LINUX.ORG.RU
Ответ на: ВНЕЗАПНО от Cancellor

Еще нежнее^W проще :)

power
() автор топика

Нужно уметь считать производные, степени и факториалы. А ещё нужно знать, что значит заглавная сигма. Формула в википедии есть. Эээ?

melkor217 ★★★★★
()

Не даётся матан?

Не переживай. Уставы ВС РФ гораздо более простая в освоении наука. Там ничего не надо ни объяснять, ни понимать. Знай себе - зубри.

r_asian ★☆☆
()

Возьми функцию, убедись, что она дифференцируема, например в 0

далее берём формулу аппроксимирующего полинома и подставляем

exp(0) = 1
exp(x)' = exp(x)
exp(x)'' = exp(x)

exp(x) = exp(0) + exp(0)'/1!*(x - 0) + exp(0)''/2!*(x - 0)^2 и т.д.

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

Спасибо за добрые слова, но дело не в ВС (я уже рядовой запаса). :)

power
() автор топика

Стучи в жабир, на пальцах покажу. Ибо время есть )

melkor217 ★★★★★
()

Берутся все производные в заданной точке (обычно в 0, так проще), их делят на соответствующие факториалы (n!), и получают коэффициент при x в соответствующей степени. Естественно, для этого функция должна быть бесконечно дифференцируемой.

В результате получается ряд равный функции при x=0. И у которого все производные в 0 те же. (Не веришь — посчитай. n-я производная будет равна коэффициенту при x^n, умноженному на n!, а этот коэффициент и брали как n-ю производную, делённую на n! — члены до n-го исчезнут при дифференцировании, а после n-го умножатся на x в какой-то степени, а x=0). А раз ряд равен функции, изменяется в ту же сторону, с той же скоростью, с тем же ускорением, с той же скоростью изменения ускорения и т.д. до бесконечности, то в итоге он придёт туда же, куда и функция.

Если брать относительно не нуля, а какого-нибудь a, нужно просто сдвинуть начало координат, заменить всюду x на (x-a).

Это ­— объяснение на пальцах. Годится?

Если непонятны формулы для синусов-косинусов, то там половина коэффициентов оказывается равна 0, четверть +1, четверть -1, поэтому формулы сильно вырождаются.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от melkor217

exp = показательная функция с основанием число e или e^x Замечательна тем, что во всей области определения производная функции равна самой функции. d(e^x)/dx = e^x. В данном случае приведена просто как пример. Вообще же говоря разложение в ряд Тэйлора это апроксимация данной функции полиномом n степени. http://en.wikipedia.org/wiki/Taylor_series

serjio28
()
Ответ на: комментарий от dimon555

Меня смутило то, что ты производные не посчитал) В твоём случае там вместо "exp" огла стоять любая другая функция. Если формула верна для любой (достаточно гладкой, конечно) функции, то зачем там экспонента? Не возникло у меня той ассоциации

// у меня голова совсем не соображает, ты уж извини

melkor217 ★★★★★
()

Ох уж эти степенные ряды! Разок побалуешься, потом всю ночь спать не будешь.

seconds
()
Ответ на: комментарий от dimon555

Ага, они отдельно посчитаны. Круто, не заметил. Но ниже формула, где этого опять-таки нет.

Пойду спать. Совсем ничего не сооьражаю\

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от serjio28

а нам наоборот число e через экспоненту определяли. в общем-то пофиг как делать, на самом деле.

vasaka ★★★
()

> Кто-нибудь может простыми словами объяснить, как делается разложение функции в ряд Тейлора? :)

Очень просто - находишь координаты функции в функциональном пространстве по базису из функций вида x^n.

sign
()
Ответ на: комментарий от sign

>Очень просто - находишь координаты функции в функциональном пространстве по базису из функций вида x^n.

pertosyan.svg

Смешно пошутил, да. Хоть бы для честности сказал, что координаты суммировать придётся..

melkor217 ★★★★★
()

Выгодский М.Я. Справочник по высшей математике.

на torrents.ru есть, но лучше настоящая книга.

record ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.