LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от svu

>Вы же предлагаете заменить их на комп? Вообще, определитесь уже в своем "рекомендованном" решении - комп только в кладовке, или в комнате тоже?

[здесь должен быть смайлик закатывающий глаза] Сервер - комп в кладовке, клиенты - STB. Так понятно?

>Это не проблема. Просто самосбором я перестал заниматься лет 10 назад. И больше не стану, без особой необходимости. Оставлю эту развлекуху молодежи.

Ага, бывает. Купите готовый.

>Мне это все нафиг не сдалось, я и на писюке это этого никогда не использовал.

А другие вот используют. И при этом то что вы лично не используете, от этого интерфейс на попкорне не становиться менее унылым.

>70 гигов - это много или мало?

Важно сколько это в файлах. ;) Если это в лосслесе, то это мало.

>Никакие "флажки" не спасут меня от ситуации "купил самый дешевый универсальный ремотник на ебее, и теперь он не работает с лиркой"

Завист от приемника. А если пульт универсальный то проблем ессно не будет. В крайнем случае lirc пульту можно обучить - дело пяти минут.

>Я не замечаю там унылости. Все, что мне надо касательно проигрывания музыки - работает. Из коробки.

А я замечаю. :D Музыку можно и в CD плеер слушать, однако нет удобств. Так вот Попкорн по сравнению с MythTV, то же самое что и CD плеер по сравнению с Попкорном.

>А что не так с решением вопросов? Покажите то место, где они решаются "неспокойно"?

Я вижу что проблему вы не решили до сих пор.

>Именно. Но у каждой задачи могут быть граничные условия. В моем случае эти условия - отсутствие самосбора и нижнеуровневой возни. Условия достаточно жесткие - только _полная_ невозможность решить задачу другим способом заставит меня их снять.

Это не условия задачи, это смешные субъективные факторы, которые вам только мешают выполнить условия задачи. Не гороря уже о том, что "отсутсвие самособора и нижнеуровневой возни" понятие расплывчатое.

>Я знаю. Но красиво. Вот когда ее доведут до ума, начнут продавать STB с ней - я буду первый в очереди. Но опять же не стану делать решение на основе обычного самосборного писюка.

Не будут никогда их продавать, никому это не нужно, производитель в первую очередь думает как бы все анально огородить и зативоизировать по самое небалуйся.

>Да, вопрос навскидку. Каким образом на писюке осуществляется доставка звука 5.1 со звуковой карты на HDMI выход видяхи? Это работает под линухом для произвольной карты и произвольного (ок, нвидиа) адаптера?

А я что Пушкин что ли? Читайте доки по alsa там все написано, я как то мало интересуюсь многоканальным звуком, даже в кино, поэтому с практической точки зрения не в курсе. Знаю только, что в Лунксе пока не все благополучно с звуком по HDMI, ограничений больше чем на винде, но многое уже работает. По-крайней мере получить звук на Nvidia через HDMI, как говорить сайт alsa и гугль, можно.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

Да, кстати, MythTV бэкэнд - это UPnP сервер, и многие железки с ним работают как клиенты, правда Попкорн насколько я помню - нет, UPnP у них разных систем.

Alex_A_V ★★
()

> [здесь должен быть смайлик закатывающий глаза] Сервер - комп в кладовке, клиенты - STB. Так понятно?
Дык у меня так и есть! На NAS стоит DLNA-совместимый сервер (разумеетcя, не писюк, а Buffalo Terastation). Попкорн берет с него кины и музыку! А вот стрим с VLC попкорн брать не умеет, насколько я знаю. И мало кто из других STB умеет (мне вообще никто неизвестен - подскажете?). И управляю я локально именно попкорном. В этом случае управлять сервером вообще не нужно. О чем мы вообще спорим?

Но в случае этого решения (основанного на upnp), повторяю еще раз, каждый stb получает файл-поток независимо, поэтому о синхронизации между гостиной и кухней не получится. А решение с бродкастом на VLC неочевидное - придется искать экзотический stb, который умеет этот стрим принимать.

> Я вижу что проблему вы не решили до сих пор.

Проблема уже давно решена (в жж).

> производитель в первую очередь думает как бы все анально огородить и зативоизировать по самое небалуйся.

У Вас слишком мрачная картина мира. На рынке STB нехилая конкуренция. Поэтому производителям приходится шевелиться. В частности, придумывая красивенькие интерфейсы в духе елизы (я говорю именно о внешнем виде, не о функциональности).

