LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Матрица, вещества и люди-батарейки

0

0

Размышляя о судьбах человечества за кружкой чая, я вспомнил о замечательном фильме "Матрица". Как известно, этот фильм поведал нам ещё одну историю о том, как в далёком будущем произошло восстание машин. По намёкам героя фильма - Морфиуса можно было понять, что бунт произошёл на роботизированной фабрике батареек Дюрасел. На помощь человечеству тогда пришёл мэр Москвы: он заволок небо тучами, лишив роботов доступа к солнечной энергии (к тому времени в Москве научились не только разгонять тучи, но и нагонять их - например, над гей-парадами). Проект по заволакиванию неба оказался не удачным: роботы, подумав немного, сказали "лучше бы они сто тридцатое транспортное кольцо достроили" и начали делать батарейки из людей.

Фильм был очень хорошим (речь идёт, конечно, о первой части), и многие его фанаты, повторяя "следуй за белым кроликом", нанесли татуировки с этим символом Дюрасел себе на плечи, а затем начали носить чёрные плащи и очки а-ля Нео. Но плащи прохудились, кролики на татуировках полиняли и обзавелись потомством, уровень восхищения фильмом спал. И поэтому, вслед за любознательными людьми, можно задать вопрос: а каким образом из людей делали батарейки?

Допустим, что у роботов не оказалось источников энергии - нефть, газ и ядерное топливо закончились, а термоядерным синтезом им заниматься было просто лень. Допустим затем, что роботы начали выращивать дешевую биомассу - растущие в темноте грибы, богатые белками и углеводами. Этими грибами они начали кормить плавающих в ваннах и в виртуальной реальности людей, чтобы люди, в свою очередь, начали вырабатывать энергию. Но люди - хитрые создания, они эффективно перерабатывают грибы, но как заставить их подобно электростанциям выдавать электроэнергию? Можно, следуя совету Райкина, привязать к каждому динамо-машину: когда люди будут махать в своей ванне руками и ногами, электричество будет течь по проводам и приятно щекотать роботов. Но в Матрице люди лежали в своих ваннах не двигаясь. Можно было бы запустить в организмы людей хитрых нанороботов, которые бы воровали АТФ и передавали его за небольшое вознаграждение роботам побольше.

А как вы думаете, как могла бы работать такая система добывания энергии из людей несмотря на всю её несуразность?

а почему собственно топиксатер решил, что в Матрице люди служили именно для получения энергии? IMHO это как микроскопом орехи колоть. скорее всего, матрица использовала людей как строительные блоки (ноды) в большом вычислительном кластере. распределенный биокомпьютер. который и обслуживал Матрицу.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

с утра? после 40 летия интырнета? МНОГО БУКОФ!!!!!111

Evil_Wizard ★★★
()

Ты думаешь и над этим режиссёр со сценаристом думали? Слишком много работы. Главное - зрелищно, да и не для такого этот фильм снимался, чтобы люди обдумывали ещё одну теорию мироздания - это просто фильм.

wyldrodney
()

Это science magic, объяснение быть не обязано :}

Deleted
()

Почитай Станислава Лема "футурологический конгресс".

sin_a ★★★★★
()

> Этими грибами они начали кормить плавающих в ваннах и в виртуальной реальности людей

Я смотрю тебя грибами они уже накормили. В ванне плаваешь? А то мне спецовка лоботомиста нужна.

nikolayd
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

> а почему собственно топиксатер решил, что в Матрице люди служили именно для получения энергии?

Насколько я помню, об этом явно говорилось в фильме.

Byron
() автор топика
Ответ на: комментарий от josephson

> Тепловую энергию - в электрическую, не?

боюсь, КПД будет очень низким. уж проще тогда сразу грибы в печке палить.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

Авторы вполне могли и не задаваться этим вопросом. Но я просто предлагаю без всякой серьёзности, в шутливой форме обсудить возможно ли это вообще.

Byron
() автор топика

>> Тепловую энергию - в электрическую, не?
>боюсь, КПД будет очень низким. уж проще тогда сразу грибы в печке палить.

Вы забываете о том, что это будущее и там новые текнологеи!

f00fc7c8
()
Ответ на: комментарий от Zenom

> А ведь ответ давно известен всем здешним завсегдатаям. Биореактор.

Это если у тебя излишек человеков есть. А в роботовской реальности человеков нужно ещё и разводить, что весьма затратно.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f00fc7c8

> Вы забываете о том, что это будущее и там новые текнологеи!

У человеческого тела очень низкий КПД.

mv ★★★★★
()

>привязать к каждому динамо-машину: когда люди будут махать в своей ванне руками и ногами, электричество будет течь по проводам и приятно щекотать роботов. Но в Матрице люди лежали в своих ваннах не двигаясь.

