LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux Documentation Project

0

0

Недавно в толксах кто-то плакался, что для линукса нету центральной базы документации по типу msdn. Я порылся в сети и сразу нашел http://tldp.org/ , где есть вполне приличная подборка howto. Но там явно маловато переводов (русский отсутствует) и актуальность и скорость обновления оставляют желать лучшего. Также малость неудобный интерфейс.

Так что предлагаю сделать свой сайт, с преферансом и дамами. Хостинг можно взять http://www.justhost.com/ , мне они показались вполне приличными. Адрес возможен linux.rtfm.info - на rtfm.info бесплатно раздают субдомены для опенсорс проектов. Другие идеи на эту тему приветствуются, конечно.

Дизайн я набросаю на html статически, на первое время. Хочется сделать его максимально простым, чистым и быстрым. Далее надо прикрутить cms для простой генерации (темплейт с оформлением и меню + вызваный документ, в таком духе). Так как я cms особо до этого не занимался, потребуется помощь. Сайт можно будет сделать как на глобальном и надежном, так и на пайтон.

Контент: для начала пороюсь в своих заладках и покидаю, что найду. Тоесть с этим как раз проблем не будет, только успевай искать и добавлять. Но помойку создавать не будем: все будет сортироваться "программа/тема -> возраст_документа".

У кого какие идеи?

У меня есть идея. И я её уже реализовал. Напиши мне forkostya@mail.ru

forkostya
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

>> Где найдёшь уникальную/редкую и полезную русскоязычную документацию?

Что есть "уникальная и редкая"? Если ты ее имеешь - поделись. Просто не понимаю, в чем состоит суть твоего вопроса. Если такие документы трудно доставать, то тем более нужно собрать все под одной крышей. tldp я уже описал. Там лежит плохо отсортированное г мамонта. Опеннет я особо не рассматривал, щас гляну.

Gregon
() автор топика

> Я порылся в сети и сразу нашел http://tldp.org/ , где есть вполне приличная подборка howto.

...обычно устаревших на несколько лет. А был хороший источник информации, лет 8-10 назад. Увы.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gregon

opennet.ru мне не очень нравится по нескольким причинам. 1) чуть ли не каждая статья начинается со слов "это я пишу для себя, проверялось только на fedora, возможно будет работать на debian" 2) далее идет куча приведенных кодов, конфигов, которые нужно копи-пастить слово в слово, иначе работать не будет, либо разбирайся в них сам и аккуратно выкидывай ненужное 3) чуть ли не каждая статья пытается описать ВСЕ. Т.е. нет статьи по почте, то есть если она по почте, то там и почта, и мускул, и антиспам, и еще дохрена чего (вплоть до установки дистрибутива), и если один из этих пунктов выкенешь за ненадобностью - работать не будет 4) куча статей на одинаковые темы, это такая же проблема, как с зоопарком дистрибутивов. Все кричат: "Объединитесь и сделайте 1, но НОРМАЛЬНЫЙ дистрибутив", вот тут я хочу сказать тоже самое, давайте объединимся и сделаем 1 нормальную статью по каждой программке, которую потом дописывать и корректировать для актуальности 5) иногда больше информации несут комменты, чем сама статья, типа "парень, у тебя шаг 3 - плохой, лучше сделай вот-так" - "ах, да, спасибо, буду иметь ввиду", а в статье хрен изменит, гад :) Короче, напиши мне на почту, скантактируемся и я тебе покажу, чего я уже сделал.

forkostya
()
Ответ на: комментарий от forkostya

>> 4) куча статей на одинаковые темы, это такая же проблема, как с зоопарком дистрибутивов. Все кричат: "Объединитесь и сделайте 1, но НОРМАЛЬНЫЙ дистрибутив", вот тут я хочу сказать тоже самое, давайте объединимся и сделаем 1 нормальную статью по каждой программке, которую потом дописывать и корректировать для актуальности

Идея и хорошая и плохая. Объясню почему. Первое: существует дофига программ. Второе: эти программы меняются и в разных дистрах разные версии. Вывод: нужна хуева туча грамотных людей, которые это будут писать и править, писать и править...

