LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[В продолжение...] Платим за патчи и фичи.

0

0

В прошлый раз пришли к двум моментам, емнип:

* Для нуждающихся в быстром выпуске заплаток существует платная поддержка. Система "нашёл - отписался - заплатил_после_принятия_в_апсстрим" здесь не подходит из-за огромных временных задержек.

* Ежемесячные пожертвования(скорее выплаты) в проект, распределяемые тим-лидером по кошелькам самых активных коммитеров, помогающих закрывать, баги будут способствовать увеличению скорости закрытия багов.

Жаль тема далеко уползла, долго искать, да и забыли почти все... В общем, вопросы: Какие сложности возникнут при подобном финансировании проектов? Как организовать "оплату" дополнительных фич?

Да, я понимаю, захотел - написал, или заплатил. Но я уверен что есть куча фич, нужных не только мне, а сотням пользователей.

Сложности? Не понятно, как тим-лидер будет распределять пожертвования в проект. Нужно определить четкие критерии, чтобы исключить потом взаимные претензии

Osmos ★★
()
Ответ на: комментарий от Osmos

Деньги пойдут 2-4 самым активным коммитерам, пропорционально количеству и сложности принятых в апстирм патчей.

Полагаю, выбор самых багливых и востребованных проектов ляжет на плечи голосующих за, собственно, эти проекты.

wyldrodney
() автор топика
Ответ на: комментарий от wyldrodney

Я бы переводил 10-30 долларов в месяц тому-же проекту KDE. Но где гарантии что они возьмутся за висящие уже пол года баги? Не думаю, что я один.

wyldrodney
() автор топика

А почему 2-4? Если 5-й сделал лишь немного меньше, чем эти "топовые" - то что, в пролёте? ИМХО, единственный разумный подход - не выделять кого-то, а просто распределить деньги между всеми активными девелоперами пропорционально количеству решённых багов или затраченному времени (для честности - по нейтральным эстимейтам). Лучше это тем, что по мере вливания в проект девелопер будет думать не "надо поработать забесплатно, чтоб потом стать круче всех и получить бабало", а "я получаю ровно за то, что сделал и могу получать больше, став круче всех" - первый вариант имеет более низкую мотивацию, т.к. небольшой вклад не вознаграждается никак.

shuthdar ★★★
()

Деньги портят.

Все проблемы и ссоры из-за денег. Деньги не нужно выдавать пост фактум, но только по договорённости "чинишь баг -- получаешь деньги". Это единственный способ сохранить сообщество. Иначе все перессорятся из-за нечестного распределения.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Деньги портят. от Camel

Верно, лидер проекта принял патч, дыра закрыта - получи деньги. Также поддерживаю вышеотписавшегося: меньше проблем будет, если деньги получит каждый, принявший участие.

Другой вопрос: а что получит лидер проекта и команда в целом?

wyldrodney
() автор топика

1. Постоянно действующее голосование пользователей за заплатки/фичи.
2. В ченджлогах указываются авторы конкретных заплаток/фич.
3. В списке авторов указаны их персональные кошельки.

Я голосую за то, чтобы в следующей версии libastral.so исправили взрыв мозга при обращении к эгрегору ЛОРА. В ченджлоге следующей версии вижу: досадный баг устранен доблестным Пупкиным. В благодарность перечисляю Пупкину 10 WMZ. Пупкин идет за пивом.

massimus ★★★
()

> А что ты думаешь об идее оплаты реализации дополнительного функционала?

Заводится бага с хотелкой. На эту багу все заинтересованные могут начислить денег. Кто хотелку заимплементил - тому и вознаграждение.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от massimus

>Я голосую за то, чтобы в следующей версии libastral.so исправили взрыв мозга при обращении к эгрегору ЛОРА. В ченджлоге следующей версии вижу: досадный баг устранен доблестным Пупкиным. В благодарность перечисляю Пупкину 10 WMZ. Пупкин идет за пивом.

Ты уже сейчас можешь так сделать. А автор не уверен что ему заплатят.

wyldrodney
() автор топика

>А как ты борешься с перманетной эрекцией? Неудобно ведь, кругом дети бегают, а у тебя на полметра штука торчит.

Очевидно - предусмотреть определённый процент для тех, кто это дело майнтейнит... тоже работа, и серьёзная :)

shuthdar ★★★
()

Для начала 15-20. Потом можно поднять, если оно себя окупит.

Нужен желающий контролировать поток денег. И отвечать за это :) И опрос на главной.

wyldrodney
() автор топика
Ответ на: комментарий от shuthdar

Чёрт... Да, в цитате должно было быть высказываение на тему "а что получат лидер проекта и остальные?" :)

shuthdar ★★★
()
Ответ на: комментарий от shuthdar

>>Нужен желающий контролировать поток денег.

>Даёшь по бухгалтеру в каждый OSS проект!

Дык, в том-то и дело. Если бы Linux Foundation этим занялась... Не забыв сделать _удобный_ для меня перевод денег.

wyldrodney
() автор топика
Ответ на: комментарий от massimus

Тут, на самом деле, даже человек не нужен. Автоматический учёт на багтрекере плюс софт для подсчёта собранных и распределения денег. Человеку остаётся только посмотреть рассчитанные значения и перевести деньги :)

shuthdar ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.