> Знаю только, что в Лунксе пока не все благополучно с звуком по HDMI

Я тоже смотрел на этот тред на лоре, потому и задал вопрос. Так вот мне этот секс нафиг не сдался.

svu ★★★★★
() автор топика

А конкретно? Какие "анальные" недостатки можете перечислить, хотя бы несколько основных?

svu ★★★★★
() автор топика

Значит, у мифа кривой upnp. Ибо попкорн работает нормально со множеством серверов. Проверено.

svu ★★★★★
() автор топика

>Дык у меня так и есть! На NAS стоит DLNA-совместимый сервер (разумеетcя, не писюк, а Buffalo Terastation). Попкорн берет с него кины и музыку! А вот стрим с VLC попкорн брать не умеет, насколько я знаю. И мало кто из других STB умеет (мне вообще никто неизвестен - подскажете?). И управляю я локально именно попкорном. В этом случае управлять сервером вообще не нужно. О чем мы вообще спорим?

Попкорн стрим брать должен уметь, вроде он IPTV уметь должен, по-крайней мере какие-то коробочки долджны это уметь. А управлять сервером конечно нужно, не все клиенты только это умеют, можно почитать про UPnP например по этому поводу на википедии например.

>Но в случае этого решения (основанного на upnp), повторяю еще раз, каждый stb получает файл-поток независимо, поэтому о синхронизации между гостиной и кухней не получится. А решение с бродкастом на VLC неочевидное - придется искать экзотический stb, который умеет этот стрим принимать.

Да STB то можно почти любой для IPTV, только в предмете нужно все-равно будет разбираться.

А синхронизации вообще нафиг не нужна, да и у вас получается не синхронизация, а просто некий разветвитель, который один сигнал раскидывает на несколько приемников. Для вашей хотелки толко один нормальный вариант это как раз бродкаст с сервера на несколько клиентов, но тут вот так все без знаний не получтся.

>Проблема уже давно решена (в жж).

В жж, а на практике?

>У Вас слишком мрачная картина мира. На рынке STB нехилая конкуренция. Поэтому производителям приходится шевелиться. В частности, придумывая красивенькие интерфейсы в духе елизы (я говорю именно о внешнем виде, не о функциональности).

Вы просто плохо инофрмированы, а пессимист - это хорошо информированный оптимист. Все закрыто и тивоизировано. Найдите хоть пару более или менее распространенных дейвайсов с открытой прошивкой, я очень удивлюсь. Если бы прошивки были открыты, а девайсы не тивоизированы то вы давно бы уже имели и элизу и прочие радости на STB и других девайсах. А так пока остается надеятся на добрых корпорастов-копирастов. Ну или использовать свободный софт, сделанный людьми для людей, что я с радостью и делаю. Для меня выбор в данной ситуации очевиден.

>Я тоже смотрел на этот тред на лоре, потому и задал вопрос. Так вот мне этот секс нафиг не сдался.

Не знаю, что за тред. Но ситуация быстро меняется, в лучшую сторону, да уже и сейчас можно. Тем более вы только еще недавно хотели выводить звук по оптическим выходам. Ладно хоть благодаря треду подумали и о HDMI...
И если уж вам не претит пользование тивоизированными девайсами и закрытым софтом, поставьте винду (можно даже и мак, но там с софтом уныло), там проблем уже нет. А с новыми видеокартами от АМД можно будет даже сжатый hd звук слать на ресивер...

Alex_A_V ★★
()

>А конкретно? Какие "анальные" недостатки можете перечислить, хотя бы несколько основных?

Достаточно взглянуть на список главных учредителей. А также на упоминание слова DRM, а также на список поддерживаемых форматов, даже не интересуясь им можно утвреждать, что свободных среди них не будет.

Alex_A_V ★★
()

>Значит, у мифа кривой upnp. Ибо попкорн работает нормально со множеством серверов. Проверено.

Дак MythTV тоже работает со множеством клиентов, так что это вопрос у кого кривее... Хотя на самом деле MythTV в части UPnP довольно активно пилится, об этом на их вики сказано.

Alex_A_V ★★
()

> вроде он IPTV уметь должен
В общем случае - нет. Там конкретные каналы забиты. Оно расширяемо, но это надо девелопить...

> только в предмете нужно все-равно будет разбираться.

Гемор.

> просто некий разветвитель, который один сигнал раскидывает на несколько приемников.

Да, именно.

> толко один нормальный вариант это как раз бродкаст с сервера на несколько клиентов, но тут вот так все без знаний не получтся.

Я в упор не вижу, чем вариант бродкаста с одного (или даже нескольких) STB на несколько HDMI принципиально более крив.

> но тут вот так все без знаний не получтся.

