LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Вещества] Прокачка мозгов

0

0

Ученый Брюс Катц, который читает в одном из университетов Великобритании лекции на тему искусственного интеллекта, заявил, что мир стоит на пороге нейро-революции.

По словам ученого, скоро в этой сфере будет сделано много серьезных открытий и у людей появится возможность апгрейдить свой мозг и скачивать с него информацию на компьютер.

Катц считает, что через несколько лет появятся специальные устройства, с помощью которых можно будет ускорять мыслительный процесс и переносить необходимую информацию из своего мозга прямо в компьютер. Все это позволит избавиться от нынешних ограничений человеческого мозга и создавать гениев.

Очень напоминает фильм: Газонокосильщик

> у людей появится возможность апгрейдить свой мозг и скачивать с него информацию на компьютер.

Если это и будет то в очень далёком, необозримом будущем :)

Sherak ★☆
()

Забавно то, что мощность мозга, задействуемая человеком в процессе мышления, далека от максимальной, поэтому "ускорять мыслительный процесс" - звучит смешно.

Terrens
()

Гы) Когда-то я читал "ИИ" Рассела, он точно так же цитировал "предсказателей". Правда... это было пол века назад :)

wyldrodney
()

Наука, наука... Почему же до сих пор я, в будущем попутешествовав во времени, так и не вернулся за мной во времени текущем, чтобы забрать меня отсюда? :(

Insomnium ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Terrens

>Забавно то, что мощность мозга, задействуемая человеком в процессе мышления, далека от максимальной,

это обман почти вся задействуется

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Insomnium

Потому что тогда бы ты не смог вернуться из будущего в прошлое, чтобы забрать себя самого, потому как тебе бы уже не было в том никакой необходимости, не говоря о том, что у тебя не будет такой возможности, а ты об этом так и не узнаешь.

Это тривиальный временной парадокс.

Terrens
()
Ответ на: комментарий от dimon555

Разумеется, в моих умозаключениях выше фигурируют только среднестатистические абстрактные модели человеческой особи середины двадцатого века.

Terrens
()

Британские учёные такие учёные.

svr4
()
Ответ на: комментарий от z01

>он неосилил сборку лфс и решил прокачать моск?

Думаю теперь пользователи станут умнее...

(юзер) - У меян не устанавливается Linux
(админ) - Обнови прошивку в мозгу

Час спустя...
(юзер) - Ура, я труЪ Linux'оид :)

Между прочим актуально для портала stoplinux и для Luca в частности :)

lexxus-lex ★★★
() автор топика

Ждем ботнет из виндузятников :)

xorik ★★★★★
()

> Забавно то, что мощность мозга, задействуемая человеком в процессе мышления, далека от максимальной

Пруф?

Manhunt ★★★★★
()

Just Google it.

Враньё. Всегда на 100. То, что тебе лень обращать внимание на мелочи, вовсе не означает, что мозг простаивает.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gkrellm

> А вообще — чертовски завидую нашим потомкам.

А я - не очень. Это тебе не яблочный анальный зонд. Вскрыли череп, повтыкали электродов в мозги. Можно следить за твоим настроением. Если при виде портрета Вождя ты не испытываешь искренней симпатии, в партии тебе не место. Не платишь налоги - получай эпилептический припадок. Нашкодил - будешь парализован при первом же продлении активации прошивки. Genuine advantage, хуле.

Радует только, что простые граждане никому особо не нужны, чтоб так их контролировать. С каждого по возможноятям, каждому - по потребностям. Ну будут вкалывать за миску витаминизированной баланды - ничего страшного.

А вот чем выше ты в партийной иерархии, тем плотнее тебя будут держать за яйца. Шутка ли - вдруг ты задумал измену?!

