LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[железо нубу] для десктопа

0

0

Долго думал, и таки решил что надо обратиться к коллективному разуму ЛОРа :)

По отношению к железу был в анабиозе года с 2003, то есть не в курсе с чем едят все эти ядра, 64 битности, pci-express'ы и прочие тенденции в чипсетах и тд. Просто мне эти знания не нужны были. Сгорела мама на десктопе дома.

Выбираю : БП, мать, проц, память, видюха, внешняя не нужна, так как не играю совсем, лиж бы встроенная не снижала производительность.

Intel vs AMD? что за многоядерность и нафик она нужна, как вообще линух будет распрделять задачи по ядрам? И если это 64 битный, мне что систему переустанавливать? (Debian) Может кто-то вообще популярно объяснить что за шум вокруг всяких прог не работающих под 64 битные платформы, в чём там вообще фишка этих наездов на Адобов и тд? Мать (советуют Biostar G31-M7 но сомневаюсь) - в своё время я был очень доволен i845 чипсетом, что-то обкатанное и стабильное. Со встроенным видео. Бюджет 200 баксов.

Ответ на: комментарий от Ximen

> чем же, например, эта материнка будет лучше?

Видимо тем, что не EliteGroup :) Меньше брака, продуманнее расположение компонентов...

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I_am_milk

> Ты утверждаешь что скайп не нужен, глобально.

Я не утверждаю.

> А на самом то деле он не нужен лично тебе.

Угу. ТС так и сказал, что он ЛИЧНО ЕМУ не нужен. А конфиг мы как раз для него обсуждали.

> Так что ты неправ.

Не выдавай желаемое за действительное.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

> 1. Под память 4 слота вместо двух.

Это да. Действительно разница, согласен.

Ximen ★★★★
()

> 1. Под память 4 слота вместо двух.

Это да. Действительно разница, согласен.

> 2. Обошлось без зверской экономии на комплектующих -> меньше шансов получить нестабильные аппаратные взглюки.

Ну хз. В штатном режиме всё, что видел работало нормально...

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

под шлейф флоппи-драйва дырка удобнее, например? или кондёры удобнее расположены? по хорошему - материнка ставится один раз и все в нее втыкается. и забывается, что там - elitegroup, asus, или еще что.

SevikL ★★★★★
()

> Видимо тем, что не EliteGroup :)

Да ладно. Почти все матери клепаются примерно в одном месте одними людьми. И брака примерно одинаково.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от SevikL

> по хорошему - материнка ставится один раз и все в нее втыкается. и забывается, что там - elitegroup, asus, или еще что.

+1

Ximen ★★★★
()

"не нужен" == "не нужен лично мне" в данном контексте нормального русского языка.

если у тебя на почве интернетов и мемов расшатаны нервы и ты в нормальной речи видишь недопереведённые мемы, то да, к врачу...

Den0k
() автор топика

> Я не утверждаю.

FAIL:

> > Тебе не нужен - молчи в тряпочку

> Хм. А может так? "Тебе нужен Скайп - молчи в тряпочку". Если он человеку не нужен, почему бы не сообщить об этом?

> Не выдавай желаемое за действительное.

Да кому ты нужен.

I_am_milk
()
Ответ на: комментарий от Den0k

> если эти доп. библиотеки потянут в зависимостях что-то что не поставиться, или потребует обновить другие библиотеки,

У меня Генту. Вайн — 64-битный, 32-битные программы работают без проблем, с 16-битными (Windows 3.11 и раньше) — только в виртуальную машину (из-за ограничений процессора).

Скайп требует 4 пакета совместимости: emul-linux-x86-xlibs, emul-linux-x86-baselibs, emul-linux-x86-soundlibs и emul-linux-x86-compat. Объёмы их после распаковки 33, 21, 9 и 2 мегабайта соответственно. В большинстве дистрибутивов 32-битные пакеты совместимости разбиты на более мелкие (точно знаю про Сусе и Федору), поэтому ради одного скайпа ставить придётся меньше.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Den0k

> если у тебя на почве интернетов и мемов расшатаны нервы и ты в нормальной речи видишь недопереведённые мемы, то да, к врачу...

