается по сети неявно хранится на сервере в открытом виде (и наоборот).

Да, сначала можно установить безопасный канал передачи десятком разных способов. Но факт остается фактом: пароль будет передаваться в открытом виде. Это значит, что если найти правильное место "перехвата", пароль все-равно можно узнать.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от phasma

>А потом у таких как ты уводят пароли на ssh и спамят мне.

Железная логика.

>то можно будет пользоваться парами ключей

Что такое "пара ключей"?

Macil ★★★★★
()

дурачок ты. он говорит с точки зрения юзабельности. и с точки зрения юзабельности - он прав абсолютно.

vostrik ★★★☆
()

> Железная логика.

где я ошибся ? сколько по времени будут брутфорсить мой буквенно-цифровой пароль из 8 символов и сколько твой цифровой ?

> Что такое "пара ключей"?

http://lmgtfy.com/?q=OpenSSH+Public+Key+Authentication

phasma ★☆
()

Это кто тут кириллические пароли использует?

dent
()

>сколько твой цифровой

Лето и p-n переходы плавятся? Посылки: Некто, не посмотрев на текущую раскладку, ввел кириллический (т.е. как минимум с одной буквой) пароль в быдлодевайс. Из-за этого быдлодевайс пришлось резетить. Следствие: некто использует исключительно цифровые пароли.

Просто образец логического вывода.

>http://lmgtfy.com/?q=OpenSSH+Public+Key+Authentication

Тогда уже _две_ пары ключей. А если PKI, то _три_ пары: "клиент", "сервер" и "ЦС".

Macil ★★★★★
()

>В пятых, обычно пароль передается по сети в открытом виде (конечно TLS, асимметричные криптоалгоритмы и прочие DH здесь рулият, но и это не гарантия защиты от перехвата). Если пароль в явном виде по сети не передается - значит он лежит в открытом виде на сервакае, что еще хуже. Т.е. аргумент: а вот вирусу нужно будет только скриншот сделать - идет лесом.

> значит он лежит в открытом виде на сервакае

Чочо?????

Вобще то там лежит md5 или sha, накрайняк enrypt какой-нить.

> В шестых, если пароль не скрыт звездочками - повсеместно можно ввести правило: после трех (или вообще двух!) неправильных попыток ввода аккаунт начисто блокируется и без дальнейших объяснений от пользователя не разблокируется. Обычно существующие политики намного более либеральны.

как Вы думаете, какой я сейчас предложу способ заблокировать все Ваши учетные записи, о которых узнаю?

qnikst ★★★★★
()

> из всех протоколов, которые я использую, только VNC передает пароль в открытом виде.

http не? Как на этом сайте авторизуетесь, тоже хочу способ знать

qnikst ★★★★★
()

я не знаю, кто такой Якоб Нильсен, и почему он использует мои идеи десятилетней давности, но он прав - пароли ДЛЯ ЮЗЕРОВ не должны закрываться звёздочками, это по факту НАДЁЖНЕЕ (проще запомнить сложные пароли из-за визуального восприятия, можно не пользоваться циферками из-за разницы рус/лат, капс/лоск)

Естественно, к банкоматам, админам и прочей секретной области, где один пароль изпользуется каждый день, а не где сотни паролей используются в сотне мест - это не подходит.

MyLan
()

Идеально безопасного ничего нет, через шифрованный канал можно переслать парольв виде хеша. Или вы про то, что в оперативной памяти и свопе можно найти незашифрованные конфиденциальные данные?

feanor ★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

>Зачем нужен "ЦС"

ЦС есть "третья" сторона, которая подтверждает "серверу", что ты именно тот "клиент" и "клиенту", что ты именно тот "сервер". PKI в основном используется в корпоративных системах. Ярчайший пример - интернет-банкинг.

