LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[So slooow]В российские процессоры будут вложены мильярды.

0

0

Нанотехнологии, нанобудещее, наночело^W нанлоробо^W нанослоупоки!

Для Ъ: "Госкорпорация нанотехнологий "Роснано" выделит компаниям "Ситроникс" и "Ангстрем" более 465 миллионов долларов для создания производств чипов по 90- и 130-нанометровому техпроцессам.

По данным издания, "Ситроникс" получит от "Роснано" более 200 миллионов долларов на освоение 90-нанометровой технологии выпуска чипов. Серийный выпуск такой продукции начнется в конце 2011 года или в начале 2012 года. К настоящему времени "Ситроникс" освоил выпуск чипов по 180-нанометровому техпроцессу.

...

В настоящее время Intel и AMD производят чипы с соблюдением 45-нанометрового технологического процесса. До конца года Intel намерена начать выпуск 32-нанометровых процессоров."

Ответ на: комментарий от F_ract_a1L

> с такими управленцами, как в нынешней России, это вряд ли возможно

Да при чем тут "управленцы", коррумпировано всё и менять что-то никому не надо.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

А Вас, уважаемый, никто не спрашивает, даже Медведева и Обаму, посмотрите на падение уровня мировой торговли, разрушение связей и захлопывание ворот на внутренние рынки. Глобализация дохнет, хотим или нет, нужно быть готовым к автономному развитию, я не говорю, что нужно только об этом думать, но не рассматривать такой вариант глупо, а не готовиться - просто преступно.

justuser ★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

>> Значит надо начинать, пусть она будет хуже, более отсталая, не конкурентная и дотируемая, а что еще остается?)

>Глядя на пример АвтоВАЗа, я не верю что из этого что-то получится (кроме распила бюджетных денег конечно).

У меня есть жигули 2108, в эксплуатации в несколько раз дешевле тойоты, в магазин, на дачу, перевезти нужные вещи - справляется, ЧСВ не тешит, стоит как 2-5 зарплат инженера - что еще нужно?

justuser ★★
()

Покупка технологии - вполне нормальный процесс. Вы думаете Интел сама себе оборудование делает? Щщщассс! Другое дело, что демократы всё и всегда делают через жопу. И несчастные 130 мкм уже пятый год покупают. Знаете почему? Ха. Ответ проще чем вы думаете. Самая главная деталь в любой технике - человек, который с ней работает. А платить человеку (да еще и уважать его) мешает ЖАБА. ЖАБА - это зависть к более умному и талантливому человеку.

Beria1937
()
Ответ на: комментарий от justuser

гы гы ,неужели вспомнили ?
А завтра будет нефть по 200$ - и все сразу забудете.
И будете изучать в прессе житие n+1 абрамовичей ...

elipse ★★★
()

Ни на день не забываю

Да хоть по 500 - я к нефти не имею никакого отношения, я вообще производственник.
Прессу не читаю, тем более про гламур и куршавель

Вы не угадываете всё время!)

justuser ★★
()

>это заслуга не отечественного автопрома, а низкого уровня жизни скорее

Если производитель, делает продукцию, которую покупают, он успешен. Буду иметь доход 5 000 0000 000$ в день куплю феррари.

justuser ★★
()

> у Вас есть точные сведения о масщтабах коррупции в России? вот и молчите, мне Ваши домыслы не нужны

http://rating.rbc.ru/article.shtml?2008/09/30/32143675

Ъ: "149-е место из 180 возможных. При этом Россия соседствует с Бангладеш и Кенией."

Вы думаете если о коррупции не говорить, то ее нет? :) Ах да, все данные и исследования конечно же сфабрикованы наймитами иностранных разведок, на самом деле у нас все чиновники практические святые. :)

Relan ★★★★★
()

>Если производитель, делает продукцию, которую покупают, он успешен

это не делает Вашу восьмёрку современным комфортабельным автомобилем

F_ract_a1L
()
Ответ на: комментарий от Relan

этот рейтинг не говорит мне ничего конкретного: кто в каких масштабах ворует, и на каком уровне власти коррупция больше средней

F_ract_a1L
()

> У меня есть жигули 2108, в эксплуатации в несколько раз дешевле тойоты, в магазин, на дачу, перевезти нужные вещи - справляется, ЧСВ не тешит, стоит как 2-5 зарплат инженера - что еще нужно?

