LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

>в некоторых ситуациях практически бесполезны

«в некоторых ситуациях»

А я выше говорил, что соционика и не делает из человека робота, прогнозируемого на 100%. Более того, она обычно предсказывает не конкретные моменты поведения, и больше их формы.

Я выше пример про Путина привёл. Соционика не говорит во сколько часов и минут он взорвётся. Она описывает условия, в которых он _может_ взорваться и описывает форму, проявление этого взрыва.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Это прямой вывод. Все суждения соционики гораздо более косвенны, вы и сами это понимаете.

То есть ты не считаешь, что деление людей, скажем, по критерию экстраверсии/интраверсии в психологии не имеет смысла? Ну да, я, вот, тоже считаю психологию много менее научной, чем соционику :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Пока научность чего-либо известного человеку не доказана, то это является ненаукой.

Кому не доказана? Если человек считает, что соционика оперирует знаниями об окружающем мире, то для него это наука.

Далее... Ненаука - это то, ненаучность чего доказана. А если не доказана как научность, так и ненаучность, то неизвестно, наука это или ненаука.

alfix
()

>Пока научность чего-либо известного человеку не доказана, то это является ненаукой.

Тогда это что-то может быть и наукой, и ненаукой в зависимости от ряда факторов. Я как-то думал, что направление может быть либо наукой, либо ненаукой, но не тем и другим одновременно :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Скажу так: знание гороскопа может помочь узнать своё будущее.

С очень низкой корреляцией :)

Экономика тоже не в состоянии точно и гарантированно рассчитать завтрашней курс доллара. Но она считается наукой. Потому что имеется достаточно убедительная корреляция.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Скажу так: знание гороскопа может помочь узнать своё будущее.

Не надо передёргивать. Речь шла не про совпадения.

alfix
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Из этого можно сделать вывод, что зная строение скелета человека можно предположить, что у него 5 пальцев, нет хвоста, основной способ перемещения - прямохождение, а в пище он всеядный. И можно предсказать, что если в живот ему воткнуть нож, то препятствий для его втыкания на пути не будет.

Знание скелета человека не позволяет предположить, что у него не непробиваемая кожа или хвост-мышца (вы, простите, о наличии члена у человека по скелету не скажете).

Obey-Kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alfix

> Не надо передёргивать. Речь шла не про совпадения.

Может быть, речь и шла не про совпадения, вот только по факту получаются одни лишь совпадения.

Obey-Kun ★★★★★
()

> С очень низкой корреляцией :)

Proof высокой корелляции выводов исходя из понятий соционики, пожалуйста. Исследования, факты.

Obey-Kun ★★★★★
()

>Знание скелета человека не позволяет предположить, что у него не непробиваемая кожа

И соционика не позволяет предположить, направо пойдёт человек, выйдя из подъезда, или налево.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

> Ненаука - это то, ненаучность чего доказана.

Ненаука - это то, что не является наукой. Банальная дихотомия.

Obey-Kun ★★★★★
()

>>Знание скелета человека не позволяет предположить, что у него не непробиваемая кожа

> И соционика не позволяет предположить, направо пойдёт человек, выйдя из подъезда, или налево.

Тогда ваш пример про нож и живот не верен. Значит, их тех двух пунктов (лень снова цитировать) нельзя вывести третий.

Obey-Kun ★★★★★
()

>Может быть, речь и шла не про совпадения, вот только по факту получаются одни лишь совпадения.

Осталось найти факты, всего лишь)

alfix
()

>вот только по факту получаются одни лишь совпадения.

По какому факту? Ты проводил статистическое исследование эффективности предсказаний соционики?

Да ты с ней даже не знаком!

Какие уж тут факты! :)

...

А вот те же Мария и Дмитрий Лытовы, или Виктор Таланов вопросами корреляции занимаются много лет. Во вполне себе научных институтах, делая на этом диссертации и научные работы. И результаты у них весьма убедительные :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Proof высокой корелляции выводов исходя из понятий соционики, пожалуйста. Исследования, факты.

Если бы они были в виде пруфлинков и многократно подверждённые перекрёстными исследованиями, то соционика давно бы официально была признана наукой. Всё же, я всё больше сомневаюсь в твоих 100% в сабжевом тесте :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>>Пока научность чего-либо известного человеку не доказана, то это является ненаукой. >Тогда это что-то может быть и наукой, и ненаукой в зависимости от ряда факторов. Я как-то думал, что направление может быть либо наукой, либо ненаукой, но не тем и другим одновременно :)

Щито? Под человеком я подразумеваю человечество.