Да, в случае бродкаста с сервера знаний нужно больше, чем в случае разветвления по HDMI. Геморроя куча - а преимуществ практически нет, кроме абстрактной гибкости vlc/mythtv, которая мне нафиг не сдалась.

Да, еще вопрос - если mythtv находится на компе в кладовки, через какое место я вижу его суровый пользовательский интерфейс? Может, проще как у меня сейчас - простой безмордовый dlna/upnp сервер?

> В жж, а на практике?

Выделю бюджет - будет и на практике. Надеюсь, в ближайшие месяцы.

> А так пока остается надеятся на добрых корпорастов-копирастов.

Производители действительно не пускают сторонние прошивки. Но если абстрагироваться от дела принципа (что, конечно, тоже важно), чисто _функционально_ ограничений практически нет. Тот же попкорн предоставляет SDK, который позволяет делать очень много (фактически - что угодно, в пределах функциональности STB). Я не вижу реальных ограничений, кроме идеологических.

> Но ситуация быстро меняется, в лучшую сторону, да уже и сейчас можно.

Я давно в линухе и знаю, что "быстро меняется" означает "вчера нихрена не работало, сегодня как-то работает, а у отдельных счастливчиков в конкретных комбинациях софта и харда работает _почти_ без глюков".

> Тем более вы только еще недавно хотели выводить звук по оптическим выходам. Ладно хоть благодаря треду подумали и о HDMI...

Кто ж оспаривает пользу от ЛОРа и ЖЖ?!

> поставьте винду (можно даже и мак

А вот они мне претят. Тем более там везде DRM. В отличие от того же попкорна.

svu ★★★★★
() автор топика

> Достаточно взглянуть на список главных учредителей.
И что? Компании, съевшие собаку на медиа-продуктах. А DRM там сугубо опциональный - существуют серверы под линух, которые его не используют (тот же mythtv, но он не одинок). Да и в попкорне я его как-то не заметил пока что. Так что при правильном применении DLNA просто способ гарантировать интероперабельность без геморроя. Что я и наблюдаю у себя дома.

svu ★★★★★
() автор топика

> Хотя на самом деле MythTV в части UPnP довольно активно пилится, об этом на их вики сказано.
Вот у меня тоже такое впечатление, тем более что вообще свободная реализация upnp сама по себе активно пилится (в отличие от того же более-менее стабильного бонжура в виде авахи).

svu ★★★★★
() автор топика

>Я в упор не вижу, чем вариант бродкаста с одного (или даже нескольких) STB на несколько HDMI принципиально более крив.

Бродкаст по HDMI это конечно круто сказано. ЛОЛ
Он не более крив, это вообще не бродкаст.

>Да, в случае бродкаста с сервера знаний нужно больше, чем в случае разветвления по HDMI. Геморроя куча - а преимуществ практически нет, кроме абстрактной гибкости vlc/mythtv, которая мне нафиг не сдалась.

Ессно геморра больше, т.к. больше и возможностей, причем гораздо больше. Про нафиг не сдались даже не смешно, до этого вам нафиг и HDMI не сдавался, но потребности то имеют тенденцию рости...

>Да, еще вопрос - если mythtv находится на компе в кладовки, через какое место я вижу его суровый пользовательский интерфейс? Может, проще как у меня сейчас - простой безмордовый dlna/upnp сервер?

А вы его и не увидите. :D В данном случае он будет только UPnP сервером. А по суровости интерфеса с попкорновским, который на HTML движке, мало что сравниться может. :D

>Выделю бюджет - будет и на практике. Надеюсь, в ближайшие месяцы.

Вот когда будет на практике тогда и поговорим предметно.

>Производители действительно не пускают сторонние прошивки. Но если абстрагироваться от дела принципа (что, конечно, тоже важно), чисто _функционально_ ограничений практически нет. Тот же попкорн предоставляет SDK, который позволяет делать очень много (фактически - что угодно, в пределах функциональности STB). Я не вижу реальных ограничений, кроме идеологических.

Ну епт, людям больше делать нечего, кроме как в их говно-сдк копаться, когда при отсутсвии тивоизации и открытой прошивке перенос осуществлялся бы проще.

>Я давно в линухе и знаю, что "быстро меняется" означает "вчера нихрена не работало, сегодня как-то работает, а у отдельных счастливчиков в конкретных комбинациях софта и харда работает _почти_ без глюков".

Глюков везде хватает, глюки они вообще неотъемлемое свойство любого софта. Если интересно, то почитайте форумы о том же MythTV, у народа многое вполне работает из коробки и VDPAU и звук по HDMI. И также можете почитать о глюках на винде, как у кучи народа и звук по HDMI не включается и аппаратное ускорение видео и т.п. Это просто от кармы зависит...

