LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

хлеба народу

0

0

Интересно мнение аналитиков, возможна ли такая экономическая модель, в которой продукты первой необходимости были бы вытеснены из товарно-денежного оборота? Т.е, всё, что необходимо для обеспечения жизнедеятельности, было бы доступно абсолютно для всех и совершенно бесплатно?

Ответ на: комментарий от F_ract_a1L

> вся беда, что многие сидят не на своих местах
Да, есть такое.

Но какая тогда будет мотивация работать, и главное работать хорошо?
Вот в Америке дают неграм пособие и они работать не спешат.

urxvt ★★★★★
()

> стало быть, мажорик, имеющий доход в виде отцовских подачек в энное количество тысяч долларов полезнее, нежели какой-нибудь физик-ядерщик? превосходно, профессор, вы гений

Всё относительно. Мне вот Н-ное время назад экологи-активисты плешь проели об ужасах атомных электростанций.

r_asian ★☆☆
()

> стало быть, мажорик, имеющий доход в виде отцовских подачек в энное количество тысяч долларов полезнее, нежели какой-нибудь физик-ядерщик?

таковы уж приоритеты у нашего общества. мне тоже не нравится. почему ты думаешь что новоустановленные "критерии полезности" будут лучше?

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от Monstreek

>Там денежные еденицы трех видов, один получают все независимо от соцстатуса и всем поровну. На них как раз можно купить самое необходимое, что бы жить. Второй вид - для работников физического труда. На них можно купить что-то получше и побольш. Третий вид для работников умственного труда. На них уже можно покупать предметы роскоши. Как тебе такая схема?

Классная схема. Сразу указали "быдлу" на его место. Дай угадаю, учеба, необходимая для умственной работы, тоже третьей валютой оплачивается?

jkl
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

>1. начнется разбазаривание продукта,

что значит "разбазаривание"? не кажетсмя ли тебе, что при таком количестве, эти продукты потеряют всякую ценность?

F_ract_a1L
() автор топика
Ответ на: комментарий от r_asian

> и много ты знаешь наших соотечественников, встающих утром с вопросом в голове "протяну ли я сегодня без жратвы, не пора ли распечатать НЗ-шные 100 гр. гречневой крупы"?

Знаю, достаточно. Посмотри на любого пенсионера. Да и я сам порой, но это от лени.

EmStudio
()
Ответ на: комментарий от urxvt

>Но какая тогда будет мотивация работать, и главное работать хорошо?

я же говорю, ввести какой-нибудь критерий полезности

F_ract_a1L
() автор топика
Ответ на: комментарий от justuser

У тебя парсер кривой ;) Я так и сказал, всех кто не ученый и не произодственник заставлять приносить пользу.)

ptah_alexs ★★★★★
()

> Какой-нибудь рейтинг полезности или коэффициент продуктивности, что ли

Он может сильно меняться, зависимость от времени и места работы. Если работать дворником, то продуктивность будет низкой, а если дать человеку книжку и освободить от работы, то продуктивноть/полезность может сильно пойти вверх.

EmStudio
()

>Скажу прямо - неприятен мне нынешний товарно-денежный механизм. В идеале хотелось бы заменить его чем-то, что реально бы отражало способности каждого индивидуума. Способным больше, неспособным - меньше.

Щаз угадаю: по твоей методике оценки способностей выходит, что ты явно недооценён? Да и всякому быдлу черезчур много достаётся, да?

Излагай уже методику, чего тянуть.

jkl
()
Ответ на: комментарий от jkl

>Щаз угадаю: по твоей методике оценки способностей выходит, что ты явно недооценён?

такое было бы возможно, если бы я работал на кого-то

>Да и всякому быдлу черезчур много достаётся, да?

ну, быдло не быдло, но слишком много людей находятся у руля, не имея на это должных способностей. Если ты другого мнения, рад буду выслушать его

F_ract_a1L
() автор топика

> что значит "разбазаривание"? не кажетсмя ли тебе, что при таком количестве, эти продукты потеряют всякую ценность?