Математика известна человечеству. Научность математики доказана. Значит, математика является наукой.

Абырвалгер человечеству неизвестен. Судить о его научности мы не можем.

Соционика известна человечеству. Её научность не доказана. Значит, наукой она не является.

Ваш К.О.

Obey-Kun ★★★★★
()

>Ненаука - это то, что не является наукой.

А недоказанность научности не говорит о том, что это не наука.

alfix
()

>Ненаука - это то, что не является наукой. Банальная дихотомия.

X - чётное или нечётное?

Если я подкину монету - она упадёт орлом или решкой?

Если я открою ящик с котом - кот будет мёртв или жив?

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Тогда ваш пример про нож и живот не верен. Значит, их тех двух пунктов (лень снова цитировать) нельзя вывести третий.

А ты процитируй. А то я не вижу противоречий.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

> Всё же, я всё больше сомневаюсь в твоих 100% в сабжевом тесте :)

Ей богу, зря сомневаешься ). Просто врать-то с моей стороны глупо. То же самое, что таскать на руке подделку под ролекс, чтобы все думали, что ты — солидный человек. Противно.

Obey-Kun ★★★★★
()

> 1) Имея скелет человека можно определить его строение. > 2) Тело человека зависит не только от скелета. > Из этого можно сделать вывод, что зная строение скелета человека можно предположить, что у него 5 пальцев, нет хвоста, основной способ перемещения - прямохождение, а в пище он всеядный. И можно предсказать, что если в живот ему воткнуть нож, то препятствий для его втыкания на пути не будет.

Из этого как минимум нельзя сделать вывод о том, что если в живот ему воткнуть нож, то препятствий для его втыкания на пути не будет. Т.к. знание скелета не позволяет судить о том, насколько крепка кожа.

Obey-Kun ★★★★★
()

>Щито? Под человеком я подразумеваю человечество.

Я, знаешь ли, тоже. Не говори, что и русский для тебя не родной :) «Человку свойственно ошибаться» - это про the man или про a man?

>Соционика известна человечеству. Её научность не доказана. Значит, наукой она не является.

У меня упала монета. Я не смотрел, что там выпало (например, она свалилась с балкона и нужно спускаться вниз), орёл или решка. Значит выпала не решка.

...

Ядерная физика в 1900-м году была известна человечеству. Но её научность не была доказана. Значит ядерная физика наукой тогда не являлась?

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

> X - чётное или нечётное?

Если X является целым, то он либо чётен, либо не чётен.

> Если я подкину монету - она упадёт орлом или решкой?

Если у неё есть 2 стороны (орёл или решка), то либо орлом, либо решкой.

> Если я открою ящик с котом - кот будет мёртв или жив?

Как известно, у котов всего два состояния. Так что либо жив, либо мёртв.

Что за бред?

Obey-Kun ★★★★★
()

>Ей богу, зря сомневаешься )

Я не знаю твоего ТИМа, чтобы делать выводы о твоём отношении к вранью :) Есть ТИМы, которые врать очень не любят. Есть такие, которые врут на каждом шагу даже не преследуя какой-то цели, просто ради процесса. Есть (и таких ТИМов большинство), враньё которых заранее непредсказуемо и ситуативно.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

> У меня упала монета. Я не смотрел, что там выпало (например, она свалилась с балкона и нужно спускаться вниз), орёл или решка. Значит выпала не решка.

Если я занимаюсь изучением монеты, то я смогу сказать, орёл на ней или решка.

Если я занимаюсь изучением соционики, то я смогу сказать, наука она или нет.

Obey-Kun ★★★★★
()

>Если у неё есть 2 стороны (орёл или решка), то либо орлом, либо решкой.

Только недоказанность орла, не говорит о том, что там решка.

alfix
()

> Я не знаю твоего ТИМа, чтобы делать выводы о твоём отношении к вранью :) Есть ТИМы, которые врать очень не любят. Есть такие, которые врут на каждом шагу даже не преследуя какой-то цели, просто ради процесса. Есть (и таких ТИМов большинство), враньё которых заранее непредсказуемо и ситуативно.

Ну давай определим мой ТИМ, раз тебе это так важно.

Obey-Kun ★★★★★
()

> Только недоказанность орла, не говорит о том, что там решка.

Невозможно разглядывать монету и не знать, что там.

Obey-Kun ★★★★★
()

>Т.к. знание скелета не позволяет судить о том, насколько крепка кожа.

Крепкая кожа, покрытая защитной бронёй сохраняется вместе со скелетом. Очень трудно найти броненосца без его панциря.

