LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[So slooow]В российские процессоры будут вложены мильярды.

0

0

Нанотехнологии, нанобудещее, наночело^W нанлоробо^W нанослоупоки!

Для Ъ: "Госкорпорация нанотехнологий "Роснано" выделит компаниям "Ситроникс" и "Ангстрем" более 465 миллионов долларов для создания производств чипов по 90- и 130-нанометровому техпроцессам.

По данным издания, "Ситроникс" получит от "Роснано" более 200 миллионов долларов на освоение 90-нанометровой технологии выпуска чипов. Серийный выпуск такой продукции начнется в конце 2011 года или в начале 2012 года. К настоящему времени "Ситроникс" освоил выпуск чипов по 180-нанометровому техпроцессу.

...

В настоящее время Intel и AMD производят чипы с соблюдением 45-нанометрового технологического процесса. До конца года Intel намерена начать выпуск 32-нанометровых процессоров."

Хорошо. Это только начало.

В крайнем случае, военная промышленность не будет будет зависеть от технологий вероятного противника.

Turbo_Mascal
()

В светлое будущее.

А ты хотел от каменного топора сразу к нанометровым микросхемам перейти? Был уже случай, хотели построить коммунизм минуя капитализм, не вышло.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: В светлое будущее. от Camel

>Был уже случай...

...как на таможне не пропустили оборудование для производства 120, или 65-нм процов. Если склироз не изменяет. Несколько лет назад.

wyldrodney
() автор топика
Ответ на: комментарий от xetf

> Это только для военной промышленности?

А тебе через 3 года нужен будет проц, сделанный по технологии, которая сегодня лет на 5 устарела?

tailgunner ★★★★★
()

> Для Ъ

Реквестирую линк.

fang
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>А тебе через 3 года нужен будет проц, сделанный по технологии, которая сегодня лет на 5 устарела?

Нет, просто интересуюсь, может хоть какой-то нанопылесос с процессорным управлением сделают, а то широкой общественности так и не известна продукция сих предприятий.

xetf ★★
()

>Серийный выпуск такой продукции начнется в конце 2011 года или в начале 2012 года.

даж незнаю что хуже, что деньги просто распилят, или то, что через 3 года будет никому нафиг ненужное производство, если не все распилят

cvb
()
Ответ на: комментарий от elipse

Если будут выпускать процессор в 2 раза дороже и в 2 раза менее производительный чем аналогичный интел или амд - это уже будет грандиозно и сумасшедшим успехом.

В любой момент, в США примут очередную поправку Байдена-Швабрина и запретят всему миру, под страхом войны продавать РФ любые чипы.

justuser ★★
()
Ответ на: комментарий от justuser

>В любой момент, в США примут очередную поправку Байдена-Швабрина и запретят всему миру, под страхом войны продавать РФ любые чипы.

у вам шапочка из фольги слетела.

moot ★★★★
()

А как же еверест?

f3ex ★★
()

> По данным издания, "Ситроникс" получит от "Роснано" более 200 миллионов долларов на освоение.

fixed.

zh
()

> В любой момент, в США примут очередную поправку Байдена-Швабрина и запретят всему миру, под страхом войны продавать РФ любые чипы.

Что ,так уже все непредсказуемо ? :))
Дык, проще на эти деньги процов нормальных по оптовой цене накупить ... раз воевать так охота :))

elipse ★★★
()

> ну ,вояки любят всякий "нафталин" с пятой приемкой и выпускаемый 10...20 лет.

Я знаю, но, кроме вояк, его никто не любит.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от moot

>у вам шапочка из фольги слетела.

А что, светочи свободной торговли и демократии поправку джексона-венника уже отменили? РФ по прежнему запрещает эммиграцию евреев в Израиль?

justuser ★★
()

>раз воевать так охота :))

Нет, не хочется в стратегических отраслях зависеть от разносчиков демократии, только и всего.

justuser ★★
()

>А что, светочи свободной торговли и демократии поправку джексона-венника уже отменили? РФ по прежнему запрещает эммиграцию евреев в Израиль?

нет. мне больше понравилось про то что с минуты на минуту "запрещат всему миру под страхом войны".

moot ★★★★
()

> Нет, не хочется в стратегических отраслях зависеть от разносчиков демократии, только и всего.

Гы гы ,тут демократия в нагрузку к технологиям.
Да, а как называется общественный строй в России ныне ?

elipse ★★★
()

>"Ситроникс"

Это не те которые телефоны выпускали?

