LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Ready for desktop][История успеха]Установка принтера

0

0

Только что я таки добился работы HP LaserJet на ОС Linux скачав скрипт с сайта HP который наставил dev-пакетов, пересобрал половину cups'а и сделал make install превратив систему в слаку. Только вот рядовой пользователь такое не осилит ни разу в жизни. Интересно, другие модели принтеров ставятся также?

★★★
Ответ на: комментарий от adarovsky

…а я из ppd-файла ML-1210-го удалял строки, отвечающие за задание числа копий, таймаут страницы, и еще всякое по мелочи. Короче, вот: http://pastebin.org/4304 — правда, число копий при печати постскриптины из консоли задать так и не смог — пришлось несколько раз засылать в принтер одно и то же. Но и баг с торможением принтера после каждой страницы прошел.

Скрипт перловый хоть примерно по каким ключевым словам гуглить? А то или он и правда канул в Лету, или у меня фантазии не хватило…

Sergius256
()
Ответ на: комментарий от dn2010

И еще православную Слаку с Ъ-красноглазым LFS'ом попутал до кучи :) Впрочем, пакетный менеджер и слакбилды — это тайное знание, предлагаю автору о нем не рассказывать.

Sergius256
()
Ответ на: комментарий от linux4ever

> Покупаешь canon, ССЗБ. У меня с Epson C65 все нормально было.

Как бы я ничего не покупал, все кэноны закупили до меня.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

>но ввиду слабого знания материальной части

Может, всё-таки математической? :))))))

Deleted
()

Сапоп LBP3000 после установки дров с оффсайта + небольшой правки скрипта работает, но при печати делает какие-то странные паузы между страницами (секунд по 5), что в общем-то напрягает.

Demon37 ★★★★
()

Самсунг ML-1640 - дрова на диске. Из-под рута install.sh и всё.

mike_vorn
()

ЗЫ, pixma под вендой sooo sloooooooooow, лазерники руляд

FiXer ★★☆☆☆
()

Oki B4200 & B4250 просто работают под Debian с 2005 года из каробки

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sergius256

> Скрипт перловый хоть примерно по каким ключевым словам гуглить?

Я в своё время гуглил по 'ML-1210 pauses during printing'. В одном из результатов оно проходило под названием "dirty hack", но, тем не менее, работало.

adarovsky ★★★★
()
Ответ на: комментарий от adarovsky

Грязный хак, похоже, почил в бозе, да и фиг с ним — и так разобрался.

Весь софт, который осуществляет печать, преобразует то, что ему послали, в PostScript, а затем разбирается с ним в соответствии с тем, что написано в PPD-файле. В данном случае — тупо вызывает Ghostscript с нужными опциями (см. FoomaticRIPCommandLine в PPD-файле). Там же вывод прогоняется через перл, которому сообщили нужные опции.

На выходе всей этой цепочки имеем вперемешку команды принтерного языка и данных, которые просто и незатейливо засылаются куда-нибудь в /dev/usblp0, например (ага, выходит, что принтер виден как USB-to-LPT-контроллер. Отсюда же ясно наличие у самой железки LPT-порта). Осмысленного в выводе фильтра получается следующее:

.%-12345X@PJL SET PAPERTYPE = NORMAL ON
@PJL SET DENSITY = 3
@PJL SET TONERSAVE = OFF
@PJL SET ECONOMODE = OFF
@PJL SET RET = OFF
@PJL SET JAMRECOVERY = ON
@PJL SET REPRINT = ON
@PJL SET ALTITUDE = OFF
@PJL DEFAULT TIMEOUT = 15
@PJL DEFAULT POWERSAVE = ON
@PJL DEFAULT POWERSAVETIME = 5
@PJL ENTER LANGUAGE = SMART
$PJL JOB START
$PJL RESOLUTION = 600
$PJL COPIES = 1
$PJL PAGE A4 AUTO
$PJL BITMAP START

Последовательно выкидывая подозрительные строки, удалось заметить, что тормозить принтер прекращает при отсутствии строчки
@PJL SET JAMRECOVERY = ON

Копание в опциях принтера в web-интерфейсе CUPS'а и отключение опции "Reprint Page after Paper Jam" меняет саму строчку на @PJL SET JAMRECOVERY = OFF, т.е., не удаляет ее, но в результате принтер тормозить перестает.

Т.е., всего-то надо отключить защиту от зажевывания бумаги, и никакие хаки не нужны. Такая вот победа человеческого разума над здравым смыслом.

Sergius256
()

[демотиватор]

Подсчитайте стоимость монохромного отпечатка A4, взяв в качестве делимого цену за (оригинальный) картридж, а делитель — указанное производителем число отпечатков, на которое рассчитан картридж.
Частное от деления будет стоимостью отпечатка.

Картридж для лазерника: HP Q2612A. 2700 руб. Ресурс картриджа 2000 листов формата А4. Стоимость отпечатка ~ 1.35руб./лист.

У меня: картридж для струйника (HP 130, C8767HE) стоит 1100 руб., его хватает на 850 листов A4. Стоимость отпечатка ~ 1.30руб./лист.

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.