Чушь, которую быдло называет мемами меня не интересует.

I_am_milk
()

> FAIL:

Опа. Молодой человек, у вас проблемы с логикой?

> Да кому ты нужен.

Многим, но это вас совершенно не касается.

Ximen ★★★★
()

> Почти все матери клепаются примерно в одном месте одними людьми.

А потом заказчик может принять партию или отклонить :) Имхо, EliteGroup менее разборчивы чем Gigabyte. Не следует забывать и о проектировании: как-то мне попалась мать, где конденсатор (или колодка BIOS?) был слишком близко к слоту PCI, торчал и не давал туда почти ничего вставить.

question4 ★★★★★
()

> Не следует забывать и о проектировании:

За компоновку согласен, бывают неудачные матери.

> Имхо, EliteGroup менее разборчивы чем Gigabyte.

Возможно. Но, например, Gigabyte я не люблю с древних времен, когда они выпустили целую линейку на KT133, на которой поголовно умирали кондеры. Да давно, но репутацию попортили.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

> в virtual box есть опция для включения аппаратной виртуализации. только вот что-то таких значительных профитов от этого я не заметил...

virtual box не может запускать 64-бит гостей без аппаратной виртуализации.

Из дешевых интелов VT-x есть в celeron E3xxx и pentium E6xxx

inoremap ★★
()

> Это к вопросу о зверской экономии.

Нет, это как раз к тому, что Gigabyte ещё не значит хорошо. Как и EliteGroup - плохо.

Ximen ★★★★
()

Если честно, то ниче не изменилось. Ноут t41 так и остается одним из лучших.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SevikL

> под шлейф флоппи-драйва дырка удобнее, например?

Бывали такие разъёмы, куда нормальные шлейфы не лезли :) К счастью уже 10 лет назад они были антиквариатом.

> или кондёры удобнее расположены?

Ну да. http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=4002456&cid=4002994 Фактически вместо матери с 3 слотами, получилась мать с 2 :)

> по хорошему - материнка ставится один раз и все в нее втыкается. и забывается, что там - elitegroup, asus, или еще что.

Именно. Но Elitegroup склонна напоминать об этом чаще. Или я чаще с ними дело имею из-за низкой цены?

А ещё иногда случаются апгрейды...

question4 ★★★★★
()

Комп можна собрать за любые деьги, даже за 50уе, было бы желание =)

FiXer ★★☆☆☆
()

>По ценам fcenter.ru
>
>Материнка Elitegroup A780GM-M3 --- 1 879 руб
>Проц Athlon II X2 215 --- 2 063 руб
>Кулер GlacialTech "Igloo 7223" --- 187 руб
>Оперативка 2ГБ DDR2 SDRAM SEC --- 958 руб
>БП 350Вт FSP "ATX-350PNF" вентилятор d120мм --- 1 008 руб
Вместо этого элитгрупа, ASUS "M3A76-CM" (хотя асус уже года 3 не торт) и кулер GlacialTech "Igloo 7321 PWM" (ради тишины) и будет вообще счастье :)

eugeneblack
()

Foxconn адресует материнские платы под названиями Cinema и Cinema II: http://www.foxconnchannel.com/product/Motherboards/detail_overview.aspx?ID=en...

Желающим построить достаточно производительный мультимедийный компьютер, призванный стать "мозговым центром" системы домашнего кинотеатра, компания Foxconn адресует материнские платы под названиями Cinema и Cinema II, которые совсем недавно пополнили фирменную продуктовую линейку Digital Life Series.

Обе платформы выполнены в форм-факторе Micro-ATX, основаны на наборе микросхем AMD 785G с южным мостом AMD SB710 и изготовлены с применением высококачественной элементной базы, а именно дросселей с ферритовыми сердечниками и более долговечных твердотельных конденсаторов. При этом модель Cinema рассчитана на установку процессоров AMD в исполнении Socket AM2+/AM2 и допускает размещение до 8 Гб двухканальной оперативной памяти DDR2 с частотой 1066/800 МГц, в то время как модификация Cinema II совместима с чипами AMD под Socket AM3 и позволяет использовать до 8 Гб двухканальной оперативной памяти DDR3 с частотой 1600/1333/1066 МГц.

