LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux Documentation Project

0

0

Недавно в толксах кто-то плакался, что для линукса нету центральной базы документации по типу msdn. Я порылся в сети и сразу нашел http://tldp.org/ , где есть вполне приличная подборка howto. Но там явно маловато переводов (русский отсутствует) и актуальность и скорость обновления оставляют желать лучшего. Также малость неудобный интерфейс.

Так что предлагаю сделать свой сайт, с преферансом и дамами. Хостинг можно взять http://www.justhost.com/ , мне они показались вполне приличными. Адрес возможен linux.rtfm.info - на rtfm.info бесплатно раздают субдомены для опенсорс проектов. Другие идеи на эту тему приветствуются, конечно.

Дизайн я набросаю на html статически, на первое время. Хочется сделать его максимально простым, чистым и быстрым. Далее надо прикрутить cms для простой генерации (темплейт с оформлением и меню + вызваный документ, в таком духе). Так как я cms особо до этого не занимался, потребуется помощь. Сайт можно будет сделать как на глобальном и надежном, так и на пайтон.

Контент: для начала пороюсь в своих заладках и покидаю, что найду. Тоесть с этим как раз проблем не будет, только успевай искать и добавлять. Но помойку создавать не будем: все будет сортироваться "программа/тема -> возраст_документа".

У кого какие идеи?

Ответ на: комментарий от forkostya

>> Объясните, где увидеть весь каталогизированный спектр статей

Это - главная беда всех вики. Очень часто каталог как таковой отсутствует. Если точно не знаешь, что ищешь, то никогда не найдешь.

Gregon
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gregon

Ну написано же вверху там

>Сразу сообщаю - ....ru - сайт компании, в которой я работаю, никакого отношения этот форум к ней не имеет, просто мне так удобнее было все настроить. Скорее всего данный проект в будущем перейдет на другой хостинг с другим доменным именем.

forkostya
()

Да видел я все. Просто в начале разговора ты говорил, что осуществил свою идею. Но это пока что можо назвать тестовым полигоном.

Gregon
() автор топика

Ну я имел ввиду, что я уже начал её реализовывать. Конечно же до конца еще далеко. Точнее, у неё нет конца :)

Просто я вижу смысл размещать её где-то в нормальном месте уже ПОСЛЕ того, как она будет хоть что-то из себя представлять, иначе она отпугнет потенциальных пользователей своей сыростью.

forkostya
()

Мог бы попробовать, если конечно будет связь нормальная. Но предупреждаю сразу, знания линукса у меня по большей части неоднородные и поверхостные.

Gregon
() автор топика

Да, свой каталог тоже пилить буду. Пускай будет, из него тоже может что-то получится.

Gregon
() автор топика

В moinmoin проблема с иерархическим каталогизированием легко решается; уверен, mediawiki умеет нечто подобное. Не умеет? Исходники открыты, недавно Максим выкладывал ссылку на github, что ли -- правьте. Не можете править? Ну тогда что-то свое организовывать тем более бесперспективно.

xio
()

На том и остановились?

Ясно. Короче, если есть люди, которые что-то для себя записывают, часто сталкиваются с какими-либо статьями, любят разбираться в чем-то новом (я имею ввиду администрирование ос linux), то не проходите мимо :)

forkostya
()

> Короче, если есть люди, которые что-то для себя записывают, часто сталкиваются с какими-либо статьями, любят разбираться в чем-то новом (я имею ввиду администрирование ос linux), то не проходите мимо :)

Те, кто любят делать ЭТО, организуют свой standalone-блог в худшем случае, а в лучшем -- будут писать статьи на лорвики/opennet. Чтобы появилась мотивация отдавать результаты своего интеллектуального труда левому дяде (потенциальные клики в случае со standalone и уважение в случае с публичными хранилищами и коммьюнити вокруг них), необходим огромный авторитет и признание со стороны сообщества такого дяди, либо, чтобы человек чувствовал свою власть над материалом, т.е. вики формат хранилища.

У тебя есть авторитет? Есть userbase?

xio
()
Ответ на: комментарий от xio

1. по поводу авторитета: ок, будем сидеть и ждать пока всемогущего alv посетит такая идея

2. по поводу власти над материалом - она есть, только в чем она должна выражаться именно для тебя?

