LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ученые: Комплексный анализ не подтвердил гипотезу о том, что высокий уровень религиозности населения способствует благополучию общества.

0

0

Среди социологов нет единого мнения о том, какую роль — положительную или отрицательную — играет религия в современных высокоразвитых обществах. Одни авторы утверждают, что массовая вера в бога или богов, поощряющих высокоморальное поведение и наказывающих за грехи, способствует общественному благополучию (снижению преступности, коррупции, экономическому процветанию и т. д.). Другие исследователи доказывают, что разумная политика светских правительств гораздо важнее для процветания общества, чем массовая религиозность населения. Некоторые факты указывают и на возможное негативное влияние религиозности. Серьезных научных исследований по данному вопросу проведено на удивление мало, и ни в одном из них не были учтены одновременно все значимые (и доступные для анализа) социально-экономические показатели. Отчасти это связано с тем, что изучение подобных вопросов часто наталкивается на разнообразные препятствия морально-этического и политического характера.

Этот пробел попытался восполнить Грегори Пол (Gregory Paul) — независимый американский исследователь с весьма широким кругом интересов, простирающихся от палеонтологии (Пол известен как крупный специалист по динозаврам) до социологии и религиоведения. В своей новой статье, опубликованной в журнале Evolutionary Psychology, Пол приводит результаты комплексного кросс-национального анализа, целью которого была проверка двух альтернативных гипотез о влиянии массовой религиозности на общественное благополучие.

Читать дальше... http://elementy.ru/news?newsid=431139

Ответ на: комментарий от redgremlin

>>Это не модель общества:) это просто какието условия...

>А я про что говорил, забыл? Мораль зависит от условий.

Ты мне МОДЕЛЬ покажи где общество "Все завидуют, вредят друг другу, ....... , ненавидят друг друга." имеет хоть какуюто перспективу.

>>Первое общество при твоих условиях будет завидовать что сосед живёт хорошо и погода у него хорошая и чтобы соседу не так хорошо было пойдет его травить.

>А тот будет защищаться. Итог - гонка вооружений.

Это не государство, а семьи внутри общества, так што итогом будет расколы, низкотехнологическая вражда кланов и колапс.

>>Второе общество при избытке ресурсов будет дружно изобретать технологии

>С чего вдруг? Еще раз - раздражителей нет, стимула нет. Не будет.

>>общество с высокой моралью

>Забыл? Они оба с высокой моралью, просто морали разные.

На это ответил сдесь: http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=4014845&cid=4016279

GNUFun
()
Ответ на: комментарий от GNUFun

>Ты мне МОДЕЛЬ покажи где общество "Все завидуют, вредят друг другу, ....... , ненавидят друг друга." имеет хоть какуюто перспективу.

Я показал - мои условия и твоя модель отношений образуют развивающееся общество.

>Это не государство, а семьи внутри общества, так што итогом будет расколы, низкотехнологическая вражда кланов и колапс.

Нет. Еще раз, при таких условиях прогресс обеспечен.

redgremlin ★★★★★
()

>На это ответил сдесь: http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=4014845&cid=4016279

Ты уже сам запутался, то у тебя высокая мораль - это 100% исполнение моральных норм, то "вера, надежда, любовь", которые к морали вообще никакого отношения не имеют. Определись уж.

redgremlin ★★★★★
()

>Ты уже сам запутался, то у тебя высокая мораль - это 100% исполнение моральных норм, то "вера, надежда, любовь", которые к морали вообще никакого отношения не имеют. Определись уж.

Это не противоречит а дополняет друг друга. Я приводил уже сдесь эту цытату:

1-е Коринфянам, глава 13,4-8

"4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6 не радуется неправде, а сорадуется истине; 7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. 8 Любовь никогда не перестает...."

Милисть или немилость, ложь и истена это моральные понятия? Вера, надежда и любовь признак высокой морали..

GNUFun
()

GNUFun>>Ты мне МОДЕЛЬ покажи где общество "Все завидуют, вредят друг другу, ....... , ненавидят друг друга." имеет хоть какуюто перспективу.

redgremlin>Я показал - мои условия и твоя модель отношений образуют развивающееся общество.

GNUFun>>>>Первое общество при твоих условиях будет завидовать что сосед живёт хорошо и погода у него хорошая и чтобы соседу не так хорошо было пойдет его травить.

redgremlin>>>А тот будет защищаться. Итог - гонка вооружений.

GNUFun>>Это не государства, а семьи внутри общества, так што итогом будет расколы, низкотехнологическая вражда кланов и колапс.

redgremlin>Нет. Еще раз, при таких условиях прогресс обеспечен.

К тебе вопросов больше нет.

GNUFun
()

>Милисть или немилость, ложь и истена это моральные понятия?

Нет.

>Вера, надежда и любовь признак высокой морали..

Нет. Это внеморальные категории. Еще раз википедию почитай.

>Это не противоречит а дополняет друг друга

Оно просто никак не связано, вообще.

redgremlin ★★★★★
()

То есть ты согласен, что
1. Мораль есть определяющая норма человеческих взаимоотношений
2. Мораль зависит от общества и условий, в котором это общество находится
3. Мораль меняется как с изменением общества, так и с изменением условий, в которых общество находится
4. Ввиду вышесказанного, абсолютной морали нет.
5. Мораль, как норма, определяемая обществом, может быть неоптимальна в данных условиях.
6. Христианская (новозаветная) мораль была разработана с учетом Иудеи времен конца минус первого века.
7. На данный момент она устарела на добрых две тысячи лет (на самом деле меньше из-за войны правок) и не отвечает нынешнему времени.
8. Как результат, некоторые наиболее оптимальные нынешнему времени нормы считаются в аморальными с точки зрения ортодоксальной христианской морали.
9. Т.е. крупная проблема нашего общества, что значительной его части навязываются аморальные, с точки зрения "оптимальной морали", устаревшие, христианские принципы.
10. А разгадка одна - аморальность и бездуховность христиан.

redgremlin ★★★★★
()

>Ты мне МОДЕЛЬ покажи где общество "Все завидуют, вредят друг другу, ....... , ненавидят друг друга." имеет хоть какуюто перспективу.

Привет братьям по разуму, у вас на Тау-ките не так?

tesla
()
Ответ на: комментарий от tesla

>>Ты мне МОДЕЛЬ покажи где общество "Все завидуют, вредят друг другу, ....... , ненавидят друг друга." имеет хоть какуюто перспективу.

>Привет братьям по разуму, у вас на Тау-ките не так?

И вас не беспокоит отсутствие перспективы развития благополучия такого общества??? Скатимся до обезъян лазящих по ёлкам?

GNUFun
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.