Для потребительских веб-систем PKI подходит слабо. А для обеспечения прайвеси "в быту" не подходит совершенно.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от feanor

>через шифрованный канал можно переслать парольв виде хеша

Я еще раз объясняю. Если пароль передается неявно, то на сервере он должен хранится явно. Да, да, в самом настоящем открытом виде. Если пароль передается явно, то на сервере он может храниться неявно, например в виде хеша.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyLan

>Естественно, к банкоматам, админам и прочей секретной области...

...очень хорошо подходят одноразовые пароли. Которые тем более скрывать не надо.

Macil ★★★★★
()

ты написал, что не используешь протоколы передающие пароли в открытом виде, я привёл контр пример - http.

qnikst ★★★★★
()

>Не надо ля-ля. Во-первых я знаю туеву хучу пользователей у которых пароли цифровые. Знаешь почему? Чтобы вводился 100% правильно независимо от раскладки.

Бред. КОшмарный сон админа.

>Сам так намедни лоханулся с одним быдлодевайсом, который не воспринимает кириллические пароли, и на правильность не проверяет. Пришлось резетить.

Не-не, ты лохонулся раньше - при выборе пароля.

>Во-вторых, дело в психологии. Юзеру будет наглядно видно что его пароль слабый. Для юзера "******" выглядит более "безопасным" чем "qwerty".

Твой усер дебил? Он что без набора пароля не может понять его примитивность?

>В-третьих, любой самый упертый юзер будет понимать истинную сущность пароля. Например то, как его легко подсмотреть (безотносительно количества звездочек). Это позитивно отразится на конечной длинне, разнообразии символов и т.п. И как следствие более толерантно будет относиться к политике смены паролей, как то частота смены и количество символов, подлежащих замене.

Кто тебе это сказал? На каком заборе это было написано?

>В-четвертых, будет ликвидирована порочная практика ввода паролей "перед лицом юзера". Например, сам так развлекся с админом: поставил курсорчик вместо ввода пароля на имя пользователя и ку-ку: без шума и пыли бОльшая часть админского пароля.

Ога, и настанет всеобщая благодать. Да вы батенька психОлОг-ЕкстрасЕнс.

>В пятых, обычно пароль передается по сети в открытом виде...

Ну тогда мы едем к вам!

>В шестых, если пароль не скрыт звездочками - повсеместно можно ввести правило: после трех (или вообще двух!) неправильных попыток ввода аккаунт начисто блокируется и без дальнейших объяснений от пользователя не разблокируется. Обычно существующие политики намного более либеральны.

Трололо. Если тебе не удается с _третьго_ раза ввести открытый пароль, то тебе к доктору.

>В седьмых, "окно уязвимости" очень короткое: всего несколько секунд у дрессированного пользователя и несколько десятков секунд у всех остальных.

OMFG!! А усера на смартность ты будешь тестить по радужной оболочке глаз??

>А вообще, давно пора переходить на одноразовые пароли для веб-сервисов, и прочих областей, где требуется совеместь с существующей инфраструктурой...

Бред.. Иди уже поработай админом. И попробуй заставить людей менять пароли хотя бы раз в месяц. А потом отпишешь.

Садись! два!

ansi ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ansi

>Не-не, ты лохонулся раньше - при выборе пароля.

На чужой машине с раскладкой "русский по умолчанию" ввел пароль. Результат на лицо. И кириллические пароли в отличие от некоторых не использую. И даже помыслить их не могу. Поэтому и не написал что по ошибке. Только странно почему ЛОРовцы за это ухватились? Сами что-ли используют широко?

>Он что без набора пароля не может понять его примитивность?

Представляешь да. Наверно потому что у обычного пользователя дофига своих дел. А из-за ошибок становления системного администрирования в РФ они скорее считают любые административные политики досадоной помехой, чем жизненно необходимой вещью...

>Ну тогда мы едем к вам!

Из известных мне протоколов - CHAP, да еще некоторые методы аутентификации в SASL (правда на практике мне видеть их не доводилось по понятным причинам, которые я уже устал называть).

