LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Попробовал Макось

0

0

Довелось таки попробовать Mac OS X.

Из впечатлений: графика работает просто на сверхсветовых скоростях! По другому не скажешь. Блин, ну неужели нельзя на РС так сделать?! Причем это касается и Линукс и Винды (виста тормоз на схожем железе). Запуск программ вообще моментальный (небольшая задумчивость при просмотре внешнего винта, но это ничего). Короче, скорость работы - реактивная.

Насчет удобства, мне еще привыкнуть надо. Но, например, Гном мне показался более настраеваемым. Кнопки пути, к которым я так привык, в наутилус сверху, в файндер по умолчанию они отключены, а если включить, то они снизу. Концепция апплетов в Гном, на мой взгляд, более универсальна, нежели док. Еще непривычно, что при закрытии окна не завершается приложение, завершить можно лишь через меню, ну и с клавиатуры. Но это все имхо и, быть может, дело привычки.

А вообще, скука смертная - все работает, бубен, напильник и кувалда не нужны.

★★★★★

Вот, теперь ты настоящий модератор.

EmStudio
()

"у меня всё работает, ЧЯДНТ???" - обычный вопрос тех, кто не сталкивался с проблемами по случайности или в силу малого времени общения с системой. Редко когда люди, обслуживающие парки в сотни и более машин, такие вещи говорят (хорошо подумав предварительно).

В твоём случае - это первое впечатление. Поработай 3 дня, потом отчитайся тут.

з.ы. на самом деле через три дня для тебя уже не будет работать отмазка "один раз - не макофил"

spunky ★★
()

Много лет сидел на линуксе, и в начале немного на винде. Недавно купил мак на посмотреть, на нем и остался. Хочу сказать только одно - хватит дурковать. Никто не сомневается что линукс и *BSD решают, но решают они на серваке и сильно отстают от OSX. Сейчас лишние баксов 500 не деньги для грамотного человека, а Mac Pro не нужен в большинстве случаев. Реактивная графика как сказал Hibou, прекрасный юзабилити, даже окна сворачивать не надо, для этого есть Expose и Spaces. На днях выходит новая версия ОС - еще более быстрая, с поддержкой нового пряника OpenCL. Вы еще не задолбались молиться патрику о нормальной производительности графики и драйверах в Linux? Весь юзерспейс привычный - утилиты все как в BSD. Все то что годами не было доступно в линуксе есть здесь уже очень давно. Весь свободный софт который имеет хоть какое-то значение присутствует в мак-портах. Вобщем хватит дурковать.

PS: Иксы бы выпилили из линукса для начала.

Fray
()
Ответ на: комментарий от Fray

лишние 500 баксов не деньги для грамотного человека? Можно повторить эту фразу ещё раз, я не верю в то, что это тут написано

spunky ★★
()

> Вы еще не задолбались молиться патрику о нормальной производительности графики и драйверах в Linux?

Производительность отличная, а макось не нужна. И да, ничего лучше иксов пока не придумали.

Adjkru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spunky

я-то прямой смысл имел ввиду. Что ты имел ввиду -- неясно.

jcd ★★★★★
()

еще одна мако-жжшка...

граждане маководы, можете ответить на простой вопрос?

под какой лицензией распространяется macosx и насколько легально в РФ использовать хакинтош?

Sylvia ★★★★★
()

Да, настраиваемость макосёвого гуя сильно отстаёт от гнома. Поэтому макось - в первую очередь для тех, кому, в общем-то, пофигу, с какой стороны кнопки.

А кнопки пути, кстати, отключены, потому что путь можно посмотреть и иначе: ⌘-клик по имени каталога в заголовке.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

"незнание закона не освобождает от ответственности" (с)

Sylvia ★★★★★
()

мне кажется что для грамотного человека эти запары могут и не стоит 500 баксов. Гарантии те же (никаких), а бабло уже не греет карман. Скорость работы "графики" -- относительное удовольствие. Да и скорость тут тоже относительна.

