LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

IT и ПГМ

0

0

К нам сегодня пришел поп дабы освятить офис (IT компания), куда мы недавно переехали. Смотрится это доставляюще - священник что-то пропел, прочитал нравоучения о вреде гордыни, что все от бога и прочее. По мне, смотрится это нелепо.

Ответ на: комментарий от sabonez

>ЗЫ, кстати, Turbid, а вот скажи мне, а воровать с точки зрения эволюции хорошо? И давно ли етот этап пройден?

Ну как сказать. Вот гопник украл, потом в церквушку, там грехи замолил и все. Можно заново.

А меня потом всю жизнь совесть бы мучала.

Turbid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>Да ты врёшь, подлец, мучаешь животинку, тиранишь.

Ну, я не запрещаю тебе _верить_ в ето.

>Это он поиграл с тобой дураком, просто у тебя не хватает разума даже кота понять а туда-же, в этологию лезешь.

А более умных аргументов не нашлось у моралиста-натуралиста? Ты расскажи, какая такая мораль и этология позволила коту чужое жрать.

sabonez ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Sherak

>По сути именно религии создали тот морально-этический базис на котором зыждется наше общество.
Создать-то они может и создали, но нужно ли оно сейчас?
>Наиболее продвинутые индивидуумы в конце концов духовно очищаются и выходят из круга сансары, т.е. становятся фактически богами. Ну а там уже всё будет в твоих руках - делай свою солнечную системку, заселяй её пацаками и заставляй их всех делать тебе Ку :)

Пруфлинк, пожалуйста.

Deleted
()

И кстати, кот, супротив собаки, относятся к тебе скорее как к партнеру, а не хозяину. Поэтому сожрать твою еду у него составило моральной проблемы.

Turbid ★★★★★
()

>А чо, ты думаешь что мораль требует и букашек не обижать?

Да ты что, наоборот, мне разрешили воровать-убивать чуть выше. Все морально.

>Тебя нае^Wобманули.

Ну да, такие как ты.

sabonez ★☆☆☆
()

>О, спасибо! Теперь мораль позволяет мне и воровать.

ты исключения с правилами не путай. Бывают ситуации когда воровство оправдано (например чтоб накормить голодного ребенка) но таких ситуаций в современном обществе крайне мало

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Turbid

>И кстати, кот, супротив собаки, относятся к тебе скорее как к партнеру, а не хозяину. Поэтому сожрать твою еду у него составило моральной проблемы.

Кот, он, сцуко хитрый. ;) А обожрать партнера, имхо, все таки не очень морально, хозяина как то даже достойнее.

sabonez ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>ты исключения с правилами не путай. Бывают ситуации когда воровство оправдано (например чтоб накормить голодного ребенка) но таких ситуаций в современном обществе крайне мало

Т.е. ты хочешь сказать, что воровство, как явление все таки может соответствовать моральным нормам.

sabonez ★☆☆☆
()

Какой хозяин такая и скотина. Мой кот 10 раз подумает прежде чем стащить что-то со стола и то можно сказать гости приучили кладя ему угощение на краешек стола. Интересно кстати наблюдать за такой моральной дилеммой - кот знает что на столе есть еда но знает что на стол нельзя залазить.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Я хочу сказать что надо рассматривать конкретный случай. Общество даже приветствует некоторые виды воровства, например захват трофеев. Ведь к воровству у частных лиц и организаций отношение совсем разное ;)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Какой хозяин такая и скотина.

Не понял. Я у коллег по работе, допустим, еду не ворую. ;)

>Мой кот 10 раз подумает прежде чем стащить что-то со стола и то можно сказать гости приучили кладя ему угощение на краешек стола. Интересно кстати наблюдать за такой моральной дилеммой - кот знает что на столе есть еда но знает что на стол нельзя залазить.

Дык вот не инстинктивно ли он боится наказания? Почему тут именно мораль, за которую так ратуют фаны этологии?

sabonez ★☆☆☆
()

>Ведь к воровству у частных лиц и организаций отношение совсем разное ;)

Ето да. Особенно к воровству у государства ;)

sabonez ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Только вот священнослужители (разных конфессий),
Это какие то неправильные священнослужители, и вообще священнослужитель - понятие присущее В.З. в ново-заветнем христианстве его _нет_. Есть только один священик на небесах - Иисус Христос.

ent4jes
()

>Не понял. Я у коллег по работе, допустим, еду не ворую. ;)

ну лично я бы не удивился если бы воровал =)))

>Дык вот не инстинктивно ли он боится наказания?

