LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

микроволновка


0

0

http://primelife.ru/science/davaynauka/158

Забавно. Кстати перегреть воду в микроволновке очень просто. Я подогревал воду для чая в чистой кружке. После брошенного в воду пакетика чая она мгновенно закипела. Интересно, до какой степени можно ее перегреть.


Ответ на: комментарий от Evil_Wizard

в микроволновке у меня перегревается вода из под крана (ну немного отстоявшаяся). сомневаюсь, что она особо чистая.

alex4
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evil_Wizard

угу, из бойлера постоянно приходицо воду кипятить в микроволновки, а она там чистая.. особый смак вызывает сахар.

Somewho ★★
()

>Интересно, до какой степени можно ее перегреть.

До взрывообразной реакции, когда паро-водяной смесью в глаза стрельнет. Экспериментаторы, блин.

Никогда, слышите?! Никогда долго не подогревайте в микроволновке чистый стакан с дистиллированной водой! И никогда не бросайте туда потом сахар!

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

> Никогда, слышите?! Никогда долго не подогревайте в микроволновке чистый стакан с дистиллированной водой! И никогда не бросайте туда потом сахар!

а чо будет? долго это сколько? и при какой мощности? при 850 Вт сколько можно греть 200 мл стакан, что бы он меня потом не прикончил? =)

zh
()
Ответ на: комментарий от zh

>> Никогда, слышите?! Никогда долго не подогревайте в микроволновке чистый стакан с дистиллированной водой! И никогда не бросайте туда потом сахар!

>а чо будет? долго это сколько? и при какой мощности? при 850 Вт сколько можно греть 200 мл стакан, что бы он меня потом не прикончил? =)

Я же сказал - НИКОГДА. А сам я пробовать не собираюсь.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от schumen

> Лучше всего вода кипела от Гринфилда

Перегретая вода закипает на "центрах кипения", т.е. на пыли :-)

Liosha_Syrnikov
()

Как меня задолбал быдлофлеш, нет бы выкладывать нормальные ролики для скачивания.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

>нет бы выкладывать нормальные ролики для скачивания.

Нафига скачивать то, что один раз смотрится? :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

все же надо попробовать. к сожалению вода сильно испаряется и даже немного кипит. не сильно, но тем не менее заметно(скорее всего из-за того, что поддон в микроволновке трясется). врядли ее можно перегреть до взрыва. хотя если убрать поддон и поставить около волновода - возможно будет забавный эффект. но придется заставить ее кипеть дистанционно.

alex4
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex4

>все же надо попробовать. к сожалению вода сильно испаряется и даже немного кипит. не сильно, но тем не менее заметно(скорее всего из-за того, что поддон в микроволновке трясется). врядли ее можно перегреть

Есессно, надо вертящийся поддон убрать. Стакан должен быть начисто вымыт, протерт безворсовым материалом и досушен вверх дном.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от alex4

не особо сильно конечно, но пол кружки разбрызгалось по стенкам микроволновки, с глухим хлопком. надо лучше мыть кружку. вода из 5л бутылки, артезианская. возможно еще дело в том, что работал холодильник, кулер в микроволновке и вода нагревалась неравномерно

alex4
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex4

>не особо сильно конечно, но пол кружки разбрызгалось по стенкам микроволновки, с глухим хлопком. надо лучше мыть кружку. вода из 5л бутылки, артезианская. возможно еще дело в том, что работал холодильник, кулер в микроволновке и вода нагревалась неравномерно

Дистиллированная нужна для идеала.

Греешь 5-10 мин максимуме, потом НЕ КИДАЙ сахар :)

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Ну она довольно быстро начала кипеть. Вообще попробую положить что-нибудь мягкое под кружку, чтобы не было вибрации. И откуда взять дистиллянт? Я думал, что питьевая вода достаточно чистая.

alex4
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

И нагрев в ней неравномерный. Из за этого вода конечно начинает перемешиваться и закипать. Вообще возможно имеет смысл поискать микроволновую печь без поддона.

alex4
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex4

советуют нагревать воду дважды - чтобы устранить центры парообразования. заполнить трещины в стенках кружки водой.

alex4
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex4

>Ну она довольно быстро начала кипеть. Вообще попробую положить что-нибудь мягкое под кружку, чтобы не было вибрации. И откуда взять дистиллянт? Я думал, что питьевая вода достаточно чистая.

