поставил тут Е17 посмотреть, первая мысль - «мм, гламурненько», вторая - «в рот мне ноги, ну и ШГ!»
минусы:
- больше часа искал, как изменить раскладку. нашел модуль «language», поставил в нем то же, что и в кедах: russian - Acer laptop, os_winkeys. результат: на тильде вместо «йо» - э, на кнопке «э» - ӕ, стрелки, кроме «вправо» не работают, при нажатии «вправо» стирается вся строка после курсора. настройка переключалки забавна - Alt+Shift и Ctrl+Shift не работают без третьей клавиши, пришлось ставить Alt+Shift+Z. при выборе CapsLock переключается не только раскладка, но и буквы из строчных в прописные. комбинации Ctrl+C(V,W,T,...) в русской раскладке не пашут.
- дефолтный файлменеджер - самое наиунылейшее Г, которое я когда-либо видел, сейчас пользуюсь Dolphin`ом.
- из коробки фееричнейшее ШГ; настройка шрифтов - ӕто что-то. словами описать невозможно, вот скрин: http://img147.imageshack.us/img147/3373/shrevty.png
- беда с кодировкой на внешних устройствах - при втыкании флешки все кириллические имена отображаются как "?????? ????".
- непонятный трей - в нем появляются только значки свернутых окон, а не всех.
плюсы:
- при открытии окна курсор автоматически перемещается в его центр => меньше мышковозюканья.
- очень удобное управление вирт.раб.столами «искаропки», в кедах мне приходилось юзать компиз для настройки таких действий как: левый/правый край ӕкрана - переключиться на раб.стол слева/справа; нижний край - свернуть все окна. пока еще не нашел аналог Expo компиза(показать все раб.столы).
- оперативы ест на 150 метров меньше кед - 200MB Е17 супротив 350MB KDE4.
пока буду юзать четверокеды, иногда буду попиливать Е до удобоваримого состояния. в будущем, скорее всего, совсем уйду на него.
вопросы: есть ли в Е нормальный файловый менеджер типа dolphin`a или konqueror`a; где найти таскменеджер(сейчас юзаю ksysguard); как починить кодировку на флешках и русскую раскладку?