И если панциря со скелетом нет, а скелет имеет небольшие размеры, то выводы о толщине кожи - вполне очевидны.

...

Кроме того, напомню тот же метод Герасимова. Очень много по скелету вывести позволяет :)

...

А, вообще, не нравится этот пример - легко можно придумать сколько угодно других. Развивать аналогии - это признак поражения в споре :)

Например, наличие в тканях белковых компонентов и водных растворов позволяет сделать вывод о том, что существо будет иметь жизненную активность при температуре тела где-то от 270 до 330 градусов цельсия.

Изучение орбиты Нептуна позволило вычислить Плутон.

Периодическая таблица позволила Менделееву с высокой точностью предсказать физхимические свойства почти всех неизвестных на тот момент элементов, вплоть до того, где и как их искать.

...

Список примеров можно продолжать бесконечно :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Если X является целым, то он либо чётен, либо не чётен.

Если ты не проводил проверку делимости нацело числа на два, ты не можешь сказать, что оно нечётно.

Я уже раз 10 это отписал.

>Если у неё есть 2 стороны (орёл или решка), то либо орлом, либо решкой.

Вот я подкинул монету и она под столом. Орлом она упала или решкой?

>Как известно, у котов всего два состояния. Так что либо жив, либо мёртв. Что за бред?

Ну, за всеми вопросами - к Шрёдингеру :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

> Очень трудно найти броненосца без его панциря.

Это не кожа как таковая.

> И если панциря со скелетом нет, а скелет имеет небольшие размеры, то выводы о толщине кожи - вполне очевидны.

Строение, цвет, прочность и другие свойства кожи динозавров были неизвестны до тех пор, пока не нашли окаменелые отпечатки этой самой кожи. При том что скелетов было найдено выше крыши.

Obey-Kun ★★★★★
()

>Если я занимаюсь изучением монеты, то я смогу сказать, орёл на ней или решка.

Уф. Тогда опять к Резерфорду. Мог ли он сказать в 1900-м году, занимается он наукой или нет?

>Если я занимаюсь изучением соционики, то я смогу сказать, наука она или нет.

Когда Адам Смит писал «Исследование о природе и причине богатства народов», знал ли он, занимается он наукой или нет?

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Невозможно разглядывать монету и не знать, что там.

Ну ещё не хватало доказывать, что тот мутант с крылышками - это орёл. Но эту монетку мы могли вообще не видеть и не знать, орёл там или решка. А значит у нас нет доказательств ни орлиности ни орешковости.

alfix
()

> Вот я подкинул монету и она под столом. Орлом она упала или решкой?

Ты занимаешься соционикой. Следовательно, ты должен знать, научная это деятельность, или нет. Если ты ей не занимаешься (как в случае монеты), то ты этого можешь и не знать.

> Ну, за всеми вопросами - к Шрёдингеру :)

Шредингер лишь убедительно доказал, что некоторые базовые аспекты квантовой физики требуют доработки. Он не опровергал дихотомичность состояния кота.

Obey-Kun ★★★★★
()

>Ну давай определим мой ТИМ, раз тебе это так важно.

Мне это не важно :) И удалённо сделать это навскидку весьма трудно. Ты ещё врача попроси сделать тебе диагноз, что происходит с твоей почкой по форуму :)

Наконец, я вообще, навскидку типирую плохо :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Ооой! Я бы сказал, что враньё - это нетимно.

ТИМно :) Естественно, что гарантии нет. И Гексли легко скажет правду, и Робеспьер может в какой-то ситуации соврать. Но первый врёт как дышит, второму же вранье как камни пережёвывать. Гораздо проще для достижения нужного эффекта что-то недосказать, на чём-то излишне сосредоточить внимание :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

> Уф. Тогда опять к Резерфорду. Мог ли он сказать в 1900-м году, занимается он наукой или нет?

Да, вполне. Он делал конкретные выводы из конкретных фактов с большой точностью.

> Когда Адам Смит писал «Исследование о природе и причине богатства народов», знал ли он, занимается он наукой или нет?

Он называл это наукой, следовательно он знал, что занимается наукой.

Можно считать пирожок наукой — тогда для тебя он будет наукой.

Obey-Kun ★★★★★
()

>Это не кожа как таковая.

Тогда в природе нет прочной кожи. Ибо белковые полимеры естественного происхождения весьма непрочны. Знание этого и позволяет сделать вывод о эффективности ножа.

>Строение, цвет, прочность и другие свойства кожи динозавров были неизвестны до тех пор, пока не нашли окаменелые отпечатки этой самой кожи.

