Сегодня многие были потрясены и возмущены появлением на главной новости о выходе программы wxGuitar. Программа представляет собой изображение гитары с шестью кнопками, при нажатии на которые воспроизводятся записи звучания гитарных струн. Исходный код программы составляет 378 строк. Функциональность тюнера (анализ аудиопотока в реальном времени и подсказки, в какую сторону крутить колки) отсутствует. По всем признакам программа является первым опытом новичка в освоении wxWidgets, с соответствующей практической ценностью.
Давайте попробуем разобраться в том, каким образом новость о программе класса «Hello, World!» появилась на главной странице ведущего новостного портала о GNU/Linux.
Автор программы заявлен как «ivnish2». Гугление легко выводит нас на замечательный сайт, который в данный момент содержит недоинсталлированный Drupal. Благодаря archive.org, можно ознакомиться с доблестным прошлым сайта:
..:: Ivnish-Nord Development Team ::..
Наши проекты:
* Ivnish Wallpaper - лучшая программа для смены обоев на рабочем столе
* Ivnish Converter - программа для конвертирования графических файлов
* Ivnish AntiTrial - программа позволяющая триальным программам работать бесконечно :) (!!!)
* Ivnish PassManager - программа для генерирования и хранения сложных паролей.
(Все это, разумеется, в кодировке CP1251 без указания оной в хедерах сервера или теге META.)
Дополнительное гугление выводит на Ivnish Music Tuner: «Удобный настройщик музыкальных инструментов. Помогает настроить гитару, домру, балалайку, скрипку, виолончель, контрабас.»
Вывод: суровые тюменские авторы donationware под оффтопик решили попробовать свои силы в Linux. А то, что их хелло-ворлд попал на главную - досадное недоразумение.
Я не хочу, не могу верить в то, что это результат определенных намерений одних при молчаливом попустительстве других.