Всё это так. Только учтите заградительные пошлины на иномарки и постоянные вливания в АвтоВАЗ бюджетных денег.

Relan ★★★★★
()

Лично у меня, есть задачи и есть для них решения.Недорого перевозить меня и немного нужного из точки а, в точку б, желательно, чтоб можно было бросать без присмотра, не опасаясь угона и чинить в любой деревне. И чтоб не дорогая - Предложите автомобиль лучше чем жигули.

justuser ★★
()

Понравилась оговорка "пока")
И не дай бог, я адекватно себя оцениваю)

Но высказать мнение могу, и не исключено, что кто-то его дополнит, разовьет и поправит, и в итоге оно дойдет и до тех кто управляет)

justuser ★★
()

Пардон, что значит приходится? Мне и на тойоту камри новую хватит денег, но она мне не нужна, не отвечает моим требованиям к автомобилю, изложенным выше, а те кто её хочет - кайло в руки и зарабатывать, в продаже они есть, как и форд и мерседес.

justuser ★★
()

>Мне и на тойоту камри новую хватит денег

Вы не поверите, но многим не хватит

>а те кто её хочет - кайло в руки и зарабатывать

на всех денег не хватит

F_ract_a1L
()

>Вы не поверите, но многим не хватит

На новую "камри", пожалуй многим не хватит. Б/у "японку" всё ещё можно купить в пределах 150 к.р. (у нас) и даже дешевле (правда это уже будут совсем дрова). Ясен пень, придётся дорабатывать напильником.

Кстати, разве в западных странах автомобили покупают, разом заплатив всю стоимость? А может в кредит?

Demon37 ★★★★
()

>это редко встречается среди людей, не знаю, к счастью или к сожалению

Разнообразие богоугодно, хорошо если человек нашел в себе сильные стороны и развивает, и нашел слабости и борется с ними)

justuser ★★
()

А хде тут про процессоры?.. о_О

Alex_A_V ★★
()

>что ж, давайте пообсуждаем условия кредитования в России и где-нибудь в Германии -)

Я только за, если граждане, имеющие опыт получения кредитов в России и Германии, поделятся впечатлениями. ;)

Demon37 ★★★★
()

таки повысили? это хорошо. Осталось подождать результатов

F_ract_a1L
()

Сука, засру козырный "культурный" ник, но всё же.

Молодцы. обожаю зеленоградских товарищей. Да и Зеленоград как город весьма доставляет.

> В настоящее время Intel и AMD производят чипы с соблюдением 45-нанометрового технологического процесса. До конца года Intel намерена начать выпуск 32-нанометровых процессоров."

Какая нахуй разница, я вот прекрасно обхожусь CPU семилетней давности, думаю немногие могут у нас купить что-то сильно более продвинутое. Так что я "за" всеми руками и ногами. Только чтобы не ссосались как обычно за разговорами о блядском свободном рынке. Думаю даже модераторы не будут против того что нынешний рынок действительно блядский.

tx
()

> Предложите автомобиль лучше чем жигули.

Нет их, не переживайте. Жигули это такое же НАШЕ достижение как АК47. И кстати с линуксом подход очень перекликается, если кто не заметил.

tx
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>А тебе через 3 года нужен будет проц, сделанный по технологии, которая сегодня лет на 5 устарела?

Интеловские чипсеты до сих пор по этому техпроцессу делаются, например.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

>А купить нормальное оборудование для производства микросхем (и для производства такого оборудования) нереально?

Только в результате спецоперации разведки. Когда это оборудование внезапно пропадёт на полпути к очередному китайскому фабу.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

>>А купить нормальное оборудование для производства микросхем (и для производства такого оборудования) нереально?

>Только в результате спецоперации разведки. Когда это оборудование внезапно пропадёт на полпути к очередному китайскому фабу.

И свалить всё на сомалийских пиратов.

