LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[скорочтение] Кто знаком.


0

0

На неделю уезжаю в жуткую глушь, будет только ноут. Давно назрела необходимость в скорочтении. И так техническую/научную литературу читаю почти по диагонали (кроме нужных для меня моментов), хотелось бы уметь делать это "как надо", т.е. наиболее эффективно. Посему, кто владеет подобными навыками --- как вы их достигли (руководства, книги и т.д.)?

Есть ли обучающий софт (можно под винду и коммерческий)? Язык чтения --- английский.

Хочу такое же на русском языке, и только под Gnu/Linux.

pi11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

> главное - не задумываться при чтении и глотать материал осмысление прийдет потом

Гениально! Так вот в чём секрет тупизны современной молодёжи :))))

Sherak ★☆
()

Я когда-то решил изучить этот вопрос и пришел к заключению что скорочтение - это просто жульничество. С увеличение твоей "скорости" чтения понимание материала снижается пропорционально, чтобы там не твердили сторонники (они твердят прямо противоположное). Ты будешь развивать свое переферийное зрение, мышцы глаз разминать, указочкой пользоваться, подавлять произношение внутри и заниматься прочей лабудой - все это бред, потратишь зря деньги и время. :-)

smh ★★★
()

Согласен с тем, что это жульничество. Проглатывать огромные куски текста можно только читая прессу, более важный текст читать по диагонали неразумно и даже вредно. Допускаю проглядывание в уже знакомом вопросе/тексте.

Greenday
()

> На неделю уезжаю в жуткую глушь,

Кстати, у меня наклёвывается то же самое. Так я наоборот рад что можно будет не торопясь, без суеты поразмышлять над книгой.

Sherak ★☆
()
Ответ на: комментарий от smh

Согласен. Чтобы что-то отложилось, нужно будет проскорочитывать одно и то же по нескольку раз.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

>главное - не задумываться при чтении и глотать материал осмысление прийдет потом

4.2

timth ★☆
()

Никакого чуда не будет. Тем более уже умеешь просматривать по диагонали.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>На неделю уезжаю в жуткую глушь, будет только ноут. Давно назрела необходимость в скорочтении. И так техническую/научную литературу читаю почти по диагонали

И не правильно делаешь. Чувство того, что "ага, здесь все понятно, идем дальше" в 90% случаев обманчиво.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от smh

>Ты будешь развивать свое переферийное зрение, мышцы глаз разминать, указочкой пользоваться, подавлять произношение внутри и заниматься прочей лабудой - все это бред, потратишь зря деньги и время.

Справедливости ради, внутреннее проговаривание - действительно совершенно лишнее для взрослого человека действие. Да и периферийное зрение тоже пригодится. Все упирается в ширину канала - сколько мозг может воспринять. Ладно там если при более быстром чтении уже не догоняешь, но если можно воспринимать информацию с той же эффективностью, но быстрее - почему нет?

volh ★★
()
Ответ на: комментарий от vada

>> В ГРУ учат. Только я ничего не говорил.

по этому поводу я вспомнил Щит и Меч
там Любшин с интервалом в 1 секунду перелистывает технический мануал
как говорится - это реальность , сынок :-)
наш мозг - это раскисшая в бытовухе тряпка , неспособная впитываь информацию

kto_tama ★★★★★
()

по-видимому, придется ограничится викиучебником и его источниками.

yet_another_lor_account
() автор топика
Ответ на: комментарий от nnkd

> http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-8011/

Далеко идущие выводы из ничего. КГАМ как говорится

> аквапарк

А я вот не понимаю, как можно веровать в религию, поборники которой сжигали людей на кострах и учиняли зверские экзекуции. Тут явно попахивает "клиповым мышлением".

> Например, текст в статьях становится сильно фрагментированным, разбитым на перемежающиеся смысловые блоки небольшого – два-три абзаца – объема. Он насыщен большим количеством коротких фраз, и главная его задача – создать не логическое, а эмоциональное отношение к происходящему. В результате роль читателя сводится к простому потреблению информации.

Зато уж у авторов данной статьи - всё иначе. Алсо, в цитате - сплошные взаимоисключающие параграфы.

> А для закрепления эффекта используются ссылки на «авторитеты»

Ах, какие верные слова. Спасибо авторам, они и о примерах позаботились: "по этому поводу в своем интервью высказал диакон Андрей Кураев", "Один известный российский маркетолог, автор брендов «Дарья», «Тинькофф», «Т» и др"

> Но наиболее доступный метод – это все-таки чтение (естественно, не клиповой литературы).

