LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[опрос] Недостающий на десктопе функционал.

0

0

Мне не хватает настроек оповещения в Kopete (отдельно для конференций и чата). Не хватает возможности перемещать и удалять панели (ну, виджеты) в Gwenview. Не хватает аналога Маковкой Time Machine для NILFS2. Не хватает унификации интерфейса для GTK+ и Qt приложений(про gtk-engine-qt* слышал).

Наконец, не хватает названных wfrr'ом утилиты для форматирования флэшек и кодирования видео и аудио. Последним, к счастью, уже занимается один из нас)

А ещё - сделать управление правами чуть более удобным: многим не нравится несоответствие gid'а и имени пользователя в разных дистрах.

Пишите больше, стоит хотя бы собрать это в кучу. Будет что писать в виш-листы и куда показывать создателям тредов а-ля "чем занять себя в отпуске/на каникулах".

Еще не хватает того что нельзя установить вебстраницу вместо валлпапера

bioreactor ★★★★★
()

Вообще ТС пора собирать пожелания, ну и устроить например что-то вроде голосовалки, так как несколько здоровых нехваталок все таки есть.

andry_mine
()
Ответ на: комментарий от undertaker

> Вопрос не в этом. Как по данному тобой урлу оно догадается, что это CIFS, а не, скажем, SFTP?

gvfs-mount smb://.....

gvfs-mount -u smb://... (или ~/.gvfs/....)

Joe_Bishop
()
Ответ на: комментарий от andry_mine

> shutdown -h 01:00 от рута и комп выключиться в 01:00 (ночи), ессно терминал с введенной командой не закрывать :)

screen sudo shutdown -h 01:00

И не надо никаких незакрытых терминалов. Или man at

Nastishka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

> Давай ссылки на старые, перенаправлю туда парня. Может осилит собрать в кучу.

Пройдись по моим темам [gui][don't look back]

EmStudio
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> На самом деле главное что недостает линуксу на десктопе - это программистов. Нормальных программистов, которые пишут нормальный, продуманный, удобный, десктопный софт. А не крастноглазые студенты, которые ваяют монструозные поделия, пытаясь закосить под винду, макось и свои эротические фантазии одновременно.

А теперь вспомни времена DOS. Каждый изобретал велосипед: под конкретную железку, под конкретное разрешение экрана, треки подгоняли под спикер и под бластер, а игры тех времен "юзерфрендленно" просили указать номера прерываний.

Потом появилась венда, писать драйвера при написании игр уже не нужно. Для простых приложений был GDI, рисовать гуй тоже уже было не нужно.

Потом появился IE и половина системы с завязкой на него, ибо было очень просто строгать приложения, используя библиотеки ИЕ.

Приложения становились все меньше, все больше используя какие-то системные библиотеки. Чем меньше программист набыдлокодит, тем меньше ошибок он совершит, и тем более "стандартным" будет его софт.

Ну а дальше я ушел на линупс, где сразу вижу все эти этапы: где-то отрисовка гуя идет своими силами, в результате приложение напоминает привет из 80х, а где-то видео льется уже через гстример, в результате чего сегфолты каждые 5 минут.

Дык может сначала инфаструктуру сделать?

EmStudio
()

>форматирования флэшек

parted?

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Joe_Bishop

> > В винде я могу _любой_ проге скормить файлнейм типа \\server\xxxx\yyyy и она его скушает, при условии что сервер в сети и такой файл там есть, а в ляликсе как?

> ~/.gvfs/server/xxxx/yyyy

А вот как мне указать путь: ~/Documents/somearchive.rar\документы с работы/договор.doc? И шобы везде работало, без предварительной распаковки.

EmStudio
()
Ответ на: комментарий от EmStudio

>Ну а дальше я ушел на линупс, где сразу вижу все эти этапы: где-то отрисовка гуя идет своими силами, в результате приложение напоминает привет из 80х, а где-то видео льется уже через гстример, в результате чего сегфолты каждые 5 минут.

Qt уже отменили?

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kss

> Почти все (во всяком случае, я не знаю исключений), кто на линукс садился и остался на нем на более-менее долгий срок, пробовал разные дистрибутивы.

