Когда вы видите на улице существо, о котором не скажешь сразу, что это — мужчина или женщина — что первым бросится вам в глаза как определяющий критерий? Допустим, существо гладко выбритое, а грудь надежно спрятана под футболкой на два размера больше, чем существу реально нужно для комфортного ношения.
Сегодня я сделал для себя открытие, что мой мозг первым делом проанализирует шевелюру. В «Пузатую хату», где я нонче обедал, за соседний с моим столик приземлилась стайка немецких туристов околопенсионного возраста, самым младшим годков около сорока. В одном из этих помоложе я долго не мог признать женщину, хотя у него были сиське и женский голос. А все дело в том, что волосы на голове у этой женщины образовали неряшливую мужскую прическу и были настолько жидкими, что у меня случился когнитивный диссонанс.
Помню, как в детстве я пережил подобный разрыв шаблона дважды подряд. Первый раз, когда узнал, что Майкл Джексон таки мужик (тогда он в клипах не напоминал иссохшийся скелет, носил густую шевелюру с мокрой химией и красился), а второй — когда узнал, что он еще и негр.
P. S. Между прочим, немцы попались жутко невоспитанные. В очереди на кассу я встал за пожилой женщиной, и тут медленной поступью приковылял ее муж (о чем я не знал). Он мычал в мой адрес (хоть и не глухой) и размахивал руками со свирепым взглядом. Женщина оказалась рассудительнее, произнеся волшебное «Wir sind zusammen», которое я со своим скудным немецким понял лучше, чем его нелепые жестикуляции (оказалось, просьба уступить). Этот дойч швайн не мог даже предположить, что «славише унтерменшен» могут понимать его язык и даже не попытался что-либо сказать. Словом, немцы на отдыхе такие же ужасные, как и руссо туристо у них.