LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Учебник по квантам

0

0

Добрый день, ЛОР!

Может кто-нибудь подсказать написанные человеческим языком учебники по квантовой механике и квантовой электронике?

По квантовой электродинамике: Фейнман Р. — КЭД-странная теория света и вещества

ViTeX ★★★★
()

> Может кто-нибудь подсказать написанные человеческим языком учебники по квантовой механике и квантовой электронике?

Тебя вдохновил тред про телепортацию? :-D

lirq
()

Квантовая механика - это классика, так что как справочник можно использовать Ландау, Лифшица третий том. А вот с квантовой электроникой на русском IMHO вряд ли что-то фундаментальное есть - разве что лекции какого-нибудь ЛИТМО. В лучшем случае статьи.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lirq

>Тебя вдохновил тред про телепортацию? :-D

Не, меня вдохновило полное отсутствие нормальных лекций по квантам!)))

Daeloce
() автор топика

Спасибо всем, посмотрю!

Daeloce
() автор топика
Ответ на: комментарий от madgnu

Ландафшиц? О_о Отличная? о_О Только как справочник, не более того.

balodja ★★★
()

Шпольский "Курс атомной физики" том 2. (ну можно том 1 посмотреть в конце). Или Блохинцев тот же

Как раз я чайник, но там вроде всё понятно, по крайней мере на первых порах

shamazmazum
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

> Квантовая механика - это классика, так что как справочник можно использовать Ландау, Лифшица третий том

По части квантовой механики у Ландафшица изложение несколько одностороннее в части выбора математического описания - он использует понятие волновой функции и практически не упоминает про вектора состояний и их связь с волновой функцией. Наш лектор, помню, объяснял такую однобокость тем, что Ландау не любил Дирака и, соответственно, всячески старался избегать использования разработанного им подхода. Между тем, на мой взгляд (вспоминаю по собственному опыту изучения квантов в институте), подход, использующий вектора состояний, гораздо яснее и понятнее. В том числе он помогает лучше понять что такое волновая функция (по сути, просто одно из представлений вектора состояния). И в современной физике описание, использующее вектора состояний, тоже вполне себе используется.

Так что я бы рекомендовал сначала почитать Дирака "Принципы квантовой механики" - на мой взгляд, изложение там более понятное (особенно для начала изучения квантов). А потом уже можно взять Ландавшица и искать в нём то, чего тебе ещё не хватает.

slav ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.