Вот именно. станут их выкидывать, тортами кидаться, делать набеги "що не сьем то понадкусываю" и т д.

ты вообще смешной какой-то, полчаса назад тебе крушение экономики пофиг было, а теперь полный набор продуктов просишь.

gods-little-toy ★★★
()

Разумеется. Но учти, это все хорошо на бумаге, а жизни будет как всегда. Запомни, "умникам" никогда не встать выше быдла, просто потому, что быдла больше, они сильнее, а умники, они и есть умники. :)

Monstreek
()

>станут их выкидывать, тортами кидаться, делать набеги "що не сьем то понадкусываю" и т д

тебя коробит, когда брызгаются водой из-под крана?

>ты вообще смешной какой-то, полчаса назад тебе крушение экономики пофиг было, а теперь полный набор продуктов просишь

я только начал жить и пытаюсь осмыслить реальность с разных ракурсов. В одиночку это очень тяжело, потому и обращаюсь к вам всем

F_ract_a1L
() автор топика

> Вот именно. станут их выкидывать, тортами кидаться, делать набеги "що не сьем то понадкусываю" и т д.

Ну и пусть. Какая разница при нулевой себестоимости?

EmStudio
()

>нет, весь ассортимент продуктов питания и продуктов гигиены в неограниченном количестве

В этом списке есть "мороженная мамонтятина" и скраб с частицами палладия по миллиону за грамм?

jkl
()
Ответ на: комментарий от EmStudio

> Знаю, достаточно. Посмотри на любого пенсионера.

Ой не не уверен. Может у вас пенсионеры какие особенные, а у нас, если только это не сознательные выбор, пенсионер, после естественной своей кончины лет в 70-75 ещё и на похороны оставляет минимум квартальную мою ЗП. Причем обычный пенсионер. Рабочий.

> Да и я сам порой, но это от лени.

Да, но за интеренеты, как я смотрю, платишь исправно :-)

r_asian ★☆☆
()

>что необходимо для обеспечения жизнедеятельности, было бы доступно абсолютно

Для этого не нужнно "изымать из оборота". Грубо считая, официальный прожиточный минимум (YMMV) составляет что-то около 80$/месяц. Умножив на объём населения и на 12 месяцев, получим цифирь требуемого для этого бюджета. Сравниваем с официальным бюджетом. Получается, что это государство почти(*) может себе это позволить.

(*) для этого придётся отказаться от кучи проектов. С другой стороны оно может себе это позволить. Снизить до 0 минимальные зарплаты, отменить разные там соц.страхования, ограничения на увольнение, и т.д. и т.п. -- что может существенно упростить ведение "бизнеса", и т.о. способствовать его развитию, с последующим увеличением бюджета до возможности опять финансировать всяких там военных/врачей/учёных.

DonkeyHot ★★★★★
()

>стало быть, мажорик, имеющий доход в виде отцовских подачек в энное количество тысяч долларов полезнее, нежели какой-нибудь физик-ядерщик?

Предложи, как этого избежать. И как вообще отделить "нужное" от "ненужного".

jkl
()

у меня есть определённые мысли, но без высоких технологий это неосуществимо. Пока что я подожду, вдруг кто-нибудь выскажет те же мысли -)

F_ract_a1L
() автор топика

> В идеале хотелось бы заменить его чем-то, что реально бы отражало способности каждого индивидуума. Способным больше, неспособным - меньше. Какой-нибудь рейтинг полезности или коэффициент продуктивности, что ли

это уже коммунизм в идеальном виде :)

isden ★★★★★
()

> Ой не не уверен.

Как тебе зарплата в 3200руб? А вот моя мать именно такую пенсию и получает. Из них примерно 1000р летом уходит на комуналку+свет+телефон, а зимой и того больше за счет отопления.