1. Кожа у них была не так и прочна.

2. Сотни миллионов лет - это новый критерий. В постановке аналогии не был указан срок. И я его постулирую, скажем, 10-ю годами от смерти.

3. Про развитие аналогий я писал выше.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Ты занимаешься соционикой. Следовательно, ты должен знать, научная это деятельность, или нет.

Выше я детально перечислил все факторы. Можно по ним сделать выводы о научности или ненаучности? Объективно - нет. Точно также, нельзя сделать вывод и о ненаучности.

>Шредингер лишь убедительно доказал, что некоторые базовые аспекты квантовой физики требуют доработки.

Угу. Значит ли это, что квантовая механика - ненаука? :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Вы сюда подключили уже не только знания о скелетах, но и знания о полимерах естественного происхождения. Вернёмся назад. Абстрагировавшись, получим такое суждение:

1) Зная некоторые свойства объекта, можно определить его класс.

2) Характер объекта зависит не только от его класса.

«Зная класс конкретного объекта, можно предсказать его характер.»

Ежу понятно, что оно неверно.

Obey-Kun ★★★★★
()

>Да, вполне.

Только субъективно. Но не объективно. Завтра могли сделать выводы о ряде экспериментальных ошибок. Вот взять тот же холодный термоядерный синтез. Флейшман и Понс делали конкретные выводы из конкретных фактов и считали, что занимаются научной деятельностью. Последующая проверка показала ненаучность их занятия :) (Только не нужно про научность физики в целом, а то я тогда соционику отнесу к разделам психологии и она тогда автоматически станет наукой :D)

>Он называл это наукой

Те, кто торсионные поля изучают тоже считают, что занимаются наукой.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

> Те, кто торсионные поля изучают тоже считают, что занимаются наукой.

И это не делает торсионку наукой.

Obey-Kun ★★★★★
()

>Вы сюда подключили уже не только знания о скелетах, но и знания о полимерах естественного происхождения.

В соционике тоже двойной базис :)

>Ежу понятно, что оно неверно.

Верно. Предмет имеет красный цвет и относится к классу красных предметов. Описание объекта зависит не только от цвета (но и, например, от формы). Зная то, что данный объект относится к классу красных предметов, мы не можем знать, куб это или шар, но мы знаем, что под зелёным освещением он будет казаться чёрным, а кровь на нём будет малозаметна.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>man наука

«Нау́ка — особый вид человеческой познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний об окружающем мире. Основой этой деятельности является сбор фактов, их систематизация, критический анализ и на этой базе синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи, и как следствие — прогнозировать.»

По этому определению соционика - наука :)

...

Так что жду теперь твоего определения науки, согласно которому соционика таковой не будет считаться, а, например, психология и экономика - будут.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>И это не делает торсионку наукой.

Вот и получается, что считаю я соционику наукой или нет, не даст ответ на вопрос, является ли она наукой.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

> Верно. Предмет имеет красный цвет и относится к классу красных предметов. Описание объекта зависит не только от цвета (но и, например, от формы). Зная то, что данный объект относится к классу красных предметов, мы не можем знать, куб это или шар, но мы знаем, что под зелёным освещением он будет казаться чёрным, а кровь на нём будет малозаметна.

Опять вы к примерам перешли. Это — лишь конкретный пример. Можно привести примеры, опровергающие данное суждение. Показав несколько примеров правильности суждения, нельзя доказать его истинность.

Obey-Kun ★★★★★
()

> Вот и получается, что считаю я соционику наукой или нет, не даст ответ на вопрос, является ли она наукой.

Зато сторонний человек может выявить мильён изъянов в методах соционики. Вот это уже позволить судить о научности объективно.

Obey-Kun ★★★★★
()

>Опять вы к примерам перешли.

А как ещё показать неверность твоих выводов? :)

Хорошо, давай голой логикой.

Если объект А относится к классам Б и В, то, зная особенности только класса Б мы можем делать предположения, касающиеся особенностей этого класса, но не можем утверждать, что знаем все особенности обекта А.

>Можно привести примеры, опровергающие данное суждение.

Опять сбой в логике. Частным примером нельзя опровергнуть другой частный пример. Если каждая селёдка - рыба и каждая селёдка где-то живёт, то мы можем сделать вывод о том, что селёдка относится к хордовым и не можем делать вывод о том, что селёдка всегда живёт на суше. Второй вывод можно легко опровергнуть примером селёдки, живущей в воде, но первый опровергнуть нельзя никакими фактами, так как все рыбы - хордовые :)

...

Впрочем, приведи пример, мне интересно :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.