LINUX.ORG.RU

Написанный(оптимизированный) под конкретную платформу софт есть нативный для этой платформы. Как-то так.

madgnu ★★★★★
()

firefox-3.0.11.deb - это пакет с нативными бинарниками и либами. firefox-3.0.11.exe - это тоже архив, тоже с бинарниками и либами. Тоже нативный, но уже для винды.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Ну условно говоря без виртуальных машин, эмуляторов и тд, короче без лишних прослоек. Единственное обёртки не считаются обычно за нечто ненативное.

Gorthauer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LAGOX

>Спасибо, теперь вроде ситуация разъяснилась

Аналитики ЛОРа подсказывают, что следующим вопросом будет "Что такое ванильность?".

Turbid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rual_ilmarranen

> Как раз обёртки, обычно и не считаются нативными.

Именно. Под макось есть OOo, требующий ставить X Window, а есть использующий Aqua. "Нативным" или "родным" называют второй. Аналогично порты с использованием winelib не считаются "родными".

А вот всякие кроссплатформенные программы с использованием тулкитов вроде Qt, имхо, считаются нативными везде.

Ещё встречал это в значении "идущий в комплекте с ОС". При сравнении Notepad от Майкрософта и стороннего аналога.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Мне по специфике работы этот термин чаще встречался в связи с мобильными платформами. Например, платформа написала на C, но всякие приложение для неё пишутся на джаве, потому что есть джавашная обертка для всего API. Нативом в данном случае являлась именно Сишная платформа и сишные функции.

rual_ilmarranen
()

так, для прояснения ситуации. Java - это одно, но ведь QT\c++ компилируется в машинный код, что тут не так?

f3ex ★★
()

> Всё так. Только к чему это?

> платформа написала на C, но всякие приложение для неё пишутся на джаве. Нативом являлась именно Сишная платформа и сишные функции.

Т.е. система С, а приложение на QT-тулките. Или всё, я уже не туда думаю и заработался по полной и пора отдохнуть мне?

f3ex ★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

Вот с Qt сложный вопрос, но её всю жизнь к нативным относили вещам, хотя там оч много обёрток, тут наверное вопрос в том, что оно ведёт себя как нативное приложение для целевой платформы, по сути дела им являясь. А вот вайн же тоже в машинный код скомпилен, как и вызываемые им проги, и при этом тоже обёртка над x11, реализующая winAPI но он уже не считается нативным

Gorthauer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

Тут, я думаю, разница в том, что первое - продуманная *изначально* абстракция в виде универсального API под все платформы, а второе - попытка прикрутить к одной платформе уже существующее API другой. Кроме того, программы на Qt обычно пишут подразумевая что прога будет работать на разных платформах, не используя платформозависимые хаки.

aix27249
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.