LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[глобально и надёжно][ненависть] Debian

0

0

Сегодня решил поставить тестинг с диска. Качество нового установщика неприятно удивило.

1) Запустилась только графическая установка. Ncurses-вариант не пожелал загружаться.

2) Не работала мышка. А когда-то давно работала. Сломали.

3) Не пожелал устанавливаться загрузчик. grub2 поприветствовал меня, напомнил о существовании grub-legacy, скопировал файлы и вылетел. При загрузке файлов загрузчику явно не хватило. вылез grub resque, который на любую команду (даже на help) предлагал набрать help.

4) Настройка переключения раскладки (которая при установщике) не работает. Запись в /etc/default/console-setup есть, но содержимое файла игнорируется. Лечится обновлением иксов из анстейбла до 7.4.

5) Замечательно настроилась кириллица в консоли. Но после запуска и стопа иксов (aptitude install xorg && startx) кириллические шрифты слетают. Кстати, у дебиана это наследственное. Если ядро убунты грузить со сплешем, со шрифтами случится та же беда.

Вот так вот толсто получилось. Раньше всегда ставил стабильный выпуск и обновлял до тестинга, проблем не было. Не думал, что будет так много багов в тестинге. Сейчас все проблемы решены, но неприятный осадок остался.

★★★★★

я вообще не понимаю дистрибутива, где большинство пользователей сидит на тестинге.

volh ★★
()

хех... надо глянуть.

недавно альфу мандривы пробовал - впечатления абсолютно такие как ты описываешь ))

saguro
()
Ответ на: комментарий от volh

> я вообще не понимаю дистрибутива, где большинство пользователей сидит на тестинге.

должен же кто-то тестить софт для убунты

Unknown
()
Ответ на: комментарий от saguro

>недавно альфу мандривы пробовал - впечатления абсолютно такие как ты описываешь ))

А я каждый раз зюзю пробую с теми же впечатлениями.

tzukko
()
Ответ на: комментарий от Unknown

Ещё нет. К ночи скачаю vbox и перепроверю на нём, чтобы приложить нотариально заверенные скриншоты и прочую ценную информацию.

melkor217 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tzukko

>А я каждый раз зюзю пробую с теми же впечатлениями.

специально ее никогда не трогал, но по работе приходилось периодически. закопать

saguro
()

А зачем все ставят не стабильную ветку? Ну уж если решил, то надо быть готовым к трудностям. Или я чего то не понял? У меня ленни. Только ядро из бэкпортов изза вайфая и сети. Ну вайн еще :). И может мелочь всякая.

Hiki
()

Не отметил инcталлятора на 2.6.30 и ext4 ?
Опорожнился и все ?

> Лечится обновлением иксов из анстейбла до 7.4.

что за бред ?
xorg.conf уже не осилил ?

> Не думал, что будет так много багов в тестинге.

в этом сезоне sid стабильнее testing

elipse ★★★
()

> я вообще не понимаю дистрибутива, где большинство пользователей сидит на тестинге.

Стабильный выпуск хорош для серверов. А тестинг -- довольно свежая и при этом безрелизная ветка, подходящая для десктопа. Десктопов больше чем серверов. Всё логично.

melkor217 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от elipse

> Не отметил инcталлятора на 2.6.30 и ext4

Очень круто, согласен. Обсуждали уже новые фичи установщика в squeeze. Но оно не может даже установить дистрибутив, в отличии от прошлой версии.

> xorg.conf уже не осилил ?

А на кой чорт установщик спрашивал меня? Чтобы я ругнулся, настроил xorg.conf, обновился и удивился сбросу настроек клавиатуры? Очень мило.

melkor217 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hiki

>И может мелочь всякая.
Угу. Только вот в бекпортах есть не всё, а что есть - и так дохлое. Так что apt-source + unstable в качестве источника deb-src (и новых глюков из-за головотяпства майнтейнеров) дебианщику в руки.
Да и в Lenny софт дохлый (и баги которого никто почему-то не спешит исправлять).

Deleted
()

>Запустилась только графическая установка.
О да... Там всё та же идиотская разбивалка дисков? Тогда какой вообще смысл в гтк-шном UI, если пользователь запнётся ещё в начале установки?

Deleted
()

>тестинг

ну ты понел

timth ★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Однако же дебиан продолжает удивлять...

есть своя логика тут - тянут похоже с обновлением xorg,
это тянет обновление привязанного к xorg 1.6.3 gnome-session
c вытекающими последствиями.

elipse ★★★
()

> Но после запуска и стопа иксов (aptitude install xorg && startx) кириллические шрифты слетают

Уж не знаю, чье это наследство. Но оно и мне досталось тоже.

После запуска иксов и переключения на консоль загруженного в консоль шрифта как не бывало.