Недавно даже по быдлоскопу обещали поднять до 8000р, правда к 2010 году - это ты еще сомневаешься? Я бы это назвал словом "геноцид".

> Да, но за интеренеты, как я смотрю, платишь исправно :-)

Ага, ибо в них мой доход. Тут даже выбора нет, сначала оплачиваю интернеты, а только потом на покушать, иначе хана.

EmStudio
()

вот об этом я и говорил. Кто знает, может, в светлой голове EmStudio роятся гениальные идеи и он мог бы воплотить их в жизнь, сделав тысячи людей счастливее, если бы не проза жизни? Говорю без всякого сарказма

F_ract_a1L
() автор топика

>>Щаз угадаю: по твоей методике оценки способностей выходит, что ты явно недооценён?

>такое было бы возможно, если бы я работал на кого-то

Ещё круче.

>слишком много людей находятся у руля, не имея на это должных способностей.

Способности определяются твоей симпатией? На каждое место наверху куча желающих, борьба идёт нешуточная. Это не проверка способностей, как считаешь?

jkl
()

>Ещё круче

а именно?

>Способности определяются твоей симпатией?

скажу откровенно: среди моих знакомых (небогатых людей среди них почти нет) множество, я бы сказал, бесполезных элементов. Ни грамма мыслей в головах, ни грамма продуктивной деятельности. Да, я знаю, что они через некоторое время разорятся с таким образом жизни, но их бы возможности, да в правильное русло!!

F_ract_a1L
() автор топика
Ответ на: комментарий от justuser

>первой необходимости были бы вытеснены из товарно-денежного оборота?

>>man CCCP - правда проект закрыт и пакетов нет,

Бред. В СССР не было ничего такого, предметы первой необходимости нужно было зарабатывать так же, как и всё остальное, ибо "кто не работает, тот не ест".

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

>"кто не работает, тот не ест".

вот, именно такой принцип и должен рулить, с некоторой корректировкой, а именно: "Кто бесполезен, тот не ест"

F_ract_a1L
() автор топика
Ответ на: комментарий от record

>Бред. В СССР не было ничего такого, предметы первой необходимости нужно было зарабатывать так же, как и всё остальное, ибо "кто не работает, тот не ест".

Жилье бесплатно, работу человек находил сразу после того, как начинал искать, ЛЮБОЙ ЗП хватало на предметы первой необходимости.

justuser ★★
()
Ответ на: комментарий от Monstreek

>>Дай угадаю, учеба, необходимая для умственной работы, тоже третьей валютой оплачивается?

>Разумеется.

Отличная книжка, автор прекрасен.

>Но учти, это все хорошо на бумаге

Назвать это словом "хорошо" язык не поворачивается.

> а жизни будет как всегда.

"В жизни", если кто не в курсе, совсем недавно существовало рабство, на которое намекает автор этой книжки. Череда кровавых революций ненадолго изменила ситуацию, но т.к. "противоестественного СССР" больше нет, то всё неуклонно возвращается.

>Запомни, "умникам" никогда не встать выше быдла, просто потому, что быдла больше, они сильнее, а умники, они и есть умники. :)

Давай ты не будешь такого писать впредь? Хотя бы потому что ты девочка.

jkl
()

>> Вот именно. станут их выкидывать, тортами кидаться, делать набеги "що не сьем то понадкусываю" и т д.

>Ну и пусть. Какая разница при нулевой себестоимости?

Откуда вдруг взялась нулевая себестоимость?

jkl
()

>Отличная книжка, автор прекрасен

кстати, я требую автора и название книжки

F_ract_a1L
() автор топика

>у меня есть определённые мысли, но без высоких технологий это неосуществимо. Пока что я подожду, вдруг кто-нибудь выскажет те же мысли -)

Тогда о чём всё это? Просто о том, что пора бы одёрнуть тех, кто тебе не нравится?

jkl
()

что за паранойя? я жду, когда кто-нибудь выскажет лучшее, чем я придумал. На несогласных я кидаться не собираюсь, если только они на меня кидаться не будут

F_ract_a1L
() автор топика

>>Мне вот Н-ное время назад экологи-активисты плешь проели об ужасах атомных электростанций.