Балбес! Кина бы не было. :)

vada ★★★★★
()

> Лет 100 назад то же самое можно было сказать и про солнечный свет

Солнечный свет - это энергоноситель. КПД его преобразователей (солнечных батарей), кстати, до сих пор низкий, 43%. В "Матрице" же человек использовался именно, как преобразователь химической энергии в тепловую. Но человек, в соответстввии со своим доминантным статусом, устроен очень сложно, сам потребляет уйму энергии на поддержание жизненных функций, а передача тепла от тела в пространство - это побочное явление, а не основная, специализированная и оптимизированная функция.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

>Это если у тебя излишек человеков есть. А в роботовской реальности человеков нужно ещё и разводить, что весьма затратно.

Не так уж. Среди источников энергии примерно у половины есть матки, которые достаются роботам занахаляву. При этом, конечно, нужно дополнительное питание, но качественно это картину не меняет, т. к. кормить человеков в любом случае надо.

Но вообще, идея получения энергии из биомассы в условиях матричной реальности бредовая. Фотосинтез-то упаковал чемоданы, значит очень скоро человеческие фермы будет нечем кормить.

Zenom ★★★
()

Реквестирую в тред кетайских мудрецов, они расскажут что такое энергия ЦЫ, как она ЦЫркулирует в человеках и каким образом её можно отбирать через чакры.
:)

Attila ★★
()

> Солнечный свет - это энергоноситель. КПД его преобразователей (солнечных батарей), кстати, до сих пор низкий, 43%. В "Матрице" же человек использовался именно, как преобразователь химической энергии в тепловую. Но человек, в соответстввии со своим доминантным статусом, устроен очень сложно, сам потребляет уйму энергии на поддержание жизненных функций, а передача тепла от тела в пространство - это побочное явление, а не основная, специализированная и оптимизированная функция.

1. Вы зануда
2. Вы же не знаете чем их там кормили и каким именно образом люди после такого питания тепло выделяли + энергосберегающие технологии...

f00fc7c8
()

Коротко: теория людей-батареек не имеет смысла. И да, создатели это понимали. Изначально они хотели сделать подключённых людей узлами нейросети, но решили, что зрители не поймут.

Sikon ★★★
()

Есть мысль что они по сотням проводков снимали с человеческой нервной системы электроимпульсы. Помнится что одного индивида достаточно для горения лампочки в 200 вт

bioreactor ★★★★★
()

люди улетели к звездам , оставив на земле компьютерный инкубатор , который выпускал из себя только тех , в ком было то же стремление что и улетевших.

так каждые несколько тысяч лет ЦИОН наполнялся , и они "вдруг" обнаруживали старые технологии космических перелетов.
и шла еще одна волна заселения галактики.

и так раз за разом , земля выталкивала в космос семена , заселяя галактику.

bloodmeri
()

> 1. Вы зануда
> 2. Вы же не знаете чем их там кормили и каким именно образом люди после такого питания тепло выделяли + энергосберегающие технологии...

Я в университете на котельщика отучился. Я по тематике топок и всего, что в ней горит, всё знаю.

mv ★★★★★
()

> Я в университете на котельщика отучился. Я по тематике топок и всего, что в ней горит, всё знаю.

ммм... таки котельщика или кочегара? це ж таки разные сущьности..

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> Я в университете на котельщика отучился. Я по тематике топок и всего, что в ней горит, всё знаю.

А работаете вы часом не кочегаром?

f00fc7c8
()
Ответ на: комментарий от vada

>>всё знаю

Почему лектор по матану - УГ, а по дискретке - совсем наоборот?

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от bioreactor

>Помнится что одного индивида достаточно для горения лампочки в 200 вт

Долго не протянет, выдавая на гора 200 ватт.
Живые организмы за миллиарды лет жизни на земле оптимизировались под личное употребление энергии. Все что выходит наружу - побочный эффект жизнедеятельности. Если у "живчиков" забирать энергию (не побочный эффект), быренько ласты склеит, ибо, на функционирование энергии будет катастрофически не хватать.

ЗЫ. По теме. Фильм говно. И одного раза ни одной серии досмотреть не мог. Глупая скукота с компьютерными залипухами.

vada ★★★★★
()

Трудно сказать. Уровень сегодняшних технологий не позволяет этого.

Мне кажется, человек вообще не особо эффективная батарея. Слишком много жрет центральная нервная система. Если считать по кислороду, то головной мозг берет примерно 30% от общего потребления. Кислород нужен для работы фермента АТФ-синтазы, которая используя его и энергию мембранного потенциала, генерирует АТФ.

Распад одной фосфатной связи дает энергию в 7,3 ккал/моль. В покое человек расходует около 40 кг АТФ за 24 часа. При интенсивной нагрузке оборот АТФ может возрастать до 0,5 кг/мин.

hibou ★★★★★
()

> А работаете вы часом не кочегаром?

