LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

требование расписать содержание дня...

0

0

На меня в конторе исп. директор решил точить зуб. Какие у него на это причины сказать сложно и необязательно.
Вчера мы с ним собеседовали и от него прозвучало несколько фраз из серии "вы, системные администраторы, ничего толком не делаете и пытаетесь кардинально завысить свою значимость в компании, бла-бла-бла".
Вобщем, сегодня от него пришло мне электронное письмо, в котором он просит меня расписать ему содержвание моего рабочего дня чуть ли не по минутам.

Бред. Кто мне подскажет, обязан ли в данном случае я писать подобные вещи и куда и как можно безнаказанно послать с такой просьбой?

★★
Ответ на: комментарий от vnovouhov

>Предлагаю написать нечто вроде:
>...

>vnovouhov (*) (23.07.2009 12:39:22)

имхо самый правильный вариант

На прошлой работе начальство именно так и поступало. Если есть сомнения - проводится аудит. Срок где-то месяц, по истечении срока аудита пишется заключение на основании которого делаются выводы (иногда народ увольняли, иногда выписывали бонус). О проведении аудита сотрудник был не в курсах.

А тут директор явно долбо^б.

f00fc7c8
()
Ответ на: комментарий от vitroot

>Если не будет работать, хуже будет не только ему

Приведу свой личный пример. Новая контора переезжает в свое первое "с иголочки" здание. С СКСом, серверной и прочими плюшками. В "наследство" достается пара компов со старого место со всеми аттрибутами: пираццкой вендой, кучей зловредной нежити и огромного количества "ну очень и очень важных файлов", тонким слоем размазанных по всему диску. Не говоря уж о том, что компы феерически внутри и снаружи грязные.

Ессно, включать все это безобразие в свою сеть, без предварительной санобработки я не решаюсь (хотя корпоративный антивирус на всех сетевых машинах конечно стоит, и винда патченная). Выхожу с предложением, вы давайте соберите все нужные файлики на флешку. Я вам компики в момент поменяю, а файлики на отсутствие заразы проверю. Ну хорошо. Прошел день - "Нам некогда", прошел второй - "Нам некогда". Начальство пилит, на машинах куча троянов, которые я лечить из уважения к себе не собираюсь, ибо винду все-равно сносить, а компы все-равно пущу "на запчасти".

Ну хорошо. Легким движением руки на одном сношу загрузочную запись. Очень удобно. До первой перезагрузки результатов не видно. Как результат - красивейшая эпическая надпись "No system disk".

Спокойно выдираю жесткий диск и приношу "к себе". Запускаю антивирус, подзываю пользователя:
-- Видел?
-- Видел.
Еще полчаса уходит на перекачку нужных файлов на флешку. Еще 10 минут уходит на установку нового компа "по всем правилам" чтобы нигде ничего не болталось и т.д. Ой что же это? У второго пользователя появилась куча времени! Файлы на флешку. В вошебойку. И установка новго компа.

Вот такая безрадостная мораль у этой сказки.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

ну тут немного случай другой. Если сейчас у него все работает, то и слава Богу.
не трогай УГ не будет вонять

vitroot ★★
() автор топика

> Начальство пилит, на машинах куча троянов, которые я лечить из уважения к себе не собираюсь, ибо винду все-равно сносить

В этом треде почему-то очень много хуёвых админов.

nikolayd
()
Ответ на: комментарий от nikolayd

вообще, не спорю, ставить новые форточки на машинку с заранее зараженным вирусней и троянами винтом очень умно и профессионально

vitroot ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vitroot

Надо вылечить машину и дать людям спокойно слить файлы в свободное время, а не канифолить им мозги и отрывать от работы. А если "админская гордость" не позволяет лечить жалкую винду - стоит переквалифицироваться в админа общественного сортира.

Вообще, такие заскоки характерны для 18 летних линупсойдов-эникеев, которые работают "на себя" а не на пользователей.

nikolayd
()

Насколько я понял ту машину, с живностью, не собирались вообще включать в новую ЛВС. А без таких "канифолей" будешь постоянно чинить утюги, выбирать в мобилках правильный язык, нажимать капс и нумлоки, втыкать поплотнее мышки и выковыривать дискетки из КД привода. Вирусню конечно можно было бы и почистить, только вот обязательно с максимальным участием самогО нечистоплотного хозяина компа. Ещё желательно чтобы об этом узнало как можно больше народу. Тогда такой любитель впредь будет трижды осторожен и такую антисанитарию врядли распустит. Именно тогда у многих, от такой одноразовой показательной порки, выработается постулат "вирусы - это стыдно и не прилично".

UserUnknown ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UserUnknown

Опустим сам факт заражения машины, что на мой взгляд, конечно самая что ни на есть _админская_ оплошность.