Тебе пора бы знать, что за редким исключением, от эколога до физика — как от санитара до хирурга.

gkrellm
()

>из неограниченного количества

Это уже антинаучные бредни. Еда не станет появляться из вакуума сама собой ни при каком развитии техники. Тем более — появляться в "неограниченном количестве".

jkl
()

>Есть люди (их, кстати, подавляющее большинство), которые вынуждены работать на нелюбимой работе или заниматься нелюбимым делом только ради того, чтобы прокормить себя или свою семью. Я считаю, что полноценный прогресс возможен только тогда, когда у отдельно взятого индивидуума исчезнет необходимость добывать хлеб в поте лица своего. Каждый может быть полезным обществу, вся беда, что многие сидят не на своих местах

На нелюбимых работах просиживает штаны быдло ни на что не способное и рассуждающее в интернетах о несправедливости жизни.

Sidrian
()

>ну, скажем, не нулевая, а стремящаяся к нулю, так устроит?

Ненулевая стоимость + феерическое разбазаривание = реальные потери.

jkl
()

>молодые семьи

Вот тут ты прав. Если человек, не способный прокормить даже себя, заводит жену и детей, то стоит дать ему сдохнуть с голода, а его семью некоторое время обеспечивать как пострадавших.

Sidrian
()
Ответ на: комментарий от Sidrian

>На нелюбимых работах просиживает штаны быдло ни на что не способное и рассуждающее в интернетах о несправедливости жизни

с такими людьми я обычно не разговариваю, ибо налицо ограниченность мышления и дебильная мания навешивать ярлычки на окружающих

F_ract_a1L
() автор топика
Ответ на: комментарий от dyb4hzvo

>Замени рабов на больших человекоподобных роботов и получишь работоспособную модель.

Уже давно. man ВАЗ. Просто тупо заставляют людей ходить на заводы и делать продукцию, которая абсолютно никому не впилась, просто чтобы не шаро##ились без дела. Абсолютно серьезно

Karapuz ★★★★★
()

>много ли людей подключают шланги к водопроводным кранам и льют воду на улицу?

То есть ты всё-таки понимаешь, что так делать не следует, несмотря на "стремящуюся к нулю себестоимость"? Это хорошо. А то сперва про "потеряют всякую ценность" начал.

jkl
()

>Интересно мнение аналитиков, возможна ли такая экономическая модель, в которой продукты первой необходимости были бы вытеснены из товарно-денежного оборота? Т.е, всё, что необходимо для обеспечения жизнедеятельности, было бы доступно абсолютно для всех и совершенно бесплатно?

man Америка, там давно уже существует такая экономическая модель, автомобили являются продуктом первой необходимости, как вода или телевизор, при этом не особо дорого можно купить б/у транспорт или взять в аренду, причем бесплатно ибо можно жить на вэлфер, чем эмигранты на брайтоне занимались еще 25 лет назад

Karapuz ★★★★★
()

дабы отбить охоту у разнообразного небыдла отписываться тут, приведу пример: человек без памяти влюблён в космос. Он перебирается в ближайший город, где есть авиа-космический институт, успешно заканчивает его, однако, чтобы обеспечить свою любимую девушку и мать, которая лишилась мужа-кормильца, вынужден работать мастером электрооборудования в частном предприятии. Это вполне живой пример, и вижусь я с ним несколько раз в год.

F_ract_a1L
() автор топика

>с такими людьми я обычно не разговариваю, ибо налицо ограниченность мышления и дебильная мания навешивать ярлычки на окружающих

Ну кончено, ты просто недооцененный талантище. А мажорики на папиных мерсах мешают тебе раскрытся и получить заслуженную нобелевку. Жги еще.

Sidrian
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.