LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

AMD vs Intel

0

0

Дано, очень давно не покупал компы. Но жизнь заставила. Потребовался комп для решения простеньких уравнений. Зашел на сайт ближайшего магазина там продают 4х ядерные процессоры AMD и Intel. Самые новые процессоры (i7) брать не хотелось бы. Как то уж слишком цена их отличается. (А сильно ли они отличаются от предшественников?) Остаются Phenom 64 X4 и Core 2 Quad. Помнится, раньше AMD вполне шла на уровне Intel по производительности. А сейчас?

Ну и еще один вопрос, для тех кто может быть знает, оперативки приблизительно сколько надо для решения СЛАУ. Как можно больше или есть разумный предел?

Есть у кого какие-нибудь мысли? Может есть обзоры и прочее.

★★★★
Ответ на: комментарий от wyldrodney

Бюджета я еще сам не знаю, но знаю что мал. Ну тысяч 30-40. В принципе, если смогу убедить (придумать умные слова), что каждый вложенный рубль существенно повышает производительность можно и больше.

RCV ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RCV

Если не знаешь, то возьми 4-6-8. Разница в цене всего несколько тысяч, но зато производительность... ))

Посмотри на C2Q и нвидивские видеокарточки серий 9xxx и 2хх.

wyldrodney
()

на процессорах уже давно не решают уравнения. Use GPU, Luke.

Могу подсказать контору, которая торгует NVIDIA решениями.

phasma ★☆
()

Рекомендую PhenomII x4 + 8Гб RAM + материнку на чипсете 780G. За умеренные деньги это как раз будет максимум.

Manhunt ★★★★★
()

Или действительно посмотреть в сторону GPU, хотя это и чревато граблями.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RCV

> Спасибо. Просто и ясно.

Главное, чтобы потом не обнаружилось, что первой цифрой в формуле должно быть не 2, а 8. Или что хочется решить систему раз в 10 бОльшую. Или еще что-то. В общем, при нынешних ценах, не купить 4 двугиговых плашки памяти - значит искать себе ненужную головную боль.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

и всеж если решение можно переложить на GPU (видяху, под CUDA) то центральный проц не суть важно какой.

dk-
()

Кстати, вопрос не по теме абсолютно, но вот неохота создавать новый топ.

Чем отличаются Intel Dual Core от Intel Core2Duo? В частности, для ноутбуков. И чем они лучше/хуже AMD Athlon 64 2X QL-64? Вроди как у атлонов больший нанометр идет. А по показателю кеша и мегагерц одинаковы... Хотя, может, я в чем-то ошибаюсь.

onix_N ★★
()
Ответ на: комментарий от igels

>эмм... 2*2^n ? не?

Размер матрицы СЛАУ n ^ 2, для обращения матрицы нужна еще одна.

Elverion
()

Для Intel-платформы, несмотря на кажущуюся вычислительную эффективность CPU по сравнению с AMD, всегда дорогие материнские платы.

Для Intel нельзя найти материнскую плату, которая бы удовлетворяла всем предъявляемым требованиям (например, microATX, интегрированный 3D-видеочип, DVI-выход и Fire-Wire-интерфейсы — фик найдёшь), в отличие от AMD.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Werehuman

> Другое ядро.

4.2 В Pentium Dual Core последних обычные ядра от Core 2 Duo. И в Celeron последних тоже.

devl547 ★★★★★
()

>А сильно ли они отличаются от предшественников

i7 примерно в полтора-два раза сильнее будет

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

>i7 примерно в полтора-два раза сильнее будет

Обзоры предложенные выше говорят что незначительно. Все таки похоже оптимально это Phenom 2 + 8ГБ.

RCV ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

> и всеж если решение можно переложить на GPU (видяху, под CUDA)

Перекладывание может быть весьма трудоемким. С неожиданными ограничениями и нюансами. Возможно, автору для начала нужно быстренько слепить прототип и проверить на нем работоспособность своих идей. А не закапываться в преждевременные оптимизации :)

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

>Возможно, автору для начала нужно быстренько слепить прототип и проверить на нем работоспособность своих идей

Во! Это я упустил. А суперкомпьютер стоит через дорогу, понадобится - посчитаем на нем.

RCV ★★★★
() автор топика

конечно AMD, такое решение дешевле обойдётся, правда есть неувязка, что там и видео наверняка будет AMD, хотя вроде народ живёт с ними

PayableOnDeath
()
Ответ на: комментарий от atrus

Читать целиком надо. Я отвечал, насколько примерно i7 круче, чем Core 2

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PayableOnDeath

> там и видео наверняка будет AMD, хотя вроде народ живёт с ними

Встроенное, чтобы деньги понапрасну не тратить. На OpenArena и UfoAI его более, чем достаточно. Отлично живем.

Manhunt ★★★★★
()

>Встроенное

Всегда можно всунуть нвидию,а можно и две, и три. )))

Absolute
()

> Есть у кого какие-нибудь мысли?

Требуется именно один однопроцессорный комп? Тогда пофиг что - разница при одной цене решения процентов десять.

Если требуется ферма, то как это не забавно, но выгоднее крейт блейдов купить.

Evgueni ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.