Далее, идея вики не нова. Смысл имеют вики к примеру, конкретно для данного дистра, но никак не для всех их вместе.

Поэтому я предлагаю заниматся исключительно каталогизацией всего, что уже написано. Собрать все, что только можно, многих версий. Тебе нужна прога Х? Иди в тот раздел. У тебя версия 3.4.5? Вам туда.

Gregon
() автор топика

Хорошая идея. Мне нравится :) Да, правда.

Но.. может лучше тогда отдельный сайт? У меня была подобная идея + немного заработать на баннерах, но времени нет.

wyldrodney
()

В таком случае могу сказать так: общая настройка одной и той же программки в разных дистрах более чем схожая, если дистры "одной эпохи", а не fedora 10 и red hat 7.

forkostya
()

Нефиг изобретать велосипед со всякими cms - обычной MediaWiki будет более, чем достаточно. Туда сначала скинуть имеющиеся маны и переводы, установить правильные ссылки между ними, грамотно разбить на категории. Потом уже увидим, чего не хватает и будем это дорабатывать

prorok2k
()

Я тебе уже ответил давно, зайди, посмотри на мой ресурс

forkostya
()

Тогда скажи, где взять грамотеев, которые все это напишут. Не проще ли (и быстрее) привести в порядок то, что имеем? Ведь на самом деле есть куча очень хороших документов, просто они раскиданы по просторам сети.

Gregon
() автор топика

"Этот парень неплохой, только ссытся и хромой" <c>

athost ★★★★★
()

Почему я один там уже что-то написал и не плачу, что мне никто не помогает? А если нас будет хотябы 5? Существующие хау-ту : есть из них некоторые хорошие, но в основном плохие :) Хорошие можно брать за основу

forkostya
()
Ответ на: комментарий от prorok2k

А к media wiki можно будет прикрутить кнопочки типа "сообщить о неправильной ссылке" или "сообщить о нарушении", etc?

Gregon
() автор топика

>> написал и не плачу, что мне никто не помогает?

Пруф, где я плакал. Сайт я в принципе и сам осилю, просто больше времени уйдет.

Gregon
() автор топика

Почтару имеет пакостное свойство тормозить письма, еще ничего не пришло.

Gregon
() автор топика

Пока ты смотришь, напишу тебе про "кучу грамотных специалистов": Это тебе не газета, в которой за каждую рубрику отвечает 1 журналист, тут один написал, или скопипастил хреновенькую статейку, а потом общими усилиями можно её допиливать.

forkostya
()

>> один написал, или скопипастил хреновенькую статейку, а потом общими усилиями можно её допиливать.

Можно и так. Просто в самом начале этим будут заниматься в лучшем случае 10 человек. Можно поступить так: сначала организовать, как я предлагал, базу с основной массой документов, а потом прикрутить туда же вики с "чистым золотом".

Gregon
() автор топика

>Не проще ли (и быстрее) привести в порядок то, что имеем? Ведь на самом деле есть куча очень хороших документов, просто они раскиданы по просторам сети.

В том-то и дело, что можно (может быть даже нужно) приводить в порядок то, что имеем на таком ресурсе. Ты пока что не понял, что мы говорим об одном и том же (мыслим в одном направлении)

forkostya
()

>Просто в самом начале этим будут заниматься в лучшем случае 10 человек.

это уже зависит от нас. По мне - так уж пусть хоть 10

>Можно поступить так: сначала организовать, как я предлагал, базу с основной массой документов, а потом прикрутить туда же вики с "чистым золотом".

Главное начать (в нашем случае - либо начать что-то новое, либо присоединиться к моему)

forkostya
()

По поводу кодировки: я тебе шлю юникод, но у тебя все показывается в ascii plain text - ты видишь коды букв. От тебя приходит koi-8r.

Присоединится? Лучше слиться. Берем тот адрес+хостинг, что я писал, кидаем твой форум. И кидаем в качестве index.html меню, откуда можно ходить в 1.каталог 2.вики 3.форумы. как-то так.

Gregon
() автор топика

Нет и не надо.