Relan ★★★★★
()

>> А тебе через 3 года нужен будет проц, сделанный по технологии, которая сегодня лет на 5 устарела?

> Интеловские чипсеты до сих пор по этому техпроцессу делаются, например.

Кажется, ты пропустил слово "проц" в моей мессаге :)

tailgunner ★★★★★
()

Я своей мессагой намекаю, что центральными процессорами x86-совместимой архитектуры список интегральных микросхем не ограничивается.

dn2010 ★★★★★
()

>Я своей мессагой намекаю, что центральными процессорами x86-совместимой архитектуры список интегральных микросхем не ограничивается.

Я ответственно заявляю, что отечественную микроэлектронику придушили в зародыше, и этот зародыш давно закопали.

Какие то отдельные закупки какого то устаревшего морально оборудования абсолютно ничего не решат.

Alex_A_V ★★
()

> центральными процессорами x86-совместимой архитектуры список интегральных микросхем не ограничивается.

Если поставлена задача импортозамещения для вояк, то выпускать процессоры всё равно придется. Будут они x86 или нет - неважно. они будут производиться по устаревшим на 8-10 лет техпроцессам.

tailgunner ★★★★★
()

Не пойму реально одну простую вещь. Почему нельзя сделать так: организовать компанию, занимающуюся проектированием чипов, затем размещать заказ у китайцев по бросовым китайским ценам и затем уже продавать готовые чипы крупным компаниям. После этого, спустя некоторое время, накопив прилично средств таким образом, можно с поддержкой гос-ва уже строить свои фабрики по производству полупроводников. Затем таким же путем можно дойти до производства собственного оборудования для производства полупроводников и так далее рекурсивно.
Ведь та же nVidia не имеет своих полупроводниковых фабрик, а занимается лишь проектированием и отладкой чипов, размещая заказы на их производство в Тайване. И при этом она является одним из важнейших игроков рынка полупроводниковой продукции.
А ведь для проектирования не слишком сложных чипов, либо вообще логических блоков для начала, не нужно несколько тысяч человек, достаточно около сотни инженерного и тех. персонала плюс маркетоидов и прочей обвязки для пропихивания/продажи продукции.
Опять же не обязательно начинать с процов. Почему бы не начать с чипов для простеньких роутеров/точек доступа. Можно даже не с этого начинать, если так сложно. Можно начать с чипа для какой-нить микроволновки. Можно наконец начать с чипов для калькуляторов, чтобы хотя бы калькуляторы были отечественными.
Надо хотя бы с простейшего начать, а там уже при определенном стечении обстоятельств и при поддержке со стороны как бизнеса (всяких там венчурных фондов), так и государства (в плане фин. поддержки, только без распила бабла) уже пойдет-поедет, а там глядишь и вся электроника будет отечественная.

SoulStealer
()
Ответ на: комментарий от SoulStealer

>После этого, спустя некоторое время, накопив прилично средств таким образом, можно с поддержкой гос-ва

Поддержка гос-ва выразится в том, что у тебя изымут over 90% прибыли на строительство дорог и церквей, либо банально вслед за ходором отправят, если возмутишься. Теперь понятно?

>Надо хотя бы с простейшего начать, а там уже при определенном стечении обстоятельств и при поддержке со стороны как бизнеса (всяких там венчурных фондов), так и государства (в плане фин. поддержки, только без распила бабла) уже пойдет-поедет, а там глядишь и вся электроника будет отечественная.

Здорово там у вас, в Кащенке. Гулять выпускают?

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

>Здорово там у вас, в Кащенке. Гулять выпускают?

Не совсем понимаю, что вы имеете в виду? Вам кажется все это фантастикой?

SoulStealer
()

А может по-вашему лучше постоянно пользоваться иностранной продукцией и хаять отечественную, ничего не делая для ее улучшения и развития?

SoulStealer
()

>Если поставлена задача импортозамещения для вояк, то выпускать процессоры всё равно придется. Будут они x86 или нет - неважно. они будут производиться по устаревшим на 8-10 лет техпроцессам.