А что, поддон снять нельзя?

Ну возьми тогда хотя бы кипяченую.

>советуют нагревать воду дважды - чтобы устранить центры парообразования. заполнить трещины в стенках кружки водой.

Непонятно, почему эти трещины не заполнялись до этого. И не понятно, почему они перестанут служить центрами. бери обычный стакан и не парься. Главное воду в чайнике прокипяти и дай чуток отстояться.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

>>советуют нагревать воду дважды - чтобы устранить центры парообразования. заполнить трещины в стенках кружки водой.

>Непонятно, почему эти трещины не заполнялись до этого.

При нагревании растворимость воздуха в воде падает. Выделяются пузырьки. При повторном нагревании их много меньше.

...

Для опытов по перегреву вообще рекомендуется использовать кипячёную воду.

...

А так - зима на носу, лучше с переохлаждением играйте. Это проще, безопаснее и красивее :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

поддон я уже снял. там наверное есть кулер для охлаждения магнетрона. вобщем трясется.

alex4
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

Обязательно. Но наверное холодильника не хватит?

Кстати, как можно померять температуру этой перегретой жидкости?

alex4
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex4

>Но наверное холодильника не хватит?

Хватит. Но из морозилки сложнее доставать переохлаждённую жидкость :) И температура там обычно не сильно ниже нуля, хватит на кристаллизацию только небольшой части объёма.

>Кстати, как можно померять температуру этой перегретой жидкости?

Термометр заранее поместить. Обязательно стеклянный и обязательно тщательно отмытый. Но он очень усложнит процедуру, так как сам может являться центром кипения.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>>Кстати, как можно померять температуру этой перегретой жидкости?

>Термометр заранее поместить. Обязательно стеклянный и обязательно тщательно отмытый. Но он очень усложнит процедуру, так как сам может являться центром кипения.

Можно с помощью фотодиода мерять интенсивность инфракрасного излучения.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

>Можно с помощью фотодиода мерять интенсивность инфракрасного излучения.

Только если тщательно откалибровать :) Ибо по одной интенсивности температуру не определить. Нужно спектр измерять.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>>Можно с помощью фотодиода мерять интенсивность инфракрасного излучения.

>Только если тщательно откалибровать :) Ибо по одной интенсивности температуру не определить. Нужно спектр измерять.

Ну это понятно. но нужно только, если точно хочется измерить. А так - можно навскидку. Например замерить излучение на 100 °C. Потом на 150 (поместить для этого на время в духовку, разогретую до этой температуры, а потом вынуть). Ну и конечно понимать, что температура воды будет значительно выше, чем потом покажет фотодиод (ведь стекло снаружи имеет намного меньшую температуру).

PS Стелко для инфракрасного излучения - ЧТ.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

>Потом на 150 (поместить для этого на время в духовку, разогретую до этой температуры, а потом вынуть)

Э... Тут тонкость. Воду в духовке ты до 150 и не нагреешь. А вот интенсивность излучения духовки будет совсем другой, чем у воды :)

...

Хотя, кстати, если стакан брать тонкий, химический, то достаточно точно можно будет обычным электронным термометром снаружи стакана температуру измерять :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>>Потом на 150 (поместить для этого на время в духовку, разогретую до этой температуры, а потом вынуть)

>Э... Тут тонкость. Воду в духовке ты до 150 и не нагреешь. А вот интенсивность излучения духовки будет совсем другой, чем у воды :)

Я и не говорил, что стакан с водой надо нагревать. _только_ стакан.

dikiy ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.