И да, имплантанты очень полезны. Они позволяют гораздо лучше и надежнее оказывать медицинскую помощь, случись проблемы со здоровьем. Если у тебя случится сердечный приступ, это немедленной обнаружат, и успеют подобрать тебя в любой точке земного шара. И тд. Очень удобный интерфейс с любой техникой. Оплата покупок в магазинах без дурацких пластиковых карт, пин-кодов, чеков и подписей. Покупка билетов и немедленная регистрация в аэропорту просто путем прохода через турникет, сразу в самолет, салон люкс. Каждый мечтает иметь имплантант, хоть это и не дешевое удовольствие! Сначала нужно выбиться в люди, стать успешным бизнесменом, или сделать партийную карьеру. Вперед, хомячки! :D

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Радует только, что простые граждане никому особо не нужны, чтоб так их контролировать.

А в чем проблемы? Если это дело автоматизировать, то можно и тотально.

Ximen ★★★★
()

> Just Google it.

4.2 Это распространенное заблуждение. В действительности, при решении сколько-нибудь нестандартных (для данной особи) задач, активируется практически вся кора головного мозга. Чем лучше ты обучен решать ту или иную задачу, тем локальнее активность при ее решении.

Еще одно не менее тупорылое и популярное заблуждение - что человек якобы использует только 10% своего мозга. Сколько-нибудь вменяемого пруфа мне никто ни разу так и не предоставил.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ximen

> А в чем проблемы? Если это дело автоматизировать, то можно и тотально.

Можно, да только смысла большого в этом нет. Простые граждане все равно ничего не способны изменить, а значит, не представляют угрозы для власть имущих. Ну будут собирать информацию для оценки эффективности СМИ - ну и ладно.

Manhunt ★★★★★
()

Любая технология имеет побочные эффекты. Однако за возможность понимать больше и глубже в той же математике (чем это предусмотрено природой и эволюцией в 3D-пространстве и гравитации) я без колебания готов расплатиться эфемерными свободой и социальным равенством, тем более зная, что расплачиваться придется не мне, а гражданам стран третьего мира.

gkrellm
()
Ответ на: комментарий от BAN

> Думаю они нам завидовать будут...

ага, как там было то.. "и живые позавидуют мертвым".

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sherak

> Если это и будет то в очень далёком, необозримом будущем

Как раз он тем и интересен, что говорит про 10-20 лет.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

>>Забавно то, что мощность мозга, задействуемая человеком в процессе мышления, далека от максимальной,

> это обман почти вся задействуется

Под "операционную систему"? :)

question4 ★★★★★
()

Можно, да только смысла большого в этом нет.

А почему нет, если это ничего не стоит? Зато 100% уверенность.

Ximen ★★★★
()

> Однако за возможность понимать больше и глубже в той же математике (чем это предусмотрено природой и эволюцией в 3D-пространстве и гравитации)

Пока что ни одна железка не способна доказывать (не говоря о том, чтобы формулировать!) нетривиальные теоремы. В отличие от людей. Интерфейс к матлабу, конечно, станет гораздо удобнее. Улучшит ли это твое понимание? Крайне сомнительно.

Manhunt ★★★★★
()

>>Пока что ни одна железка не способна доказывать (не говоря о том, чтобы формулировать!) нетривиальные теоремы.

http://en.wikipedia.org/wiki/Automated_theorem_proving

Конечно там тупо перебор, однако уверен что публикаций на них сделано немеряно (по сравнению с теми кто по старинке работает).

>>В отличие от людей. Интерфейс к матлабу, конечно, станет гораздо удобнее. Улучшит ли это твое понимание? Крайне сомнительно.

Если прикрутить аналитическую библиотеку да оперативки побольше, то понимание возрастет многократно. Интуиция же останется нетронутой, да и эвристика останется главным методом.

Но это все уже ГСМ и пальцем в небо. Думаю до понимания моска в этом столетии не дойдут (энергтика отвлечет на себя все силы), о вживлении же говорить тем более рано.

gkrellm
()

>>>Пока что ни одна железка не способна доказывать (не говоря о том, чтобы формулировать!) нетривиальные теоремы.

> http://en.wikipedia.org/wiki/Automated_theorem_proving

> Конечно там тупо перебор, однако уверен что публикаций на них сделано немеряно (по сравнению с теми кто по старинке работает).