Для GNU/Linux нет центрилозованной базы документации, и не надо! Такое сборище для Microsoft'овских поделий существует только из-за диктаторской роли Microsoft'а. В среде свободного по подобных диктаторов нет, поэтому и собрать всю документацию под одной крышей нереально, например потому, что гайдлайны по написанию документации не всех устроят. Одни захотят строгого перечисления функций, другие практических примеров, третьи документацию в docbook, четвёртые в TeX, пятые вообще заявят, что у них и так всё очевидно. Кроме того, в современном мире иметь документацию кроме как в вики неправильно, на TLDP этого нет, а жаль.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от massimus

>> А нужен вообще отдельный хостинг-то? Вики на ЛОРе не подходит под это дело?

Ну, кроме русского еще много языков есть. А какой америкос или немец пойдет на российский сайт?

Gregon
() автор топика

>> в таком случае наши дорожки расходятся

Я скептически отношусь к идеям "все переписать". Для того, чтобы создать и поддерживать полную документацию с нуля нужно много человеков. Если у тебя получится, я буду только рад.

Gregon
() автор топика

А, пардон, я думал вы на русскоязычную документацию замахиваетесь, а не на интернациональную.

massimus ★★★
()

> Ну, кроме русского еще много языков есть. А какой америкос или немец пойдет на российский сайт?

Ваши планы наполеоновкие, в отличие от моих :)

forkostya
()
Ответ на: Нет и не надо. от Camel

>> Одни захотят строгого перечисления функций, другие...

А я и не собирался что-то "причесывать". Просто собрать в кучу то, что есть. Гайдлайны тут не причем, это из другой оперы.

Gregon
() автор топика

>> Ваши планы наполеоновкие, в отличие от моих

При условии, что я эти языки знаю, почему нет? Собственно, там и писать почти ничего не надо. Организовать сайт, покидать все по разделам. Основной труд под капотом сайта.

Gregon
() автор топика

>Я скептически отношусь к идеям "все переписать". Для того, чтобы создать и поддерживать полную документацию с нуля нужно много человеков. Если у тебя получится, я буду только рад.

Я не говорю "переписать", я говорю по-другому.

Например: на форуме linuxforum.ru сидит большое количество человек. Задаются дурацкие/не_дурацкие повторяющиеся/не_повторяющиеся вопросы, даются хорошие/новые/актуальные ответы, далее этот ответ (эта умная мысль) теряется. И таких мыслей много. А если бы эти хорошие мысли помимо конкретной темы с вопросом еще дублировались в отдельную статейку по данной тематике, то в следующий раз такому же новичку можно было не искать ссылку на предыдущую тему, а сразу дать ссылку на этоу "централизованую" статейку, таким образом со временем получился бы хороший ресурс по принципу снежного кома.

forkostya
()

>Организовать сайт, покидать все по разделам. Основной труд под капотом сайта.

в таком случае вам действительно нужен opennet.ru, недостатки которого я описал в самом начале нашего разговора

forkostya
()

>> ороший ресурс по принципу снежного кома.

А разве это не faq? Или лоровская вики. И где эта централизованая статья будет в сети находится?

Gregon
() автор топика

>> в таком случае вам действительно нужен opennet.ru

В каком смысле? Я сомневаюсь, что мне его просто так отдадут на растерз^Wпеределку))) Да и интернационализацией там не пахнет.

Gregon
() автор топика

Генту хэндбук да пребудет вовеки. Я там находил почти все, хотя генту не только не ставил, но даже и не видел никогда.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

На данном ресурсе наша команда составляет статьи, в которых описываются способы управления операционной системой GNU/Linux в различных областях, в том числе её сетевые, серверные возможности, внутренняя и внешняя безопасность, автоматизация, архивирование настроек, хранимых в системе данных и прочее. Все расположенные на данном ресурсе статьи пишутся, дополняются и редактируются нашими пользователями, причем каждый может принять участие в корректировке той или иной статьи, но не по принципу wiki, а по принципу отправки "патчей" куратору статьи.