Сначала пробуют, практически ничего на нем не оставляя, домик пустой, а когда уже "засели" на линупс, тогде уже есть чего переносить. Да только не нужно :)

EmStudio
()
Ответ на: комментарий от Gary

> Qt уже отменили?

Нет, но:

1. Кютя тоже далеко не идеал, хотя лучше на данный момент нет

2. Есть разные идиоты, которые ее не используют, а порой еще и свои тулкиты лепят.

EmStudio
()

>Кютя тоже далеко не идеал, хотя лучше на данный момент нет

Если есть какие-то мелкие наработки - никто не мешает их кидать разработчикам Qt

>Есть разные идиоты, которые ее не используют, а порой еще и свои тулкиты лепят.

Так это от многих факторов зависит. Вообще разномастные тулкиты нужны, пока они востребованны (тот же GTK+ и wxWidgets), при этом можно их объединять - делать общие стили (типа qtcurve), лепить опшие API ( http://www.confuego.org/archives/21-fd.o-secret-storage-project.html ) и т.п.

Gary ★★★★★
()

>Сначала пробуют, практически ничего на нем не оставляя, домик пустой

А как же теплый, ламповый, годами собираемый прон?))

kss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

> Если есть какие-то мелкие наработки - никто не мешает их кидать разработчикам Qt

Вот скажем, GTK родилось как тулкит для гимпа. Вопрос: где в GTK такие виджеты, как выбор диапазона (с гистограммой или без), где выбор кривых (curves), что часто нужно для разного рода интерполяций (хотя оно в гимпе отвратительно сделано), где еще куча виджетов, которая есть в гимпе, но которой нет в гтк? Свое до ума довести не смогли, а ты хочешь в кюте добавлять...

EmStudio
()

> А как же теплый, ламповый, годами собираемый прон?))

Откуда он на свежеотформатированном винте с голой системой? Ибо система более недели обычно не живет.

EmStudio
()

Торговый терминал для Forex. Остальное всё есть. Rumus неплох, но для Gentoo его нет :)

lilith
()

Ну и kio_fuse неплохо бы ещё.

Deleted
()

> gvfs-mount smb://.....

> gvfs-mount -u smb://... (или ~/.gvfs/....)

Так. Посмотрел и почитал про gvfs. Оно использует Dbus, требует поддержки со стороны приложений либо ручного вызова gvfs-mount.

Резюме: заменяется связкой autofs + sshfs + smbmount + что_ещё_надо_mount. При правильной настройке оно решение не потребует никаких дополнительных возможностей от файлбраузера, кроме просмотра каталога.

В общем, Керниган и Пайк смотрят на gvfs как сами знаете на что.

undertaker ★★
()

> autofs + sshfs + smbmount + что_ещё_надо_mount

А, sudo ещё забыл, иногда нужно.

undertaker ★★
()
Ответ на: комментарий от bioreactor

> Жена неделю кормить не будет если я ей такое посоветую

Ну у нас Unix или где? Налабай ей gui на zenity или там, kdialog, за 15 минут. Жена довольна будет.

undertaker ★★
()

А что мешает это из каробки сделать? вряд ли эта светлая идея пришла только мне в голову

bioreactor ★★★★★
()

>Если бы часто пользовался - помнить не в лом, а раз в пол года...

1) Один раз прочитать, написать скрипт

2) avidemux

Dudraug ★★★★★
()

По сабжу - нужно побольше модулей настройки всего в kcontrol/systemsettings - особенно cups (как они испоганили веб-морду - просто сил нет смотреть), sudo, samba вроде есть. Нужен доведённый до ума su-to-root-X (с настройкой в kconrol, опять же). Нужен доведённый до ума kvpnc - избавленный от детских болезней типа падений на ровном месте и кривого чтения/записи конфигурации и работы с паролями. Нужен доделанный ark. И работу с IMAP в kmail стоит сделать более человеческой.

undertaker ★★
()

>2. Не тормозящего FF, т.к нативный просирает по отзывчивости интерфейса даже виндовому под wine (!!!).

4.2 - фф 3.5 на x86_64 у меня летает.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

> 4.2 - фф 3.5 на x86_64 у меня летает.

4.2, в сегодняшнем состоянии 3.5 на 64 работает медленнее чем на 32, причём и на последнем он жуткий тормоз.

