LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

D-link DIR-300 тоже под linux

0

0

С некоторым удивлением обнаружил, что мой домашний роутер D-LINK DIR-300 внутри себя имеет линукс. Обнаружилось это чисто случайно - под настроение решил найти и посмотреть на встроенный в роутер компорт. В результате вижу следующее :

BusyBox v1.00 (2009.04.03-11:08+0000) multi-call binary

#uname
Linux DIR-320 2.4.20 #1 Fri Apr 3 19:05:05 CST 2009 mips unknown

Причем, хотя telnetd во внутренней файловой системе имеется, но при старте роутера он не запускается. То есть консоль наружу нигде не торчит, спрятанная от посторонних глаз.
Нигде на сайте и форуме длинка исходных текстов прошивки я не нашел. Получается, что D-LINK принципиально забил на GPL. Это странно. Обычно уж кто-кто, а разработчики busybox уже должны были поднять срач по этому поводу...

Может, я плохо искал и кто-нибудь ткнет меня носом в сорцы прошивки?

D-Link чтит GPL.

Пальцем в сорсы не ткну, но, полагаю, что они выложены. D-Link, обычно, соблюдает GPL, даже твёрдую копию лицензии в коробку с продуктом кладут.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: D-Link чтит GPL. от Camel

>даже твёрдую копию лицензии в коробку с продуктом кладут.
Подтверждаю (Dlink 500T)

xorik ★★★★★
()

И android на линуксе! прикинь!
Поставь себе  open или ddwrt и успокойся :)

ssh root@192.168.0.1
DD-WRT v24-sp2 mini (c) 2009 NewMedia-NET GmbH
Release: 07/22/09 (SVN revision: 12548)
==========================================================

____  ___    __        ______ _____         ____  _  _ 
 | _ \| _ \   \ \      / /  _ \_   _| __   _|___ \| || | 
 || | || ||____\ \ /\ / /| |_) || |   \ \ / / __) | || |_ 
 ||_| ||_||_____\ V  V / |  _ < | |    \ V / / __/|__   _| 
 |___/|___/      \_/\_/  |_| \_\|_|     \_/ |_____|  |_| 

DD-WRT v24-sp2
                   http://www.dd-wrt.com

==========================================================

BusyBox v1.13.4 (2009-07-22 08:15:34 CEST) built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands.

root@nostromo:~# uname -a
Linux nostromo 2.4.37 #4023 Wed Jul 22 08:17:20 CEST 2009 mips unknown
root@nostromo:~# cat /proc/cpuinfo 
system type		: Broadcom BCM5354 chip rev 3
processor		: 0
cpu model		: BCM3302 V2.9
BogoMIPS		: 239.20
wait instruction	: no
microsecond timers	: yes
tlb_entries		: 32
extra interrupt vector	: no
hardware watchpoint	: no
VCED exceptions		: not available
VCEI exceptions		: not available

DIR-320

UserUnknown ★★★★★
()

>С некоторым удивлением обнаружил, что мой домашний роутер D-LINK DIR-300 внутри себя имеет линукс

еще бы там было что то другое, почти все железки D-Link , особенно SOHO
работают на линуксе

>Нигде на сайте и форуме длинка исходных текстов прошивки я не нашел. Получается, что D-LINK принципиально забил на GPL.

я тоже не нашла, D-Link вообще достаточно неохотно и после многочисленных пинков выкладывают исходники для уже к тому времени устаревших железок,
DLink.ru кстати в этом плане пинать бесполезно, они "люди маленькие" и выложат только тогда , когда соответствующее ЦУ даст их центральный (глобальный) офис

для ADSL роутеров -
ftp://ftp.dlink.ru/pub/ADSL/GPL_source_code/

а вот для DIR-300 и вообще в каталоге /Router/ исходников нет.

Sylvia ★★★★★
()

Может я чего-то не так понимаю, но если они не изменяли исходнии, обязательно ли их выкладывать?

Elverion
()
Ответ на: комментарий от Elverion

>Как ты туда зашел? У меня по ССХ: >ssh: connect to host 192.168.0.1 port 22: Connection refused

В админке sshd включён? Пароль на девайс поставлен?

AX ★★★★★
()

dlink про linux и gpl пишет обычно в конце бумажной инструкции, поищи

z0D5e8n7x_2
()

Обязательно.

>Может я чего-то не так понимаю, но если они не изменяли исходнии, обязательно ли их выкладывать?

