Заинтересовал такой вот этический вопрос... Допустим, в какой-то момент технология достигнет уровня, когда человеческое сознание (разум, если угодно) можно будет переместить в цифровую (если шире - машинную) реальность, сохраняя память, привычки, особенности мышления и т.д. То есть полученная цифровая личность не будет ничем отличаться от "оригинала". Так вот - можно ли будет считать, что человек, сознание которого пережило данную трансформацию, всё ещё жив, но в новом виде, или же изначальный человек умер, а живёт его копия?
Не смотря на то, что скопированное и трансформированное сознание вместе со всем багажом памяти продолжит жизнь в том же моменте, но уже на другом "носителе", сознание в оригинальном (допустим, что это именно перемещение с уничтожением оригинала, либо если оригинал не может продолжать жизнь) в тот же момент переживёт смёрть. Тут-то и возникает этическая проблема: что в таком случае более важно для того, чтоб считать человека живым - непрерывность жизни от первого лица (в изначальном носителе сознания), либо продолжение этой жизни с точки зрения сторонних наблюдателей?
P.S. Навеяно книжкой "The Singularity Is Near" Рэя Курцвейла... Из всех ресурсов, где я так или иначе присутствую, ЛОР мне кажется лучшим местом для поднятия подобных вопросов :)