LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

что за шрифт?

0

0

купил вот сестре на др ееепс901; задолбавшись установкой мс-прожекта в ксандрос и несостоятельностью попыток пересадить на орг-мод(хехе), установили xp. сегодня принесла и что я вижу? http://omploader.org/vMjRkNA/eepc-fonts.PNG - отличные незамыленные шрифты, великолепно подходящие как для обычного текста, так и для кода. ну, по крайней мере мне. хотя, может быть это только на таком маленьком дисплее, потом будет видно.

вопрос - это что, fixed? o_O

★★

p.s. да, да, задолбали и терминус, и люсида гранде с тахомой и верданой - сил больше нету.

volh ★★
() автор топика

Больше всего в мире ненавижу подобные шрифты.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

я винду последний раз видел мнооооого времени назад. у меня ступор - не знаю где посмотреть название. как конкретно этот называется, который на скриншоте?
вроде же похож на fixed, но я до конца не уверен. ну понравился уж очень.

volh ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous20090302

самое забавное, что я не троллю. скажи название шрифта, а там хоть тему сносить.

volh ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от volh

не знаю) венду уже много-много вермени использую как пускалку для VS.

mono ★★★★★
()

в настройках хрома указан courier new.. у меня курьер в линуксе из поставки ms-fonts выглядит по-другому, сильно шире. тьфу.

volh ★★
() автор топика

Fixedsys, поди. (Сейчас не могу сказать точно — я не на Винде)

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RR

Да. Несглаженная Verdana для основного текста.

Для заголовка статьи какой-то моноширинный используется.

iZEN ★★★★★
()

>p.s. да, да, задолбали и терминус, и люсида гранде с тахомой и верданой - сил больше нету.

Отключи сглаживание. :))

iZEN ★★★★★
()

Arial, либо Verdana. Ариал поуже, скорее Вердана.

Оба есть в пакете Corefonts. Вердана глючит на составных символах (в том числе всех русских буквах с ударениями) в фаерфоксе и GTK.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RR

Можно посмотреть в css (или через файрбаг) названия шрифтов.

RR
()
Ответ на: комментарий от question4

Шрифты Times New Roman, Courier New, Georgia, Trebuchet MS, Comic Sans MS, Arial, Arial Black, Verdana, Andale Mono, Impact, Tahoma входят в сводно распространяемый пакет Microsoft Webfonts. Причём шрифт Tahoma для инсталляции требует согласия с лицензией Windows.

iZEN ★★★★★
()

короче, хоть это и не он, но -misc-fixed-medium-r-semicondensed-*-13-120-75-75-c-60-iso10646-1 почти соответствует. поменял. йо ^^

volh ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

>Отключи сглаживание. :))

нету у меня сглаживания в арче. мучаюсь с ним в netbsd сейчас, все замылено, фонтконфиг мудохаю - бестолку :/

volh ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

>Да. Несглаженная Verdana для основного текста.

Вот так у меня выглядит verdana ( сверху ) и fixed ( снизу ): http://omploader.org/vMjRkZA/fonts_diff.png

Получается, verdana все равно сглаживается? Если да - где же это отключить? о_О

volh ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от smh

Tahoma блин это. Стандартная виндовая тахома.

Deleted
()

>короче, хоть это и не он, но -misc-fixed-medium-r-semicondensed-*-13-120-75-75-c-60-iso10646-1 почти соответствует. поменял.

Кошмар, вот до чего мыльные шрифты в ляликсе людей доводят. Увидев нормальные шрифты, готовы от зависти аж сбежать на битмапное говно из прошлого века.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А ты что хотел, это же линупс. Пока нормально со шрифтами искаропки для всего не будет никакой десктоп ему не светит.

Deleted
()

похоже действительно Verdana. всем спасибо.

жаль на 1024x768 для кода она не очень подходит.

volh ★★
() автор топика

адблока там нет? фтопку

FiXer ★★☆☆☆
()

Предупреждать надо! Сходив по ссылке в треде, у меня заболели глаза. (без шуток)

ShTH
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

>Хватит хвалить винду с ее шрифтами =)

Дык тут вроде наоборот всегда было. Если к расплывчатым маковским я более-менее привык, то винду действительно почти не видел. Вот и ступор. Да, ступил насчет антиалиасинга немного.

volh ★★
() автор топика

$ cat /etc/fonts/fonts.conf:

<?xml version='1.0'?>
<!DOCTYPE fontconfig SYSTEM 'fonts.dtd'>
<fontconfig>
    <dir>/home/rc/.fonts/</dir>
    <cachedir>/var/cache/fontconfig</cachedir>
    <cachedir>~/.fontconfig</cachedir>
    <match target="font" >
        <edit mode="assign" name="antialias" >
            <bool>false</bool>
        </edit>
    </match>
    <match target="font" >
        <edit mode="assign" name="hinting" >
            <bool>true</bool>
        </edit>
    </match>
    <match target="font" >
        <edit mode="assign" name="hintstyle" >
            <const>hintfull</const>
        </edit>
    </match>
</fontconfig>

env ★★☆
()
Ответ на: комментарий от env

Да, поскольку правила хинтинга для нормальных шрифтов зашиты в них самих, freetype должен быть собран с их интерпретатором (BCI), иначе нормальной растеризации не видать.

env ★★☆
()

Windows XP — последняя версия, в которой было всё в порядке со шрифтами. В висте и семёрке для получения несглаженных шрифтов в интерфейсе нужно уже шаманить с темой или включать «классическую».

Also, какой из вариантов рендеринга в OS X вам нравится: http://marvin.mezon.ru/~alecs/osxfonts.html ?

env ★★☆
()

Нормальные шрифты, чего все развопились.

Мне иногда кажется, что у меня от несглаженных шрифтов как-то глаза
меньше устают. У меня моник что ли слишком дешёвый?

Sphinx ★★☆☆
()

>Windows XP — последняя версия, в которой было всё в порядке со шрифтами. В висте и семёрке для получения несглаженных шрифтов в интерфейсе нужно уже шаманить с темой или включать «классическую».

ok, буду знать)

>Also, какой из вариантов рендеринга в OS X вам нравится: http://marvin.mezon.ru/~alecs/osxfonts.html ?

0 и 2

Вообще, спасибо за ссылку и свой fonts.conf!

volh ★★
() автор топика

>Also, какой из вариантов рендеринга в OS X вам нравится

Скажем так, к маку надо привыкать. Там антиалиас по нестандартной схеме подобран для глаз (расстояние от глаз до моника нужно подбирать). Как привыкнешь и автоматик нормально выглядит. Только по сравнению с линуксом или виндой ощущаешь жуткий контраст потом.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

>Скажем так, к маку надо привыкать.

А есть ли смысл в том, чтобы ломать свои привычки в этом случае? Например, несмотря на отличия от мэйнстрима, я могу объяснить, зачем привыкать к машинописной раскладке и нециклическому переключению.
А какой профит в смене удобного алгоритма растеризации?

env ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Sekai

Отсутствие жирного выделения слова deadlock как бы намекает, что это Tahoma, поскольку в corefonts нет её bold-версии. И инструктировались шрифты таки специально для винды, сколько бы желчи не выделяли линуксоиды =)

frame ★★★
()
Ответ на: комментарий от frame

У liberation (пока что) большие проблемы с кернингом?

env ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.