>А вот они мне претят. Тем более там везде DRM. В отличие от того же попкорна.

Странно, тивоизация и закрытость Попкорна вам не претит, а закрытость винды вам претит, какие-то двойные стандарты... Про ДРМ тоже смешно, вы почитайте о так вами часто упоминаемом DLNA и как часто там упоминается DRM.

Alex_A_V ★★
()

>И что? Компании, съевшие собаку на медиа-продуктах. А DRM там сугубо опциональный - существуют серверы под линух, которые его не используют (тот же mythtv, но он не одинок). Да и в попкорне я его как-то не заметил пока что. Так что при правильном применении DLNA просто способ гарантировать интероперабельность без геморроя. Что я и наблюдаю у себя дома.

Они съели собаку не только на медиа-продуктах, но и на задрмливании всего подряд.
А MythTV не использует DLNA, он использует чистый UPnP, кстати подумайте почему. Кстати в каком месте вы используете DLNA я так и не понял. :D

Alex_A_V ★★
()

>Вот у меня тоже такое впечатление, тем более что вообще свободная реализация upnp сама по себе активно пилится (в отличие от того же более-менее стабильного бонжура в виде авахи).

Тем не менее многие, как клиенты программные, так и воплощенные в железе, прекрасно с ней работают...

Alex_A_V ★★
()

> Он не более крив, это вообще не бродкаст.
Ок, не бродкаст - разветвление. Результат один и тот же - синхронный показ видео на двух телевизорах. Но это не отменяет вопроса - чем оно хуже?

> Ессно геморра больше

Наконец-то!!!!!

> т.к. больше и возможностей, причем гораздо больше

Зачем мне платить гемором за ненужные мне возможности?

> до этого вам нафиг и HDMI не сдавался, но потребности то имеют тенденцию рости...

Тогда и посмотрим. В то время и решения могут найтись соответствующие моим новым возможностям. Индустрия не стоит на месте. Когда я делал свою текущую схему, нынешнего железа в принципе не было (или оно было неадекватно дорогим) - поэтому я был бы идиотом, если б тогда думал о потребностях, которые у меня появились сейчас - закупая втридорога то, что сейчас вполне бюджетно.

> когда при отсутсвии тивоизации и открытой прошивке перенос осуществлялся бы проще.

Бессмыслица. Открытость прошивки НИКАК не влияет на то, для чего предназначен сдк.

> Это просто от кармы зависит...

Вот нафиг идут решения, результат которых зависит от кармы. Строем.

> Про ДРМ тоже смешно, вы почитайте о так вами часто упоминаемом DLNA и как часто там упоминается DRM.

Еще раз - DRM там упоминается, чтоб менеджерам дышалось легче. В реализациях его нафиг не обязательно. Если реализация хочет его использовать - там специфицировано, как это сделать совместимым образом. Если нет - значит, нет.

svu ★★★★★
() автор топика

> но и на задрмливании всего подряд.
И что? Это отменяет их техническую экспертизу по производству железа и софта?

> не использует DLNA, он использует чистый UPnP, кстати подумайте почему

Это разные уровни. "Мозилла не использует HTTP, она использует IP, подумайте почему". DLNA определяет интерфейсы upnp, связанную с этим сематнику. Утверждение, что мифтв не использует длна равносильно тому, что оно реализует несовместимые упнп интерфейсы. Я не знаю, правда это или нет - но думаю, это не то, что хотят пользователи для интеграции в домашнуюю медиаструктуру.

На днях купил себе длна-совместимый самсунговский телек - он сам через длна (т.е. совместимые упнп интерфейсы) берет музыку и кино с моего сервера, да и с попкорна - и играет. Правда, у него с кодеками хуже, чем у попкорна...

svu ★★★★★
() автор топика

Об этом я спорить не готов, я не использовал ни эту реализацию, ни мифтв в качестве упнп сервера, поэтому никаких утверждений делать не буду. Сужу по косвенным признакам.

svu ★★★★★
() автор топика

>Ок, не бродкаст - разветвление. Результат один и тот же - синхронный показ видео на двух телевизорах. Но это не отменяет вопроса - чем оно хуже?

Результат ессно не один и тот же - вашим кривым способом вы имеете лишние преобразования сигнала, что не сказывается положительно на его кач-ве и опять же гибкость практически отсутсвует.

>Наконец-то!!!!!

Соотношение кол-во гемора/возможности в вашем варианте намного больше, чем в нормальных решениях.

>Зачем мне платить гемором за ненужные мне возможности?