Обязательно. Лицензионное соглашение заключается между пользователем и производителем, и только с производителя пользователь может требовать, а лицензионное соглашение (GPL) требует предоставить исходники. Кроме того, не имея исходников и сборочной цепочки трудно убедиться, что они ничего не изменили. А так, собрал, md5 посчитал.

Camel ★★★★★
()

>Ни разу не видел там sshd, для этого пароль нужно поставить?

Да, только для этого нужно предварительно поставить openwrt. :)

AX ★★★★★
()
Ответ на: Обязательно. от Camel

> А так, собрал, md5 посчитал.

Для этого они должны предоставить еще и среду разработки, что невозможно.

Reset ★★★★★
()

Как я уже писал, зайти снаружи на роутер невозможно. Однако, внутри роутера есть разъем, на который выведен аппаратный последовательный порт процессора ttyS0. Вот туда цепляем через кабель терминалку, и общаемся с девайсом сколько влезет. Если оттуда запустить telnetd, то и снаружи появится возможность входить телнетом.

Про всякие *WRT, олеги и прочее я знаю. Просто хотелось посмотреть на исходные тексты их принтсервера и слегка подправить его под свои нужды. Кстати, я вот не помню, есть ли он в *wrt прошивках. Может статься что и нет. А мне он очень даже нужен.

forth32
() автор топика
Ответ на: комментарий от kilolife

> http://wl500g.info/showthread.php?t=17641

Ну, это просто способ сделать асус из длинка. Наверное, можно и наоборот - асус в длинк прошить, железо-то почти одинаковое.

Разговор-то идет не о том, что можно сделать из DIR-320, а почему D-LINK не предоставляет исходные тексты прошивки. И непонятно, с кого ее спрашивать. Пойти, что ли, в длинковский форум написать запрос? Но уж больно там модераторы противные...

forth32
() автор топика
Ответ на: комментарий от Root-msk

Опаньки. Вот, спасибо! Да, и правда что-то похожее на сорцы лежит. А я-то искал на русском сайте, а про этот даже не догадывался.

Ушел выкачивать...

forth32
() автор топика
Ответ на: комментарий от forth32

как вы все устали - играть роль маленький, но гордый птиц потив бальшой карпараций

не должен д-линк бегать за вами и отдавать прошивки, если вы не нашли искомое - не значит, что его еще нет

вот вам на вскидку:
ftp://ftp.dlink.com/GPL/DIR-320/

hizel ★★★★★
()

DLINK.ru
часто делают свои прошивки, отличающиеся от EU и прочих..

кстати по поводу SOHO устройств что-то техническое с них спрашивать практически бесполезно, на открытость не пойдут... раз устройство для SOHO сегмента, то они считают что пользователю в нем самостоятельно что то менять нечего
вот такая официальная политика, хотя на их форуме и есть малочисленные треды по неофициальным прошивкам, но в лучшем случае официальный саппорт их не замечает, давая возможность общаться остальным

Sylvia ★★★★★
()

Это не способ сделать асус из длинка.
Это способ получить адекватно работающее устройство и не пересобирать тулчейны и прошивки для всего лишь правки принтсервера.

kilolife ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

а мне зачем вы это рассказываете? я к представительству D-link отношения не имею,
они конечно обязаны, но о том как они это делают я написала выше

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kilolife

>Это способ получить адекватно работающее устройство и не пересобирать тулчейны и прошивки для всего лишь правки принтсервера.

Оно конечно верно, что олег - это не совсем асус, а его модификация в лучшую сторону. Но вот есть ли там принтсервер из коробки? Или все равно прикручивать отдельно придется?

forth32
() автор топика
Ответ на: комментарий от hizel

> не должен
Вообще-то должен. Ну не бегать, а уведомить, что используется свободное ПО и рассказать, где взять исходники.

Xenius ★★★★★
()

Заводская прошивка та калл. DD-WRT на порядок интересней. Там и ssh есть ;)

SilentLexx
()

Точно не знаю. Но думаю что есть.
Плюс там есть пакетный установщик. То есть поставить принтсервер - это одна команда.

kilolife ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

>Вообще-то должен. Ну не бегать, а уведомить, что используется свободное ПО и рассказать, где взять исходники.

бамажка в коробочке:

D-Link GPL Code Stament:
--бла-бла--
tsd.dlink.com.tw/GPL.asp
--бла-бла--

Written Offer for GPL Source Code:
--бла-бла--
Please direct all inuiries to:
email: gplcode@dlink.com
--бла-бла--

<лицензия GPL2>

ок? :-)

hizel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hizel

Значит надо написать на тот адрес и запросить исходники прошивки, по идее.

Xenius ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.