LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[asus eee pc 701] [desktop] Как лучше реализовать концепит рабочего стола для ёжика?

0

0

Собственно дано: asus eee pc 701, в нем ничего не менялось, абсолютно в дефолтной конфигурации (4 гбайтный). Нужно установить на него какой нибудь лёгкий и в тоже время удобный дистрибутив линукса (всякие моблины и нетбук ремиксы заточены уже под более современные нетбуки, с большей диагональю экрана и более мощным процом). Перепробовал несколько вариантов, однако удобного интерфейса нигде так и не нашёл. Вот накидал небольшой рисунок как хотелось бы что б оно выглядело: http://itrash.ru/idb/14c9d9ed0889f6a94845a8ef201ae3f5/o123.png

Соответственно по всей площади рабочего стола терминал (как бы бэкграундом) - ибо главный рабочий инструмент, ниже панелька с автохайдом, для запуска приложений на которые не хочется или неудобно ставить хоткеи (думаю гном панель вполне подойдет), плюс желательно бы реализовать что б все вновь открытые приложения автоматом разворачивались в фуллскрин. Может кто то посоветовать как реализовать фичу с терминалом, да и какой DE лучше юзать для такой задумки?

★★
Ответ на: комментарий от vvn_black

gentoo отпадает... На таком проце что либо компилять потом, проще застрелиться. А вот E17 с xrandr надо будет посмотреть

phoen ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от phoen

Зачем стреляться? Зачем компилить?

chroot уже отменили? Всё собирается на ББ.Потом stage4 переносится на EeePC. Обновляется (хотя, зачем на субноуте обновления), либо по rsync'у, либо просто на ББ софт эмерижить с бинарниками, потом перенос на Eee tar.bz и распаковка.

А e17 у меня уже год живёт на 701, xrandr нужен только для приложений, которые неюзабельны без тех же 800px по вертикали.

vvn_black ★★★★★
()

У меня на таком же Mandriva2009, WM - icewm, туда же до кучи поставил ОО, латех, полная разработка (gcc и т.п. + библиотеки), игры, wine и еще много чего. Осталось еще больше гига на /home, плюс в / полгига свободны.

Естественно, ставить на ext2, логи и tmp - в ramdisk, никакого свопа.

В качестве консоли рекомендую terminal - умеет табы и не такой монстр, как, например, konsole (+ не тянет KDEшные библиотеки).

В общем, если подойти грамотно к установке и выбору пакетов, можно, в принципе, поставить туда любой дистрибутив.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ну я не знаю, молочка ему в блюдечке поставь, чтоли...

и лоток какой-нибудь, штоп срать :)))

igels
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Естественно, ставить на ext2, логи и tmp - в ramdisk, никакого свопа.

Странно, везде рекомендовали рейзер, а своп файлом....

phoen ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от isden

>андроид там не взлетит?

Гугл говорит что взлетит, но както пока сцыкатно ставить, хотелось бы всеже полноценный линукс...

phoen ★★
() автор топика

Любой дистр + любой DE, потом чуть-чуть напильником

prorok2k
()
Ответ на: комментарий от Gvorcek48

> http://moblin.org/ моблин жа!

Дык он под атомы с корами заточен, говорят на еее пц 701 совсем не вариант... Хотя конечно попробую из интереса, качается вот.

phoen ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от phoen

Да нет, вроде ставят, тем более он идёт надстройкой с openSuse даже.

Gvorcek48
()

Любой полноценный дистрибутив + тайловый вм.

Обновления на нетбуке нужны не очень, поэтому, наверное, Arch — не самое лучшее решение. Debian, Gentoo, Slackware — любой дистр.

Тайловые WM. На маленьком экранчике много окон-то и не разместишь. Почти всё будет во весь экран. Никаких декораций не нужно: жалко место.

Удобное расположение окон по разным тэгам.

Своп нинужен, ext2, /tmp и /var/log — в tmpfs.

anarquista ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от igels

Практика показывает, что срут они не в лоток, а где попало. Так что змейку ему, мышку, червей мучных. А себе метелку и совочек запасти.

LexxTheFox ★★
()
Ответ на: комментарий от anarquista

> Обновления на нетбуке нужны не очень, поэтому, наверное, Arch — не самое лучшее решение. Debian, Gentoo, Slackware — любой дистр.

Почему не самое? То что он часто обновляется вовсе не означает, что для комфортной работы его нужно постоянно обновлять.

I_am_milk
()
Ответ на: комментарий от I_am_milk

Представьте себе: вы год назад установили Арч, ничего не трогали, и теперь хотите установить какую-нибудь программу.

В репозиториях — новая версия, да, с новыми зависимостями. Чтобы установить программу, придётся обновить всю систему! Ну, либо, просто установить, а полсистемы отвалится.

Случай из жизни: pacman -S gpg, устанавливается ещё и новая readline. Пользователь недостаточно внимательно задумывается и отвечает 'y'. Bash перестаёт запускаться: нет старой readline.

Ну и зачем всё это нужно?

anarquista ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Отличный вариант, чтобы быстро угробить ssd :)

1 год и 3 месяца на SSD живёт ReiserFS, причём ничего на tmpfs не перенесено. И вы мне будете говорить?

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

Зачем своп при 2 Гб оперативки на таком малыше? У меня его просто нет, как и потребности в нём.

vvn_black ★★★★★
()

А я бы хотел наверно вот как. Действительно, для маленьких экранов актуальна идея с разворотом активного приложения на весь экран. Потому нужен WM с табами, по-видимому тайловый. Но вот все же есть еще проблема с тем, чтобы была дополнительная панель сбоку, которая сворачивалась бы в полосу при нажатии комбо. На эту полосу нужно выводить информацию. Речь идет об области для, например, IM, допустим, Mcabber. Чтобы при нажатии комбо панель раскрывалась, при нажатии оного закрывалась бы в полосу, в которую можно было бы вывести, например, индикатор непрочитанных сообщений. Ну а основное окно бы им просто перекрывалось при выезде, например. Есть соображения? Почему-то подозреваю, что это как-нибудь возможно в FVWM, но это просто в силу того, что я искренне верю, что этот WM (который я пока не осилил) может все.

NoMad ★★
()

Debian + xfce4.

Всё очень просто. Большинство программ имеют возможность разворачиваться на полный экран по нажатию хоткея(лиса и терминал по F11, например). Полный экран в данном случае - это совсем полный экран, т.е. без декораций окон и т.д. Весь нужный софт запускается хоткеями. Редкоиспользуемое можно уже и ручками поднять из меню. Автоскрытие панелей крыса умеет. На этой же панельке продублирован частоиспользуемый софт.

Своп не нужен. tmp в tmpfs. /var маленький, а logrotate допилен так, чтобы не хранить кучу логов и обрезать их при достижении размера больше 100кбайт.

Единственный минус, я пока не нашёл, как сделать, чтобы в полный экран разворачивалось дефолтом(подозреваю, что надо читать опции запуска каждого отдельно взятого приложения, но пока руки не дошли). Поэтому пока кнопочкой.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

реквестирую линк где можно почитать про выключение журналирования на ext4 (гугл выдает только стопицот статей про миграцию с ext3). Поставил в качестве эксперемента russian fedora (cd с xfce), а в ней / верещит что ему только екст4 подавай.

phoen ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.