LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Является ли рост числа людей за 20-21 века опровержением теории реинкарнации?

0

0

Subj. Ведь не могло же так много бактерий разом настолько улучшить карму, чтобы родиться людьми? Кто-нибудь знает, откуда души поступают в колесо сансары? Или они являются просто частями "всеобщего куска пластилина"- аналогичного множеству атомов материи и нет никакого противоречия?

★★★★
Ответ на: комментарий от azure

Ага, всем, к примеру, известно, что у японцев души нет.
(с) South Park.

ЗЫ: Да, я всё никак ноут не освобожу %)

Terrens
()
Ответ на: комментарий от quaternion

только тех, у кого раздвоенные копыта... и т.д.

этот список?

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от gotf

> Если рассматривать душу как информационную структуру, то, как мне кажется, ничто не мешает двум или более объединиться в целое-сеть. А вот разделиться - не знаю %)

С другой стороны, если рассматривать душу как информационную структуру, то, как мне кажется, ничего не мешает тупо скопировать структуру два и более раза. А вот насчёт объединения - фиг его. Как конфликты разрешать?

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spunky

> а такое чувство, что меня камаз переехал

Да, я тоже дочитал это до конца.

Проникся, надо сказать. Вот даже в разговор включился. По-моему, тред может выйти классный.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

> Офигеть.

Да я сам офигел!

> всё выше было не хрень.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от asc

по ходу дела да. А я то думаю, что это блин такое. Ты просто глаза мне раскрыл :)

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от asc

> А что, грибной сезон начался?

дык осень же!

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Terrens

> Пока у меня эта аватарка, не буду гнушаться отыгрывания роли изображённого на ней персонажа

А кто это?

question4 ★★★★★
()

Несколько раз читал, что число перерождений конечно — сколько-то десятков тысяч, вроде. (И оставшееся количество жизней можно сократить до нуля, достигнув нирваны в нынешней).

> Кто-нибудь знает, откуда души поступают в колесо сансары?

Также натыкался на специальный термин для души, живущей самую первую жизнь. Откуда они берутся, там не было сказано.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gotf

>Не опровергает. Представь себе ситуацию, что на некоей другой планете идёт мировая война...

И души падших воинов попадают на Землю в Рай

mutronix ★★★★
()

ну где же фанатики науки? так ведь совсем скушно.

MoRoZ
()

Судя по постам отдельных юных падаванов, переродились они напрямую из деревьев. причём на эволюционной лестнице сансары это был шаг назад.

dn2010 ★★★★★
()

Где-то слышал анек про это, там тибетец отвечал "а вы знаете, сколько за это время вырубили деревьев?"

vnovouhov
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Педивика:

Гипотеза - недоказанное утверждение, предположение или догадка.

Как правило, гипотеза высказывается на основе ряда подтверждающих её _наблюдений_ (примеров), и поэтому выглядит _правдоподобно_.

Наблюдения? Правдоподобность? Это не гипотеза, это сказка (было сказано выше).

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от ent4jes

>Да, является - реинкарнация обман.

Доказательства!

Turbid ★★★★★
()

А ты знаешь, сколько бактерий умирает внутри тебя, добросовестно исполнив свою работу по разложению твоей пищи до приемлемого остальным твоим организмом состояния?

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Даниил Леонидович, вы снова с нами? Только не заиграйтесь.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonimusi

> шизоиды плодятся люто бешено. Раньше они вымирали за неумением приспособится

И кто же их "вымирал"? Параноики? Если и существует отбор по адекватности, действует он весьма причудливо, что теперь, что раньше.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

> ничего не мешает тупо скопировать структуру

Душа должна быть уникальна, иначе какой в ней смысл? Вот объединение двух уникумов также уникально.

Вот насчёт того, что воплощения не обязаны быть последовательными во времени - это уместное допущение, имхо. Вы можете существовать в данный момент в этом теле и в других.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

> количество жизней можно сократить

Цель души в санасаре - нирвана, значит сократить число перерождений можно и нужно.

> Откуда они берутся

То, что мы воспринимаем как мир - сон, который снится Спящему. Когда вы Ему приснитесь, вы и вступаете в сансару. И покидаете её своим ходом или когда Спящий пробудится.

Xenesz ★★★★
()

Согласно теории струн есть только одна душа, а то что в людях - так это возбуждения её колебаний.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spunky

Убиться. Это ж сколько на ЛОРе астралопитеков развелось.

Так называемая "теория реинкарнации" нефальсифицируема (невозможно провести эксперимент, способный её опровергнуть), поэтому не является теорией с научной точки зрения.

Sikon ★★★
()

> Ведь не могло же так много бактерий разом настолько улучшить карму, чтобы родиться людьми?

требования снизились к ттх кармы, не?

grinn ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Как может малообразованная молодёжь издавать такой высокохудожественный свист? Учиться, учиться, учиться.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от timth

>душ нет

самая большая беда человечества в том, что слишком много людей, верящих в этот бред

frag
()
Ответ на: комментарий от ent4jes

>реинкарнация обман.

А истории про рождение Бога от девственницы, воскресение из мертвых на третий день, 5 тыщ накормленных парой буханок, значит, не обман?

Ну-ну.

S-H-Dat
()
Ответ на: комментарий от S-H-Dat

>>реинкарнация обман.

>А истории про рождение Бога от девственницы, воскресение из мертвых на третий день, 5 тыщ накормленных парой буханок, значит, не обман?

Но ведь это на самом деле было!

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Интересно. Собственный опыт выхода из тела? А у меня был просто взгляд на свой затылок на белом фоне, потом все ушло в белое. Может, потому что сознание терял только минут на 5 от силы

wingear ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

да, неправильное слово подобрал. Просто тут еще шкурный интерес - хотелось бы распасться после смерти, а тут могут снова сюда засунуть

wingear ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonimusi

Тупость и шизоидная акцентуация личности синонимами не являются. Насчет себя не знаю - то ли действительно шизоид, то ли всего лишь истероид, под него косящий. Кстати, "раньше вода была мокрее" вроде, является одной из характерных черт эпилептоидов. Или Вы имели в виду шизофреников?

wingear ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wingear

> Интересно

Мне тоже.

> Собственный опыт выхода из тела?

Отчасти повторение многого описанного в книгах Роберта Монро.

> А у меня был просто взгляд на свой затылок на белом фоне, потом все ушло в белое. Может, потому что сознание терял только минут на 5 от силы

Внетелесный опыт от потери сознания? Я никогда сознания не терял, так что не знаю. Но я думаю, что спутать обычный, осознанный сон, банальную галлюцинацию и внетелесный опыт трудно, слишком большая разница в ощущениях.

PolarFox ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.