Выхлоп от этой шняги совсем не является human readable, еще лет 5 потратишь, расшифровывая.

balodja ★★★
()

> Однако за возможность понимать больше и глубже в той же математике (чем это предусмотрено природой и эволюцией в 3D-пространстве и гравитации) я без колебания готов расплатиться эфемерными свободой и социальным равенством, тем более зная, что расплачиваться придется не мне, а гражданам стран третьего мира.

> Город: Москва

А ты-то из какого мира будешь? четвертого? При существующих трендах возможность понимать больше и глубже в эрэф закончится уже в этом поколении. Останутся одни школы с православной культурой и академии госсслужбы. все остальное уже в процессе упразднения за ненадобностью.

А без свободы ты будешь понимать в КПЗ, куда тя засунут менты потому что будет план по задержаниям.

gods-little-toy ★★★
()

> при решении сколько-нибудь нестандартных (для данной особи) задач, активируется практически вся кора головного мозга.

Пруф?

Terrens
()

По теме - очередное шапкозакидательство.

> Катц считает, что через несколько лет появятся специальные устройства, с помощью которых можно будет ускорять мыслительный процесс и переносить необходимую информацию из своего мозга прямо в компьютер.

это смешно. чтоб что-то появилось через несколько лет, уже сейчас должны быть прототипы и лабораторные образцы. Коих не наблюдается.

gods-little-toy ★★★
()

>Забавно то, что мощность мозга, задействуемая человеком в процессе мышления, далека от максимальной

Дебильный обывательский миф. На самом же деле бОльшую часть мозга составляют глиальные клетки, выполняющие вспомогательную роль. А собственно нейроны в меньшинстве. Одна бабка услышала про это, пересказала другой бабке и пошел гулять этот миф, который так на руку всяким псевдоучёным.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я бы скорее сказал, что на раскрытие потенциала мозга банально нехватает времени — годкам к 40 способность обучаться, если ее специально не прокачивать, падает, а потом человек начинает дряхлеть, ходить под себя и говорить преимущественно о политике. Быть бы молодым хотя бы две сотни лет — та да.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Ну почему же. Устройства чтения мыслей, пока примитивные, уже есть.

А это какие? Это, знаешь, как утверждать, что рентгеновские лучи были изобретены Петром 1-м, говаривавшим подчиненным: "Я вас, суки, насквозь вижу!".

shimon ★★★★★
()

> Конечно там тупой перебор

Комбинаторный взрыв, то есть экспоненциальная сложность, и как следствие - околонулевая эффективность. Я специально заговорил о _нетривиальных_ теоремах. Если теорему можно доказать в 20 действий - то да, железка может быть и докажет...

Manhunt ★★★★★
()

Попадалась в какой-то из научных статей. Там следили за пространственно-частотной организацией ЭЭГ. Сейчас найти получилось.

Manhunt ★★★★★
()

>Катц считает, что через несколько лет появятся специальные устройства, с помощью которых можно будет ускорять мыслительный процесс

DMT? ;)

>и переносить необходимую информацию из своего мозга прямо в компьютер.

РУКИ?

>Все это позволит избавиться от нынешних ограничений человеческого мозга и создавать гениев.

людей посмотревших сойдут с ума.

БЕЗНОГИМ

mutronix ★★★★
()

блин, какая неудачная опечатка :(

s/Сейчас найти получилось./Сейчас найти НЕ получилось./

Manhunt ★★★★★
()

>Однако за возможность понимать больше и глубже в той же математике (чем это предусмотрено природой и эволюцией в 3D-пространстве и гравитации) я без колебания готов расплатиться эфемерными свободой и социальным равенством,

Для чего? Что понимать глубже в той же математике? Если с детства таланта нет, то его не прокачаешь

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

>>Если с детства таланта нет, то его не прокачаешь

Глупость и оправдание лентяев.

Я же не говорю про особые случаи типа Перельмана или Галуа. Просто добротное глубокое понимание.

gkrellm
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.