Каждая из новинок будет доступна в версиях Deluxe и Premium, прочие технические характеристики которых выглядят так:
• Система пассивного охлаждения, состоящая из комбинации трёх отдельных радиаторов разной конструкции;
• Интегрированное в чипсет графическое ядро ATI Radeon HD 4200 с усовершенствованным встроенным видеопроцессором UVD 2.0, которое совместимо с DirectX 10.1 и OpenGL 2.1, а также поддерживает технологии ATI Hybrid Graphics Technology и ATI Hybrid CrossFireX Technology;
• 128 Мб DDR3-памяти SidePort для обслуживания нужд графической подсистемы (только у вариантов Deluxe);
• Один слот PCI Express 2.0 х16, два слота PCI Express х1 и один слот PCI;
• Четыре порта SATA II и один порт eSATA (реализована поддержка RAID 0/1/1+0/5);
• Аудиокодек с поддержкой DTS Connect и Dolby Digital Live, обеспечивающий вывод 7.1-канального звука HD Audio;
• Гигабитный Ethernet-контроллер;
• Расположенные на задней панели порты D-Sub, DVI и HDMI, порт PS/2, шесть портов USB 2.0, разъём RJ-45, порт FireWire (только у вариантов Deluxe), оптический S/PDIF-выход, шесть стандартных аудиоразъёмов.

О ценах и сроках начала массовых продаж всех описанных выше изделий пока точных сведений нет.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeneblack

> M3A76-CM

Там чипсет 760 -> говно.

> "Igloo 7321 PWM" (ради тишины)

Если позволяет бюджет, то можно. Хотя наверняка есть возможность программно снизить напругу на кулере (man sensors-detect; man fancontrol), так что PWM не строго обязателен.

Manhunt ★★★★★
()

Официальный анонс платы ECS Black Series A785GM-M

Компания Elitegroup Computer Systems (ECS) официально объявила о выводе на рынок материнской платы под индексом A785GM-M, которая вошла в фирменную продуктовую линейку Black Series и основана на наборе микросхем AMD 785G с южным мостом AMD SB710.

Изображения платы:
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2009/08/22/137038.jpg
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2009/08/22/137039.jpg

Новинка, первая публичная демонстрация которой состоялась в рамках прошедшей в Тайбэе международной выставки Computex 2009, изготовлена в форм-факторе Micro-ATX с применением высококачественных конденсаторов с твёрдым электролитом и рассчитана на установку мощных процессоров AMD семейства Phenom II в исполнении Socket AM3 с уровнем TDP до 140 Вт. Платформа снабжена 5-фазной подсистемой питания, оборудована тремя отдельными радиаторами разной конструкции из титанового сплава и дополнительно укомплектована таким эффективным "оверклокерским" инструментом, как фирменная утилита ECS M.I.B. II (Motherboard Intelligent BIOS II).

Что же касается прочих технических характеристик изделия, то они таковы:
* Интегрированное в чипсет графическое ядро ATI Radeon HD 4200 с усовершенствованным встроенным видеопроцессором UVD 2.0, которое совместимо с DirectX 10.1 и OpenGL 2.1, а также поддерживает технологии ATI Hybrid Graphics Technology и ATI Hybrid CrossFireX Technology;
* Четыре 240-контактных DIMM-слота для размещения модулей двухканальной оперативной памяти DDR3 с частотой 800/1066/1333 МГц;
* Один слот PCI Express 2.0 х16, два слота PCI Express х1 и один слот PCI;
* Один IDE-коннектор;
* Шесть портов SATA II с поддержкой RAID 0/1/1+0;
* Аудиокодек Realtek ALC888S, обеспечивающий вывод 7.1-канального звука HD Audio;
* Гигабитный Ethernet-контроллер Realtek RTL8111DL;
* Расположенные на задней панели порты D-Sub, DVI и HDMI, шесть портов USB 2.0, разъём RJ-45, порт FireWire, два порта eSATA, шесть стандартных аудиоразъёмов.