Не бывает абсолютно не нужных возможностей, еще недавно вам нужен был оптические или выходы, а теперь перешли (пусть и виртуально) к HDMI, а завтра понадобиться еще что-то.

>Бессмыслица. Открытость прошивки НИКАК не влияет на то, для чего предназначен сдк.

В том и вопрос, что при открытой прошивке можно было бы обойтись и без их говно-SDK.
>Вот нафиг идут решения, результат которых зависит от кармы. Строем.

От кармы зависят все решения. Дело не в решении, а в карме... Чтобы пользоваться проприетарными поделками, вместо открытых, тоже нужно иметь определенную карму.
>Еще раз - DRM там упоминается, чтоб менеджерам дышалось легче. В реализациях его нафиг не обязательно. Если реализация хочет его использовать - там специфицировано, как это сделать совместимым образом. Если нет - значит, нет.

DLNA без DRM и прочих его специфических штук - это по сути просто UPnP и соответственно он (DLNA) нафиг никому не нужен.

Alex_A_V ★★
()

>И что? Это отменяет их техническую экспертизу по производству железа и софта?
Задрмленное железо и софт - не нужны. Я как-то думал, это очевидно для любого человека, берущегося рассуждать о свободе.

>Это разные уровни. "Мозилла не использует HTTP, она использует IP, подумайте почему". DLNA определяет интерфейсы upnp, связанную с этим сематнику.

Вы ничего не поняли, вопрос был не об этом.

>Утверждение, что мифтв не использует длна равносильно тому, что оно реализует несовместимые упнп интерфейсы.

Чушь. Это DLNA использует UPnP, как одну из составляющих (плюс свои анально огороженные плюшики для любителей этого дела), т.е. не UPnP есть часть DLNA, а наоборот.

>Я не знаю, правда это или нет - но думаю, это не то, что хотят пользователи для интеграции в домашнуюю медиаструктуру.

Не знаю что вы знаете, но я знаю, что DLNA не используются свободными проектами (в том числе и MythTV), причем причины совершенно прозрачны, так и быть дам вам хинт - причины эти лежат не в технической плоскости. При всем при этом, сервер MythTV может быть совместим с DLNA-клиентами, т.к. технически DLNA - это UPnP плюс некоторые плюшки.
Вот кстати ссылка про MythTV, dlna и Samsung - http://blog.robertwillett.com/?p=20

А пользователи ничего не хотят, они жрут что им дают, задрмленное DLNA? Ням-ням, спасибо, очень вкусно. Но к счастью есть и те люди которые делают софт для людей, а не потребителей, и есть те люди которые им пользуются.

>На днях купил себе длна-совместимый самсунговский телек - он сам через длна (т.е. совместимые упнп интерфейсы) берет музыку и кино с моего сервера, да и с попкорна - и играет. Правда, у него с кодеками хуже, чем у попкорна...

А что есть какие-то сомнения, что у корпорасто-копирастов будет хуже с кодеками, зато хорошо с DRM? Вы сделали свой выбор, теперь пожинайте его плоды.

Alex_A_V ★★
()

>Об этом я спорить не готов, я не использовал ни эту реализацию, ни мифтв в качестве упнп сервера, поэтому никаких утверждений делать не буду. Сужу по косвенным признакам.

Спорить вы не готовы, но заявить о кривизне UPnP сервера MythTV вы все-таки взялись...

Alex_A_V ★★
()

> вашим кривым способом вы имеете лишние преобразования сигнала
Это связано только с тем, что некоторые источники не умеют выдавать сигнал на HDMI. Источник этот - кабельный декодер. В случае компа мне пришлось бы еще возиться с тюнером. Нафиг-нафиг.

> кол-во гемора/возможности в вашем варианте намного больше,

Еще раз - нет никакого гемора. Я не знаю, где Вы его увидели. Точнее, в исходном вопросе он был - но только потому, что я плохо подумал. Потом, когда архитектура утряслась, все стало просто и понятно.

> еще недавно вам нужен был оптические или выходы

Я уже ответил - планировать сегодня на завтра часто означает переплачивать. Особенно когда дело касается железа.

> можно было бы обойтись и без их говно-SDK.

Полное 4.2. SDK позволяет использовать их готовый тулкит. В противном случае пришлось бы самому реализовывать все, что у них уже работает. Или Вы каждый проект начинаете (для открытости) писать с разработки ОС?

> От кармы зависят все решения.

Я достаточно долго живу с линухом, чтобы оценить возможный диапазон зависимостей от кармы. Работа с HDMI дает неприемлемый уровень, судя по недавнему треду.

> DLNA без DRM и прочих его специфических штук - это по сути просто UPnP и соответственно он (DLNA) нафиг никому не нужен.