3. Я еще раз повторяю, идея не заключается в том, чтоб кто-то что-то отдавал, на кого-то работал. Это НЕ ГАЗЕТА. Это как форум, только умные мысли скапливаются в копилку и распределяются по тематике.

forkostya
()

Как ты все разложил, по пунктам, а про userbase забыл.

> 1. по поводу авторитета: ок, будем сидеть и ждать пока всемогущего alv посетит такая идея

alv не крутой так-то. Книжки хорошие пишет, но не крутой.

> 2. по поводу власти над материалом - она есть, только в чем она должна выражаться именно для тебя?

Возможность правки в любой момент, история изменений.

> 3. Я еще раз повторяю, идея не заключается в том, чтоб кто-то что-то отдавал, на кого-то работал. Это НЕ ГАЗЕТА. Это как форум, только умные мысли скапливаются в копилку и распределяются по тематике.

Это типо вики шоле?

xio
()

>Это как форум, только умные мысли скапливаются в копилку и распределяются по тематике. Интересно, кому нужна будет такая помойка? На форум люди общаться приходят, а не документацию делать. Если нужна связка вопрос-ответ, то можно забить вопрос в google.com. И по форумам поищет и по спискам рассылки. Предлагается убогое, непонятно зачем нужное поделие. Точнее даже не поделие, а план его реализации для нищебродов, которые даже доменное имя купить не могут.

Globalmirror
()
Ответ на: комментарий от Globalmirror

>Интересно, кому нужна будет такая помойка? На форум люди общаться приходят, а не документацию делать. Если нужна связка вопрос-ответ, то можно забить вопрос в google.com. И по форумам поищет и по спискам рассылки. Предлагается убогое, непонятно зачем нужное поделие. Точнее даже не поделие, а план его реализации для нищебродов, которые даже доменное имя купить не могут.

Я никого ни к чему не склоняю. Я работаю над этим проектом пока что один, и мне нравится этим заниматься. Во всяком случае это помогает мне структурировать тот мусор, который я нахожу в интернете по настройке linux. С ты только критикуешь, хотя ничего толком наверное не сделал, или даже не попытался. Спасибо за такие сообщения. Как буд-то я деньги у кого-то отнять пытаюсь.

forkostya
()
Ответ на: комментарий от xio

>Как ты все разложил, по пунктам, а про userbase забыл.

что это? я не силен в этих штуках :)

forkostya
()

> Написал море умных мыслей на форуме

Принимается, хотя ты не сталкивался с проблемой организации своих умных мыслей, поэтому мого бы постоять в сторонке.

xio
()

>Написал море умных мыслей на форуме

>Лол. Красноглазое быдло с охрененным самомнением обнаружено.

как тебя еще не забанили за море умных мыслей на форуме?

forkostya
()

собственно - логичный вопрос: на каком форуме и под каким именем ты написал море умных мыслей? На этом форуме ты похоже зарегистрировался исключительно ради этой темы.

forkostya
()

> xio, может быть ты сначала взглянешь на него, чтоб нам было проще обсуждать?

No, thnx, kinda busy these days. Ты лучше определись точно, какой сервис конкретно enduser получит, почему это нельзя сделать на базе существующих проектов, насколько трудозатраты соотносятся с твоим свободым временем и какой профит от этого получишь лично ты,

xio
()

Я поражен вашими телепатическими способностями. Меня действительно никогда и нигде не банили. Тем более за то, что я обозвал "умными мыслями". За флейм получал предупреждения, бывало.

Globalmirror
()

Вопрос логичный, не спорю. На этом форуме, я раньше под анонимным аккаунтом писал. Потом зарегистрировал один никнейм, написал пару постов и забыл его. Отчитываться на каких форумах я пишу, не вижу смысла. А в эту тему решил что-нибудь написать, потому что меня вопрос документации очень сильно волнует. Есть нормальная документация у ред хэт, у постфикса, но в целом у открытых проектов это очень слабое место. Хотя текнет у оффтопика мне тоже не нравится. Примеры хорошей, с моей точки зрения документации- Оракл, Циска.

Globalmirror
()

Да никто с вами не припирается. Мне гораздо интереснее понять, может ли сообщество наконец родить нормальную документацию. Или так и будет, что если ПО свободное, то трахайся с ним сам. Или ищи человека, который уже потрахался и из уст в уста что-нибудь передаст. Это не масштабируемое решение. Вот что плохо.