О рыночной цене продукта пока ничего не известно.
Новость: http://www.3dnews.ru/news/ofitsialnii_anons_plati_ecs_black_series_a785gm_m

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

> О ценах и сроках начала массовых продаж всех описанных выше изделий пока точных сведений нет.

Тогда зачем было постить всю эту простыню? Решения на базе 785G есть в продаже уже сейчас (не фокскон, конечно), но цена около 3500р делает их непригодными для обозначенного бюджета.

Manhunt ★★★★★
()

> Интегрированное в чипсет графическое ядро ATI Radeon HD 4200...

Гамать ТС не собирался -> не нужно.

> Четыре 240-контактных DIMM-слота

Добро, но

> DDR3

Убивает прелесть ибо не нужно.

> Один слот PCI Express 2.0 х16, два слота PCI Express х1 и один слот PCI;

Один PCI маловато

> Аудиокодек Realtek ALC888S, обеспечивающий вывод 7.1-канального звука HD Audio;

Не думаю, что актуально для компа за 200$

> Гигабитный Ethernet-контроллер Realtek RTL8111DL;

Добро.

В итоге: явный оверкилл.

Ximen ★★★★
()

>> Интегрированное в чипсет графическое ядро ATI Radeon HD 4200...
> Гамать ТС не собирался -> не нужно.

Оно для гламурного 2D в основном.

>> DDR3
> Убивает прелесть ибо не нужно.

AM3 — сокет для современных процессоров AMD, а у них DDR3-контроллёр встроенный, тут уж ничего не поделаешь.

>> Один слот PCI Express 2.0 х16, два слота PCI Express х1 и один слот PCI;
> Один PCI маловато

А для чего нужны PCI-слоты? У меня ни в одном ничего не всунуто.

>> Аудиокодек Realtek ALC888S, обеспечивающий вывод 7.1-канального звука HD Audio;
> Не думаю, что актуально для компа за 200$

Наличие 7.1-канального звука HD Audio — оно сейчас везде такое. Ниже не найти.

iZEN ★★★★★
()

> AM3 — сокет для современных процессоров AMD, а у них DDR3-контроллёр встроенный, тут уж ничего не поделаешь.

У них и ДДР2 контроллер встроенный есть. С учетом цен, ДДР3 неконкурентоспособна.

Manhunt ★★★★★
()

> Оно для гламурного 2D в основном.

Гламурное 2D умеет кто угодно и HD4200 это сильно много для 2D.

> AM3 — сокет для современных процессоров AMD, а у них DDR3-контроллёр встроенный, тут уж ничего не поделаешь.

В AM3 влазит и AM2 проц. А DDR3 - это слоты распаянные на матери.

> А для чего нужны PCI-слоты? У меня ни в одном ничего не всунуто.

У меня вторая сетевуха, и ТВ-тюнер, например. Хотел ещё Аудигу (лежит в столе), да некуда :(

> Наличие 7.1-канального звука HD Audio — оно сейчас везде такое. Ниже не найти.

4.2. У меня 5.1 :) Но суть в том, что выдавать 7.1 за фичу... Как-то бессмысленно.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeneblack

> 760G = 780G с частотой ядра не 500, а 350МГц. Так что те же яйца, только в профиль.

Гм. Ты прав, а я - ошибся.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sh_topor

Самсунговская планка на 2Гб стоит 977руб за ддр2 и 1143руб за ддр3. С таким как у топикстартера бюджетом, это не "столько же".

Manhunt ★★★★★
()

Всё равно DDR3 рано или поздно вытеснит DDR2 (во всяком случае в новых системах ставят только DDR3).

iZEN ★★★★★
()

> Всё равно DDR3 рано или поздно вытеснит DDR2

Более того, DDR4 рано или поздно вытеснит DDR3. Что толку-то с этого?

Manhunt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.