Бессмысленное утверждение. Еще раз. DLNA - это набор спецификаций интерфейсов, использующих upnp. Перестаньте наконец путать уровни архитектуры! Да, среди них есть и опциональные интерфейсы по обеспечению DRM. И эти интерфейсы тоже используют upnp.

svu ★★★★★
() автор топика

> Задрмленное железо и софт - не нужны.
Найдите DRM в попкорне, кроме поддержки защищенных форматов файлов. При том, что совместим с DLNA устрройствами (и чуть ли не сертифицирован - надо проверить).

> т.е. не UPnP есть часть DLNA, а наоборот.

Вот это действительно чушь. Никто не есть "часть". Это разные уровни архитектуры.

> DLNA не используются свободными проектами (в том числе и MythTV),

Миф обязан использовать DLNA-совместимые интерфейсы, если хочет интегрироваться в медиа-структуру. Или изобретать свои, если ему это не нужно. Судя по Вашей ссылке, верно первое - он использует совместимые интерфейсы. Даже если он реализует не все. И не сертифицирован.

> Вот кстати ссылка

Это как раз говорит о том, что мифтв реализует DLNA-совместимые upnp интерфейсы

Вот ссылка в ответ: http://www.dlna.org/news/DLNA_white_paper.pdf
Посмотрите на Fig 5, если Вы мне не верите насчет связи между DLNA и UPnP.

> Но к счастью есть и те люди которые делают софт для людей, а не потребителей, и есть те люди которые им пользуются.

Демагогия.

> корпорасто-копирастов будет хуже с кодеками, зато хорошо с DRM?

Вы попкорн-то в какой лагерь запишете? У них с кодеками все в порядке - статистика по отказам проигрывания не хуже, чем у какого-нибудь vlc...

svu ★★★★★
() автор топика

> заявить о кривизне UPnP сервера MythTV вы все-таки взялись...
Я только сказал, что этот код еще относительно свежий и новый, поэтому сомневаюсь в его надежности. Но это не главное в моей позиции. Главное - нежелание использовать писюк там, где задача решается гораздо более просто готовыми устройствами, работающими из коробки.

Да, я все-таки не понял - Вы предлагаете МифТВ использовать в качестве DLNA-совместимого UPnP сервера - или в качестве бродкаст-сервера? Если первое - тогда я не вижу разницы между Вашим предложением и тем, что у меня уже есть (только у меня UPnP сервер на NAS другой, но это не суть). Если второе - тогда предлагаю закрыть обсуждение первой архитектуры (как, очевидно, богомерзкой с поддержкой DRM) и сосредоточиться на том, какие именно устройства Вы порекомендуете поставить в гостиную и на кухню для приема бродкастового видео от мифтв.

Да, чтоб не забыть, по поводу поддержки DLNA в моем телеке - я это привел больше в качестве курьеза. Реально все фильмы я проигрываю на попкорне, ибо у него с кодеками действительно лучше. Кстати, еще одно устройство в гостиной, умеющее играть кины через DLNA/UPnP - это PS3. Но и его я не использую для этой цели.

svu ★★★★★
() автор топика

>Это связано только с тем, что некоторые источники не умеют выдавать сигнал на HDMI. Источник этот - кабельный декодер. В случае компа мне пришлось бы еще возиться с тюнером. Нафиг-нафиг.

У вас странные представления о возне, фтыкаешь - работает. Возня это как раз то чем занимаетесь вы.

>Еще раз - нет никакого гемора. Я не знаю, где Вы его увидели. Точнее, в исходном вопросе он был - но только потому, что я плохо подумал. Потом, когда архитектура утряслась, все стало просто и понятно.

Так можно сказать о любом варианте. Я разобрался с MythTV - у меня работает, только возможностей несоизмеримо больше.

>Я уже ответил - планировать сегодня на завтра часто означает переплачивать. Особенно когда дело касается железа.

Скорее наоборот. В любом случае, недоплачивая деньгами и знаниями, вы получаете тот геморр, что имеете сейчас - многократные преобразования сигнала, через всякие переходники, невозможность нормального дистанционного управления, убогий функционал и т.д.

>Полное 4.2. SDK позволяет использовать их готовый тулкит. В противном случае пришлось бы самому реализовывать все, что у них уже работает. Или Вы каждый проект начинаете (для открытости) писать с разработки ОС?

Бугога. SDK у них есть потому что все закрыто, без него просто ничего не напишешь. С открытым софтом и незативозированным железом, был бы выбор, использовать их говно-SDK или сделать свое решение.
Мне даже как-то странно ваше желание выбрать АЗ подлиннее и потолще.

