LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ЖЖ, Gentoo, тормозное жедезо, bfq и публичный сервер под столом на кухне :)

0

0

Прикольно, в продолжение темы: http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=3972283

...

Сдох у меня (железо) мой сервер airbase.ru/balancer.ru/etc.

Пока суд да дело, да организуется новый, чтобы народу не скучать, перевёл DNS'ы на домашний серверок, про который по предыдущей ссылке писал. И ничего, так! В фоне обновляется KDE4.3.2, копируется несколько десятков мегов с раздела на раздел, крутится сайт на котором сейчас 70 человек в онлайне, и на всём этом - сижу и работаю по основной работе сам. И - не тормозит :D Хотя load average за тройку... (да, там ещё всякие torrent-раздачи в фоне крутятся, окромя прочего, да и httpd/mysql не оптимизировались на высокую нагрузку). Вот что радует в Linux - это то, что если приложить руки, то из любого дерьма конфетку сделать можно. Я всерьёз подумывал о выкидывании этого кривого железа :)

★★★★★

Насчет I/O, у меня сейчас стоит 2.6.32-rc3 из мэйнлайна, CFQ вроде получше стал работать, сейчас попробовал поработать во время копирования, вроде нормально намного лучше стало.

Чипсеты P35 + ICH9, шизнутый nForce не проверял, так как там geforce стоит (((

linux4ever
()

>>старая добрая Asus P4P800
Не могу сказать того же, две матери сдохли просто выключившись.

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от linux4ever

>Конфигурации старого сервера

2xXeon-1800 Socket 603, 2,5Gb DDR ECC Reg, SCSI 36G+72G

>и текущего в студию

P4-3000 LGA775, 2Gb DDR2, SATA 500G+640G+1T.

...

Но тут в конфигурациях, как раз, ничего интересного, домашний серверок под нагрузкой основного просто ляжет, там одна БД форума на 5+Гб. А тут - голый форум. Просто приколько смотреть, как справляется машина, которую ещё недавно в помойку хотелось выкинуть, которая невыносимо тормозила на обычной rtorrent-раздаче.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Да не особо домашняя слабее я бы сказал.

Там главное отличие - SCSI vs SATA. До сих пор на многопоточной нагрузке последние умирают и в прямом, и в переносном смысле. Остальное - да, за 6 лет работы успело морально устареть :)

>Сейчас за 15 тыр можно быстрее собрать, чем этот ксеон.

Если в tower-варианте, то наверное. А так, более-менее приличный вариант в 1U сегодня где-то от 55 тыс. начинается. Нормальный - под 65 тыс. Но в целом "современный сервер" подешевел за последние 6 лет заметно. Мне в своё время самосбор и по минимальной конфигурации в 2,5к$$ обошёлся. А сейчас в 55-65 тыс. укладывается платформа с начинкой. Или даже готовый Dell какой-нить начального уровня :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vada

>Запусти NetBeans, Eclipse.... Чёнить гуёшное на JAVA :)

Ща в фоне, как раз, Netbeans 6.8_alpha2 ставится. Load average упал до 1,7, машина вообще как пушинка отзывается :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>А поменяй мать с процессором

Да смысла нет. Эти работают - и ладно :) Для игр и всяких HD у меня Q6600 стоит без дела.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>А ATX материну нельзя к стойке прикрепить?

Не-а. Ты её в 4,5см высоты вместе с корпусом никак не засунешь :) Т.е. теоретически можно извратиться, но не думаю, что это выйдет дешевле :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

я это и имел ввиду) не будешь рад экономии на железе из-за аренды.

хм.. а что нельзя (неразумно под твоей нагрузкой) в дефолт-сити из дома сайт раздавать?

dk-
()

>Бедная, как же она там охлаждается?

У разных машин по-разному. В моём dual-xeon процы стояли без кулеров, радиаторы под потолок корпуса (сантиметра по три в высоту и ~10x6 см площадью). Они вместе с мамкой и прочими копонентами обдувались пятью высокооборотными назкопрофильными кулерами сбоку.

...

А так - да, проблема. Сегодня в 1U корпусах с процессоров снимают не более 100Вт тепла, что ограничивает применение топовых решений.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Бедная, как же она там охлаждается?

Ну в серваках HP стоят такие маааленькие вентиляторы, штук 5, только крутятся со скоростью 8к оборотов... С соответствующими звуковыми эффектами.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

>хм.. а что нельзя (неразумно под твоей нагрузкой) в дефолт-сити из дома сайт раздавать?

Да, вот, сейчас так и делаю. В принципе, вполне жизнеспособно. Но 16Мбит маловато будет под пиковой загрузкой (сейчас народа сидит раза в 3 меньше обычного, и крутятся только форумы, нет ещё нескольких тяжёлых сайтов). Но - сам понимаешь, то свет электрики отрубят, то у провайдера сбой какой-то, то просто машину перезагрузить надо... :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Только тут наоборот, стараются использовать систему как можно мягче, в ущерб производительности :) И винты выбирают, когда нет уверенности в теплоотводе не на 15к RPM, а на 10к, и процы ставят часто похолоднее, пусть и потормознее... :D

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>процы ставят часто похолоднее, пусть и потормознее... :D

CPU Intel Xeon E5520 2.26 ГГц/1+8Мб/5.86 ГТ/с LGA1366 488$

CPU Intel Xeon X5560 2.8 ГГц/1+8Мб/6.40 ГТ/с LGA1366 1332$

И не только. Дурдом на выезде.

linux4ever
()

О! Онлайн уже 95 человек :)

...

Кстати, забавно. Когда я два дня назад запустил "домашний" форум, первым гостем был... GoogleBot :) Я в подарок ему даже sitemap сегодня прикрутил :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

> Когда я два дня назад запустил "домашний" форум, первым гостем был... GoogleBot :)

Боты - самые преданные посетители.

const86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rubystar

>Ты зачем здесь отписался - сейчас поймаешь ЛОР-эффект

Я же адрес не указал. А чтобы попасть на указанный форум придётся сделать аж два раза нетруъшные вещи :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rubystar

>Но компилить на нём kde-4.3.2 это явно перебор

И давно перебор иметь kde на домашней машине? :) Я же говорю - ты не в теме. Перечитай внимательнее.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.