ZZaiatSS ★★
()

если опять купят и оно будет стоять - то нафиг не надо.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от moot

Пардон, я написал в любой момент, они могут это сделать в любой момент, я же не написал что сделают, я написал - МОГУТ. Это и есть проблема - они могут.

justuser ★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> А тебе через 3 года нужен будет проц, сделанный по технологии, которая сегодня лет на 5 устарела?

Главное, чтобы ручки для переноса сделали...

mv ★★★★★
()

ололо ъть. Как же туго придется пенсионерам затягивать пояса :( А еще, говорят, скоро мясо запретят, из бразилии и аргентины и будем покупать в 4 раза более дорогое по себестоимости советское, жылы и сало

Karapuz ★★★★★
()

Королевство Роисся, ага, мы в курсе какбы

Karapuz ★★★★★
()

> Да, а как называется общественный строй в России ныне ?

Медвекратия. :)

Я так и не понял, какие чипы они собрались выпускать по 130-нм технологии? Чисто для военных нужд или все-таки будут и гражданские применения?

Relan ★★★★★
()

А купить нормальное оборудование для производства микросхем (и для производства такого оборудования) нереально?

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

> Я так и не понял, какие чипы они собрались выпускать по 130-нм технологии?

Э3М, стопудово :)

tailgunner ★★★★★
()

Та я в курсе как официальная часть звучит ...
Ладно , в лоб вопрос :
Т.е, я могу из ваший фобий сделать вывод о однозначном желательном недемократическом пути развития России ?:))

elipse ★★★
()

> Нет, не хочется в стратегических отраслях зависеть от разносчиков демократии, только и всего.

Оборудование-то куплено у тех самых разносчиков демократии. И оно не вечно, оно стареет морально и физически, значит через некоторое время опять придется покупать оборудование у тех же самых проклятых пиндосов. Своему современному литографическому оборудованию у нас взяться неоткуда. Для этого необходимо создавать (с нуля!) собственную полупроводниковую промышленность, которая будет способна конкурировать с тайваньскими производителями за размещение контрактов. Лично я себе такого представить не могу. :)

Relan ★★★★★
()

>Лично я себе такого представить не могу. :)

теоретически это возможно, но обойдётся колоссальным напряжением ресурсов и такими же финансовыми вливаниями. Вряд ли нынешняя власть пойдёт на это

F_ract_a1L
()

Нет, речь о том, чтоб не зависеть от любой смены, в любом их направлений политики США. С их точки зрения, у нас не всё в порядке и при коммунистах, и при царе и сейчас, и они активно хотят нам помочь, начать правильно, с их точки зрения жить.

Соответственно, чем в меньшем количестве отраслей и направлений, они своими действиями могут нам навредить(важное ударение на слово МОГУТ), тем лучше. Всё.

justuser ★★
()

>Лично я себе такого представить не могу. :)

Значит надо начинать, пусть она будет хуже, более отсталая, не конкурентная и дотируемая, а что еще остается?)

justuser ★★
()
Ответ на: комментарий от F_ract_a1L

> теоретически это возможно, но обойдётся колоссальным напряжением ресурсов и такими же финансовыми вливаниями. Вряд ли нынешняя власть пойдёт на это

Прально , пусть лучше все сгорит от инфляции и кризиса - так привычнее уже.

elipse ★★★
()

да, в Российскую исполнителную власть вечно попадают какие-то недоумки

F_ract_a1L
()

>теоретически это возможно, но обойдётся колоссальным напряжением ресурсов и такими же финансовыми вливаниями. Вряд ли нынешняя власть пойдёт на это

Вариантов нет, согласиться с зависимостью от США в таком вопросе и жить с этим - это не приемлемо, значит нужно тратить столько, сколько понадобится и строить.

justuser ★★
()

это как кусок желе - сверху ударишь, оно заколыхается, а до низа ничего не дойдёт

F_ract_a1L
()

Это не деньги, не беспокойтесь. Этого не хватит на сборочную линию. Не говоря о том, что это спи^W распилят.

Slesarev
()

Не , все это уже проходили ... и мне достаточно.
Дураки дорого народу обходятся (в конечном итоге).
Вам понадобится с таким настроем отдельная планета.

elipse ★★★
()

> Значит надо начинать, пусть она будет хуже, более отсталая, не конкурентная и дотируемая, а что еще остается?)

Глядя на пример АвтоВАЗа, я не верю что из этого что-то получится (кроме распила бюджетных денег конечно).

Relan ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.