Если бы я был автором, я бы сказал, что лучшее средство - это думать. Чтение по сути мало отличается от ТВ - тот же поток инофрмации, несущий сознание по собственному руслу. Я часто думаю, как мало времени у меня остаётся на "разговор с самим собой" - практически весь день я что-нибудь читаю, смотрю, слушаю (гипертекст мешает остановится) но редко задумываюсь (не над конкретной темой или проблемой, а о глобальных вещах - не хватает времени). Разве что перед сном, уже лёжа в постели, удаётся поразмышлять о чем нибудь, и, что характерно, именно в эти моменты возникает большинство интересных идей.

А статья построена на принципе: Общеизвестная истина+Очевидная истина+Вывод "с потолка".

Nixopatolog
()
Ответ на: комментарий от volh

> внутреннее проговаривание - действительно совершенно лишнее для взрослого человека действие

Хм... Я уже чувствую себя идиотом: Я и думать-то с трудом могу не проговаривая, т.е. постоянно срываюсь...

Кстати, стремление к проговариванию появляется именно с возрастом - говорят, большинство детей в дошкольном возрасте не "проговаривают".

Nixopatolog
()

>>техническую/научную литературу читаю почти по диагонали

Быстрее уже не будет. Скорочтение придумали ГСМ-щики, чтобы как можно быстрее перемалывать графоманский понос других ГСМ-щиков. Как правило - это банальные и предсказуемые мысли и обороты, приевшиеся сюжеты. Скорочтение - новомодная обертка для и так у каждого имеющейся способности просматривать по диагонали.

То, что можно прочитать скорочтением, можно не читать вообще.

Представил себе скоропостижно выварившиеся мозгочки гумика, взявшегося за скорочтение, например, томика Ландау, где за каждой строкой текста кроется полторы доски выкладок.

gkrellm
()
Ответ на: комментарий от volh

> Справедливости ради, внутреннее проговаривание - действительно совершенно лишнее для взрослого человека действие.

Ну, лично мне, например, нравится представлять разные голоса персонажей и их интонации в диалогах произведений. :-)

> но если можно воспринимать информацию с той же эффективностью, но быстрее - почему нет?

Я не против скорочтения как такового, просто все эти техники сводятся всегда к одному: сознательному игнорированию блоков информации + какие-то незначительно увеличивающие скорость чтения прочие техники.

Короче, оно не стоит того...

smh ★★★
()

Но правда скажу что один прием меня удивил.

Если выстукивать определенный ритм при чтении, как они советуют, то на какой-то момент на эмоциональном уровне лично у меня неожиданно возникла уверенность в повышении скорости восприятия информации.

Однако же это все хЕромантия и лженаука. А сказки про спецслужбы сразу выдают их целевую аудиторию - недалекие безмозглые обыватели с тв-дерьмом в черепных коробках.

gkrellm
()
Ответ на: комментарий от Nixopatolog

>Общеизвестная истина+Очевидная истина+Вывод "с потолка".

Не спорю. Однако я имел ввиду что "скорочтение" отношу скорее к клиповому мышлению, а не конкретно выражаю мнение статьи. Я сам техническую литературу читаю по диагонали, выцепляя знакомые паттерны, и пытаясь быстро понять о чем там. Отвратительная привычка.

nnkd
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

> В чем минусы от проговаривания? Медленнее читаешь, но тогда вникаешь в суть, или нет?

Медленнее читаешь и вместо вникания в суть тупо отрабатываешь артикуляцию :) По крайней мере, у меня так: либо проговариваю, либо понимаю, о чём текст :)

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nixopatolog

> большинство детей в дошкольном возрасте не "проговаривают"

Читал прямо противоположное: в раннем возрасте дети обычно "думают вслух", когда становятся старше — учатся молчать.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

С год назад какой-то анонимус писал, что научился вести внутренний диалог уже в школьном возрасте, а до этого мыслили некими образами.

Думаю, всё зависит от воспитания. Т.е. ребёнок, с которым с раннего детства много разговаривают учится думать словами, тогда как те, с кем говорят мало и редко пользуется некимими своими категориями. И к помощи слов прибегает только когда возникает необходимость выразить мысль.

Nixopatolog
()

Ничего хорошего. С этой дурацкой привычкой приходится иногда по несколько раз перечитывать абзацы ввиду полной неусвояемости

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nixopatolog

> ребёнок, с которым с раннего детства много разговаривают учится думать словами, тогда как те, с кем говорят мало и редко

...вырастают умственно неполноценными :) Тоже неоднократно проверено врачами. Также встречал описание случаев, когда таких приводили в норму за время обучения в школе.

> http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=3402845&cid=3402858

Думаю, мыслить образами, а не словами он начал по другой причине. Скорее всего, этапы мышления вслух и мышления "про себя" он прошёл в таком раннем возрасте, что забыл про них.

question4 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.