UserUnknown ★★★★★
()

> А без таких "канифолей" будешь постоянно чинить утюги, выбирать в мобилках правильный язык, нажимать капс и нумлоки, втыкать поплотнее мышки и выковыривать дискетки из КД привода.

Ну дык эникей для того и есть.

> Вирусню конечно можно было бы и почистить, только вот обязательно с максимальным участием самогО нечистоплотного хозяина компа.

Причем вирусня там, видимо, самозародилась, ага.

> Ещё желательно чтобы об этом узнало как можно больше народу.

Достаточно, чтоб руководство узнало - админчику люлей хорошенько и премию отпилить, за то что прощелкал. Ну и юзеру впаять - чтоб не лазил где попало.

nikolayd
()
Ответ на: комментарий от isden

> в приличном обществе за такое можно и канделябром по е@алу получить. с нехилым штрафом через суд в виде бонуса.

я же говорю: если человек работает официально на белую зп - то пусть терпит все анальные извращения начальства, или официально увольняется.
мой же способ катит только если работаешь неофициально.

Komintern ★★★★★
()

Жёсткая параноя и происки ZOG подсказывают, что у друга исполнительного директора есть сервисная компания и он хочет помочь ему взять на обеспечение вашу компанию, но ему нужно какие-то оценки, чтобы значит купить сервис нужных свойств

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

> мой же способ катит только если работаешь неофициально.

а я и не говорю про "официальный мордобой". если начальство прочухает кто виноват (особенно если убытки из-за простоя были значительны), то вполне даже неофициально может устроить веселую жизнь.

isden ★★★★★
()

>а если "админская гордость" не позволяет лечить жалкую винду - стоит переквалифицироваться в админа общественного сортира.

Объяснили же. Компы в наследство достались. Админа тогда не было. И привести их в норму сложно. А именно:

1. Почистить нежить, а есть очень интересная, которая прописывается в цепочку плагинов к винсоку и просто так с восстановлением работоспособности сети ты ее не вылечишь, без какой-то гарантии что на машине вдруг не останется незамеченного дроппера, где-нибудь в виде плагинов к explorer.exe, который тебе затем загрузит целый зоопарк 0-day зловредов.
2. "Легализовать" винду.
3. Легализовать офис.
4. Почистить кучу разнообразных программ, которые поставили добрые интеграторы Вася Пупкин и Сын.
5. Пользуясь libastral.so найти некоторое количество "очень важных файлов". Свалить их в кучу. Записать юзеру в профиль.
6. Завести машину в домен.
7. Разобрать машину.
8. Почистить от пыли внутри.
9. Почистить от грязи снаружи.
10. Собрать машину.
11. Выслушивать ахи и стоны "а где вот этот важный файлик" и почему "ничего не работает".
12. Рано или поздно все-равно поменять пользователю комп.

И все это в свободное от пользователя время, да и у самого масса дел, так что только после работы.

Теперь сравни:
1. Поставить новенькую машину с залитым образом корпоративной винды.
2. Завести ее в домен.
3. Дождаться пока политика поставит всякую мелочь.
4. Перелить ему файлы.

Так что не ясно кто из нас является админом общественного сортира.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

а надо сделать чтоб не прочухало. для этого надо уметь пользоваться любым редактором и знать, что в какой лог сыпется.

Komintern ★★★★★
()

лучше насочнияй всего и побольше. даже того что не делаешь. или то что делают скрипты в автоматическом режиме.

VladimirMalyk ★★★★★
()

Ну если у тебя интеллекта не хватило, чтоб осилить фразу "Надо вылечить машину и дать людям спокойно слить файлы в свободное время, а не канифолить им мозги и отрывать от работы." - то тебе даже в эникей нельзя.

nikolayd
()
Ответ на: комментарий от Banana

>Вообще этоочень странная профессия, пока все пользуются неграмотностью населения в этом вопросе, надеюсь в дальнейшем сисадминов будут вызывать как, например, сантехника.

не дай патрик, это же приходишь на заявку и разгребай чужое гогно

z01
()

>вылечить машину и дать людям спокойно слить файлы в свободное время

Ты не понял. Людям было дано _два_ дня на изыскание "свободного времени". Уговоры на них не действовали. После чего было два пути, либо идти на конфликт и его разрешать, либо вот такой путь.

Кстати, мне его "знающие люди" подсказали. Ибо тогда я был "молод и зелен" и еще верил в "прекрасное в людях". Теперь бы я просто бы морально придавил, а тогда необходимой массы не было еще. Да и контора новая, ядро коллектива уже было, а я был новичком. Вот и решили меня "проигнорировать".

А насчет вылечить, как я уже писал, что если наватался пакости под админскими правам не факт что можно вылечить до конца. Есть зловреды не особенно антивирусами обнаруживаемые, а вручную все "укромные места" проверить малореально, да и знаний не особенно хватает всмысле что и где может прятаться.