Кочегаром. В перерывах между маханием лопатой, достаю грязный замызганный лаптоп, высовываю в форточку, чтобы зацепиться за халявную точку, и флужу на ЛОРе.

mv ★★★★★
()

>> Я в университете на котельщика отучился. Я по тематике топок и всего, что в ней горит, всё знаю.

> ммм... таки котельщика или кочегара? це ж таки разные сущьности..

Котельщик знает про топки больше кочегара, который их топит.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vada

Правильно говоришь. Еще могу добавить, что АТФ - это не форма запасания энергии. АТФ быстро синтезируется и расходуется в течении нескольких секунд после синтеза.

hibou ★★★★★
()

Ещё К. Маркс писал об отчуждении личности, человек-товар, необходимый для выполнения работы. Или Ницше с его "маленьким человеком".

greenzu
()

Роботы тупые не осилили геотермальные, приливные и прочие альтернативные источники. Ну и ядерные конечно.

ptah_alexs ★★★★★
()

Батарейки из людей — это фантазии малограмотного негра. Если там кого и выращивали, то с более адекватными целями. На органы там или на мясо. Может и вовсе по прямому назначению, главный герой вон быдлокодером работал.

Это не говоря о том, что фильм, он про торчков.

Человек кушает таблетку и попадает в чудесный параллельный мир. Побывав в нём, герой понимает, что жизнь "обманутой батарейки" не для него. И посвящает себя Главному — в компании с такими же Избранными шляется по трущобам да подвалам, периодически звоня Оператору, чтобы тот сказал, в какой будке найти "билет в другой мир". Не удивительно, что при такой жизни за ними пристально приглядывают "агенты Смиты". А когда одного из них утаскивают на разговор, тому так невыносимо в реальном мире, что того и гляди всех сдаст. Ну и, понятно, сцены чудо-уколов Непонятной Фигнёй тоже присутствуют. Одной на всех, как принято у Избранных.

jkl
()
Ответ на: комментарий от Byron

>> а почему собственно топиксатер решил, что в Матрице люди служили именно для получения энергии?

> Насколько я помню, об этом явно говорилось в фильме.

Говорил конкретный персонаж в конкретной ситуации.

jkl
()
Ответ на: комментарий от Sikon

>Изначально они хотели сделать подключённых людей узлами нейросети, но решили, что зрители не поймут.

Просто дюрасел заплатил больше, чем гугль.

jkl
()

А может всё дело в русской озвучке и кривых сабах? Что там Морфеус говорил в оригинальном варианте?

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

> Что там Морфеус говорил в оригинальном варианте?

Morpheus : The human generates more bio-electricity than 120-volt battery and over 25,000 BTVs of body heat. Combined with a form of fusion, the machines have found all the energy they would ever need. There are fields...endless fields, were human beings are no longer born. We are grown. For longest time, I wouldn't belive it...and then I saw the fields with my own eyes. Watch them liquefy the dead, so they could be fed intravenously to the living. And standing there, facing the pure horrifying precision, I came to realize the obviousness of the truth. What is The Matrix? Control. The Matrix is a computer generated dream world, built to keep us under control in order to change a human being into this.

Morpheus holds up a battery to Neo

Sectoid ★★★★★
()

>как могла бы работать такая система добывания энергии из людей несмотря на всю её несуразность?

В вопросе ответ,обездвиженные инвалиды долго не живут, а как уродуются со временем видно по коматозникам, обездвиженные малыши и вовсе не жильцы.

Вобщем, голливудский бред очередной.

record ★★★★★
()

> А как вы думаете, как могла бы работать такая система добывания энергии

Шматрицу не смотрел? Алсо, система уже работает: http://www.youtube.com/watch?v=QVM-7JM4lyk [по ссылке порванный баян]

Nixopatolog
()
Ответ на: комментарий от asc

> аватар говорит сам за себя.

Ваше фото не сильно отличается от моего аватара.

f00fc7c8
()

Роботы поработили людей так как решили что людям так будет лучше. Типа незнание - сила, свобода - рабство, а война - мир

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от jkl

>Человек кушает таблетку и попадает в чудесный параллельный мир. Побывав в нём, герой понимает, что жизнь "обманутой батарейки" не для него. И посвящает себя Главному — в компании с такими же Избранными шляется по трущобам да подвалам, периодически звоня Оператору, чтобы тот сказал, в какой будке найти "билет в другой мир". Не удивительно, что при такой жизни за ними пристально приглядывают "агенты Смиты". А когда одного из них утаскивают на разговор, тому так невыносимо в реальном мире, что того и гляди всех сдаст. Ну и, понятно, сцены чудо-уколов Непонятной Фигнёй тоже присутствуют. Одной на всех, как принято у Избранных.

2Вот только в середине поездки синие таблетки закончились и пришлось жрать красные. А от них так плющит" (с) Шматрица

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.