>Я достаточно долго живу с линухом, чтобы оценить возможный диапазон зависимостей от кармы. Работа с HDMI дает неприемлемый уровень, судя по недавнему треду.

Только карма и ничто другое, от срок жизни с линухом тут ничего не зависит. Если ваша долгая жизнь с линухом привела к любви к тивоизированным закрытым девайсам, то у вас был какой-то неправильный линух.

>Бессмысленное утверждение. Еще раз. DLNA - это набор спецификаций интерфейсов, использующих upnp. Перестаньте наконец путать уровни архитектуры! Да, среди них есть и опциональные интерфейсы по обеспечению DRM. И эти интерфейсы тоже используют upnp.

>DLNA - это набор спецификаций интерфейсов, использующих upnp.

Именно так.
>Да, среди них есть и опциональные интерфейсы по обеспечению DRM. И эти интерфейсы тоже используют upnp.

Вопрос не в том, кто что может использовать, а в том, что корпоративно-копирастические девайсы будут их использовать и не будут использовать свободные форматы.

Alex_A_V ★★
()

> фтыкаешь - работает.
Я как-то, наверное, проанабиозил - давно оно так под линухом с железками?? И что - подо все дрова есть?? Прям сказка какая-то!

> Я разобрался с MythTV - у меня работает, только возможностей несоизмеримо больше.

Вот интересно, сколько раз я должен сказать, что разборки на уровне коробочек мне интереснее разборок с МифТВ. И что СЕГОДНЯ мне доп. возможности его не нужны.

> Скорее наоборот.

Не наоборот, а именно так. Конечно, всегда есть решения для людей, не ограниченных бюджетом - но это не интересно рассматривать. И если бы я ТОГДА, когда начинал делать систему (года 2 назад), стал бы собирать ее на основе обычного писюка и мифтв - ТОГДА бы ни мифтв не работал как упнп сервер, а уж про HDMI и звук я просто не упоминаю, если он даже сейчас работает в зависимости от кармы.

Когда речь идет о решениях, зависящих от железа, невозможно (или бесмысленно дорого) пытаться заложить в них все требования завтрашнего дня. Некоторую минимальную количественную масштабируемость можно закладывать (на уровне "лишний кабель прокинуть"), но качественная масштабируемость бессмысленно дорога и с нехилой вероятностью не окупится (например, если б я имел глупость тогда инвестировать в дорогущее устройство на основе HD DVD)

> SDK у них есть потому что все закрыто, без него просто ничего не напишешь

Полное 4.2. Там внутри линух, к нему есть ssh и можно программировать-компилировать что угодно. Только никто такой фигней заниматься не будет. Насчет тивоизации см. http://www.networkedmediatank.com/showthread.php?tid=4232&highlight=tivoi...

> Только карма и ничто другое

Только степень зависимости от нее немножко разная - в случае наколеночно-пионерских решений и в случае решений, протестированных, за которые вендор отвечает рублем.

> а в том, что корпоративно-копирастические девайсы будут их использовать и не будут использовать свободные форматы.

Какая-то идеологическая туфта. Попкорн, который Вы тут клеймите, прекрасно работает со свободными форматами. Хотя, честно скажу, музыки в формате огг у меня нет и не будет, ибо неюзабельно.

И все-таки, я не понял - Вы мифтв предлагаете использовать в виде упнп сервера или в виде бродкаст-сервера?

svu ★★★★★
() автор топика

>Я как-то, наверное, проанабиозил - давно оно так под линухом с железками?? И что - подо все дрова есть?? Прям сказка какая-то!

А вам надо подо все? Я смотрю у вас требования достаточно скромные, под них с дровами проблем особых нет, по крайней мере не больше чем под винду, под которую как почитаешь, как хомячки стонут, то одна у них железка под хп не идет, то другая по семерочку. Ну это опять же скорее к вопросу о карме, а не о фактическом положении дел.

>Вот интересно, сколько раз я должен сказать, что разборки на уровне коробочек мне интереснее разборок с МифТВ. И что СЕГОДНЯ мне доп. возможности его не нужны.

Можно не говорить вообще, это не имеет отношения к фактическому положению дел.

>Не наоборот, а именно так. Конечно, всегда есть решения для людей, не ограниченных бюджетом - но это не интересно рассматривать. И если бы я ТОГДА, когда начинал делать систему (года 2 назад), стал бы собирать ее на основе обычного писюка и мифтв - ТОГДА бы ни мифтв не работал как упнп сервер, а уж про HDMI и звук я просто не упоминаю, если он даже сейчас работает в зависимости от кармы.