Globalmirror
()

Раз у нас началось более-менее структурированное общение, скажу от себя - то, что я делаю не представляет из себя проект с официальной документацией, или просто супер-пупер проект типа "давайте-ка парни, поработайте на меня, а я бабок срублю". Это просто более-менее структурированный сборник моих мыслей, тырканий, попыток что-то настроить. И он мне очень помогает, т.к. в голове все держать довольно трудно, а на русском мало чего хорошего есть.

forkostya
()

блин, чувствую, что слово "структурированный" слишьком часто использую :)

forkostya
()

По-моему, ИТ документация на русском - это извращение. По крайней мере, к такому не привык и не искренне не понимаю зачем оно надо. А я пишу документацию. Причем приходится на русском. :) Клиенты - российские компании. Зарабатываю этим себе на жизнь. Так что интерес к теме профессиональный, можно сказать.

Globalmirror
()

Вы же получаете деньги за свои статьи, профессиональный интерес к тебе может быть только из конкурентных соображений, т.к. мой проект - некоммерческий.

forkostya
()

У меня проектная документация, а не эксплуатационная. Так что в любом случае мы не конкуренты. Просто сама тема документации мне близка.Это к вопросу о том, почему я сюда вообще зашел и решил пофлеймить. Увидел знакомое слово и зашел.

Globalmirror
()

В таком случае я позволю себе вернуться к началу нашего знакомства.

>Интересно, кому нужна будет такая помойка?

Мне, возможно еще кому-то, кто захочет со мной этим заниматься

>На форум люди общаться приходят, а не документацию делать.

При этом общении возникает много таких ситуаций, когда вопросы повторяются, интересные мысли уходят в глубь форума, а начатых и законченных мыслей очень мало.

>Если нужна связка вопрос-ответ, то можно забить вопрос в google.com. И по форумам поищет и по спискам рассылки.

Очень часто поиск выдает ссылки на кривые статьи (если почитаете первую страницу этой темы, то найдете там мои мысли по этому поводу, а,б,в,г,д,е,ж... и т.п.)

>Предлагается убогое, непонятно зачем нужное поделие. Точнее даже не поделие, а план его реализации

Опять таки - я никому не предлагаю. Тему эту затронул не я (не я топикстартер), я просто сказал, что я уже чем-то таким занимаюсь, точнее, что мой проект (хотя это трудно назвать проектом) отвечает в какой-то степени запросам обсуждаемой темы.

>для нищебродов, которые даже доменное имя купить не могут.

Я уже говорил, что по моему мнению регистрация _сырого_ проекта на конечном доменном имени может отпугнуть людей - потенциальных потребителей ресурса - которым он может пригодиться. Сначала его нужно хоть чуть-чуть начать, а потом уже показывать, чтобы не было такого: "у этого проекта нет будущего", или "сначала сделайте что-нибудь, а потом уже показывайте свои амбиции", ну и в конце концов "Интересно, кому нужна будет такая помойка?"

forkostya
()

Хочу напомнить, что мы пока что обсуждаем то, чего Вы не видели, а я не спешу Вам это показывать. Возможно Вы на меня как-то повлияете и я закопаю начатое, в таком случае мне бы не хотелось, чтоб это "поделие" кто-то видел.

forkostya
()

Видел некоторые "поделки", которые с удовольствием закопал бы собственноручно. Думаю, что документация может быть не только полезной, но и вредной. Когда пишет человек совершенно не разбирающийся в том, о чем пишет. Поэтому у меня изначально очень настороженное отношение к таким проектам. Даже если вы просто собирать будете, мало ли какую ересь вы насобираете. Кроме того, на форуме информация очень неструктурированная, заколебешься ее структурировать.

Globalmirror
()

Я с Вами полностью согласон по всем пунктам последнего Вашего сообщения. По-этому и начал это. Форум как форм-фактор - для меня так удобнее всего.

forkostya
()

>Даже если вы просто собирать будете, мало ли какую ересь вы насобираете.

Я не буду просто собирать. Я буду компоновать грамотные статьи, мысли, советы в определенном порядке.

forkostya
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.