При таком подходе наши статьи получаются:

а) полноценными (охватывают если не все, то многие аспекты той или иной темы)

б) дистрибутиво-независимыми (подойдут, возможно даже для BSD)

в) открытыми для внесения изменений для всех пользователей ресурса (с разрешения куратора)

г) централизованными благодаря ответственному куратору, а не хаотично редактируемые пользователями, мешающими друг другу

д) единственными (т.е. не будет сто статей по настройке одного и того же инструмента стами различными способами)

е) актуальными (а не 2001 года под red hat 9.1 ядро 2.4)

ж) в конце концов заказными (можно предлагать тему статьи и, возможно, кто-то подхватит её)

В различных статьях не пересекаются одни и те же вопросы, то есть если в статье про установку почтового сервера с поддержкой mysql нам понадобится ssh и скрипты, то будет описано только то, что мы будем в них изменять и как ими пользоваться. Установка mysql, ssh и управление ими будет рассмотрена в соответствующих разделах. Написанию скриптов будет так же отведена отдельная статья. Делается это исключительно для себя (для Вас). Но следует понимать, что все описанные в наших статьях действия не подпадают под категорию "истина последней инстанции" или "делайте так, и у Вас все будет работать".

Это я тебе с моего ресурса скопировал, если ты не прочитал. Это описание принципа его работы. Давай поговорим об этом, что тебе здесь не нравится (кроме интернационализации, о ней пожалуйста позже)

forkostya
()

>В каком смысле? Я сомневаюсь, что мне его просто так отдадут на растерз^Wпеределку))) Да и интернационализацией там не пахнет.

Я имел ввиду, что в таком случае вам ничего делать не нужно, за вас уже все сделали, и называется это - opennet.ru :)

forkostya
()

>> по принципу отправки "патчей" куратору статьи

Правильно. За исключением случая, если патчей много, а куратора мало. Далее, куратор должен разбиратся в предмете статьи. А то подсунут однострочник.

а - подходит не всем. Если мне нужна одна очень хитрая опция, или нестандартная настройка, то опять придется обыскивать сеть. С другой стороны, все это можно поместить в отдельный сборничек.

б - плохо верится, кастую местных старожилов. Уж очень часто в дистрах любят велосипеды строить. В зюзе, точно помню, официально не советуют править конфиги иными способами кроме яста.

д - смотри а. Есть документы для новичков, есть для остальных. Сто различных способов имхо нет так критично.

е - ищи человеков, кто будет обновлять.

ж - очень хорошая идея. Типа багзилы для документов.

PS: я это читал

Gregon
() автор топика

>> за вас уже все сделали, и называется это - opennet.ru

реализация кривовата, так что будет форк.

Gregon
() автор топика

>е - ищи человеков, кто будет обновлять.

Я же говорю, это не работа в газете. Кто-то на форуме спросил - ему ответили. Хорошо ответили, интересно. Ты увидел, понравилось, скопировал ссылку, отправил куратору статьи по этой же тематике, а он уже будет вставлять, дополнять, "актуализировать"

forkostya
()

Например ты возьмешься за статью на тему "СТАТЬЯ", мы с тобой посидим, подумаем, составим план, по каждому пункту плана найдем в интернете по несколько статей, тебя делаем куратором статьи, ты компануешь это все воедино согласно плану, размещаешь, потом бац: тебе в личку кидает Вася ссылку на другую статью, где рассказывается такая возможность, о которой мы с тобой забыли упомянуть в плане. Ты её вставляешь. Через некоторое время Петя тебе присылает ссылку на форум, где подробно объясняется, почему ТАК, как советует Вася делать не нужно, ты и это вставил. Через год - хорошая статья.

forkostya
()

Если ты когда-нибудь писал дипломный проект или работу или бакалаврскую или хоть что-нибудь, то принцип тебе покажется знакомым, логичным. Только в отличие от них тут не обязательно есть новизна, разработка, не нужно её защищать :)

forkostya
()

Нужна ВИКИ. tldp сдох из-за своей соборной модели.

На мой взгляд, не нужно писать своих сайтах и держать их на своих доменах и хостингах -- это увлекательно, но есть ни что иное, как прожектерство. Нужно коммьюнити. ИМХО, хорошее место -- http://www.linux.org.ru/wiki

xio
()

Дипломов я не писал. Идея в принципе хорошая. Только хостинг стоит поприличнее найти и кинуть в несколько форумов типа лора ссылку на него, чтобы было кому патчи присылать.

Gregon
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.