Мне сложно сказать откуда вы берете данные, наверное с потолка, но MythTV умел UPnP уже три года назад...
Про HDMI и звук вы это правильно делаете что не упомниаете, т.к. этой возможностью вы и не пользовались и даже сейчас не планировали, пока вам в этой теме и в ЖЖ про HDMI не намекнули.

>Когда речь идет о решениях, зависящих от железа, невозможно (или бесмысленно дорого) пытаться заложить в них все требования завтрашнего дня. Некоторую минимальную количественную масштабируемость можно закладывать (на уровне "лишний кабель прокинуть"), но качественная масштабируемость бессмысленно дорога и с нехилой вероятностью не окупится (например, если б я имел глупость тогда инвестировать в дорогущее устройство на основе HD DVD)

Ессено, тем лучше тут показывают себя решения на основе ПК, т.к. подразумевают модульность, не говоря уже о широких возможностях установки любого софта под изменяющиеся задачи.

>Только степень зависимости от нее немножко разная - в случае наколеночно-пионерских решений и в случае решений, протестированных, за которые вендор отвечает рублем.

У, епт... Как будто в коробочках не Линукс, а что-то другое. Про степень пионерскости вы почитайте темы про коробочки, хотя бы на хоботе, как народ ждет новых прошивок для исправления глюков и как там некоторые, с позволения сказать, вендоры, шлют коробочки страждущим, с сырыми прошивками, а иногда и невнятным железом.
Про пионерских это вы кстати очень напоминаете вендотроллей, у вас хоть Линукс то где-нибудь дома остался, при такой любви к проприетарщине?

>Полное 4.2. Там внутри линух, к нему есть ssh и можно программировать-компилировать что угодно. Только никто такой фигней заниматься не будет. Насчет тивоизации см. http://www.networkedmediatank.com/showthread.php?tid=4232&highlight=tivoi...

А вы попробуйте попрограммируйте, посмотрим как вы задействуете возможности по декодированию видео из сторонних программ, например. И что там по ссылке то, я как-то не настолько свободно владею англиским, чтобы быть уверненным, что понял правильно.

>Какая-то идеологическая туфта. Попкорн, который Вы тут клеймите, прекрасно работает со свободными форматами. Хотя, честно скажу, музыки в формате огг у меня нет и не будет, ибо неюзабельно.

У, епт, еще раз. Мне как-то казалось, что вы за свободное ПО, наверное я вас с кем-то спутал...
Попкорн то работает, это такой компромисс - и вашим и нашим, они платят и за проприетарные форматы, требующие лицензирования и делают реверанс в сторону пользователей, включая и некоторые свободные форматы, т.к. очень много контента именно в этих форматах (flac и контейнер mkv). Я же говорил про форматы в контексте копирастов-корпорастов - крупных корпораций типа Sony, уж они то позаботятся, чтобы поддержки свободных форматов у их устройств не было.
Не знаю к чему вы именно про ogg вспомнили, его в сети, мягко говоря, не очень то много, у меня вообще на диске его нет, многое есть или в flac или в проприетарных mp3 и monkey's audio (хотя этого добра уже не так уж и много), а на Соневском плеере, даже в богомерзком atrac. Если бы в сети контент был в ogg, я бы предпочел его, а не mp3 и плеер бы тогда купил с поддержкой ogg. Со своих же дисков, я, безусловно, кодировал все в кошерный flac.
Это я к тому, что можно юзать проприетраные форматы, приложения, устройства, если альтернативы нет, если же есть я продпочту свободную альтернативу. Я, к сожалению или счастью, не могу, как Столлман, настолько оторваться от коллектива, чтобы искать свободный БИОС взамен проприетарного, совсем не пользоваться проприетарным софтом и т.п. Но я хотя бы не уподобляюсь вендотроллям с речами о пионерско-наколенных поделках и прочему бреду.
Кстати MythTV использовал какой-то не то новозеландский, не то австралийский вроде спутниковый (по крайней мере какой то телевизионный) провайдер. Где-то должна у меня даже ссылка быть, только с ходу не найду...
>И все-таки, я не понял - Вы мифтв предлагаете использовать в виде упнп сервера или в виде бродкаст-сервера?

Какого еще бродкаст-сервера? Оно так не умеет. Я вам сразу говорил, что ваша хотелка это бред, который вынуждает вас применять черезжопные решения. Хотя с помощью VLC того же вы и можете ее реализовать, пусть там она и не для того реализована.

Alex_A_V ★★
()

Хотя, стоп, может и с помощью UPnP вашу хотелку можно реализовать, надо бы попробовать как-нибудь...

Alex_A_V ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.