LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Теория и практика системного администратора

0

0

В конференции тут спор вышел после вопроса одного из участников "какой посоветуете почтовик?", он сказал "я понятия не имею, что такое MTU и MUA!".

Я привык как-то, что все, что я делаю, в 99% случаев я знаю, что я делаю, а и как оно называется и функционирует. Более того, если я провожу собеседование с кандидатом на должность системного администратора, я всегда задам (в данной конторе) вопрос "расскажи коротко принципы работы почтового сервера".

Спор разгорелся по поводу довода "Не нужно знать термины, если и так можно настроить и оно будет работать".

Так вот, вопрос. Должен ли системный администратор знать теорию не хуже практики?

★★

Хочешь мандаринов из Тилимилитрямдии?

ip1981 ☆☆
()

Что это?

А что это "теория" и "практика"? В каком месте они отделимы одно от другого?

На самом деле тривиальные задачи, вроде создания FTP-отсойника без разделения прав доступа можно решить и без знания теории. Но это задачи уровня "продвинутого" пользователя. Когда нужно поднять FTP-отстойник, в котором какие-то директории видны анонимусу, какие-то только зарегистрирвоанным пользователям, а пользователи берутся из LDAP'а, а раздаваемые файлы хранятся на распределённой ФС, то хорошо бы понимать что делаешь.

Camel ★★★★★
()

Может твой собеседник - студент? Как бы не хотелось не трогать это доброе имя, но очень часто приходится достигать цели наугад.

Пример: завтра экзамен по вычислительной математике. Разбираться времени нет, есть только время на выполнение РГЗ. Почему так затянул выполнение? Это почти не зависело от меня, хотя я мог и ускорить процесс. Но "кто же знал"? А я не знал...

wyldrodney
()

Так вот, вопрос. Должен ли системный администратор знать теорию не хуже практики?

В идеале все должны знать и теорию и практику своей области. На практике - встречается не часто. Да и зачастую это совсем не обязательно. И да, необходимая теория, если надо, гуглится за пол часа.

PS: тот же почтовик я настроил без теории и проблем. Для большинства задач хватает логики.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

Разбираться времени нет, есть только время на выполнение РГЗ

ССЗБ. И не надо подобное разгильдяйство списывать на обстоятельства.

Ximen ★★★★
()

Если на практике все получается без знания теории, то теория не нужна.

А вообще каждый сам для себя решает, что ему хочется/нравиться. Ковыряться с Gentoo пересобирая пакеты с нужными флагами или тыкая мышой в нечто Энтрепрайзное, с чем разобраться невозможно и не нужно в принципе.

Liosha_Syrnikov
()

> Я привык как-то, что все, что я делаю, в 99% случаев я знаю, что я делаю, а и как оно называется и функционирует.
4.2 же!

power
()

>расскажи коротко принципы работы почтового сервера

Почта принимается, почта отправляется, иногда теряется иль спамом забивается...

Можно на мотив песенки.

>Должен ли системный администратор знать теорию не хуже практики?

Нафиг? Главное, чтобы та же самая почта работала, а как называется вооооооот эта вот фигнюшка - пофиг. Главное чтоб он назначение этой фингюшки знал.

delilen ★☆
()

>Должен ли системный администратор знать теорию не хуже практики?

Тут зависит все от человека сидящего перед тобой.

Вот ты сам, можно подумать, многие читают теорию: "Как завести ребенка", "Как заниматься сексом"... - познается все на практике ))

Если у человека большой опыт практики, но в теории он не особо блещет, то это не значит, что он ни хрена не знает...
Возможно, он в каких то технических делах даже лучше чем ты...

По сабжу же:
Не обязательно, теория просто приветствуется, на то она и теория.

lexxus-lex ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ximen

>И не надо подобное разгильдяйство списывать на обстоятельства.

Не думал, что в конце месяца в деканате ВНЕЗАПНО поставят систему просчёта задолженностей. В новой группе план немного изменился, и в четверг мои 7 зачётов превратились в экзамены. Экзамены... которые приходится сдавать. К счастью, с шестью уже расправился.

Чёрт бы их побрал! А ведь ещё в прошлый понедельник был только один долг. Уроды.

>ССЗБ

Нужно было в школе учиться лучше, или рождаться в другой семье - может попал бы в лучший универ.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от vitroot

> пофлудить решил? это как-то связано с моими словами?
Я просто уверен, что ты не занешь полностью (на 99%) IMAP, например.
Ну, или как работают комп. сети. Или драйверы в Линуксе :)
А то, о чем ты говоришь - это базовые знания, без них никак, да.

power
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

Нужно было в школе учиться лучше

Это правильно. Впрочем, актуально поголовно для всех :)

и в четверг мои 7 зачётов превратились в экзамены

Учить надо было сиииильно раньше :) Было бы пофиг - экзамен, зачет...

Ximen ★★★★
()

Дык, долги-то вылезли аж за первый семестр. Ессно, я почти нихрена не помню.

С ужасом смотрю на ОВМ Демидовича. Лан, пора ботать, тут всего пол книги :(

wyldrodney
()

экзамены, помнится, всегды проще было сдавать, чем зачеты.

У нас зачет был эквивалентен экзамену. Чтобы получить «зач.» надо было дать ответ на тройку. В остальном разницы никакой.

Ximen ★★★★
()

так оно и должно быть везде. Только вот, по большей части, преподы любят выпендриваться. И 2 варианта (зачет/незачет) результата куда сложнее 3х вариантов (уд., хор., отл.)

vitroot ★★
() автор топика

У нас зачеты ставят за сданные задания(лабы, РГЗ, рефераты) и некоторую активность. На экз приходят рассказывать теорию и решать примерчики...