Допустим, у меня домашний компьютер отображает содержимое папок с задержкой, небольшой, не напрягающей, но заметной. Причём делает это вне зависимости от содержимого папок - и на забитых до отвала, и на полупустых. Зато рабочий очень шустро открывает пустые папочки, просто красота. А вот в забитые я предпочитаю заходить far-ом.

з.ы. иными словами -- ну поработай 3 дня, посмотри, поройся, поизучай. Потом хвали. Или...

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от jcd

:) нет, не успел еще. Но он обещал подогнать Pages.

Кирилл, пойдемте с нами кататься. Мы, как Вы возможно знаете, катаемся по утрам, в рассвет.

hibou ★★★★★
() автор топика

>только одно - хватит дурковать. Никто не сомневается что линукс и *BSD решают, но решают они на серваке и сильно отстают от OSX. Сейчас лишние баксов 500 не деньги для грамотного человека, а Mac Pro не нужен в большинстве случаев. Реактивная графика как сказал Hibou, прекрасный юзабилити, даже окна сворачивать не надо, для этого есть Expose и Spaces. На днях выходит новая версия ОС - еще более быстрая, с поддержкой нового пряника OpenCL. Вы еще не задолбались молиться патрику о нормальной производительности графики и драйверах в Linux? Весь юзерспейс привычный - утилиты все как в BSD. Все то что годами не было доступно в линуксе есть здесь уже очень давно. Весь свободный софт который имеет хоть какое-то значение присутствует в мак-портах. Вобщем хватит дурковать.

>В случае с амбиент музыкантом как раз таки наоборот. Достали человека $$$мак$$$ апгрейды, плюнул он и взял делл с убунтой.

asc
()

Первые впечатления от макоси у меня были такие же. Быстро, гламурно. Но все прибито гвоздями. Вот только когда начинается настоящая работа, вылезает куча граблей во всех возможных местах. Это конечно зависит от сферы деятельности, каким-нибудь дизигнерам в ДНК прописано сидеть на маке.

nu11 ★★★★★
()

Действительно - все работает с полпинка.

Потому как ядро нормальное чистА гибридное, типа XNU. (Микроядро не нужно, так как список железа контролируется самим Эпплом.)

А не монолитное шайзе с кривыми модулями как в Ли-и-и-инукс.

И графика не такой отстой, как в видноZe. А чистА Кварц.

После мегарулезного "Леопарда" на такие поделия как ГНУ/Ли-и-и-инукс или мелкосакс ВиндоZe переходить абсолютно нереально.

ЗЫ. Мне превьюху Snow Leopard прислали. Вообще сказка - весь "универсальный" код для бимерских "ПомерПиСи" зачистили. Работает еще шустрее. Даже на стареньком CoreDuo. Для Core2Duo есть 64-битный режим.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

>абсолютно нереально

слабак. Список железа контролируется - что не в списке не поставишь? Или поставишь но вдруг окажется, что ВНЕЗАПНО оно не работает кошерно? Хотя графика это хорошо, однако меня она не восхитила ни разу (разглядывал в магазине). Графика как графика, на что там фапать?

spunky ★★
()

>даже окна сворачивать не надо, для этого есть Expose и Spaces
как будто в линуксе этого нет, ага.

>еще не задолбались молиться патрику о нормальной производительности графики и драйверах в Linux?

у меня вообще графика через фреймбуфер и опенсорсные дрова. Все работает быстро и без глюков.

>Весь свободный софт который имеет хоть какое-то значение присутствует в мак-портах

дооо, через иксы и криво собранный.
Функционал дефолтной гуйни в маке очень бледный, для любого чиха возникает необходимость в стороннем софте. А софт этот на 99% коммерческо-шароварный, тут макось впереди венды.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

>Кирилл, пойдемте с нами кататься. Мы, как Вы возможно знаете, катаемся по утрам, в рассвет.