Кстати у меня совсем не Debian.

sign
()

> О да... Там всё та же идиотская разбивалка дисков?

Ты не путай с шизоидами из анаконды .

> если пользователь запнётся ещё в начале установки

"запнётся" - тут описка ?
И да, пусть такие пользователи идут лесом - для безруких и слепых
есть другие дистры,

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от melkor217

>>Мне всегда нравились ваши советы. Спасибо.

А мне всегда не нравились криворукие, и особенно жалующиеся на тестируемые версии. Поставь стейбл и обнови до тестинга - будет проще.

MuZHiK-2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MuZHiK-2

> Поставь стейбл и обнови до тестинга - будет проще.

Я знаю, как будет проще. А тут я типа удивляюсь качеству установщика тестинга.

melkor217 ★★★★★
() автор топика

>>А тут я типа удивляюсь качеству установщика тестинга.

Это тестинг, детка.

MuZHiK-2 ★★★★
()

>Вынь руки из задницы - у меня на тестинге сроду таких траблов не было.

лучший камент в треде

saguro
()
Ответ на: комментарий от cetjs

> Кривые руки

- баги имеют обыкновение появляться ВНЕЗАПНО( вместе с очередным коммитом/билдом )
- баги для проявления требуют определенных обстоятельств, конфигурации, действий и т.д.
- то что описал ТС - однозначно вызвано не кривыми руками

Unknown
()

>Запустилась только графическая установка. Ncurses-вариант не пожелал загружаться.
У меня наоборот %)

>Замечательно настроилась кириллица в консоли. Но после запуска и стопа иксов (aptitude install xorg && startx) кириллические шрифты слетают.
same. Убрал кириллицу из консоли нафиг.

Sekai
()

>>это у дебиана традиция уже. закономерности так и не понял

Это традиционно кривые руки, не иначе. Почему у меня кириллица в консоли уже два года никуда не слетает?

MuZHiK-2 ★★★★
()

>Почему у меня кириллица в консоли уже два года никуда не слетает?

при утановке с нуля? сколько раз за два года делал? если что я считаю деб лучшим дистрибом, но у меня несколько раз слетала на новой системе

saguro
()

>>при утановке с нуля? сколько раз за два года делал?

да, ставлю систему с нуля, ставлю console-cyrillic - и ничего не слетает. Ставил раза два за последний, только вот весной недавно.

MuZHiK-2 ★★★★
()

> apt-source + unstable в качестве источника deb-src (и новых глюков из-за головотяпства майнтейнеров)

А ты хотел и <censored>, и рыбку съесть? Так не бывает.

> Да и в Lenny софт дохлый

Доо. Примеры?

tailgunner ★★★★★
()

>я вообще не понимаю дистрибутива, где большинство пользователей сидит на тестинге.

и я не понимаю.

cat /etc/debian_version

4.0

tommy ★★★★★
()

>да, ставлю систему с нуля, ставлю console-cyrillic - и ничего не слетает.

докладываю. летом два раза из шести на виртуалке слетало.

saguro
()

> докладываю. летом два раза из шести на виртуалке слетало.

Тестеры дистров в виртуалке не в счет. Так как непонятно ЧТО они тестируют - виртуальную машину или дистр.

elipse ★★★
()

Железо хорошее, годное. Проблем не было никогда. Разве что в Etch видеодрайверы vesa не знали моей видеокарты %)

melkor217 ★★★★★
() автор топика

Ставил ленни. сейчас полностью обновил до sid. Ты не поверишь, всё работает как часы!

ShTH
()

Щас соберу диск и поставлю глянуть - что там так травмирует столичных жителей :))
Ставил прошлый срез CD i386 testing - нормально все было (не идеал - но, лучеше чем обновление через Lenny) . И да, инсталлер работал только в графике.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от ShTH

Я не утверждал обратное. Не переживай.

melkor217 ★★★★★
() автор топика

А вообще, всё довольно предсказуемо. Установочный образ собирается сам по себе еженедельно. Не думаю, что при каждом обновлении тестинга пакет тестируют на установщике. Ждём результатов, ага.

melkor217 ★★★★★
() автор топика

> Не думаю, что при каждом обновлении тестинга пакет тестируют на установщике.

Не поверишь , половина проблем в тестинг именно от этого
- автомат с именем Бритни не пропускает неустанавливаемые пакеты в тестинг из sid. И ему наплевать на функциональное назначение и важность
пакетов.

elipse ★★★
()

дык тестинг же, что ты еще хочешь?

z0D5e8n7x_2
()

>Тестеры дистров в виртуалке не в счет. Так как непонятно ЧТО они тестируют - виртуальную машину или дистр.

вариант. потому что то-же потом на реальном железе работает как и надо. не могу постоянно выделять отдельное железо

saguro
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.