В том то и дело что боязнь наказанья это животная составляющая морали. Вот и приходится пугать наименее продвинутых гиенной огненной или каторгой сибирской

>Почему тут именно мораль, за которую так ратуют фаны этологии?

а тут чистая математика. Профит минус ущерб*вероятность наказанья

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Да ты что, наоборот, мне разрешили воровать-убивать чуть выше. Все морально.

Ну вот видишь как классно!

> Ну да, такие как ты.

Да над тобой походу при рождении кто-то подшутил, вместо мозгов отрубей подсыпал, даже простого кота понять не можешь, как ты людей-то понимаешь.

В бога веришь? Вот он и подколол тебя.

Ладно, некогда тут с вами, жрать надо, сколько можно.

sin_a ★★★★★
()

>ну лично я бы не удивился если бы воровал =)))

Да, и почему? Плохого же вы мнения о своих оппонентах.

>В том то и дело что боязнь наказанья это животная составляющая морали.

А точно не условный рефлекс?

>а тут чистая математика. Профит минус ущерб*вероятность наказанья

Шутку оценил.

sabonez ★☆☆☆
()

> В том то и дело что боязнь наказанья это животная составляющая морали.

False

Более сильная мораль у более сильных животных.

sin_a ★★★★★
()

>Да над тобой походу при рождении кто-то подшутил, вместо мозгов отрубей подсыпал, даже простого кота понять не можешь, как ты людей-то понимаешь.

Дык вот тебе подобных идиотов с трудом, иногда совсем не понимаю.

>В бога веришь?

Нет, а что?

>Вот он и подколол тебя.

Кот == бог, да по вам клиника плачет, молодой человек.

>Ладно, некогда тут с вами, жрать надо, сколько можно.

Ну что ж, ваше право.

sabonez ★☆☆☆
()

>Да, и почему? Плохого же вы мнения о своих оппонентах.

периодически в институтах и прочих школах с гимназиями проводят эксперименты по отказу от оценок. Результат этих экспериментов всегда предсказуем - тем кто учится хорошо на оценки глубоко пох а вот слабые ученики сдаются и начинают требовать возврата оценок. С моралью также. Те кто за нее радеют как правило сами морально неустойчивы и боятся в первую очередь себя

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Только вот священнослужители (разных конфессий), как правило, с Вашей позицией не согласны, и начинают говорить о том, что "Правда - она одна" и об "истинности веры".

Я в курсе :)

Sherak ★☆
()

>С моралью также. Те кто за нее радеют как правило сами морально неустойчивы и боятся в первую очередь себя

Дык, я то не радею. Тут некий товарищ ляпнул про мораль у животных, я кота привел в пример, и чото никаких объяснений и доказательств наличия морали у кота так и не получил от него. Вот и вся мораль ;)

sabonez ★☆☆☆
()

>Более сильная мораль у более сильных животных.

ну это я в курсе. альфы всегда более принципиальны чем омеги. Но и рискуют они большим.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Дык вот тебе подобных идиотов с трудом, иногда совсем не понимаю.

Если даже идиотов не понимаешь, то как-же тебе живётся то тяжко наверно.

> Нет, а что?

А кто тут зачехлял что иудей? Врёшь, подлец, на каждом шагу врёшь, что за люди пошли...

> Кот == бог, да по вам клиника плачет, молодой человек.

Кот тебя подколол давеча, а создатель тадысь.

Впрочем, если хочешь, можешь поклонятся коту. Только не забывай его чаще блинчиками кормить.

> Ну что ж, ваше право.

С тобой пожрёшь тут...

sin_a ★★★★★
()

>Твой кот это твой кот. Мой кот блинчики не таскает хоть я его физически и не наказываю.

Ну что ж, пусть так. Посоветушь ли ты мне завести более сильного альфа-кота с усиленной моралью? :)))

sabonez ★☆☆☆
()

> С моралью также. Те кто за нее радеют как правило сами морально неустойчивы и боятся в первую очередь себя

Сдаётся мне, что тут происходит смешивание терминов.