С удовольствием, как выздоровлю. Он мне уже не раз говорил. :)

jcd ★★★★★
()

Неавно проапгрейдил миник с 512MB до 2GB. Snow Leopard бета оставила свободными 1.5GB призагруженном Eclipse 3.5 for Cocoa.

Главное Жабу 6 в 32-битах они в 10.6 сделали.

Так, что 64-бита - это для куль-метал-прогрессивщиков типа Эрика Норландера или Арьена Лукассена с их сотнеголосной полифонией.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Adjkru

> Производительность отличная, а макось не нужна. И да, ничего лучше иксов пока не придумали.

Вменяем? Иксы на десктопе - тормоз века.

I_am_milk
()
Ответ на: комментарий от I_am_milk

>Иксы на десктопе - тормоз века.

тормоз века - это виста на нетбуке. А иксы вполне себе работают.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saluki

>Вам шашечки или ехать? (С)

Лицензионный вопрос -- отнюдь не "шашечки".

Demon37 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от I_am_milk

> Вменяем? Иксы на десктопе - тормоз века.

Выкиньте свой компьютер/видюху/etc. Иксы не тормозят.

Adjkru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ss85

а по-моему без разницы, что тут - ст 146 УК РФ, что там..
просто служба К еще не трясет за это

Sylvia ★★★★★
()

а где про то что нет ?

я просто спросила
1) какая лицензия у macosx
2) насколько легально использовать хакинтош в РФ, основываясь на первом пункте

где что-либо про автора темы?

Sylvia ★★★★★
()

По поводу винды : Винда плоха не тем что она проприетарная , а тем что она не UNIX-way. Основана на досе, то есть сделана из говна.

А мак в этом плане как раз то что нужно unix система с коммерческим допилом, которого линуксу так не хватает

ss85
()

Удалено по причине ЖЖ.

Deleted
()

>А мак в этом плане как раз то что нужно unix система с анальным рабством, которого линуксу так не хватает

fxd.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Цитирую вас же

> граждане маководы, можете ответить на простой вопрос?

> под какой лицензией распространяется macosx и насколько легально в РФ использовать хакинтош?

Намёк на автора темы непрозрачный.

> 1) какая лицензия у macosx

Проприетарная

> 2) насколько легально использовать хакинтош в РФ, основываясь на первом пункте

Почему раз маковод, так обязательно с хакинтошем? В свете этого не всё ли равно какая у него лицензия, если он:

1) Куплен легалько
2) Всем устраивает

saluki
()

ну спасибо, хоть на один вопрос вытянула ответ..

>Намёк на автора темы непрозрачный.

ну ну..

>Почему раз маковод, так обязательно с хакинтошем

и таких хватает, а раз хакинтош - значит нарушение EULA , со всеми вытекающими

ps: без намеков на автора темы,
saluki , не надо так болезненно реагировать, как будто я к вам со службы К и заставляю предъявлять правоустанавливающие документы на установленное у вас ПО

Sylvia ★★★★★
()

[толсто][провокация] Может гугл сделает хороший линукс дистр ?

ss85
()

ou к успеху шёл, не повезло, не фортануло....

Ладно если серьёзно, да с графикой, там хорошо, попробуйте например в гноме подвигать окнами, ну что дёргается? А в маке нет, но других багав там, хватает, и главное баги которые в линуксе были давно, то флешка не появляется, то сообщение, что типа пипец надо перезагрузиться и при этом всё трещит, скворчит, я думаю если с линукса сделать что-то типа мака, то было-б лучше, и это будет гугл-ос посмотрим...

ваш СВАЛ. ''_//

Ab-1
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

> saluki , не надо так болезненно реагировать, как будто я к вам со службы К и заставляю предъявлять правоустанавливающие документы на установленное у вас ПО

А не надо лицензионные вопросы хакинтошникам задавать с намёками всем маководам :-).

saluki
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.