Macil ★★★★★
()

>да и знаний не особенно хватает всмысле что и где может прятаться.

А что там знать-то?

C:\

вот там все и лежит...

delilen ★☆
()

>корзине тоже пара документов есть

Каже я про нее родимую забыл-то? Ах да, я ж ее политикой давил... А Рабочий стол и Мои документы были перенаправлены на сервер, а уж на нем стоял нормальный "unerase".

Macil ★★★★★
()

Да. Не было. Мудрые головы из "головы" при проектировании филиала не озаботилиь такой прозой жизни. А бюджет, куда был заложен стриммер с соответствующим софтом был безбожно порезан. Так что приходилось надеятся на честный RAID1.

Macil ★★★★★
()

>и в корзине тоже пара документов есть...

А это заслуга наших локализаторов. Ибо они еще в 98 винде перевели хинт на корзину "предназначена для временного хранения файлов, которые вы ..." слово удалили там не влезало. Вот хомячки и приободрились. а потом эту заразу уже не вылечить было.

>Рабочий стол/Новая папка(14)

>/

Прозреваю убунту и кучу срача на раб.столе.

delilen ★☆
()
Ответ на: комментарий от delilen

Так вроде речь об оффтопике... :) если бы системник с убунтой привезли с кучей троянов, он бы стал достоянием, а не "причиной засора" :)

Ну да, слеш в другую сторону поставил по привычке.. надо было так: Рабочий стол\Новая папка(14)

UserUnknown ★★★★★
()

Если бы начальник прознал, что у вас две звезды на два^W ЛОРе, то уволил бы немедленно.

Paul_N
()

> Кто мне подскажет, обязан ли в данном случае я писать подобные вещи и куда и как можно безнаказанно послать с такой просьбой?

Обязан, вопрос субординации.
В случае отсутствия генерального, исполнительный за него. Он не просит от тебя ничего не исполнимого, вдобавок запрос непосредственно касается твоей работы.

Можешь _просить_ пересмотр вопроса или отложение исполнения до согласования с генеральным некоторых у тебя возникших вопросов.

В любом случае придётся что-то писать с обоснованием что, зачем и почему. Если у тебя есть непосредственный начальник, опять же можешь попытаться через него провернуть операцию нафейхуа.

Легче всётаки расписать, послать ответ, поставив в копи, только не в скрытую, своего непосредственного шефа, кадровика, генерального. В конце свои замечания насколько это считаешь (не)целесообразным занятием, с обоснованием.

vOrOn
()

> Ты не понял. Людям было дано _два_ дня на изыскание "свободного времени". Уговоры на них не действовали.
> Ибо тогда я был "молод и зелен" и еще верил в "прекрасное в людях". Теперь бы я просто бы морально придавил

> А насчет вылечить, как я уже писал, что если наватался пакости под админскими правам не факт что можно вылечить до конца.

> да и знаний не особенно хватает всмысле что и где может прятаться

Клиника. Таким долбоскребизмом на ЛОР только R00T на моей памяти болел.

nikolayd
()

Ничего особенного. Просто попытка начальника посмотреть - легко ли будет тебя уволить с работы.

pacify ★★★★★
()

> Объяснили же. Компы в наследство достались. Админа тогда не было. И привести их в норму сложно. А именно:

> 1. Почистить нежить, а есть очень интересная, которая прописывается в цепочку плагинов к винсоку и просто так с восстановлением работоспособности сети ты ее не вылечишь, без какой-то гарантии что на машине вдруг не останется незамеченного дроппера, где-нибудь в виде плагинов к explorer.exe, который тебе затем загрузит целый зоопарк 0-day зловредов.

> 2. "Легализовать" винду.

> 3. Легализовать офис.

> 4. Почистить кучу разнообразных программ, которые поставили добрые интеграторы Вася Пупкин и Сын.

> 5. Пользуясь libastral.so найти некоторое количество "очень важных файлов". Свалить их в кучу. Записать юзеру в профиль.

> 6. Завести машину в домен.

> 7. Разобрать машину.

> 8. Почистить от пыли внутри.

> 9. Почистить от грязи снаружи.

> 10. Собрать машину.

> 11. Выслушивать ахи и стоны "а где вот этот важный файлик" и почему "ничего не работает".

> 12. Рано или поздно все-равно поменять пользователю комп.

А нельзя ли просто:

0.1. Убить винду, офис, программы от добрых интеграторов и всё мало-мальски похожее на exe или dll.
0.2. Свалить оставшееся в директорию C:\OLD_FILES
1. Поставить корпоративную винду.
2. Завести в домен.
3. Дождаться пока политика поставит всякую мелочь.
4. Сказать: "Ваши файлы все в C:\OLD_FILES. Если чего-то нету, значит вирус съел."

Кстати, много ли народу кроме Касперского зовёт вредоносные программы «зловредами»?

question4 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.