Joe_Bishop
()

>там проблема в криворукости автора - по этому и срач.

Ты про меня? )) Мне всегда будет мало, поверь. Вот я и решил узнать чего другим людям не хватает. А в возможность всё делать руками, в том числе и быть сантехником со столяром сразу я верю. Вот только мне это не нравится.

wyldrodney
() автор топика

>4.2, в сегодняшнем состоянии 3.5 на 64 работает медленнее чем на 32, причём и на последнем он жуткий тормоз.

У меня быстрее, ЧЯДНТ?

Dudraug ★★★★★
()

А что, я не прав? Ну если ты такой суровый, то зачем тебе вообще кеды, да и вообще гуй? Все в консоли можно делать же...

EmStudio
()

emstudio, осиль одну большую идею. Будет что обсуждать. И не надо о причинах.

wyldrodney
() автор топика

>2. Не тормозящего FF, т.к нативный просирает по отзывчивости интерфейса даже виндовому под wine (!!!).
Arora-наше всё!!!!!!!!

cetjs
()

>Почти все (во всяком случае, я не знаю исключений), кто на линукс садился и остался на нем на более-менее долгий срок, пробовал разные дистрибутивы.

+21100

cetjs
()

>Наконец, не хватает названных wfrr'ом утилиты для форматирования флэшек

Есть такое но оно в зачаточном состоянии, его еще пилить и пилить

http://knotes.ru/tag/kformat/

Freiheits-Sender ★★
()
Ответ на: комментарий от bioreactor

ага, что-то в гуях я ее не припомню, ну вообще не помешала бы.

andry_mine
()

>4. Нормального аудиоплеера под qt4 взамен рипнувшегося амарока, или хотя бы равного по функционалу winamp5 (специально для красноглазиков из криокамеры и просто тормозов, застрявших в прошлом веке - winamp 5.x а не winamp 2.x)

Да конечно аморок стал комбаином но он не рипнулся. Нужен винамп?! Идите на свою винду.

Я считаю что амарок должен умень работать с коолекцией, проигрывать отдельные треки и пригрывать CD треки, ну last fm еще и синхронизация с плеерами, остальное ему не нужно. Для видео есть кафеин который должен проигрывать видеофайлы, DVD диски и настраивать порядок проигрывания файлов. Два комбайна дублирующий функционал друг друга таки не нужны.

Freiheits-Sender ★★
()

Что касается амарок то он мог бы организовывать базы по коллекциям через Аконади, а так городится велосипед через прибитый наглухо, гвоздями, SQLite

Freiheits-Sender ★★
()

> Вообще ТС пора собирать пожелания, ну и устроить например что-то вроде голосовалки, так как несколько здоровых нехваталок все таки есть.

Идея здорово напоминает Ubuntu Brainstorming.

hexenlord
()

Не хватает поисковика по виндовым шарам.

Примеры недоделанных гуевых:

SMB Lan Search (http://smblansearch.sourceforge.net),

GTK2 Samba Client (http://sourceforge.net/projects/g2sc),

ZScanQt (http://sourceforge.net/projects/zscan).

Примеры консольных:

SambaScanner (http://www.johannes-bauer.com/sambascanner/index.php) - хз, то ли у меня локалка тупит, то ли он сам пашет через раз,

Sambascan2 (http://asturio.gmxhome.de/software/sambascan2/i.html) - подает надежды:

"sambascan2 is now released on SF. I'll be moving my sambascan2 homepage (http://asturio.gmxhome.de/software/sambascan2/i.html) to SourceForge. Here I hope to spread sambascan2 better, and maybe receive some feedback and ideas, in how to develop it further. Feel free to send me comments, about the code, the features or the packaging of sambascan2."

Кстати, как получить списочек айпишников хостов с шарами в локалке - входные данные для sambascan2 (в нем пока планируется такая фича)?

Ну а веб-движки, коих вагон (+ веб-сервер + субд) для решения такой небольшой задачи на десктопе - перебор.

anonumoustoo
()

Скриншот в mplayer'е на паузе и, как там его, переключение между разными размерами окна (что бы сабы рисовались поверх тёмной штуки) без перезапуска mplayer'а. Всё хочу виш им написать…

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

>а так городится велосипед через прибитый наглухо, гвоздями, SQLite

Если бы!

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.