LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Для чего нужен UTF-8?

0

0

Может кто-нибудь назвать хоть какие-нибудь преимущества от перехода на UTF-8? С одной стороны, на данный момент это самая мало распростаненная кодировка. Русский текст в каких кодировках чаще всего попадается в интернет? Правильно, cp1251 и KOI-8. Реже mac и dos-866.
Но даже не это главное (если koi-8 совсем не станет, это еще не значит, что я перейду на кодировку windows). Пользователи Unix всегда тем и отличались, что не пытаются делать "как все". Только "как лучше".
Некоторые считаю, что "за UTF будущее". Вот, когда это будущее наступит, я и буду рассматривать целесообразность перехода на UTF. А то то же самое я слышал про IPv6 еще 10 лет назад. И даже знаю печальную историю про одну контору, которая поторопилась перейти на IPv6, считая, что окажется на год впереди всех.
UTF предполагается как единая кодировка на все случаи жизни? Так любая предполагается. И таких "единых" вещей уже не один десяток наберется (Я лично знал человека, который верил, что единственным языком межнационального общения будет эсперанто, а другие вымрут за ненадобностью).
И наконец: на кой хрен мне многобайтовый код в тестовом режиме? Когда знакогенератор больше 512-ти символов не поддерживает? И то, только за счет уменьшения количества цветов до 8-ми? Я уж лучше буду сидеть на своем KOI, зато с битом интенсивности для цвета.
И последнее: если у меня много компьютеров с Linux, я что же должен все их переводить? Иначе на одном будут русские имена файлов, русские тексты, а на другом я буду всё через iconv или recode читать?
Одна из основных причин почему некоторые люди отказывались переходить на rh8-9 была UTF. Вторая - Gnome2. Получается, что нас пытаются лишить права выбора, заявляя, что расширенные средства конфигурации в Gnome не нужны, а workspaces вполне могут заменить viewports.
Что делают люди? Правильно, или меняют дистрибутив на не такой долбанутый, либо устанавливают Enlightenment либо просто удаляют UTF и Gnome2 и возвращают Gnome 1.4 и sawfish. То же самое с UTF.
На мой взгляд UTF это не шаг вперед. Это шаг в сторону. И вовсе не факт, что в правильную.

anonymous

кстати последние винды работают на ЮНИКОДЕ

a10
()

ну, если уж мы windows начнем брать за образец...

anonymous
()

da mnogo prog raznih uje na unicode rabotayut..

anonymous
()

> Когда знакогенератор больше 512-ти символов не поддерживает?

В жопу такие знакогенераторы. И весь писюковый биос туда же. framebuffer рулит!.

anonymous
()

> И весь писюковый биос туда же

А что общего между знакогенератором (реализованным на видеокарте) и BIOS?

> framebuffer рулит!

Ну вот, очередной призыв отказаться от текстового режима. Тогда уж сразу призывать запускать xterm в XFree.

И кстати, если "в жопу BIOS" ==> в жопу vesafb (использует прерывания BIOS) (а также в жопу grub с lilo и кое-что ещё, но это уже из другой оперы) ==> в жопу текстовые консоли для всех пользователей nvidia (rivafb не работает нормально с nvidia драйвером, а vesafb мы уже отправили в жопу) ==> сидите на Х и не выделывайтесь. Надоест X - переходите на windows.

Я правильно понял логику предыдущего послания?

anonymous
()

Для удобства.

subj.

Не нужно тебе utf8 - не пользуйся, никто не заставляет. Можешь вообще дос использовать :)

p.s. Кстати только что вышел стандарт Unicode-4.0.0.

Dimentiy ★★
()

Уникод бесполезен при количестве используемых алфавитов меньшем трёх. Как только выходишь из рамок рус/лат без уникода становится очень неуютно.

bugmaker ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А что общего между знакогенератором (реализованным на видеокарте) и BIOS?

Ок. В жопу такие видеокарты. И тех кто закладывается на _такие_ их особенности (отбрасывая другие их возможности).

> Ну вот, очередной призыв отказаться от текстового режима. Тогда уж сразу призывать запускать xterm в XFree.

Каким это образом? Или для тебя текстовый режим это только то, что получается при mov ax, 0003h ; int 10h? А xterm - да, рулит. XFree - не очень рулят, потому и предлагаю framebuffer.

> И кстати, если "в жопу BIOS" ==> в жопу vesafb (использует прерывания BIOS) (а также в жопу grub с lilo и кое-что ещё, но это уже из другой оперы) ==> в жопу текстовые консоли для всех пользователей nvidia (rivafb не работает нормально с nvidia драйвером, а vesafb мы уже отправили в жопу) ==> сидите на Х и не выделывайтесь. Надоест X - переходите на windows.

Разницу между "использовать BIOS" и "принимать ограничения писючьих BIOS образца 1980 года" понимаешь?

anonymous
()

> Или для тебя текстовый режим это только то, что получается при mov ax, 0003h ; int 10h?

Если только для меня... А то ещё для драйвера и для самой виделкарты

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.