LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Gentoo: openrc 0.5.1 - ещё быстрее! :)

0

0

Обновился позавчера. Сегодня перезагрузился. Фигею от скорости загрузки. openrc и раньше не был тормозом, не init-ng, конечно, но достойно. Сейчас же с момента окончания инициализации ядра до начала загрузки иксов проходит секунд 5. По сравнению с 0.4.x наблюдаю почти двукратный прирост скорости.

...

Только etc-update не забудьте сделать, а то я вчера, вырубая, не посмотрел, так сегодня с утра сеть не поднялась :) Там /etc/init.d/net.lo обновили.

★★★★★
Ответ на: комментарий от volh

>непонятно правда

Не знаю :) С одной стороны, это набор скриптов, с другой - это тот базовый набор (один из немногих), что делает Linux из одного ядра операционной системой :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Не совсем, в gentoo инициализация делается OpenRC+baselayout. Да и одним из преимуществ OpenRC когда-то называли его бинарную, а не скриптовую природу.

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annie_mouse

Вот кстати да! После 0.4 этот этап что-то долго стал идти.

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

не буду спрашивать про отличия бинарей в генту от других линуксов, лучше потом в коде покопаюсь. забукмаркил.

volh ★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

>часто перезагружаешься?

Та машина на каждую ночь вырубается. Ребёнок в доме.

...

Но даже на другой, которая рестартует раз в неделю-две, быстрая загрузка - очень приятный бонус :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

быстрая загрузка - очень приятный бонус

Может быть и так если комп нужно вкл срочно-срочно.

В остальных случаях раз в сутки вкл. комп и подождать что 10 сек., что 10 мин. не сильно большая разница. У меня только на скази диски уходит >1мин (сначала биос контролера их сканирует секунд 30, затем еще и ядро секунд 30)

sdio ★★★★★
()

Там тема была про отличия бинарей от сриптового инита.

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

> Да и одним из преимуществ OpenRC когда-то называли его бинарную, а не скриптовую природу.

Судя по http://pastebin.com/m72824612 , в openrc-0.3 бинарными являются только /sbin/rc, /usr/lib64/libeinfo.a, /usr/lib64/librc.a, /lib64/libeinfo.so и /lib64/librc.so. Или в других и этого нет?

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

А чёрт его знает, как сейчас вне дженты. Я со слаки с 10ки ушёл, там тогда просто init был.

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

>А у Кляймана половина демонов после обновления слетела))так что я пока воздержусь))

У меня всё работает. Может, он etc-update сделать забыл? :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

>rc_parallel="YES" в /etc/rc.conf превращает openrc в init-ng :-)

Естественно, он и стоит. Без него НАМНОГО медленнее :)

...

Тут фишка в том, что init-ng за 5 секунд грузился на несравнимо более слабой машине года 2-3 назад :) Другое дело, что нестандартный он и глючный.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>но нет.ло это ж не половина демонов))

там почти весь стандартный /etc/init.d обновился :) Просто после загрузки машины жена приходит - "фильм для ребёнка запустить не могу" (оно по NFS с файлсервера). Смотрю - там сеть не пашет. Сделал etc-update - десятки обновившихся файлов. Перезагрузился - всё ок :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

Приятный бонус.

>быстрая загрузка - очень приятный бонус

А как у него с работой на одноядерных машинах?

Camel ★★★★★
()

Сижу на -9999. Согласен, последнее время оно заметно ускорилось.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: Приятный бонус. от Camel

>А как у него с работой на одноядерных машинах?

Думаю, монопенисуально :) Проверю, как буду одноядерную на кухне перезагружать.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rubystar

>У всех на кухнях уже 128 бит, а у него одноядерные...

А... Так у меня там тоже 128 бит и 128 же ядер. Но OpenRC там не крутится.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rubystar

У всех на кухнях уже 128 бит, а у него одноядерные..

ваши 128 бит — это 4-е ядра по 32 бит каждое, у него же одно ядро, а сколько бит это секрет :-)

sdio ★★★★★
()

Ушёл обновляться...

Nao ★★★★★
()

Вот только что-то нехорошее они с сетью затеяли. Пока по умолчанию USE=oldnet включен и всё по-старому. Будет фигово, если сделают по-новому. Раздельная настройка и (пере)запуск сетевых интерфейсов в генте мне всегда жутко нравилась.

const86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от const86

Ну так можешь посмотреть и заранее подготовится. Кто мешает-то?

/etc/conf.d/network

Единственное, что перестаёт работать у меня (без oldnet или в 9999) это wpa_supplicant.

UserUnknown ★★★★★
()

Оно ещё какбэ не в стабильной ветке (~x86). Тогда нет, подожду пока ставить.

Nelud
()
Ответ на: комментарий от UserUnknown

> Ну так можешь посмотреть и заранее подготовится. Кто мешает-то?

Ну так я и посмотрел, о чём и пишу. Всё свалено в один инит-скрипт...

Проблемы предвидятся, например, в такой ситуации. Сейчас у меня есть два net.ppp*, они изредка отваливаются, пересоединяются итп. Сейчас можно прописать зависимости и на время, пока какой-то ppp* не работает, другой сервис будет остановлен, потом запущен. С один скриптом придётся костыли подставлять. И при этом непонятно, зачем это великое объединение вообще было придумано.

const86 ★★★★★
()

ты меня палишь, и мне это очень неприятно

и кстати от локальной петли зависят много других демонов, так что

Klayman
()

> Сейчас у меня есть два net.ppp*

По-моему, по умолчанию используется один скрипт. .conf тоже один. Создаётся несколько симлинков с разными именами: net.lo, net.eth0, net.ppp. Их можно независимо останавливать и запускать.

question4 ★★★★★
()

Обновился сразу как вышло. Прироста в скорости не заметил, всё как было быстро так и осталось.

xetf ★★
()

Ага, именно так. Изменились названия скрипта/конфига и синтаксис конфига.

xetf ★★
()

> По-моему, по умолчанию используется один скрипт. .conf тоже один. Создаётся несколько симлинков с разными именами: net.lo, net.eth0, net.ppp. Их можно независимо останавливать и запускать.

Это в старом варианте. А новый запускает и тормозит всегда всё сразу. Или я неправильно распарсил скрипт?

const86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Klayman

читаешь вывод емерша после установки?) там о необходимости этого кричится же))палюдис ненужен, если о таком не предупреждает)

DoctorSinus ★★★★★
()

Обновил. Стало побыстрее. Долго вкуривал новый синтаксис сетевых настроек. Где подробно почитаь про это можно? (на сайте эти разделы еще не созданы :( ) Мне бы синтаксис прописывания dns.

eugeneblack
()

> Это в старом варианте.

Забыл уточнить: у меня до сих пор 0.3.0.

Почитал тему, и как-то боязно стало обновлять :) Опять геморрой с VPN и PPPoE.

question4 ★★★★★
()

> Почитал тему, и как-то боязно стало обновлять :) Опять геморрой с VPN и PPPoE.

Да не боись, если USE=oldnet специально не вырубать, то ничего не отвалится.

const86 ★★★★★
()

> Да не боись, если USE=oldnet специально не вырубать, то ничего не отвалится.

Спасибо.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xetf

В resolv.conf давно всё прописано :) Поставил это дело с включенным юз-флагом doc - думал какие-нить примеры в /usr/share запихнёт. Ага, примеры есть - но для старого синтаксиса.

eugeneblack
()

обновился))на глазок, загрузка стала раза в два быстрее (с пятнадцати до семи секунд) - гораздо быстрее слаки:-)

DoctorSinus ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.