>>давно пора переходить на одноразовые пароли для веб-сервисов

>попробуй заставить людей менять пароли хотя бы раз в месяц.

Интернет, молодой человек, такое потрясающее место, где можно выставить себя дураком перед огромной кучей людей... Что Вы сейчас и проделали. Для начала советую почитать http://en.wikipedia.org/wiki/One-time_password.

Macil ★★★★★
()

>>Не-не, ты лохонулся раньше - при выборе пароля.

>На чужой машине с раскладкой "русский по умолчанию" ввел пароль. Результат на лицо. И кириллические пароли в отличие от некоторых не использую. И даже помыслить их не могу. Поэтому и не написал что по ошибке. Только странно почему ЛОРовцы за это ухватились? Сами что-ли используют широко?

В том то и дело что не.

>>Он что без набора пароля не может понять его примитивность?

>Представляешь да. Наверно потому что у обычного пользователя дофига своих дел. А из-за ошибок становления системного администрирования в РФ они скорее считают любые административные политики досадоной помехой, чем жизненно необходимой вещью...

Это на проблема россиян, это _нормально_ для всех хомосапиенсов. Обычное нежелание делать ненужную работу (с их точки зрения)

>>>давно пора переходить на одноразовые пароли для веб-сервисов >>попробуй заставить людей менять пароли хотя бы раз в месяц.

>Интернет, молодой человек, такое потрясающее место, где можно выставить себя дураком перед огромной кучей людей... Что Вы сейчас и проделали. Для начала советую почитать http://en.wikipedia.org/wiki/One-time_password.

Lol. Это ты мне про одноразовые пароли? Давно ссылку нашел? Ссылка боян как и сама тема.

Перечитай свой пост. Особенно место про быдлодевайс, а потом делай выводы кто тут кого и и как выставил. Эксперт, ЁКЛМН

ansi ★★★★
()

В догонку:

>Интернет, молодой человек...

:) сенкс

ansi ★★★★
()

>Это ты мне про одноразовые пароли?

Тогда к чему пассаж "заставь менять пароли хотя бы раз в месяц".

>Особенно место про быдлодевайс

А что, ты сам потребительскими девайсами не пользуешься? Сомнительно как-то... Может, конечно, у тебя дома инет не по потребительскому ADSL модему, а по 800-й циске. Может в твоей точке доступа (конечно же собранной на Ъ линуксовой (бздшной) машине или той же 800-й циске) вместо WPA-PSK используется EAP вкупе с отдельным RADIUS'ом и не парольный, а по сертификатам домашнего ЦС или вообще стороннего. Может у тебя дома стоит узел ethernet-провайдера местного разлива, я не знаю. Но это не факт, что остальным не приходится иметь дело с потребительской электроникой.

Macil ★★★★★
()

>>Это ты мне про одноразовые пароли?

>Тогда к чему пассаж "заставь менять пароли хотя бы раз в месяц".

Я и думать за тебя должен? Иди перечитай уже.

>>Особенно место про быдлодевайс

>А что, ты сам потребительскими девайсами не пользуешься?

Квест пройден неверно. Как подсказка: речь не о девайсе. Думай.

ansi ★★★★
()

>Я и думать за тебя должен? Иди перечитай уже.

Реквестую объяснение каким образом внедрение одноразовых паролей имеет отношение к политике смены обычных паролей.

Macil ★★★★★
()

>>Я и думать за тебя должен? Иди перечитай уже.

>Реквестую объяснение каким образом внедрение одноразовых паролей имеет отношение к политике смены обычных паролей.

=) Это ты у кого спросил?

"А вообще, давно пора переходить на одноразовые пароли для веб-сервисов, и прочих областей, где требуется совеместь с существующей инфраструктурой... А для контор и "новых" сервисов на повсеместное использование PKI."

Macil * (*) (26.06.2009 3:25:45)

Вам пора лечиться, электричеством.

Ты это, заканчивай. А то я уже хамить начал. Ты портишь мою ЛОРо-карму.

ansi ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.