Вояк мелкий техпроцесс наоборот не слишком радует, при этом надёжность приборов снижается.

dn2010 ★★★★★
()

Можно пойти еще более обходным путем: выпускать уже готовую продукцию на основе компонентов сторонних фирм, т.е. по сути закупать части того же мобильника и просто собирать его и продавать под какой-либо маркой (собственно та же нокиа этим в принципе и занимается по большей части). Но опять же сценарий частично повторит уже описанный. Т.е. накопив некоторую сумму денег можно уже заняться непосредственно внутренностями. Есть еще более простой путь, как делают всякие эпплы и прочие крупные американские компании: заказывать у китайцев уже готовую продукцию и просто продавать под собственной торговой маркой. Т.е. у того же фоксконна заказывать ноутбуки и продавать грубо говоря под маркой "Русь". (название приведена для примера). От тех же асусов отличия не будет практически никакого. Можно вообще у самого асуса заказывать. Разница будет только в раскрученности бренда - асус знают во всем мире, а "Русь" не знает никто. Соответственно надо будет вложиться в маркетинговые кампании, рекламные акции, возможно придется пару лет потерпеть убытки, чтобы затем уже начать получать прибыль. Мысль всего этого очевидна: Москва не сразу строилась, понятно, что за пару лет невозможно с нуля создать полную конкурентоспособную инфрафструктуру для полупроводниковой промышленности. Но есть и другие пути, кроме создания с нуля. И если сильно возжелать и поставить перед собой цели и пытаться достичь их любой ценой - все получится. А если постоянно только ныть, ругать и проч. - естественно, что все само собой не возникнет из воздуха.

SoulStealer
()

>А может по-вашему лучше постоянно пользоваться иностранной продукцией и хаять отечественную, ничего не делая для ее улучшения и развития?

Ты имеешь в виду Су-37 или Форд Фокус? И какой из этих ты пользуешься, неужели Су-37?

Karapuz ★★★★★
()

Я имею в виду любую продукцию. Возьмем к примеру бытовую технику: холодильники, пылесосы, СВЧ-печи,кофеварки,электроплиты,утюги,чайники. Нашего среди названных считайте нет.

SoulStealer
()

И тут возникает дилемма: есть всякие борк, бош, филипс, тефаль. Так зачем нам свое, когда есть западное и притом хорошего качество и по низкой цене?
Но надо посмотреть и с другой стороны: а почему бы нам сделать свое, качеством не хуже и ценой не выше (а может даже ниже) и не продавать на запад, пускай пользуются нашим.
Тогда уже мы будем менее зависимы от природных ресурсов при формировании бюджета.
То же самое можно отнести и к автомобилям. Другое дело, что в бытовой технике наших игроков нет как таковых (по крайнем мере ни одного известного мне), а в автомобилях есть. Ведь тот же КаМАЗ делает хорошие машины своего класса, ничуть не хуже западных аналогов.
Так почему бы не сделать лекговой автомобиль не хуже западных? Могу сказать насчет АвтоВАЗа только одно: там прогнила верхушка уже давно. Если бы там был нормальный менеджмент, тогда все было бы по-другому.

SoulStealer
()

>И тут возникает дилемма: есть всякие борк, бош, филипс, тефаль. Так зачем нам свое, когда есть западное и притом хорошего качество и по низкой цене? Но надо посмотреть и с другой стороны: а почему бы нам сделать свое, качеством не хуже и ценой не выше (а может даже ниже) и не продавать на запад, пускай пользуются нашим. Тогда уже мы будем менее зависимы от природных ресурсов при формировании бюджета. То же самое можно отнести и к автомобилям. Другое дело, что в бытовой технике наших игроков нет как таковых (по крайнем мере ни одного известного мне), а в автомобилях есть. Ведь тот же КаМАЗ делает хорошие машины своего класса, ничуть не хуже западных аналогов. Так почему бы не сделать лекговой автомобиль не хуже западных? Могу сказать насчет АвтоВАЗа только одно: там прогнила верхушка уже давно. Если бы там был нормальный менеджмент, тогда все было бы по-другому.

Лоровские школьники, учите уроки, и вообще учитесь хорошо, а то будете потом как этот оратор рассуждать с умным видом о судьбах родины.

dn2010 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.