Мораль, как механизм в ЦНС и мораль как общественное требование.

sin_a ★★★★★
()

> Создать-то они может и создали, но нужно ли оно сейчас?

Думаю что такой морально-этический базис будет нужен всегда. И не суть важно - будут нести его религии нынешние или будущие.

> Пруфлинк, пожалуйста.

http://www.myshambhala.com/obitel/comments/mahatma.htm

надеюсь, мои слова по поводу пацаков восприняты правильно - как лёгкая ироническая приправа к сказанному? :)

Sherak ★☆
()

>Если даже идиотов не понимаешь, то как-же тебе живётся то тяжко наверно.

Да нет, вас к счастью немного.

>А кто тут зачехлял что иудей? Врёшь, подлец, на каждом шагу врёшь, что за люди пошли...

И что, если я выполняю 800 заповедей, я обязан верить в бога?

>Кот тебя подколол давеча, а создатель тадысь.

>Врочем, если хочешь, можешь поклонятся коту. Только не забывай его чаще блинчиками кормить.

Да я его и так кормлю, а вот ты свой высер о морали у животных так и не обосновал.

>С тобой пожрёшь тут...

Иди уже. П/А

sabonez ★☆☆☆
()

>Думаю что такой морально-этический базис будет нужен всегда. И не суть важно - будут нести его религии нынешние или будущие.
А должны ли его нести именно религии?
>http://www.myshambhala.com/obitel/comments/mahatma.htm

Не, это неинтересно. Ибо возникает опасение, что по достижении этого самого уровня этой вашей Махатме будет по барабану как на пацаков, так и на собственную вселенную.

Deleted
()

> ну это я в курсе. альфы всегда более принципиальны чем омеги. Но и рискуют они большим.

Кстати, про животных одного вида я даже не задумывался. А читал собственно про сравнение видов. Если тяжело вооружённые животные начнут драться всерьёз, то вид просто вымрет, да именно риск.

sin_a ★★★★★
()

> Снова здорова - условный рефлекс же.

Прикольна, у тебя в мозгах действительно кроме условных рефлексов больше ничего нет?

sin_a ★★★★★
()

>Прикольна, у тебя в мозгах действительно кроме условных рефлексов больше ничего нет?

Да почему же, только тебе подобным идиотам остального не понять. Мораль как механизм ЦНС, надо ж такое выродить ;)

sabonez ★☆☆☆
()

>Это ты как так меня щас назвал??

А это на субъективном уровне определяется.

sabonez ★☆☆☆
()

> А должны ли его нести именно религии?

Не обязательно. Это могут быть например, эзотерические учения, которые к религии вобщем-то не относятся :)

> Ибо возникает опасение, что по достижении этого самого уровня этой вашей Махатме будет по барабану как на пацаков, так и на собственную вселенную.

Ну собственно это дело добровольное, никто не заставляет тебя расти духовно, можешь крутиться в сансаре как г**но в ополонке :)

Sherak ★☆
()

>http://lib.ru/PSIHO/LORENC/

Вот надо сразу уточнять, а не вы..бываться. Я было про Хенрика подумал.

Ну что ж, достойный пацан был:

Член НСДАП с 1938 года.

В годы Второй мировой войны призван в вермахт и командирован на Восточный фронт.

Почитаю на досуге, если там про котов написано.

sabonez ★☆☆☆
()

Ты бы лучше на моральный облик среднестатистического кота сцылку закинул. А то непонятно, что он инстинктивно делает, а что - руководствуясь моралью.

sabonez ★☆☆☆
()

>Это могут быть например, эзотерические учения, которые к религии вобщем-то не относятся :)
Да и они нужны не всегда, знаете ли. Коммуняки вот как-то без религий обходились, но тем не менее были вполне себе идейные. У животных есть определённые инстинкты, призванные помогать им жить в стае - и это безо всяких учений.
>Ну собственно это дело добровольное, никто не заставляет тебя расти духовно, можешь крутиться в сансаре как г**но в ополонке :)

Да Вы и сами здесь крутитесь, как это самое говно - вот в чём беда.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.