А без первого не будет второго.

//Выгоните меня из треда!111

wyldrodney
()

У нас один препод в поле оценка за экзамен писал "зачёт". ПРинимали..

wyldrodney
()

>расскажи коротко принципы работы почтового сервера

высокоморальные принципы, как и у любого сервера. про tcp/ip рассказать или про то чем сервер от клиента отличается ?

xtron
()

Теория --- это краткий пересказ практики.

ip1981 ☆☆
()

Теория важна, теория нужна.
Никак без нее. Ну правда лишь в том случае, если работа сисадмина предусматривает не только заправку принтеров и переустановку виндусов, а и исследования, разработку каких-либо решений и т.д.
Тогда прежде всего берется огромная пачка мануалов, и раскуривается. И только после этого, на тестовом сервере, начинается практика.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtron

>>расскажи коротко принципы работы почтового сервера

>высокоморальные принципы, как и у любого сервера. про tcp/ip рассказать или про то чем сервер от клиента отличается ?

в данном случае имелось ввиду наверное описать полностью прохождение письма от момента отправки пользователем А и момента получения пользователем Б. Т.е про MX для домена, про SMTP-сессию и т.д.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

Тогда прежде всего берется огромная пачка мануалов, и раскуривается. И только после этого, на тестовом сервере, начинается практика.

Это в процессе работы, это понятно. А вот надо ли эти пачки мануалов постоянно помнить?

ИМХО, достаточно знать где и какой мануал можно найти под конкретную задачу.

Ximen ★★★★
()

> А вот надо ли эти пачки мануалов постоянно помнить?

надо хотя бы примерно представлять возможности софта и где быстро найти точное описание. для этого нужно как минимум пару-тройку раз раскурить мануалы)

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

надо хотя бы примерно представлять возможности софта и где быстро найти точное описание.

И я об этом же.

для этого нужно как минимум пару-тройку раз раскурить мануалы)

Ну не знаю... Можно хоть как-то хоть что-то сдеалать, чтобы, устраиваясь на работу, назвать себя админом, и при этом ни разу не покурить манов? А то получается сферический админ какой-то...

Ximen ★★★★
()

>>Можно хоть как-то хоть что-то сдеалать, чтобы, устраиваясь на работу, назвать себя админом, и при этом ни разу не покурить манов?

это будет сказочная контора

vitroot ★★
() автор топика

Можно теорию не зная настроить, но если хочешь еще больше расти, становиться профессионалом, тогда теория очень нужна.

Zodd ★★★★★
()

> да.

а ты посмотри в rfc какой там регексп. Вопрос интереснее чем кажется и регексп там пипец какой большой.

true_admin ★★★★★
()

Хм. У меня знакомый крутой админ не до конца все знает в теории

хотя тут скорее кретерий знания сложно ввести

namezys ★★★★
()

> Должен ли системный администратор знать теорию не хуже практики?

теорию или термины?

Вообще, если человек знает как это всё работает и умеет настраивать то глубоко побоку знает ли что почтовик это MUA или нет. Проблемы могут возникнуть при беседе с другими специалистами. Поэтому необходимый минимум должен быть, а дальше это уже по желанию. И надо понимать само по себе знание спецтерминов мозгов не добавит.

Тут есть крайности:

1) кидаться умными словами направо и налево

2) всё и всегда объяснять на пальцах.

true_admin ★★★★★
()

Настоящий сисоп (то есть инженер) должен. Это ему поможет в случае возникновения проблемы найти оптимальное решение, общаясь на одинаковом понятийном аппарате.

Deleted
()

+1 Знать всё нельзя по определению. А знать, где смотреть, можно. Но для этого нужно знать теорию ;-)

Deleted
()

Дурацкий вопрос. Попробуй настроить сложную маршрутизацию, без знания всех тонкостей tcp/ip.

Sun-ch
()

> Я привык как-то, что все, что я делаю, в 99% случаев я знаю, что я делаю, а и как оно называется и функционирует.

Ты такой крутой!

splinter ★★★★★
()

> Так вот, вопрос. Должен ли системный администратор знать теорию не хуже практики?

Обязан

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Liosha_Syrnikov

>Если на практике все получается без знания теории, то теория не нужна.

Чёрт! Как всё просто! Надо взять на вооружение.

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от Liosha_Syrnikov

>Если на практике все получается без знания теории...
...то обычно это хождение по минному полю и оно когда-нибудь заканчивается.

run4way
()
Ответ на: комментарий от run4way

> ..то обычно это хождение по минному полю и оно когда-нибудь заканчивается.

ППКС

Lumi ★★★★★
()

>я понятия не имею, что такое MTU и MUA

Я вот тоже понятия не имею что значит MTU *в данном* контексте. Может быть все-таки MTA?

Знание жаргонных словечек, тем более TBA - не очень надежный показатель. Хотя показывает, что пациент RFC точно не читал.

А если администратор понятия не имеет чего он администрирует, так нужно делать соответствующие оргвыводы. Гнать или, если поддается обучению, учить.

>я всегда задам вопрос

А я бы еще нарисовал схемку из нескольких сетей и попросил бы составить таблицу маршрутизации для рутеров.

>знать теорию не хуже практики

Вопрос некорректный. Если под "практикой" пониматеся умение долбить по кнопочкам в винде, то врагам нашим таких "администраторов".

Macil ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.